保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

甲子園出場時はツアーも組まれ、ものすごく一体感を感じられる学校だと思います。入学し、学校を知れば知るほど三中ファンになります。
入学して間もないですが、今のところ特に不条理な校則も無く、適切に管理いただけているなと感じています。
特にいじめ等の話は聞かないです。今年三高野球部が甲子園に出場しましたがまさにあの雰囲気のままの雰囲気の良い学校という感じです。
今のところ不満は感じていません。面談も定期的に行っていただき、サポートいただけております。
サッカー部に所属しています。長男がクラブチームに在籍しておりましたが、正直その辺のクラブチームより先生方のサポートが手厚いです。
練習試合もクラブチームとの対戦も多く、大会への参加も多いです。
フルピッチの人工芝グランドも完成し、これからの飛躍が楽しみです。
入学したばかりなので、様子見なところもありますが、推薦も充実しており頑張ればそれなりに報われる環境なのかなと感じております。
学食、コンビニ、売店、温水プールと文句なしの環境です!人工芝グランドも充実しておりものすごくよい環境です。
駅から徒歩圏内ではない&専用バスが無いため、星マイナス1としますが、自然豊かで、直通バスも頻繁に走っておりそれなりに満足しています。
良いと思います。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2025年入学

中高生の時期は、華やかさや煌びやかさよりも、自然が多く安全安心且つ進学実績の良い学校で、地道に学ばせたかったため、現状では非常に満足しております。
中学生は制服、高校生は私服も可能なようです。高校生でもシャツやズボンなど一部制服を取り入れている生徒さんも見かけるので、選択肢が広がります。保護者としては、はじめに制服一式を購入する必要はありますが、学校が始まれば子どもの服装で悩むことなく楽です。
共学は時代に合っていると思います。子どもは毎日、楽しそうに登校しているので、白陵中学に通わせて本当に良かったと思います。
日々の課題に加え、休暇期間も特別授業や部活をしてくださるので、保護者としてはかなり負担が軽減され感謝しております。
実質的な休みは祝日、お盆と年末、入試日くらいで、仕事のある大人と同じようなスケジュールです。
大半の生徒がクラブに入っているようです。部によっては緩く活動しているそうです。
学校、生徒、保護者で協力して、さらに実績を上げられることを願っております。
校地は東京ドーム2個分以上の広さといわれ、山一つ全体が白陵という感じで、空気が非常に良いです。大きな並木道沿いみは池もあって自然が豊富で、それだけでストレスが軽減されます。都会の喧騒から離れていて安心です。
とても広いので小規模な行事は車で行くことができる場合もあります。
電車の本数は少ないですが、駅舎も改修されるようですし、中学高校を過ごすには最適だと思われます。
一般的な制服です。

保護者 / 2024年入学

この学校にとても感謝しています。環境は素晴らしく、予想以上に良かったです。娘が素晴らしい友達に囲まれていることにとても感謝しています。また、生徒たちが家族からとても愛されていることも感じます!
主に学校のモットーは「Be your best and truest self.
最善のあなたでありなさい。そして最も真実なあなたでありなさい」です。
細かい校則を信じていないので、そしてこのモットーですべてを語ることができると思います。
最初は信じられませんでしたが、他の親たちや娘と話をするうちに、いじめがないということに思えます。
学校は最初から自分らしくあり、他の人と違うことを受け入れることを強調していました。いじめを減らすのに役立つと思いますし、もちろん、親しい友達になれないクラスメイトがいる場合でも、彼らとうまく交流し、他の人の考え方を学ぼうとします。
娘はに参加したことがありませんが、学期の休み中に行われ、生徒が遅れを取り戻すのに役立つと聞いています。学校は誰も置き去りにせず、サポートしようとしているので、とても良いと思います。
クラブによって違いますが、とても忙しいクラブもあれば、そうでないクラブもあるようです。多くの生徒が先輩を尊敬していて、いつもとてもかわいいと言っているのを聞いて、本当に驚きました。先輩たちはとても親切で本当に感謝しています。
それについてあまり詳しくありませんが、毎年約 170 人の卒業生しかいないことを考えると、進路実積はいいと思います。重要なのは、学生が自分の道を見つけることであり、他の学生にブランドの学校やコースを押し付けられることではありません。
とても広くて、新しくて居心地の良いイメージ。高校生は雰囲気なカフェテリアで昼食をとることができます。
武蔵野線にはちょっと満足していないが、仕方がありませんね。駅から学校までの道は学生たちで混雑しているようで、地域住民からは苦情が出ているようです。
親としては満足ですが、娘はあまり気に入られません。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2024年入学

