>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

生徒も優しい人が多く、先生も親身な方しかいなくて人間関係は十分です。とりあえず人がいいです。勉強に励んでる生徒が多いけど勉強にプレッシャーとかの雰囲気もなく、平均点気にしてるとかそういうのはないです。本当にここの中学校でよかったと思います。
校則は他の学校よりも同じなところがあるけど、生徒会が進んで直してくれて今ではツーブロおっけーになりました。
校則守ってない人も少しいるけど儀式の時以外はそんなに注意されない。
いじめとかは全然ないけどやっぱたまにトラブルとかはあるかな。でも旭川の他の学校に比べたら全然いい方。トラブルが起きてもちゃんと先生が対応してくれる。
テスト前など放課後の自習をお願いしたらよくやってくれます。夏休みや冬休みなどでも進んで取り組んでくれます。結構学習のサポートは充実してます。
部活の種類は少ない方だけど、バスケや陸上は結構強いって聞きますね。
先生方も部活に対する熱心が伝わります。
学力は旭川市内でトップぐらいだと思います。塾に通っている子がそんなに多くないし、先生の教え方、生徒の態度がすごく立派だと思います。
進路実績もトップらへんの高校とかもよく聞きます。
全体的に校舎は古いです。他の学校に比べたても古いと思います。
でも最近トイレが綺麗になりました。
とてもいいと思います。そんなに悪いことは聞かないです。
男子は一般的だけど女子の制服が少し不評なところもありますね。それでも制服を乱してる生徒は見当たらずとても立派だと思います。

在校生 / 2024年入学

担任の当たり外れやばいぐらいあります。今の担任になってすごく後悔してます。でも学校自体は綺麗です、授業も私的にわかりやすいしたまにわかりにくかったりします。
してません。わたし的にはスマホ持って行って何が悪いかわかりません。帰りになにがあるかわかんないし親に一応持っとけと言われているので持って行ってました
いじめというよりいじり系が多いです
先生はなにも注意してくれない時があります。
補習あってテストに近づくと質問会などがあってそこはしっかりしています。
弱いとこは弱いし強いとこは強いみたいな感じです。
3年生が強くて2年が弱いみたいなこともあります。
学力レベルは低い方だと思います。頭の悪い子は悪いしいい子はめちゃくちゃいいって感じです。
体育館と図書館、校庭は個人的に綺麗だと思っています。体育館は綺麗だしでも図書館が若干狭い気がします。
車がたくさん通るし道が狭いので危ないです。
ポロシャツだけだと透けるし制服も正直言ってかわいくもカッコよくもありません。

在校生 / 2023年入学

みんな元気で校則も緩いのでとても楽しいです。校舎も綺麗で最高です。地元に行くよりは咲くやの方が断然良いと思います。
あまり厳しくはないです。地元よりかは緩いと思います。不満があれば交渉したら校則を変えてくれたりします。(先生たちが納得したものだけ)
いじめはあまり聞いたことがありません。陰口や噂などはあります。
宿題をやらなかったら強制で居残りされられるイベントのようなものが一年に2回ほどあります。この学年だけかもしれませんが。長期休みの前などに開かれることが多いです。
陸上部がとにかくすごいです。あと陸上部で隠れていますが体操部も結構すごいです。他の部活もいろいろな賞を取っています。
言語分野やものづくり分野は学力レベルが高いと思います。美術分野は高い人も低い人もいます。スポーツ分野は大体が低いです。部活が大変だからだと思います。
公立なのに校舎はめちゃくちゃ綺麗です。校舎目当てで入ってくる人もいると思います。ただ、ウッドデッキが使えないのが少し残念です。早く修理して欲しいです。
西九条駅から約10分で着きます。治安も悪くはなく、むしろ良い方だと思います。
制服は可愛いです。ベストやセーターがクリーム色でおしゃれだと思います。ネクタイについて文句を言っている人は一定数います。それ以外の文句は聞いたことがないです。

在校生 / 2024年入学

部活は強いと思います。校舎は綺麗です。ヤンキーは多いです。学力は普通です。いじめも多いです。治安は悪いです。
下着の色とか靴の色とかがめんどうくさいです。守っている人は多いと思います。
学年によりますが、僕の学年はすごく多いですね。なんていうか、容姿を貶したり、不登校が多かったり、、酷いと思います。
テスト前はまなび舎という、補習授業があります。授業だけで高得点を取るには、努力が必要です。
放送部がとても強いです。ここ最近では、陸上部もさかんですね。
頭がよい子は良いところ、悪い子は悪いところ、差が激しいです。
体育館には、エアコンがついています。図書館も活発です。校庭も申し分ないです。
駅は近いです。治安は悪い方だと思います。
制服は男女ブレザーでとても可愛いと思います。
良い高校に進学して、ヤンキーとはおさらばです。

在校生 / 2022年入学

やる時はしっかりやる、全力で楽しめる、先生も優しくて背中をすごく押してくれる。最初は嫌だなとか感じると思いますが、必ず良い思い出もたくさんできます。必ず「楽しかった」と笑って卒業できます。必ずもう一回中学校に戻りたいと良い意味で感じられる。そういう最高な学校です。
前は「眉毛に前髪がかかってはいけない」など厳しかったですが2023年から色々と改善されました。普通の生活を送るならば全然問題ないです。
いじめが少ないとは言えません。私の学年にいじめが原因と思われる不登校の生徒が少しいました。
授業もしっかりと教えてくれて、受験生は自由参加で朝の補修がありました。
クラブの種類は普通の中学校と同じくらいで、大会での実績は悪くはないと思います。しかし、どこの中学校でも同じだとは思いますが、一部のずば抜けている生徒が北中の実績を作っていると感じています。
学力レベルは低いです。佐野市と足利市を含めた実力テストで平均点が最下位でした。しかし勉強が苦手な生徒が少し多すぎるだけで、しっかりと勉強の習慣が作れる生徒は全然問題ないです。勉強の得意な人の割合が私の感覚としては 苦手6割 普通3割 得意1割くらいだと感じています。北中の生徒の人数が多いことも平均点が下がる原因だとも思います。ですが受験生の夏休み後には勉強する人も増えてきて、最終的には他の中学校と同じくらいの学力にはなります。先生達は優しく成績の基準も甘々なので通知表は悪くないです。
少しの汚れはありますが、普通に使うのならば問題はないです。しかし南校舎のトイレは汚すぎます。
大通りに面しているのでアクセスは良いです。治安の悪さも感じたことありません。
普通の学校の制服だなって言う感じです。

