>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

学習環境は特に変わったところはありません。部活の中でも陸上部は優秀な成績をおさめていて、すごいと思います。あとスリッパが少ないです。トイレもそんなに綺麗ではないですが不気味でもありません
全く厳しくないですケータイ触っててもお菓子食べてても注意されません
とてもいじめ多いです。面談のときに教師は嘘つくし、頼りになりません。いじめ多すぎます。
もし授業でわからないところがあったら後で聞きに行くとゆっくり丁寧に教えてくれます。
生徒人数にしては部活は普通くらいの数だと思います。最初はみんな部活に入りますが、部活内のいじめやしんどさからやめていってます。
きちんと先生は見てくれています。なので行きたいところにだいたい行けます。
図書室はいつもうるさいです、読者をするのは家でするのをお勧めします。体育館はそんなに遠くないですが夏はえぐいほど暑いし冬はやばいほど寒いです。
ダサすぎます。他の学校の子と制服で遊ぶ時自分だけダサくて萎えます。そのくらい本当にダサいです。

在校生 / 2015年入学

授業に集中している生徒がほとんどいません。
授業妨害をする人も多く、寝ている人や落書きをしている人もいます。
先生が注意してもすぐにうるさくなるので、前の方の席でも聞こえないです。
行事は盛り上がります。
でもクラスによって練習量の差がありすぎます。
英語の先生が全くちゃんとした授業をしてくれませんでした。
いつも班でやらせて、自分は何も教えないというような感じでした。
質問をしても、自分たちで考えろと言われます。
技術の先生の字が小さくて薄くて汚い上に、すぐに消すので写せない人がたくさんいます。
授業に集中している生徒がほとんどいません。
行事は盛り上がります。
でもクラスによって練習量の差がありすぎます。
校則はゆるいです。
いじめと言うほどではないけれど、陰口が酷いです。
噂話はすぐ広まるし、デマもすぐ広まるし、迷惑です。
英語の先生が全くちゃんとした授業をしてくれませんでした。
質問をしても、自分たちで考えろと言われます。
部活動はちゃんとやっていると思います。
進路についてはきちんと考えてくれていると思います。
昨年度に一部のトイレと体育館が改装工事で綺麗になりました。でも、トイレットペーパーを便器に突っ込んだり、トイレットペーパーを置く場所が壊れていたりします。クーラーが無くて設備が悪いです。
夏はポロシャツで、冬はセーラーと学ランです。体操服は通気性が物凄く悪いです。そして緑色でダサいです。

在校生 / 2015年入学

良いところはとてもいい。しかし悪いところは悪い。
しかし昔に比べるととてもいい雰囲気になっし、生徒指導の先生がしっかりしている。
生徒会役員がスカート膝上にしているのが許されるほどの緩さ。
男子もシャツをいれていない人もいるし、体操服の人もいる。
校則はあるが守らなくてもおこられないことがおおい。
髪を染めている人もいる。
最近では不良のような人が減ってきていじめもする人はするが昔のようにひどいものは全くない。
教科によっては塾にいかなければわかりにくいものもあるが、塾にいかなくてもいい点数はとれる。
賢い学校に行っている人もわりと多い。
私は吹奏楽部だがとてもひどい。
64期生がはいるまでは地区大会金賞(代表)をとっていたがいまは地区大会銀賞でおわる。
顧問の先生がかわってから部活の雰囲気もひどくなった。
しかし、ほかのところではあまりない野外活動部や剣道部(ドリーム)もあるのは素晴らしいと思う。
校舎が古い。だけど古いから不便ということはない。
体育館がとてもきれい。
制服はほかの学校に比べるととてもかわいいと思う。
制服は、冬服、夏服、あいふくがあり自分の体調でふくそうが選べるのがとてもいい。
体操服もとてもおしゃれ。

