>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

先生も熱心で、連絡をまめにくれるので安心です。参観日で見た感じでは、生徒も落ち着いている感じがしました。ただ、親からすると食堂がないので☆マイナス1です。
厳しいという噂を聞いていたのですが、入学させたら、なんともなかったです。ごく普通の校則です。
好き嫌い程度のいろいろはあるようですが、いじめというような感じのものはないみたいです。
特進コースは補習などがあるようですが、娘のコースは特に授業と宿題ををやっていれば普通に定期考査は取れるようです。
全国レベルのすごいクラブがいくつかあるようですね。娘のクラブ(文科系)は、おしゃべりタイムのような感じです。楽しいのでそれでいいと思いますが。
卒業生の実績はすごいと思います。(失礼ですが)学校の偏差値から考えると、2ランク上の実績では感じています。娘は指定校推薦を狙ってますが、他の特進コースが頑張っている感じがします。
食堂が欲しいです。それ以外はまあまあきれいです。トイレがきれいです。
駅が近いです。実はそこが気に入って受験させました。
よく街で「どこの制服?」と聞かれるそうです。本人は夏服も気に入ってます。コートが新しくなるそうですが、どういうデザインかわかりません。必要がないので買ってません。

保護者 / 2021年入学

アットホームな雰囲気があり、先生と生徒も気兼ねなく話ができる環境を作ってくれている。ミッション系の学校でもあり、生活面や心を大事に育ててくれる。
特に厳しくもなく緩すぎないが、制服に拘りがある学校なので、身だしなみ等の見た目も良い。
いじめは全く無いとは言い切れないが、先生によって対応が悪かったりする場合がある。
生徒の学力に合わせたクラク分けもあり、担任以外の先生にも気軽に指導を乞うことができる。
運動部は数が少ないが、それぞれ指導に力を入れており、大会でも勝ちに拘っている。
大学への進学率も高く、進路指導も熱心にやってくれるが、一部の教諭が偏った指導をしているように見えた。
校舎等の建物は古いが、機能的には問題は無く、逆に歴史を感じられる建物となっている。
中心市街地にあるため、市外や郊外からのアクセスは非常に良い。
制服も100年の歴史があるセーラー服で、子供も制服に惹かれて入学を決めた。

保護者 / 2021年入学

先生方も真剣に取り組んでいただいて、女子校でもあり親からしてみても安心して通わせることができる学校です。
厳しいと思うが、理解して在学しているので問題ない。しかし、時代に合ったものにするべき。
いじめはないが、幼稚な考えの生徒もいる。どこでもあること。
学力の幅が広いので、個々の信念が大切かと。友達同士で教え合うこともたまに聞きます。
強豪校と言われる部活もあれば、さまざまな部活があり楽しそう。帰宅部ですが、塾も近く便利です。
生徒それぞれに進学します。高校もあり、進められますが進学先は自由です。
新しいということはありません。伝統のある建物です。グラウンド、プールなど離れており体育祭は移動が大変です。
治安はよくアクセスも悪くありません。立地は良いです。
夏服が可愛いです。冬服は伝統的な感じですが、何とも言えません。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)

うちの子の学年は3クラスなのでだいたいみんなどのクラスの子とも顔見知り、友達でそのアットホーム感がとてもいいなと思いました。
高校受験も無いので(形状のペーパー試験はありますが)、のびのびと過ごせて良いと思います。
先生方も優しくこの学校に行かせて良かったなと思います。
できる子のサポートは講習などがあったりする感じですが勉強出来ない子のサポートは手薄なような気がしました。
うちの子は成績が良くなかったので放課後出来ない子集めて補習なども無かったのでそういうのがあれば良かったなと思います。
けど先生に直接放課後聞きに行ったりしたらちゃんと説明してくださったりしていたのでありがたく思います。
先生方も優しくこの学校に行かせて良かったなと思います。
スカートは膝が見えない丈や、髪の毛は肩についたら結ぶなど普通の校則なので厳しくも緩くもないと思います。
中1は全クラス常に誰かがいじめられている感じでした。
学年が上がるにつれいじめも減ってきていたようでしたが中学は基本的に生徒間の揉めごとが多かったイメージです。
けど不思議といじめいじめられてもそれが過ぎれば普通に仲良くなっていたりする子が多いと娘から聞いております。
高校に入ってからみなさん落ち着くのかいじめやトラブルは減りました。
先生が積極的に関与してくださる感じではないので先生に話してもすぐに改善される感じでは無く、結果学校をやめた子もいると聞いております。
運動部は頑張っているようですが文化部はゆるりと活動している感じです
95%ぐらいはそのまま高校に上がります。
大学は指定校推薦枠が多いのでだいたいそこを狙っている子が多いです。
関学や女学院など多数有り。
学力レベルは高くないので松蔭で頑張ってそこそこ成績とって推薦で良い大学を狙っている子が多いイメージです。
屋内プールもありますがたしか中2までしかプールの授業無かったような。。
英語でしか話せない可愛い部屋があったり、校庭もすごく広いわけでは無いですが学生数も多く無いので中高合同運動会でも問題無い広さです。
王子動物園の近く、又まわりは住宅ばかりなので治安の悪さは感じません。
JR灘駅から徒歩だとしんどいかなと思いましたが娘は慣れたようでしんどくないそうです。
阪急で通学できるなら阪急の方がまだ近いのでおすすめです。
バスだと学校すぐそばにバス停があるので雨の日などはバス(阪急バス?)を利用しています。
松蔭の制服は可愛いくて娘も気に入っております。
夏服は白なのでたまに汚してきます。。
皆さん夏服は2着、冬服は1着買っておられる方が多いイメージです。

