>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

入学当初は、あれが出来ていない、これが出来ていないと、実は結構うるさい??って思いましたけど、先生からのミッション?を確実にこなして、慣れてきたら噂通りの自由な学校かもしれません。
校則自体は少なくて、その数少ない厳しいポイントを確実にこなしていけば、全体的には緩いと思います。 うちの子供は自由人なので助かります。
子供たちが結構活発なので、トラブルはよく有るようですが、自主&自立の学校なので、なんとなく先生も入り、なんとなく自分達で解決しているようです。 自分で解決するので、すぐピーピー言わずに、ちょっと強くなってきた気もします。
定期テストの点が悪いと、朝特訓! 寺子屋! 追試に呼び出し!
附属だからなのか、子供の入っている部がそうなのか、変な上下関係は無いと思います。 と言うより…上下関係自体が無い気がします。 企業から附属が嫌われる理由はこれなんでしょうか…。 でも、雰囲気は良いです。
まだ、よく分かりませんが、定期テストの点次第のようで、そこは他の私立と変わらないかもしれません。
こじんまりしているわりには、それなりに十分揃っていて、小さなコミュニティって感じがします。
さすが私立! 遠くから見ても、良い生地を使っているのが分かります。 その日の気分で、シャツの色やネクタイを決められたり、子供は楽しそうです。
中央大学の出身者は、穏やかな人が多いから。

在校生 / 2015年入学

基本的に生徒任せで、自律できる学校。
学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
学習環境は進学校なのでもちろんのこと、普段の生活も仲良くワイワイやってます。
先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。
前述の通りしっかりしています。もちろん個々のレベルも高いのですが、先生たちも、苦手なところをサポートしてくれたり、得意なところは伸ばしてくれます。テストも再試がありますので、過去の自分にリベンジできます。
問題集もバンバン配布してくれるので、買う必要もありません。
基本的に生徒任せで、自律できる学校。
学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。
服装チェックは生徒間のみです。携帯も登下校中は連絡用として持ってこれます。
ないです。断言します。ないです。
問題集もバンバン配布してくれるので、買う必要もありません。
クラブ活動は、熱心ではあるものの、弱いです。
本当に熱中して打ち込めます。
ゆるい部活もあります。
2年から進路学習を始めています。まだ三年ではないのでわかりませんが、先輩の様子を見ていると、進路に向かって一直線なようです。
詳細はホームページを見てもらったほうがいいと思いますが、特色があります。
新しいので安心してください。
ご存知のお茶中ベルトは校内だと外せるので、気にする必要はありません。
男子は無難な学ランです。
先生は面白く、明るい方が多いと思います。何より先生と生徒の信頼関係を大事にしているので、とても仲が良いです。
休み時間中もコミュニケーションをとったり、まるで友達のようです。
国立なので安いです。
投稿者ID:199799

保護者 / 2013年入学

先生は素晴らしいし教え方も上手だし 絶対おすすめ!という風に 言われたので 受験無事合格。ところが入学当初から 先生は いつも怒鳴り 生徒の話には一切耳を貸さず 支配しようとする先生が多い。わからないところ聞きにいけば 怪訝な顔をし 教科書を読まれて終わり。
先生によるみたいです。細かく注意する先生もいれば そうでない先生もいるようです。
多い学年もあるみたいです。
強制ではないので やりたい生徒はどうぞ。って感じです。強い部もあるので 全然ダメってことはないと思います。
多くの生徒が 電車通学なので 冬場 JRがとまったら 遅刻が 最悪休むしかないのが 大変です。
とにかく 怒鳴りすぎ!生徒が萎縮して自分の言葉や意見を話す場所を奪ってるようにしかみえない。
すばらしい先生がいるときいたので。
利用した塾/家庭教師
なし
どのような入試対策をしていたか
小学校での面接の練習。