在校生 / 2022年入学

学校生活は楽しいです。
しかし校長先生が変わってから不満が至る所で出てくるようになりました。
あと1年で校長は居なくなるらしいので我慢するのみですね。
校長が変わって急に校則に執着してくるようになりました。
校長は何をしたいのか分かりません。生徒から嫌われてるだけです。
特に大きないじめの話などは聞きません。悪口や喧嘩などはあっても大丈夫だと思います。
補習などがなくなり、それはいいのですが、サポートが手厚いかと言ったら分かりません。
部活もやる気のある人はやっています。
中学生と高校生で一緒に練習する部活がほとんどだと思います。
学力レベルは高いらしいですが、学校のおかげかと言われたら分かりません。
体育館がひとつしかなく、校舎も広くはありませんが、設備は充実している方かもしれません。
アクセスは悪いです。バスの遅延でも遅刻扱いになります。
制服は可愛いけど、第1ボタン、ネクタイリボンの緩み、スカート丈を非常に見てきます。不愉快です。

在校生 / 2023年入学

学校内と文化祭以外は大体充実しています
そして今年の三年生(僕達の代)の修学旅行先は
1日目東京ディズニーランド、2日目東京観光、3日目横浜中華街と
今までにないぐらい豪華です
まず陰キャ、陽キャ関係なく先生が優しく特に厳しく
指導をしてくれて助かります
ですが生徒同士のいざこざを面倒くさがる先生も中にはいます
そして校則という校則は無いと先生自身が言っているのに
ピアスや髪染めは禁止です
特に分かりませんが月に3回はいじめ関連で呼び出しを喰らう人を何人か見てます
テスト前に質問教室というのがありそこで自主勉強をしたり
各教科の先生にわからない問題を教えてもらいます。
分かりやすいです
正直、部活をサボり気味な人は結構います
ですが特定の部活は強い所ばかりです
まだ分からないですが、膳所校や京都の私立に合格する人が何人かいます
体育館は夏は暑く冬は極寒です
図書室を利用してる人は見たことがありません
ただ冬場の図書室にはストーブが置かれるので
それ目的で来る人もいます
たまにポールを触っただけで怒る意味不明なお爺さんがいます
よく分かりませんが、女子は学年が上がるごとにスカートが短くなっています

在校生 / 2022年入学

いいんじゃない?治安なんて同級生によるし。
正直治安なんて運でしょ。
でもグラウンドはほんとにキモイ形してるからなれないかも。
後輩大好き。
後輩良い奴多すぎる。めちゃくちゃ楽しい。後輩と仲良くなれたら最高だと思う。
知らん、私は嫌われ者だったからそんなに馴染めなかったなり。
嫌われたらほとんどの人に無視されたり避けられたりするから嫌われないように頑張れ。
ん~、教科書の内容が終わったらずっと問題解いてるだけだから暇だった。
伝統文化部大好きなり。もうちょっと活動日増やして欲しいなり。
知らない。クラスメイトの話を盗み聞きした時は大半 錦城学園?に行く人とか篠崎?に行く人が多いらしい。
和室欲しい!
グラウンドの形がL字型。
あと真面目にいい加減時計直して?
アクセスはいいと思う。
2年後からブレザーになるのずるいなり。めちゃくちゃ可愛いから羨ましい。

在校生 / 2024年入学

かなりいい学校。倍率が低い割にはちゃんとした授業を受けられる
県立なんかよりよっぽどいいと考えますねぇ
自販機でジュース購入可能だから。
また、中学生でも構内でスマホ使用できる
いじめるとアンチが沸く。そのため、目立ったいじめは今のところ見られない
タブレットのスぺ不足。かなり重くて満足できないときが多々ある
ぜひフラフトに入ろう。フラフト部が特に活気があっておすすめである
東大や京大に言っている人が割と多いため、いいといえよう
それ以外は何も言えない
多少設備がぼろいが、目立って悪いというわけでもないので満足だ
結構万蔵

在校生 / 2023年入学

荒れていて学力のレベルが低いです
生徒同士の仲はいいのでゆるく遊びたい人にはいいかもです
ですが基本的にはやめておいたほうがいいと思います
とにかく校則が緩くなにをしても基本何もいわれません
先生もなにもいいません
人数が少なくみんな顔見知りなので仲いいです
陰口などはありますがそこまでひどいいじめは聞いていません
基本なにもなしで宿題すらほとんどだせん
マイペースやれとしかいいません
部活数が少なくどの部活もレベルが低く部活に打ち込みたい人には向いていません
とにかくレベルが低いです
あまり勉強していなくても学年で20位以内の順位にはいれます
内申も簡単に5をつけてくれる先生もいたら自分の好き嫌いで2をつけてくる美術の先生もいます
基本的には内申はとりやすいです
校庭はきれいですが体育館は少しせまいです
クーラーがあり夏でも涼しいです
とても荒れていてたばこ、バイクがたくさんです
ヤンキーがめちゃくちゃおおいです
体操服でいけます
>> 公立