祖母、母、娘と3世代や、母と娘の2世代で在学されている生徒さんが多いです。伝統ある女子教育の学校です。社会に進出し、自立できる女子教育を目指しています。
日傘の使用に、許可が必要。
制服の乱れが少ない。
髪型もきっちりしている。肩より長いと結ぶ。
特に目立つイジメなないようです。
学期ごとにイジメアンケートの提出があります。
テストの成績が悪いと、補修があるようです。
定期テスト前に、希望者は、対策講座を受けれます。また、英検対策講座も希望者は受けれます。
文化部のコーラス部や、放送部など全国大会で成果をあげています。
ほとんどの生徒が、内部進学で付属高校に進学します。付属高校から付属大学へ内部推薦で進学できます。成績上位者は、内部推薦をキープして外部受験できます。
教室や廊下、階段が、明るくきれいに、改装されました。
体育館に、冷房設備がなくて、暑いです。
甲子園球場に近いです。甲子園駅から、徒歩20分。駅からバス
制服は、昔から伝統のセーラー服です。夏服は、リボンなしの白セーラーです。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなく。しかし、PTA活動はえげつない。父親、母親共に強制的に委員に入らされる。何かしら活動を余儀なくされる。保護者会も多い。懇談は必ず三者。田舎なので駐車場には困らない。遠いけど。バザーに力を入れていて利益をどれだけ上げるかに燃えている役員幹部。
英数は中3からレベル分けされる。課題はそこそこある。しかし、学力に差があるのでやらない子はやらない。大学の一般受験の雰囲気はない。ほぼ推薦なので。
制服スカートは学校の許可を得ての購入。髪型やピンの色も指定。バックにはキーホルダーは1個のみ。
女子同士のいざこざはどこにでもある。イジメと呼べる程のものはない。全員が無視するとかもない。クラスには必ず優しい子はいるものです。
活発でない。強い子はクラブチームに入ってるので部活は形だけ?アーチェリーだけは全国クラスなので、練習も段違い。勉強する暇なし。親も保護者会があって巻き込まれる。
指定校推薦枠が物凄く沢山ある。しかし、特進クラスでは使えない。特進クラスなら学校型推薦になる。指定校推薦は勿論成績順になる。センター試験を受ける雰囲気はない。理系科目を選択する子も少ない。ほぼ文系希望。
プールは無い。図書室は狭い。チャペルはパイプオルガンがあり、荘厳な感じ。
とにかく田舎。周りに何も無い。なので寄り道するとか皆無。スクールバスを殆どの生徒が使うのでその辺は安心。
数年前に制服が変わったらしい。ボレロは式典以外着ることは無い。冬でもブラウスにセーターのみ。登下校では指定のコートを着用。夏服にもベスト着ている子がいるが、暑そうだ。セーター、ベスト3色から選択可能。靴下も指定。スラックスも導入された。夏はポロシャツも導入。

保護者 / 2022年入学

のんびりとしたお嬢さんが多く、学習面、生活面、学校の通いやすさも良く、
安心して通わせられる学校です。
総合的にバランス良く、入学して良かったと思っています。
先生方も穏やかな先生が多いです。
良妻賢母育成校だった昔ながらの女子校の古風さを程よく残しつつ、時代の変容に合わせているように感じ、親と娘の良い落とし所(笑)と思います。
登下校、自習室の出入りのお知らせメールなど、娘を持つ親としてはありがたいです。
多感な時期ですし、ちょっとした嫌な思いはそれぞれあるのかもしれません。
ですが、流石長年女子教育をしてきただけあると思える位、先生方の生徒たちへのフォローが良いと思います。
チューターありの自習室があり環境としては充分に思います。
補習も行われています。
頑張っている部活もありますが、強豪と言われるレベルでもないで、兼部出来たり体を動かせる同好会が増えてくれると親としてはありがたいです。
進学校ではないので、難関大学を目指すにはこの学校は違うと思います。
ですが、出来る子には最適なフォローがあると思います。
中学一年生から大学入試を意識したガイダンス等が多く、早いうちから親子で進路を意識出来、指定校や高大連携校が多く充実しているので、お勉強面が心配な親にとってはとてもありがたいです。本人のやる気次第ですが、娘の出来にしては良い進路が望めそうに思えますし、付属大学が無いですが、逆に選択肢が多い分、学びたい分野へという選択をする事が自然な流れになるように思えます。
清潔感がありとても良いです。
狭い敷地ですが工夫された作りで充実しています。
駅近で立地がよく、安心して通わせられます。
清潔感があり今時の制服に思います。
中高と買い替えなく、違いはリボンの色のみなので、親としてはありがたいです。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2017年入学

