>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

行事も多く、生徒もいい人が多いので良い学校だと思います。自由な感じの校風ですが、やるときはやります。
校則は私立の中だと普通だと思います。普通に、脱色、パーマ、ピアス、バイト禁止などなどです。スカート丈は一応膝丈という規則ですが、膝より下や上の人もいます。スカート丈は短すぎると怒られはしますがそこそこ見逃してくれます。でも、生徒のほとんどはしかっりしているので、あまりにも短い人はいません。
暴力もいじめも見たことありません。一応カウンセラーの方はいます。いじめの調査もあります。少しいざこざが起きても生徒が自主的に解決するか先生が解決してくれます。先輩を蹴っても謝らないくらいのあまりにも性格の悪い人は陰口を言われますが、ふつうはまず起きません。
大学受験は芸術、理系、文系のどれも充実していそうです。補習はしっかりやってくれます。自分から頼むことも先生のご都合が合えばできます。友達同士での勉強もやる人はやってます。サポートは結構いいと思います。宿題が少し多いような気がするけど・・・
活気は班(部)によります。仮入部期間があるのでその時見ればよいと思います。色んな部があって多種多様でよいです。バトントワリング班が強いらしいです。種類が多いです。
学力は学校の底辺層の人でも全国平均は超えるくらいです。頭いい人は本当にすごく頭がいいし、全く勉強しない人は頭が悪くなります。まあ入試があるので頭の悪い人は入ってきません。どのような進路を目指す人も応援してくれそうです。
外から見ると少し古く見えるかもですが、東日本大震災で溢れた屋上のプールの水の跡らしいのでしかないかも。中は結構きれいですし、様々な施設もあり、東京都内にしては校庭が広いので充実しています。
世田谷区の住宅街の中にあるので治安は良いです。駅を使う人は経堂駅か宮の坂駅を使います。宮の阪からは近いですが、経堂駅からは10分ほどかかります。アクセスは少し良い、くらいでしょうか。
夏服の正装は銀行員みたい、とダサいといわれていますが、種類が多くアレンジしやすいです。普通にかわいいと思います。まあでも夏の正装はあまり着ている人はいませんね(笑)スカート丈は短い人も長い人もいますが短すぎる人はいません。最近スラックスが導入されました。

保護者 / 2019年入学

まだ入学して1年も経過していないので詳細はよくわかりませんが、今のところ入学して良かったと感じています。
放課後の寄り道は、通院でも習い事でも事前に学校の届け出・許可が必要。
まだ入学して1年も経過していないので詳細は不明ですが、そのような声は聞きません。
まだ入学して1年も経過していないので詳細は不明ですが、英語教育に力を入れているようです。
ハンドベル部に入部して、充実したクラブ活動をしているようです。
まだ入学して1年も経過していないので進学実績や学力の詳細はわかりません。
都心の校舎なので仕方がないとは思いますが、校庭などあまり広くないのが残念です。
六本木・麻布十番などの繁華街が近く、通学路にあたっていて少し心配です。
伝統的なセーラー服で、金色のラインがおしゃれに見えて気に入っています。

在校生 / 2021年入学

施設は立派ですし、校長先生が考えてらっしゃる教育理念が素晴らしいです。先生方も優しいですし、教え方も分かりやすいです。ですが、一部の生徒たちの態度があまりよくありません。先生に失礼なことを言ったりする生徒もいますし、先生に隠れて悪ふざけをする生徒がいます。改善点は生徒の態度といったところでしょうか。先生方に対する敬意を忘れないでほしいです。
解けなかった問題は何度も解き直します。できるまでやる、これが明の星のスタイルだそうです。友達同士で教えあったりしています。学習面では私は充実していると思います。
スマートフォンは災害などが起きた時にだけ使えるよう、基本は電源オフにして持ち込んでいます。ですが、登下校中に使うなど、あまり守られていません。スカートの長さなどは、ほとんどの高校生は守っていません。膝小僧の半分までは大丈夫とされています。
いじめはありませんが、合言葉を使うなどして、集団で個人を中傷するなどの行為はあると聞いたことがあります。先生方は気づいていないようです。それと、他人のものを勝手に使ったり、筆箱をあさるなどの女子特有の行為があります。嫌と感じない人が多いそうですが、人として間違っていることです。私は毎回注意しています。
部活の種類は多いです。百人一首部は一度全国大会で優勝しています。
信頼が厚いためか、推薦枠が多いです。といっても、推薦されるためにはよっぽどの成績でないと無理そうです。早稲田や慶應が多いです。
体育館はとても広いです。いくつもありますし、バスケットゴールもたくさんあります。プールは温水です。
治安は悪くないと思います。人通りもわりかし多いほうですが、坂が多いですね。私はそれほど大変とは思っていませんが。
夏服がかわいいと言われています。冬服はあまり人気がありませんが、秋と冬で使い分けができるので、いいと思います。