保護者 / 2015年入学

受験を経て入学する公立校、という点で生徒の家庭環境、学習環境などに一定の傾向があるのかと思っていたのですが、いざ中に入ってみるとバラエティーに富んだメンバーという印象。課外活動への取り組みにおいては他の都立一貫校と交流するなど、教える側も一定の決まった色に染めるというよりは、まだまだ教育機関として完成形とは言えないわけですが、それはことばを変えれば「活気がある」ということでもあり、総じて良い印象を受けています。
普段の宿題の量は決して多すぎるわけではないものの、油断するとおいていかれる・という程度には出ていること、上級生との間の風通しが良いのでいろいろ先輩に教えてもらいやすい空気があること、など生徒のやる気に応じたオプションがある、といえそうです。
ふつうでしょうね。都下とはいえ繁華街に隣接している以上は、校則で縛りを入れたうえで、あとはどれだけガチガチな運用をするか、ということになるのでしょうが、生徒たちはまあのびのびやっているようなので、平和です。
まったくありません、などという機関が存在するとは思えないので目立つような話はいまのところ聞こえてこないですね、とあくまでも親としての印象を申し上げるに留めます。
公立ならではの弱小部活がメインストリーム。ただ、都立一貫校同士でのマッチングなどではイイ感じに背比べが可能なようです。
進学率を上げる、有名どころへ送り込む、というような点だけを目指しているわけではなく、キャリア教育について考えている節があるのは立派だと思っています。
可もなく不可もなく、というのが率直な印象です。特段すばらしい何かがあるわけではないので、ぜいたくを望むならがっかりするところかも。
駅から徒歩数分というレベルで、住宅街の中という立地なので特にこれ以上を望む必要はないですが、自治体としては歩道の整備が不十分ではあります。
特記事項がまったくないというぐらいにふつう。高校は自由ですが、イーストボーイ率が高いのも、それはそれでふつう、ですよね、
やる気のない先生を見かけたことがないのは、ひょっとするとまだ入学早々だからなのかもしれませんが、おおむね良い空気に生徒だけでなく先生も囲まれているように思います。
学校自体の向上しようとする意欲を強く感じたため

在校生 / 2014年入学

まだ卒業していないのでわからないが私立に期待する面倒見のよさはまだそれほど実感出来ない。生徒の自主性を大事にする学校だと思う。校風は自由だが生徒は派手でなく安心感がある。
今のところいじめの話は聞いていない。荒れている生徒もいなさそうで飾り気のない真面目な生徒が多そう。
まだ中学生なのでよくわからないが希望制の補習がもっとあればと思う。先生への質問は部活があったりでなかなかする時間がないようで残念。
進学校だからか思ったより部活の数が少なかった。運動部は慣れるまで勉強との両立が大変そうである。集中力の高い生徒が進学でも成果を出すのではと思う。
思ったより文系の学部への推薦が少ない気がした。学校は国公立大学への実績を増やしたいように感じる。成績上位の方にいないと希望する大学へ行けないのではないかという不安を感じる。
建物はそれほど新しくないが汚くはない。敷地はとても広く運動部は走るのでとても体力がつく。図書館は明るくテスト前に自習している生徒を見かけた。
最寄り駅から徒歩だが上り坂で15分は歩くので体力はつくが疲れるそうである。都会の学校でなく繁華街などもないので安心はある。
コートや通学バッグは靴は華美でなければ自由で楽です。制服は真面目な感じ。ネクタイが少し面倒くさそう。
先生は気さくな感じの先生が多いように思う。保護者との懇親会もあり先生との距離は遠くない。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2024年入学

やはり良い学校だが、先生たった一人のせいで台無しになっている。情緒不安定な先生がいるので、入るのはあまりおすすめしない
自己中な先生がいます。星一つもつけたくないくらいです。スマホダメとか厳しい
先生からいじめられる。自己中な先生がいて、全て他人に押付けて「じゃあ、代わりに授業するか?」とかキレながら言ってきます。人を起こしていただけなのにその先生は挙句の果てにキレ出してみんなの前で謝らさせられました。その寝ていた人が当てられて答えられなかったら挙句の果てに「起こす意味あったか?」とか言われました。行かない方がいいです。でも、その先生さえいなければいい学校ですよ
補習が多すぎる。でも、成績は伸びるのですごく良いシステムだと思う
週に三回しかないので、勉強に力を入れている学校です。そのため、クラブ活動は頑張っている人が多い
学力はすごく良いと思っている。先生の教え方が良いとおもった。
すごく良い。人工芝で怪我もしにくいのが魅力なのかなー?と思う
すごい良い。でも、京橋という治安が悪く汚いところに立っているのはあまり良くないと思う