学習面以外はほぼ満足。
この立地なのだから、
学習面を空回りではないきちんとしたサポートができれば、より人気も上がるのにと思うと残念。
学習のサポートは懸命にしてくれるが、どこか空回りしている。
教科書は有名なものを使っているが、
スキップが多いので、受験対策を本気でしたいなら、
通塾するか、自分で勉強するしかない。
教師にも寄るが、自分で勉強する子はサポートしようとしてくれる。
しかしながら、大学の過去問を持ち込み、わからないところの解説を願うと解決できないことが多く。
一般受験するなら通塾した方が良かったと思われる。
学習面以外はほぼ満足。
この立地なのだから、
厳しくもないし、甘くもない普通の校則。
守っている人は殆ど居ませんが。
いじめは普通にありますが、
陰険ではなく陰口や掃除を押し付ける程度。
それに対しての学校の指導はない。
教師がいわゆる陽キャの味方なので、期待するだけ無駄。
学習のサポートは懸命にしてくれるが、どこか空回りしている。
教科書は有名なものを使っているが、
スキップが多いので、受験対策を本気でしたいなら、
通塾するか、自分で勉強するしかない。
一般受験するなら通塾した方が良かったと思われる。
チア部さんの実績が凄いが、
何か勘違いをされて、チア部が一番偉いかような態度の子も居たり、
優しくて面白くて、勉強もできる良いチア部の子もいれば、悪い?チア部もいる。
当たり前ですが。
指定校で行くなら、星は5
一般で行くならば、星付けられず。
授業中の態度も良いものではない。
賑やかで雑音が響く。
高校は教室が繋がっているので、
酷いクラスが近いとうるさい。
また理系の場合、とにかく授業レベルでの一般受験は難しいです。
学校て模試を受ける場合、
通塾してない高三で殆どの子の偏差値は40以下が普通に居ました。
今は違うことを願います。
施設も綺麗にしている。
掃除なども行き届いている。
校舎も大事に使っているが、
私立として物足りないのは、
図書館の内容、進路指導室の内容なと。
もう少し生徒に予算を割いて欲しい。
治安はイマイチ。
しかし、アクセスは悪くない。
横浜周辺の予備校には通いやすく最高の立地である。
普段使いのブルーのブラウスはシワになりにくく使いやすい。
普通に洗濯機で洗っても、シワが目立たないのが良いです。

保護者 / 2022年入学

みんな違ってみんないい、がモットーの多様性と個人を尊重した教育方針でのびのびと過ごせる。宗教色が強くないのもよい
髪型がさほどうるさくなく、自由度が高い。しかし制服のスカート 丈が、やや長いように感じる。制服のカーディガンが分厚い
少人数なので際立ったイジメなどは今のところ聴いていない。良くも悪くも個人主義的な雰囲気であり、よいと思う
土曜日に補講がある。呼び出しされる補習以外にレベルアップ講習もあり意欲的な生徒には良い学習環境と思う
強化クラブのチアやバスケット以外はゆるく活動している。先輩と後輩が、仲がよいのが特色だと思う。楽しい部活生活を送っている
偏差値の幅が広いので、進学先も幅広い印象である。指定校推薦枠がたくさんあるので、安心感がある。進学先については早い段階からいろんな情報がえられる
こじんまりした広さの校舎だが、掃除が行き届き綺麗。図書室は狭いが新しい蔵書がたくさんあり、読書好きには魅力的
最寄駅からは徒歩で15分ほどかかるが、スクールバスがあるので実際はあまり歩く機会はない。自転車通学の生徒も多い。治安は悪くはない
夏はワンピース 、冬はボレロにジャンパースカート である。洗濯できる素材で着心地もよく不満はない。靴がやや安っぽい
検温、手指消毒、換気、少人数での活動など基本的な対策はされています。クラスターもおきず、問題はないように感じます

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2022年入学

とてもよかったと思います。今後も通わせたいと思います。他の人にもおすすめします。いろいろな人に、おすすめしたいと思います。
とてもよかったと、思う。校則も、適切かと思います。最高だったと思います。
いじめもなく、とてもよかったと思います。今後も通わせたいと思います。
施設もきれいでとてもよい。今後も通わせたいと思います。最高だったと思います。
部活も盛んで、とてもよかったと思います。最高でしたと思います。今後も通わせたいと思います。
学力もとてもよかったと思います。今後も、引き続き通わせたいと思います。
とてもよいと思います。校舎もきれいで最高な環境かと思います。今後も通わせたいと思います。
とてもよいと思います。今後も通わせたいと思います。交通の便がとてもよいと思います。
制服もかわいいし、とてもよかったと思います。今後も通わせたいと思います。
進んでおりとてもよい。
>> 女子校