在校生 / 2018年入学

生徒のことを見てくれている。 でま先生によって良くない先生もいるからそこは運だと思う。 勉強はそこも先生によるけど質問とかは必ず答えてくれる。
校舎がとても綺麗。
制服は微妙。
友達がたくさんできるけどそれは人による。
スカートが長い。でもみんな折っている。中学の間はあまりにおると注意されるけど高校生はもう膝上以上短くても何も言われてない。 髪型が自由なのはありがたい。
いじめというより、ういてる人とかは良く見かけるけど年に何回か相談みたいな機会があり、クラス替えなどに配慮してくれる。
先生に質問しやすい。
調理部はすごく楽。でも、友達からバスケ部やテニス部は大変と聞く。
その年の先輩が優しいか怖いかによる。
すごく綺麗
私立には少ないプールがある。
法政大学が近くにあるから大学生が多い。
市ヶ谷駅から近くて便利。
スカートが長い。あとは普通だと思う。 夏服かわいい
第一志望に落ちた。
きれいそうだった。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
過去問

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学

大学進学を一番に考えつつも、自立して自分の頭で考えるということを6年間で徹底して学ばせようという姿勢は親として好感が持てる。
校則がギチギチな訳ではなく、それほど厳しい指導をしているとは思わないが、制服などを含め、生徒が自主的に大きく外れる方向にはいっていない
進学校のため、いじめが行われる土壌が少ない。学生一人一人が独立しており、他人に依存しながら学校生活を送る環境では無い。
進度も速い上、宿題、補習など大学受験に即した授業内容であり、塾に行かなくても相応の学力が身につく環境。
進学に力が入るあまり、スポーツを含めた部活動が盛んな印象はない。起業コンテストなど、部活動以外の腕試しへの参加と入賞は多い印象。
難関大学の進学実績は年々上がっており、それを目標としたカリキュラムも充分に考えられている。
校舎自体も綺麗で、図書館、談話室などオープンな部分も使い易く機能的に工夫されている。
溝の口駅から徒歩10分程度、車道の横を通るところが気にはなるものの、アクセスも簡単で治安に極端な不安はない
緑色のジャケットは特徴的ではあるものの、女子校としては地味な印象がある。生徒の評判も今ひとつと聞く。

在校生 / 2021年入学

美術が少ない。高校に入れば本格的になる。
でも中学時代もとても楽しいと思う。
上下関係はあまり気にしなくて良い気楽な学校だと思う。
やや緩い。またに校則検査をするだけ。生徒側からすると割と楽。(ネクタイは結構厳しい)
いじめは聞いたことないです。他の学校でたくさんいじめの話を聞いているので、割と自分の学校はいい方なのかなと。
先生によるが、もともと美術専門なので学習面ではすごく厳しい訳ではないが、高校への推薦の時などにはピリピリすることがある。
クラブは充実していて楽しい、行事はとても楽しいので一回はやってみて欲しいと考える。
他の大学に行く子も結構いて、東京芸大に行く人もいた。
他の大学に行く下積みとしては良いと思う。
大学図書館はとても良いと思う。トイレなどの水道の水圧が強いので、要注意。
治安は良いと思う。最寄からも少し歩くがとても遠い訳でもない。
生徒からは若干可愛くないと言われてます。
制服が可愛い&美術を学びたいなら、他をお勧めします。
自分は割と気に入っている。

