>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

行事の時は盛り上がれる学校。体育大会の時は生徒はもちろん、先生までとても熱い。応援合戦などはとても完成度の高い演技をしている。また、生徒会活動がとても盛んで廊下などには掲示物がズラリ。生徒と先生の仲はとても良い
正直厳しい。でも慣れれば当たり前になるので生活規則を破っている人は少ない。
いじめはないと思う。不登校の生徒も数人いるがいじめが原因ではない。部活によって違うが上下関係は全然厳しくない方だと思う。
空調設備は整っていて授業には集中できる。テスト前に限らず放課後の補修が数回ある。テスト前は全教科。先生も受験に向けて指導してくれている。図書館には自習スペースがある。
多くの生徒は部活動に入っている。
陸上部は部員数も多く、近畿大会や県大会に出場している生徒も多くいる。野球部も市内では上位。男子ソフトテニス部は市内では毎回優勝するほど。吹奏楽部も県大会に出場していた。
大体の生徒が公立高校を受験する。 進学実績は並よりは高い。
本館と新館にわかれていて、新館は本当にキレイ。本館も汚いわけではない。体育館の大きさは普通。図書館は大きい方だと思う。テニスコートは少ない…‥
制服は普通。ブレザー。
投稿者ID:204087

在校生 / 2014年入学

いじめも少なく、どこからでも通いやすいところにあっていいと思います。他の中学校と比べて特に変わったところはありませんが、陸上部が強く、2016年には全国大会まで出場しました。部活に取り組む意欲だけでなく学習意欲がある人が多いと思うので自然と競争心が生まれてきます。
中間や期末の補習には、点数がかなり低い人だけ呼ばれるのですが、窓ガラスが透けていて誰が受けているかなど丸わかりで、補習を受けている人は廊下を通る他の生徒にじろじろ見られ「恥ずかしい」と思うはずです。学習のサポート以前に私達生徒に対するそういった細かい気配りもしていただけたらなあ、と思います。
また、朝のSHRに3年生のみ実施される「朝学」、本来は「眠い朝に学習意欲を高めるため」に実施するものなのですが、かえって学習意欲を下げていると思う。無理矢理朝に出版元もわからないドリルをやらされるのも、毎日やっていると嫌になってきます。回りの人も、面倒くさいと言っているし、そんなものならやらなきゃいいと思う。
あまり厳しくないです。まず、素朴な人が多いので違反する人は少ないと思います。普通に学校生活を送っていれば何ら縛られる事はありません。
いじめは全体的に少ないですが、陰湿ないじめはあります。教師の目の届かないところでいじめがあります。教師とのトラブルは私の目の届くところでは滅多に無いと思います。
活気は文化部と運動部ではっきり分かれます。
私は美術部所属なのですが、休む人も多く、美術部はやる気はないと思う。
陸上部は個人種目ですが、全国大会に出場するなど、一人ひとりやる気のある人は多いも思います。
私は三年生で、まだ進路は完全には決まっていません。大学への進学率は高いようです。回りには頭の良い人も多く、トップ校へ進む人も、割と多いみたいです。
図書館は綺麗なのですが、床がとても滑りやすいので設備をしっかり整えてほしい。
体育館はステージがなく、文化祭の合唱コンクールのときにはいちいち雛壇を準備しなければいけないのが面倒。それも生徒にやらされる。他の近隣の中学校にはステージがちゃんとあります。
教室にはエアコンがなく、扇風機のみ。しかも扇風機から埃が落ちてくる、風でプリントが飛ぶのでとても不愉快、授業を受けにくいです。冬はストーブですが、教室の後ろの方まで暖める事は出来ないので、当然後ろの方の席の人は寒さに耐えながら授業を受けるわけです。集中もできないし、手もかじかむし。エアコンは会議室、保健室、職員室にしかありません。
夏は暑く、冬は寒く最悪です。
けやき台は教育の場がだいぶ遅れていると思う。
格好いい可愛くはない。ダサいです。でも上の服が自由なので、着こなしやすいです。また、女子はズボンを履いても良い事になっていて、「女子はスカート、男子はズボン」という男女差別が無いところが良いところだと思います。
投稿者ID:204039