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2015年入学

お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
授業中に騒いだりしている生徒も多数います。もちろん、静かな生徒もいます。
あと女子特有の雰囲気感もあります。
勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
授業中私語や居眠りをしていたりする生徒に注意する先生もいますが、しない先生もいます。
こまめに小テストがあったり、自習室があったり、色々な勉強の取り組みがあったりする部分に関してはいいと思います。
お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
あと女子特有の雰囲気感もあります。
勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
凄く厳しいです。
制定品を忘れた時はその場購入させられます。
1回は式典以外なら見逃してくれたりしますが…
良くあります。
女子校だから仕方ないような気もしますが…
対応してくれる先生はとてもいい対応をしてくれますが、してくれない先生は見て見ぬふりをしたり、話すらきいてくれなかったり、一方の話しか聞かなかったり、理不尽に話し合いをしたり、色々押し付けてきたりします。
有名なクラブはとても活気的で大会でも優勝したりしていますが、そうでもないクラブは活気すら無かったりします。
人それぞれです。
樟蔭高校にそのまま上がる人がほぼです。
最近、体育館は新しくなったので綺麗です。
校舎自体古いので汚いです。
トイレは新しいところもあったりしますが、全体的には古いです。
ダサいです。古すぎて…
よく他校に笑われます。
機能性も悪ければ通気性も悪いです。
年配の方にはうけますが、普通にダサいです。
ある意味目立ちますが…

卒業生 / 2014年入学

部活動に熱心に取り組んでおり優秀な成績をおさめていたりします。挨拶のできる子が多い中学校だと思います。
しっかりしていますね。スカートが短ければ門で止められることはよくありました。決して緩くはないですが中学生としては当たり前だと思います
中学生なのでよく揉め事はあります。女の子同士のいざこざや部活での失態などでは揉めたりしていたと思います、
学習意欲は高くないです。授業中に喧嘩になったり抜け出す事もあったりします。ですが頑張る子はちゃんと頑張っています。
熱心に頑張っていて成果が出てると思います!ラグビーやバレーが強かった気がします。
校内テストのレベルが低いので塾などで勉強する必要があります。
普通ですが耐震工事はできています。トイレなどは綺麗ではなかったですが不可ではないです
冬服は可愛いと思いますが夏服は批判が多かったです。爽やかすぎました!

保護者 / 2016年入学

以前の印象とは全然違い。
子供も楽しんで登校している様子がうれしく感じました。
教育に関しては、個人の考え方が強いように感じてえおりますので、学校に頼るのではなく、私自身が子供とよく話すようにしております。
これからの期待も含めて満点にしております。
特に目立った事はないかと思います。
子供に確認しましたが、好き嫌いはあれどいじめられている子はいないとの事でした。
将来において大切な友達が出来ると良いなと感じます。
一般的な学校と大差ないかと思います。
クラブ活動は実績もあるように感じます。
これからも期待してます。
現在の進学率はわかりません。
特に他の公立高校と遜色ないです。
大阪府下で考えても、池田市は治安がいいように感じております。
普通です。
担当の方の対応はもちろん何度かかけた電話の対応も良かったので、感じは良いです。
普通です。

在校生 / 2014年入学

学習環境はうるさく、校則は厳しいです
体育大会と文化祭は普通で、他の行事も特に変わりはないと思います。
タイトルにもありますが厳しすぎます。
ツーブロック禁止は特に
白靴に白靴下はダサい
いじめはあります。
自分のクラスでは1人だけいじめられています。
いじめられた場合は先生方よりカウンセリングルームがあるのでそこに行った方が良いと思います
授業中は騒がしくてうるさいです
先生方は注意も何もしません(中には注意する先生も居ます)
3年は補講授業があります(希望者のみ)
陸上部はオリンピックに出たケンブリッジ選手が在籍していました。今でも強く昔は熱心な先生が居ましたが今はいません
吹部も強いです。
他の部活は普通です
サッカー部がないのは珍しいとおもいます
自分の友達は大手前に行きました。
公立校への進学が多いと思います。
校庭はとても広く、体育館は新しいです
図書館は古いですが、図書館開放時は静かです。
図書館は定期テスト前(一週間前)ぐらいから自習が出来ます
女子男子ともに冬はブレザー
夏はカッターシャツもしくはポロシャツです
ボタンが一つでも外れて居たら生徒指導の先生に注意されます