在校生 / 2023年入学

校則など厳しいところもありますが、ものすごくいい学校です。学習にきちんと取り組める環境が整ってます。清心といえばお堅いイメージがありますが、そんなことはなく、授業もおもしろいです。先生も休憩時間に生徒に捕まって、おしゃべりしてます。部活などで、とてもいい体験ができます。毎日楽しいです。
ものすごくいいです。先生の授業はとてもわかりやすいです。英語の小テストの点が悪いと、金曜補習というものに呼ばれます。定期テストの結果によっては、定期テストの補習に呼ばれます。定期テストの補習のラインが高いです。課題がものすごく多いので、サボってたらどんどん溜まっていきます。長期の休みでは、きちんと計画的にしないと痛い目に遭います。
校則は厳しいです~。スカートの丈や、髪型、キーホルダーは外に出したらダメ、カラオケとか、県内の大きな祭りは親同伴じゃないといけません。祭りは先生たちが見回っています。でも、先生も厳しすぎるとおもっているのか、一部の校則をちょっとアウトしている生徒がいても、厳しく注意はしていないようです。さすがに厳しすぎるので、最近は緩くなっています。今年からスマホo kになりました。持ち込んでいいので、スマホの校則も増えました。
いじめは聞いたことがありません。みんなとっても仲がいいです。人間なので揉め事は時々起こりますが、本当に平和です。
たくさんの部活があります。部活の中で推しのお姉さん(先輩)を見つけて、めっちゃ推してる人がいっぱいいます。女子校ならではです。古典文学研究部の前にはトロフィーがたくさん並んでます。他にも、水泳部、放送部とかが強いらしいです。部活によって、日数が全然違うので、自分の予定にも合わせられます。ちなみに、わたしにも推してるお姉さんがいます。部活が楽しいです。
進学実績は、さすが県内トップの女子校というだけあって、東大京大医学部などエリートが毎年出てます。偏差値も高いです。医者を目指している人にはいいと思います。理系の人が多いそうです。
体育館と図書館はめっちゃ綺麗です。体育館の床はピッカピカです。図書館は自習のためのスペースがあり、本だけでは無くマンガも沢山あります。校舎はちょっと古いですが、窓から眺める景色は最高です。間違い無く感激します。太田川きれいすぎます。自習室なんかもあります。中学生は使えませんが。グラウンドは教室から遠いので、急いで着替えないといけません。先生に怒られてしまいます。トイレは私立なだけあって、きれいな方です。プールは温水って言い張ってますがほぼ冷水です。シャワーは温かいです。食堂もあります。
治安はいいです。警備員さん?が坂の麓らへんで見守ってくれているので安心して通ってます。JR、広電、バス、徒歩のどれかでみんな通ってます。坂はキツイです。でも毎日登っていたら慣れてきます。急な坂と緩やかな坂があるので、それぞれ好きな坂を登っています。
質素です。周りの人はダサいと言っています。わたしはまあまあ気に入ってます。今年からスラックスとパーカーが導入されました。時代の流れですね。あと、来年からかばんが今のかわいいケド重いヤツがかわいくないケド軽いやつに変わるそうです。

在校生 / 2019年入学

友達とも仲良くできてるし、勉強も偏差値より難易度があって自分のためにもなります。だから、とても良い学校かなと思います。コロナの時期もいち早くオンライン授業を取り入れていてよかったです。
数学と英語にクラス分けがある。大体3つのクラスにわけられる。テストもそのクラスによって難易度がかわってくる。上のクラスの子は大体頭がよくて、英語も数学も上のクラスの子が多い。上のクラスの子は自主的に勉強している。下のクラスの子は自主的には勉強していない。勉強は自分次第。
校則はとてもゆるい。大体の先生はスカートや髪が少し乱れていても何も言わないが、先生によってはキツく注意される。ある程度校則はある。スカートは膝丈、靴下は白、式典時は白ネクタイ、髪型は自由、コートは自由、メイクは不可と言った常識の範囲の校則。
いじめはそのクラスによる。しかし、ひどいいじめはない。陰口、仲間はずれなどのいじめはあったがその内皆んなが仲良くなってくる。いじめの当本人から先生に相談がある時は先生が指導するが、無い場合はその先生による。
チア、吹奏楽、ディベートは大会に出場して、賞状をもらっている。他のクラブの活気はすごくある。他の学校にもあると思うが、先輩と後輩の関係がとても複雑。女子校だから、女子しかいない分とても難しい。
推薦の大学の枠が沢山あると先輩がたが言っていた。受験前の先輩がたは、ラーセンと言う学校の中にある個別塾や、自習室で勉強をしている。
校舎はとても綺麗。だか、体育館は冷房暖房なしで、とても暑いし、寒い。けれども夏は扇風機、冬はジャージで、あまり不便には感じない。チャペルとクローソンホールはとても綺麗。トイレもとても綺麗。
商店街を通っていく。学校までに坂がありそれがとても辛い。夏の日は、とても暑くて大変。