在校生 / 2014年入学

色々な、伝統のある学校。
髪型についての校則が厳しい。刈り上げをしていたら、生徒指導室行き。
耳より上で結んでてもダメ。
いじめというか、避けられてる人はいる。
しゃべっている生徒は、ほったらかし。
提出物の期限が早すぎる。
部活動はとても盛ん。大会実績もとても良い。
上下関係は、あまり厳しくなく、部員全員が仲が良い。
最寄りの駅が多い。
不審者がよくでる。交通事故が多い。
女子は、夏に白いベストを着なければいけない。下着が透けないのは良いが、とても暑い。男子は、ズボンにシャツ。衣替えが、個人の判断でできるのがいい所。
男女の扱いの差が、スゴイ。特に男子に対しての扱いが優しすぎる。
先生がよく、生徒の着替えをのぞく。ボディタッチが、激しい。
投稿者ID:199935

在校生 / 2007年以前入学

須磨学園理数3類
医者になるための勉強の為
投稿者ID:198473

卒業生 / 2013年入学

全体的に私は楽しめた学校生活を送れました。
先生方も生徒達の悩みなどをちゃんと聞いてくれて解決もしてくれました。
女子のスカートは膝下、髪の毛は肩についたらくくる、男子のズボンのベルトは絶対する、など基本的な校則はあるもののそこまで校則は厳しくなかったです。
いじめは基本的なく男女がすごく仲良かったです。
テスト一週間前には先生にわからない所を聞いたりするのや授業も楽しんで受ける事ができるものでした。
部活は男女合わせて7つしかなくその中でも2つは学校外でするものです。
全体的に緑が多い学校で、本初子午線が通っている学校です。
自転車通学か徒歩が選べます。
制服はブラウスのボタンの糸の色は見といてで個性的でしたがそれも可愛いと思います。
投稿者ID:197330

卒業生 / 2013年入学

とても熱心な先生もいますが、常識のなっていない先生もいます。
しかし、行事事は学校全体が一団となって取り組んでいて、とても充実しています。
厳しいと思いますが、校則のおかげもあり、あまりチャラチャラしている生徒はいません。
世間一般的です。
テスト前などは、放課後に教室を使い色々な教科の先生が来て分からないところを質問できます。
吹奏楽部が結構強いです。
全国大会などで、最優秀賞をとったこともあります。2015年には21年ぶりに関西大会に行っています。
図書館には他の学校にあまり置かれていない少女マンガなどあります。
坂はキツいですが、毎日歩いていると慣れます。
聞いた話によると、女子の制服は音楽学校のものをイメージして作ったそうです。
男子の制服は、ズボンは千鳥柄になっていてシンプルです。
生徒のことが好きで凄く熱心に教育して下さる先生もいますが、教育の仕方が納得できない先生もいます。
投稿者ID:197285

保護者 / 2013年入学

真面目で落ち着いた良い学校だと思います。学習環境としては市内でもとても良い中学なのではないでしょうか。真面目なだけでなく行事も積極的に楽しんでいる生徒が多いように思います。
当たり前だと思いますが普通に厳しいです。スカート丈、髪型、靴下など規則を破っている子はほとんどいないと思います。
イジメがあるという話は聞きません。
学習サポート体制が良いというより、生徒達自身の学習能力の高さによる切磋琢磨できる環境が良いと思います。
吹奏楽部が強いです。とても忙しいようですが充実した三年間を過ごしたとお聞きします。
宝塚北高、西高、市立西宮、県立西宮など公立の進学校への進学する率が高いようです。
テニスコートが1面しかありません。
校庭もそれほど広くない中、野球部、サッカー部、陸上部が部活動を頑張っています。
改修工事があり、トイレは本当にキレイになりました。
冷暖房も各教室についています。
静かな住宅街を通っての通学となるので環境は悪くないのですが、坂道がきついのと、人通りの少なさが少し気になります。
男子は普通のブレザーです。女子も普通のブレザーなのですがリボンが小さくて可愛いとは言えないかも。慣れると親しみ深いのですが(笑)
そしてこの可愛らしくない制服のおかげで、制服の乱れもなくキチンとした中学生に見えると思うのですが(笑)
日頃の宿題は多くありませんが、夏休みなどまとまった休みにはたくさんの宿題が出ます。
数学はクラスを半分に分け、少人数で指導していただけます。
受験校を選ぶ時には子供の意見をきちんと聞いて下さり、熱心に指導していただきました。
普通の公立中学です。また、給食もありますので栄養満点の昼食を安く食べさせることができます。
投稿者ID:197110