保護者 / 2010年入学

学校の先生はとても優しく勉強がわからないところはしっかりフォローしてくれるので良い
学校の校則は厳しいほうではないと思うがみんな規律をしっかり守っている。
学校の先生と生徒の連携がしっかり取れていていじめは無くみんな仲が良い。
学校の学習環境は勉強のサポートがしっかりしており安心できて良い。
学校のクラブ活動は活発で顧問の先生も熱心に指導してくれるので非常に良い。
学校の進学実績はあまり良くないがみんな目標を持って頑張っている。
学校の体育館や図書館は古いが丁寧に使用しているのでとても良いと思う。
学校の制服は普通のセーラー服だが子供は喜んでいたので良かったと思う
近所の友達が多く通っていたから
利用した塾/家庭教師
エール
利用していた参考書/出版書
わかり易い学習
履正社
学校の校風があっていた

保護者 / 2011年入学

先生が厳しい以前に、生徒がみんな、まじめで、おとなしいように思う。 高校受験でかなりの生徒が受験したので、高校にあがる時に生徒を募集しないので、生徒数が減って、こじんまりとしすぎることが、入学前にはわからなかったので、評価は3です。
終礼テストをしてくれるのはいいのですが、特に罰則がないので、平均点以下や赤点をとっても、平気でいられるのは、ちょっとどうにか思う。新学期は、緊張して勉強していたけど、成績を貼り出してくれたりもしてたけれども、子供のやる気にはひびかなかったようで、親が懇談会はや参観日で誇りに思うか、恥に思うか、になります。
特に、校則はなですが、規定の製品を着用するよういわれてるのに、ブラウス、靴下など、たまに着ている生徒を見かけますが、二つ上の年代から制服がかわったので、その時のお子さんの兄弟がその時のブラウスを着ているのか、それは、定かではないのですが、統一されているという感じは受けれません。
いじめには、先生方もとても敏感で対応がよかったように思います。
一年生の時に入部した時には、顧問の先生がいるらしいのに、全くこないようで、何をしたらいいかわからず、他の部に入りなおしたようだが、
基本、そのまま高校に受験なしで行けます。 でも、高校を公立に行きたい子は、内申書というものがあるため、受験勉強もしないといけないのに、ひとつ学年の進んだ箇所の勉強の定期考査で良い点をとらなければならなかったので、かわいそうと思った。
生徒数の割に、高校の部と共有なので活動ができなくてかわいそうとおもった
制服、制かばん等すべてを大丸で誂えてもらわないといけないので、丈夫でしたがちょっと、高くつきます。靴下、靴、ブラウスなどの消耗品は、市販でやすく購入できるのにと、いつも思っています。
そのまま付随している高校にすすみました。
マイペースな子なので、良かったと思います

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学

英語に力をいれている特長があり、舞台に特化したところもある自分の学びたいことがあればサポート体制がしっかりした学校です。
髪の毛をまとめるとか、制服は崩さないとか、みんなが校則を守り、ちゃんとしています。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。 少人数なので、みんなが仲良い感じです。
少人数で、点数の悪い人は補習授業があり、遅れないようにしてくれる体制が整っています。
チアリーディングやサッカーは強豪と言われています。 そのほかも活気あるクラブが多くのびのびと参加しているみたいです。
中高一貫なので、ほとんどが上に上がります。 高校では特進や国際や保母さんなど細かく分かれているので、将来を見据えて選ぶことができます。
図書館には蔵書が多く、ここで放課後勉強してもいいみたいです。
夏も冬もとてもかわいいです。スカートはオプションで二種類あり、どちらを着てもいいので、おしゃれを楽しめます。
>> 大阪府