自分の母校が厳しい私立中高一貫校だったせいか、こちらの学校は比較的公立校のようなのびのび感があり、自由さを感じます。担任の先生ともフレンドリーに話しています。クラスの人数が多めなので、仲良しグループの方以外とは接しない事もあるようです。入学以来まだ話したことがない方もいるみたいです。毎月イベントがあり、1つ終わると次、次…という感じで、準備や練習が忙しそうで充実しています。正直、第一志望校ではなかったのですが、入学して良かったと思えています。いろいろな個性豊かな上級生を見かけますが、我が子の部活の先輩方は成績も上位キープされているようで、文武両道のカッコ良い先輩方が多く、憧れているようです。
長期休暇中や土曜講座はありますが、人気が偏る講座は抽選だったりします。漏れてしまうと自分で何とか頑張らないといけません。
放課後使える学習室やチューター等が特にないため、図書室や教室で自発的にやるか、個別指導塾などを利用されてる方も一定数いる感じです。
私立の一貫校はもっと細部にわたり厳しい校則かと思いきや、よほど派手なスタイルでなければとりわけ、という感じの比較的標準的、もしくは自由な方だと思います。
少ないと思いますがゼロではないのかなと思います。どんな環境でもまったくない所はないというのが今まで生きてきた中での個人的見解です。
なので、期によりけり、クラスによりけり、といった感じなのではないでしょうか。
種類は多めかと思います。部活によっては活気があり、大会には出場されて実績を残されてる方もいます。
うちの子の部活に限ってなのかもしれませんが、上下関係がわりとフラットな印象です。先輩でも友達のように仲良くお出かけしてくれたり、一緒に下校してくれたりするので、楽しそうです。
期によっては東大進学者もいるようですが、
まだ中学生なのでその辺はまだよくわかりません。
広大な敷地は魅力的です。
門から校舎までの坂道が長いです。筋トレ効果絶大です。
保護者も鍛えられます。高学年の保護者様になると息切れせずに上っていかれます。高台にある学校ですので、図書館からの眺めも気持ちが良いです。本の種類や多さなどは他校と同等です。校舎は古い印象です。建物によっては新しい部分もあります。昔、男子寮だった建物が多少不気味でしたが、解体が決まっています。
子どもだけで歩いている時は多少のクレーマーはいるみたいです。
すれ違いざまに暴言を吐かれたり、学生と見ると厳しい目になる人間というのはどこの学校周辺にもいると思います。それ以外でのガラの悪い住民などは比較的少ない印象です。駅前に商業施設はあれど、賑やかな繁華街というわけではないので治安もそれなりです。
ビジュアル的には満足しています。本人は多少着心地について物申す時があります。靴や靴下に定めはありません。真冬のコートは推奨品があり、類似のものなら各自用意したものでも構いません。ニットやベストはカラバリがあり自由に選べます。
投稿者ID:1022096

ユーモアのある先生が多い
注意指導や補習の呼び出しの手紙ですらクスリと笑わせる言い回しであったり余裕を感じる
どの科目も、テキスト・資料・プリント・テスト等から担当の先生の「この科目が好きだ」という気持ちが滲み出ている
むやみにがり勉をさせるというより、先生自身が面白いと感じ、それを生徒に熱心に伝えようとする形での授業になっているように思う
定期テスト、休み明けの課題テストのほかに授業中のこまめな小テストがある
結果次第で再提出や補習があり、取りこぼしのないように工夫されている
定期テストの設問が、東大はじめ難関国立大の受験問題をよく研究し意識した内容になっている
ユーモアのある先生が多い
ごく普通の中学生の校則
*制服
冬季は学生服の下に無地のベストかセーター着用可。学生服の上にコートやマフラーは不可。
*スマホ、スマホ機能つき時計、漫画、ゲームなど学用必要品以外の持ち込み禁止
*飲食店、遊興施設への寄り道禁止
男子校ゆえの散漫さ寛容さで様々な個性の生徒が平和に共存している印象
いじられやすそうな子は先生が気をつけて目を配っている
運動部は、近隣私学との伝統的な対校試合がある
進学校の割に毎日活動でき、対外試合の機会が多いのが良い
塾や家庭の都合に合わせて休みやすい雰囲気
進学実績は申し分ない
授業スピードはかなり早い
進路指導はまだ1年生で具体的にはないが、ある程度以上の国公立進学が当たり前という空気はある気がする
広い敷地、設備を中学の3学年だけで使えるのでゆったり余裕がある
食堂も1年生から使える
駅から学校までは川沿いの桜並木の遊歩道で安全
友人たちと前後になりつつ話しながら楽しそうに歩いている
阪急夙川駅から20分ほどかかり遠くて不満という意見もある
阪神香櫨園駅からは比較的近い
個人的にはあのオアシスロードでの時間が良いものだと思う
学生服
夏冬とも家庭で洗濯できる
襟元に校章と学年クラス章をつける
夏ズボンは市販の黒スラックスと見分けがつかないので、夏休みの部活登校時は市販品を履き、制ズボンをクリーニングに出している子もいた
白シャツはポロ生地で伸縮性があり動きやすい
乾くのが早くて助かる
学校事務室でも購入できる
胸元の校名の刺繍の色で学年がわかる
投稿者ID:1022044