卒業生 / 2014年入学

住宅環境のいい校区なので、質の高い生徒が多く特に大きな問題はないです
しかし志の低い教師が多く、学校の授業だけでは受験に不安がありました
女子生徒の髪型に関しては厳しいようです
世間一般的だと思う
受験対策は万全策を強いられる
ワンランク落としての受験を勧める教師が多いようだ
文化部では吹奏楽部が一番熱心です
塾通い率がかなり高く、それが進路実績につながっていると思われる
ここ数年少しづつ改装工事がされているが、老朽化は否めない
環境はいいのだが坂がかなりきつい
女子は他校ではあまりみかけないタイプの制服で可愛いと思う
男子は特徴はないがシンプルでいいと思う
昔は良い教師が多いと評判だったのだが、近年質の低い教師が増えている
問題児が少なく、ある意味教師にとってやり易い学校なので、やり手の教師は
他校へ移っているようだ
公立なので特に問題なし
投稿者ID:195957

卒業生 / 2011年入学

面倒見のいい先生が多い。
先生同士も仲が良く、また先生と生徒の仲も良かった。
あたたかい学校でした。
普通に守っていれば何も言われない。
特になかった
テスト前は放課後に勉強会があって、学年の先生方が手厚く教えてくださいます。
受験前になると毎日朝と放課後に勉強会があって私は毎日参加していました。おかげで第一志望校に通ったので先生方にはとても感謝しています。
部活によってさまざまだが、私が所属していた部活は上下関係が厳しかった。
私たちの学年のほとんどの生徒は希望する高校に通っていました。
設立されてから長い年月が経っているので、あまり綺麗ではありません。
坂道が多くてしんどい。
面倒見がよく、明るく優しい先生が多かった。
受験の時期には親身になって相談にのってくれました。
校区内だったから
どのような入試対策をしていたか
真面目に授業を受けました
投稿者ID:195447

卒業生 / 2013年入学

昔は荒れてたってよく言うけど今はむしろ平和かな
先輩後輩もそんなきつくなくてそれとなく楽しい感じ
厳しくはないけど緩くもないかな
いじめはまぁ、ちょいちょい幼稚なものがあるぐらいで、ほとんどの生徒は仲がよくいい学校作ろうとしてると思います
まぁ、授業真面目に受けて、予復習しとけば市西全然狙えますよ。
本人の努力次第かと思う
まぁ、やる気のある部活、ない部活はあるにしろ
バドミントン部、陸上部、剣道部は安定していい成績出してます。
男バスも今年注目株かな
女テニが一番熱心やとは思いますけど。
叶いやすくはないと思うけど
市西いくひとも北摂三田いくひとも祥雲いくひとも多いし自分は県西やけど県西は落ちた人いませんでしたよ。
先生たちもめっちゃ進路についての相談のってくれるし
校舎は古いけど校庭はなかなか広いと思う。
空調もあるし、耐震対策もされてますよ。
複雑な施設もないし迷ったりも少ないと思います
交通面はあんましよくないかな、結構あるく生徒も多かったし、治安は今はかなりいいかな
制服は市内ではダントツでかわいいしかっこいいと思う
若い先生が多いってのはあるけどそのぶん思春期の難しい時期には適任かな、親身になって考えてくれるから、いろいろ相談しやすい
まぁ公立なのでね普通です
投稿者ID:194433
>> 兵庫県