在校生 / 2023年入学

先生によって成績に付け方が違うので内申点が変わってくる
また、たまにシャー芯を食べたりするやばい教師がいます
いじめも少しはあるがまぁほかの学校に比べたら少ない
あくまで公立なので想像以上にいいのかはあなたがたの考えかたしだいだろう
特に不満はないが、やりすぎると注意される人がいる
あと生徒憲章というものが校則のかわりにある
無視や悪口はある
あと去年ひとつのクラスで担任がいじめられて休職することがあった
テスト前は自習をくれます
あと放課後テスト前は学習会というのがあります
クラブの種類は普通かな
しかし、ハードな部活だとテスト期間や完全下校時刻をすぎてもしている
陸上競技部吹奏楽部は特に厳しいので入るのならよく考えないと勉強が手につかず成績が下がる
また、陸上部では陰湿ないじめがあるので入るなら要注意だく
学力レベルは高い
しかしいい人と悪い人の差がとても激しい
度数分布表でテストの順位が何となくわかるのだが
0~29が80人もいる伝説のテストがあった
ちなみに音楽
進学実績は某馬塾に通ってる人が乱獲しているので一見よく見えるがそれは学校の教育がいいのかと聞かれるとなんとも言えない
体育館図書館校庭は比較的綺麗で広い
しかし校舎自体は古く汚い特にトイレが汚いが今年綺麗になるようだ
とても良いと思う
近くに来ればわかるがとても大きな御屋敷のような家が沢山ある
また周りは静かで街灯の数も多く良い
また最寄り駅は少路駅で徒歩10分程度なので良い
学校には制服はなく自由服です
ここで貧富の差やオシャレに気を使っているかどうかが明るみになる
これでクラスの中でのカーストが決まると言っても過言ではない
お金に余裕のある家庭なら特に問題は無い

在校生 / 2021年入学

この環境をどう活かせるかはあなた次第です。
周りに流されず自分が生きていける自信があるのならばいいと思います。
そうでないのならやめましょう。
それが鮮明な判断だと思います。
マッパしてる子めっちゃいます
メイクもほとんどの子がしてきてると思います
スマホはみんな預けません
スカートは膝上5センチだそうですがみんな切るか巻いています
治安は悪めです
裏で結構いじめあります
私も敵に回された経験があります。
学校側は目を瞑って流します。
終わりです。
本人次第です。
本人のやる気さえあればいいように活用できると思います。
流されてしまったらおさらばです。
学期初めに表彰式とかめっちゃあります。
こちらも本人次第です。
ダンス部は揉め事が多いとよく聞きます。
騙されないでください。
高校の実績はほとんどが高入生です。
中には中等部から上がってきた子もいます。
しかし、こちらも本人次第だと思います。
図書館はばり遠いです。
まさかの4回です。
しかし、壁に穴が空いていたりとちょっと脆すぎすぎます。
新宿なので交通面が便利です。
ちなみに、中野坂上のマックは出禁です。
セーター穴開きます。
私の周りはみんな穴開いてます。

