みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)保護者 / 2015年入学
総合評価希望校が残念な結果に終わり、山脇学園に入学しました。
2・30年前の親の世代と比べると下がっていますが改革をしてまた進学実績とともにじわじわと復活しているのかなと思います。
学習環境タイトルにも書きましたが、しっかり学べる環境です。どちらの私立もそうですが
お金を払っている分もちろん環境は整っています。授業以外の講習等しっかり利用すれば塾は絶対に必要ありません。いかに利用するかだと思います。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価生徒の目から見ると生徒が問題を起こしても適当に怒鳴って解決したと思い込んでいる先生が多い。
学習環境数学は教科書を丸写ししているような授業です。他の授業はきちんとしていると思います。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価先生の偏った判断により、非常につまらない中学校生活を送った様に感じる。
学習環境外見で生徒の学力判断し、成績が良いと疑いの目で見られることが多かった。

洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)保護者 / 2022年入学

総合評価大学進学を一番に考えつつも、自立して自分の頭で考えるということを6年間で徹底して学ばせようという姿勢は親として好感が持てる。
学習環境進度も速い上、宿題、補習など大学受験に即した授業内容であり、塾に行かなくても相応の学力が身につく環境。

早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)在校生 / 2024年入学

総合評価自由な校風で楽しくのびのびと学校生活が送れています。
この学校に入って1つ後悔したことを強いてあげるとするならば
女子に対する免疫力が落ちることくらいです(男子校あるあるなので仕方がないと思います)
先生たちは程よい距離感で接してくれます。質問する生徒たちにも真摯に向き合ってくれる印象があります。学習面のサポートも非常に充実しており特に試験前には対策用のプリントをPDFを送ってくれたりします。
進学校なのでガリ勉集団、オタク集団という印象を持たれがちですが、
私のクラスメイトからはそのような雰囲気を感じ取ることはありません。
趣味がみんなそれぞれあり、話が合う人が必ず見つかります。 -
学習環境まだ中1なので受験関係の話は聞いていないです。定期試験で一定の点数に達しなかった人には補習があります。また、テスト前には生徒同士で集まって定期試験に向けて勉強することが多いです。自分から勉強することができない人に向けて、自習をサポートする制度が私の学年では設けられており、学習サポートの充実度は非常に高いです。

山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)在校生 / 2023年入学

総合評価上に書いた通りとても楽しいです。
クラスメイトは明るく、話が合う子が見つかると思います。
文化祭ではそれぞれが力を合わせて成功へと足を進めていますし
体育祭の時にはMVP目指して練習を重ねています。
団結力がとても高いです ! -
学習環境SSIなど学習に関するサポートは充実しています。
テストの点が悪ければ補修もあります。

近畿大学附属和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 53)在校生 / 2023年入学

総合評価つける価値もない学校です。やめといた方が得です。
教師から自分が嫌なことを平気で言ってくるし、生徒からいじめてきて教師に言っても対処してくれません。 -
学習環境補習なのはありますがその内容がただ単に授業でやるプリント(テストプリント)を解かすだけなのであまり教えてくれません。教えてはくれるんですけど分かりにくいです。テストプリントは、合格するまで帰れません。(最低でも6時までで、それでもまだ落ちてたら次の日も同じような繰り返しです。)

安田学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)在校生 / 2023年入学

総合評価勉強と私生活を両立させながら、しっかり学力をつけていくバランスタイプの学校です。最近人気が出てきて偏差値も上がっているようですね。滑り止めで来たのですが、ここにこれてよかったと思います。
学習環境朝の小テストで5点満点中4点取らないと不合格になり、5時まで残されます。しかもプリントがあまり効果があるように思えなかったり、ただひたすら書き写すだけだったりします。
テラスで集まって勉強してる先輩がいますが、大体食べながら喋りながらなので、そこにいる人たちが良い成績を取ったということはないでしょう。ちなみにテラスだけ治安が歌舞伎町並みに悪いです。自習するなら自習室か図書館ですね。それから南館の偶数階のスペース。

跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)保護者 / 2023年入学
総合評価穏やかで優しいお子様が多く満足しています。比較的のんびりした女子校なので、滑り止めで入学された方でやっぱり共学が良かった。という声も聞いたことがあります。相性なので説明会に参加されるとよいと思います。
学習環境宿題や補習、検定など細かいサポートがあります。基礎的なことについて不足を補ってボトムアップが手厚い印象です。

西京高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)保護者 / 2021年入学

総合評価エンタープライジング科として次世代のリーダーを育てるための試みが多く、非常に良いと思う。心配はない。
学習環境助け合ってさまざまなイベントを次々やっている様子を見て安心しています。体育祭で遅い子いてもみんなで応援していて感心した。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