保護者 / 2023年入学

自由でのびのび過ごせ、楽しく通える学校の様に思います。
先生方が熱心で面倒見が良く、生徒間の様子をよく把握されている印象です。殆どの先生が、中学高校と6年間上がるそうなので、安心して通えると思います。
先生方が、成績が少し落ちた生徒には声掛けしたりしている様です。
補習が必要な生徒には、サポート授業がきちんとあります。
定期試験に向けて、生徒に勉強計画表を作らせ、意欲的に勉強する様促している様子です。
自由でのびのび過ごせ、楽しく通える学校の様に思います。
校則は、制服髪型など厳しく無い様子です。
皆さん、きちんと制服を着用しています。
目立ったいじめがあるとは、子供から今まで聞いたことはありません。
細々した揉め事はある様子です。
補習が必要な生徒には、サポート授業がきちんとあります。
部活動の種類が多く充実していて、兼部もできます。
ただ文化部の活動日数が少ないので、物足りなさを感じるかもしれません。
進路実績をみると、日大と外部進学の人数が半々と言う印象です。
中学校舎は、新しく綺麗です。校庭は、芝生で広く運動会も十分な広さで行っています。
交番が近くにあり、治安も悪く無いと思います。
駅からは遠いいです。

保護者 / 2024年入学

楽しく通っています。大人しい娘ですが、小学生時代よりも大笑いすることが増え、自分に自信を持てるようになったと話していました。皆に居場所のある、あたたかい雰囲気の学校です。1人1人がかけがえのない大切な存在であると学園長からお話を聞いたことがありましたが、先生達もよく見ていてくれますし、生徒たちもその思いを受け取っているのではないかと感じます。
中学受験の時は、算数に苦戦していて算数に最後まで苦しめられました。その為、入学してからは数学に不安がありましたが、授業が少人数制であり、細かい習熟度チェック、テストの補修もあり、ついていけている様です。また、英語は小学校の授業でしか習ったことはありませんでしたが、みるみるうちに実力をつけていて驚いています。入学時のテストでアルファベットも書けなかった子が、入学して半年で簡単な長文を理解し、文章を書ける程度に成長しました。
自由の中にも指導があります。服装や生活においても生徒が自ら考えて行動する場面は多いですが、先生はきちんと生徒に注意深く目を向けてくれています。理不尽なよくわからないルールに縛られることはありません。
中学入学したての頃は周りの出方を伺ったり、あの子は苦手だなどと小さな陰口もあった様で、女子特有の雰囲気があり戸惑った様です。しかし、入学して半年も経つと、一人一人がお互いの個性を認め合い、ありのままで和気藹々と過ごしおり、学園の雰囲気に染まっていく変化がありました。
運動部、文化部共に種類が多いです。チアリーディングが全国的に強い様で、活気があります。特徴的だなと思ったことは、転部に対してマイナスなイメージがないことです。自分が他にやってみたいことを見つけたり、逆に今いるクラブに違和感があった場合、違うクラブに入ることが許容されている雰囲気があります。一度入ると辞めにくい、高校まで続けなければならないという様なブラックな感じはありません。
他の同レベルの進学校に比べると、勉強をがつがつやらせるタイプの雰囲気ではないです。あくまで1人1人の将来の夢や、やりたいこと、興味のあることに近づく為の進学指導です。とはいえ、理系進学の子の人数も増えてきており、今後実績は上昇傾向にあると思います。
なんといっても、メディアセンター(図書館)でしょう。うちの娘はクラブのない日は、必ずメディアセンターで友達と勉強をして帰ってきます。たまに皆でDVDを選んで、映画鑑賞をする時もあるそうです。中央の吹き抜けにはガジュマルの木があり、とてもリラックスできる雰囲気です。蔵書数も約9万冊あり、メディアセンターからの情報発信も多いので、より多くの本に出会うことができます。
小田急線経堂駅、千歳船橋駅から徒歩12分程の場所にあります。住宅街なので治安は良い様です。娘は京王線の八幡山駅からバスで通っています。バス下車後徒歩4分程です。京王線桜上水駅から徒歩20分程歩いてくる子もいるそうです。恵泉といえば小田急線ですが、京王線からも通えます。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2022年入学