在校生 / 2021年入学

生徒のレベルは普通以上だと思いますが、学校がそのポテンシャルを引き出せていません。タイトルに書いた通り、教育自体はごくごく普通の公立校です。授業の進度に普通の中学との違いを感じません。一貫校の利点である先取り学習が実施されていない点はかなり不満です。附属1期生の進学実績も想定を下回っていたので、このままで難関大学に入学できるのかという危機感を持っています。
ここが一番失望した所なんですが、高校の先取りは全然してくれません。数学理科重視を謳っているのにこれはどうかと思いますし、裏切られた気分です(詳しく調べなかった自分が悪いですが…)。今中学3年で、数学は授業が多い割に進度は遅く、最終的に少しだけ高1範囲に触れるかな?という程度です。
他校の友達に聞いたら、普通の私立校では中2で中3数学を終え、中3で高1範囲を終わらせるそうです。また、進学校の中学生が集まる塾では中3で高3数学まで終わらせているそうです。
せっかくの中高一貫教育なんだから、1年先取りくらいはして欲しかったです。その負荷に耐えられる生徒を選抜したんじゃないの?と思います。仕方がないので、独学で高校範囲の勉強を進めています。
普通だと思います。厳しさを感じたことはありません。部活の活動日数制限だけは、少し不満です。
いじめは聞きませんが人数が少ないぶん村社会的な性質はあります。誰と誰が付き合った別れたとか、小学校時代の広めて欲しくない情報などもどこからか漏れて広まります。
理数系に興味がある人が集まっているだけあって、文化部は強豪が多いです。私も文化部で楽しく活動できています。
ただ文化部がメインなので、「活気」という言葉で想像されるような雰囲気はないです。漫画で描かれているような、ザ・青春な感じの中学生活をこの学校に求めてはいけません(笑)
直近の東大合格者数は4名と、残念な結果でした。先取り学習を導入していればもっと増えたのでは、と思うので残念です。
ちなみにうちと同じ公立一貫だと、南は12名、相模原は3名、平塚は1名、川崎は1名ということで、神奈川公立一貫校の東大合格者数では2位の結果になりました。
今後増えるよう、私達も頑張りたいです。
理科室の設備は充実しています。それ以外は他校とそこまで変わらないと思います。施設に不満はありません。
アクセスは良いです。ただし駅も電車も小さいので通学時間は混みます。
統計上の治安が県内ワースト3に入る川崎区に隣接しているため、治安は良くないです。特に一人で電車に乗る時はドアに背をつけて立ち、犯罪被害にあわないよう注意しています。
グレーの普通の制服です。かわいいかっこいいというような服ではないです。でも特に不満はありません。

保護者 / 2023年入学

「仲間と共創する・自分で考えて行動する・好きな研究をする・将来の自己実現を深く考える・学びの楽しさを知る・協働で課題解決をする」今のご時世に適し思考系のプログラムを実践している学校だと思います。東京大学の方針にそって、競争ではなく共創・大量に素早く問題を解くではなく深く探究をと、子供の未来がひらく予感が大きい環境です!
東京大学の学生が夏季休暇は自学補講をするプログラムがあります。勉強の仕方の個別レクチャーが優れていると子供が感嘆しています。
昨今の時代の流れに則し、自主自律を重んじ校則がない学校です。社会性やルールなど、規律と模範は学年主任や担任団の先生方が生徒へ入学時から徹底して話をしてくれているので、一定の学力以上の子供が集まっているので、ちゃんとしています。逆に昭和や平成のような校則で雁字搦めの管理型の学校の話を聞くと、今の時代に大丈夫なのかという価値観を持つ自分がいます。
風通しが良い学校、まじめな子が集まった学校という印象で、まったくいじめの話は聞きません。意見が異なる子や文化背景が異なる子がいたとしても、どのシーンでも他者理解が浸透しつくしている学校だと思います。みんな違ってみんなよいを日常で体現できている子供たちです。
運動部は活発に活動していて、毎日忙しそうです。陸上部・バスケ部・サッカー部は花形でキラキラしています。生物部は全国的なコンクールで優秀な成果をおさめています。夏季は東京大学の北海道の演習林とセミナーハウスでの合宿があり、優れたプログラムがあります。演劇部や計算機科学部は、好きが同じ子が集まっていて楽しそうです。天文部は東京大学の乗鞍岳の山岳寮に毎年合宿にいき、満点の夜空を眺めます。東大附属の天文部から天文学者が何人か誕生しているのも特徴です!
1年生の時から難関国立大学を目指すクラスメイトもおり、環境として抜群だと思いました。半数以上がGMarchに進学します。東大への推薦入試を研究活動と並行して目指す子も一定数います。中学受験で偏差値64というのは、全国的にみて同年代の子の上位10%の子供たちです。Y53の偏差値は、東京都全体の同年代の子の上位8%の子供たちです。中学受験が過酷なので、上をみたらきりがありませんが、優秀層が集まった母体だと思います。
グラウンドと体育館は、百聞は一見に如かず。開放的で伸びやかな景色と抜群の施設が整い、スポーツを気持ちよくできる環境設定です。校舎は、今後リノベーションの計画があります。公立としては、現状でもきれいだと思います。
新宿駅・中野駅・永福町駅からバス通で正門前にバス停があります。その他、中野新橋駅・西新宿5丁目駅・幡谷駅から徒歩で通学する子もいます。6路線をカバーし、柔軟な通学路の選定が可能です!
>> 共学