子供がしっかりとした人に成長できるよう6年間お預かりします、とお話ししてくださった校長先生が素晴らしいです。またボランティアにも全員参加します。文化祭も盛り上がりますし、運動会、球技大会、音楽会、遠足など行事もたくさんあります。生徒と先生の距離も近いので、日々相談や学習面の質問がしやすい環境が整っています。
小テストも多く、合格点を取れないと追試がある。定期テストも同様。夏季冬季に講習があり、成績不振の生徒は強制の講習があるので、面倒見は良いと思う。
スカートは膝が見えてはいけない。靴下はハイソックスを短くして履いていると注意される事がある。髪ゴムやピンについては特に決まりはない。学生カバン、リッュクサックは指定。サブバッグやお弁当バッグは決まっていないので自由。
女子しかいないので遠慮がなく多少の口ケンカはありますが、目立ったいじめはないと思います。また先生間で情報を共有しているので、何か有れば対処してくれています。
日々の学習との両立を考えて、部活の活動日(大会出場)がある程度制限されている。制限されている中でも一生懸命頑張っていると思う。
まだ中学生なのであまりわからないが、みんな頑張っているとは思う。
常に清掃が行き届いていて、とても綺麗。体育館が2つある。プールも一番上の階にあり床が暖かく配慮されている。
都心にあり複数路線、最寄駅も多数あるのてアクセスが良い。隣に大学があり治安がいい。
親世代はシンプルなブレザー型で好評だが、子供達からはリボンやネクタイがないのでやや地味に見えるようだ。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2019年入学

娘が毎日楽しそうに通学しています。自宅から学校まで1時間以上かかるので、少し心配でしたが、1学期が終わり慣れたようなので一安心です。キリスト教系の学校に対しても不安がありましたが、毎朝の礼拝で心を落ち着けることができているようで、清楚なお嬢さんが多い印象を受けています。今は、金城中学校に入学させて良かったと思っています。
成績不振の生徒に対して、学期ごとに国語・数学・英語の3教科にそれぞれ約3時間の補習があるようです。
スカート丈は厳しいようですが、きちんと指導してくださっています。
娘からはいじめはないと聞いています。陰口を言う生徒がいるらしいですが、特定の人でみんな相手にしていないようです。
娘は運動部に入り、基礎練習などで名城公園までランニングしたり、夏休みも2/3ぐらい部活動で忙しくしていました。特に、運動部ではテニス部が強いそうです。文化部では、ハンドベル部とグリークラブが人気のようです。部活によって多少温度差があるようですが、全体的には活発ではないでしょうか。
校庭が狭い点を除けば、他校と比較すると、かなりいいと思います。特にトイレの設備と図書館の学習のし易さは、群を抜いていると思います。残念なのは、屋内プールではないので、冬は水泳部は基礎練習になるでしょう。
白壁地区にあり、校門には守衛さんが常駐しておられ、治安はとてもよいと思います。交通の便に関しては、瀬戸線尼ヶ坂からはすぐですが、桜通線高岳駅からは徒歩約20分かかるので、市役所からバスに乗る生徒が多いみたいです。
セパレート式のセーラー服は、金城学院発祥といわれているほど、伝統的なものです。私は、制服につける校章ブローチが気に入っています。春用と秋用のカーデガンがそれぞれあり、冬用コートもあります。全体的に清楚な感じでいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
清楚で真面目な感じです。
>> 女子校