まだまだ試行錯誤しているので、毎年変更する事が多くありますが、私と娘は特に不満はありません。先生も生徒と近い距離感ですし、悩み相談もしやすい環境です。それは生徒が自分の担当を選ぶメンター制を取り入れているからだと思います。中1から発表する機会が多く、人前で自分の意見を言う事にも慣れてきています。娘が高校に上がる頃にはまた進化しているのでは、と期待しています。
放課後学習する環境が整っているので、特に塾など通わずにいます。
基本的にモラルとマナーを重視し、ドレスコードはありますが、私立の厳しさはないです。
他の学年はわかりませんが、娘の学年は比較的穏やかな印象です。
新しく共学になって4年、色々な部活で結果を出してきています。高校生と合同なので、中学生は刺激を受けるようです。
一期生、二期生の進学実績がとてもいいので、これから期待しています。
新校舎ができ、眺めのいい階に図書室があり、校舎はきれいです。
西大井駅からはとても近いです。大井町からは少し歩きますが、交通の便がいいです。治安は悪くないです。
beamsの制服なので、とてもおしゃれです。色々なアイテムがあり、正装で登校する日以外は組み合わせ自由です。
高校生の中にはもう少しちゃんと着たほうがかわいいのに…と思う人もいますが…

保護者 / 2022年入学

総じて満足です。細かい部分は色々あるかもしれませんが、それは他校も同じだと考えています。アットホームな感じです。
放課後SSRというシステムがあります。学校の宿題等を学校で完結させて帰宅する、或いはテスト対策など大学生の先生が教えてくれます。大変良いシステムですが、自由参加の為、愚息はあまり活用していない感じがします。本人の意欲の問題ですが、学校側でも参加率を管理し生徒に参加を促す仕組みだと尚良いです。
丁度良い校則だと考えています。厳し過ぎず自由過ぎずです。
頭髪も規定があるようですが、許容範囲内だと思います。
息子がお世話になっていますが、特にいじめの話は聞いた事がないです。男女仲も良さそうで、色々協力しながら学校生活を過ごしてるいるようです。
部活の種類がもう少しあると良いですが、生徒数も少ない為、しょうがないかもしれません。バドミントンやダンスドリル部が盛んなようです。
まず、パンフレットに進学先の率で記載されているのは好感持てます。親としてはもう少し難関大が増えてもいいかなという気もしますが、いかんせん生徒数が少ない為、より少なく見えてしまうかもしれません。進路に関しては本人の努力次第です。
ハイスペックです。温水プールがあります。グラウンドも人工芝です。セブンイレブンもあります。
閑静な住宅街にあります。永山駅からスクールバスです。
男女ともに、良い制服だと思います。男子はネクタイの結び方が覚えられます。地味に大切な事です。

保護者 / 2022年入学

まずは自己管理を行えるように指導してくれ、毎年のウォークラリー、2年での旅行、3年での修学旅行で成果を確認するような感じで、みるみる行動力、判断力が身につきます。先生方が熱心でそこについては本当に満足しています。毎年の音楽祭には力を入れていて真剣に合唱する姿は感動します。各楽器の生徒演奏もありますがそれも圧巻でした。
通塾させていましたが不要だったと思います。毎日の課題、季節ごとの熟練度テストなど十分です。ただ、受験に関しては3年次からは保護者の方から問い合わせたり相談するなど行動を起こさないとあっという間に受験がきます。公立志望であれば各家庭で志望校を決めて…という流れになるので保護者会以外にも不安な人は相談するなどをオススメします。付属高校の受験対策は12月頃から過去問などの演習があり万全です。また、進学が保障されていると安心して構えていると学力が下がるので本当に気を付けてください。
概ね満足。女子は肩にかかる長さになると結ぶ、耳より上の位置で結ぶのは禁止。基本的に学校指定の用品で通学します。
聞いた事がありません。いわゆる頭の良い子たちは陰で…とは言いますが、そういった話も聞いた事がありません。個性のある生徒も多いのですがみな理解し合いながら生活しているようです。
運動部は基本的に経験者のみ(付属高校と合同の部)。その他の運動部は数が少ないです。文化系もありますが種類が多い感じでは無いと思います。賞を取る部もあります。勉学に支障が無い人のみ入部しましょう、というようなスタンスです。
学年の半分くらいがいわゆる上位校進学の実力があるようです。小倉高校、東筑高校、戸畑、八幡など。私立では同校のS特以上など。高専もいます。詳しくは学校案内で見ると良いです(ちゃんと事実が載ってました)
施設は整っていて(プールはありません)冷暖房も完備ですが、やや古さがあります。造築校舎が多いので迷いますが、すぐに慣れます。どちらかと言えばそれも愛着感があって良いです。トイレは改修工事を都度しているのでキレイです。
治安は良いです。立地が丘の上なので坂が急で途中で一休みしている人が多いです。また、道路が狭く車で学校に行くのは運転しにくいと思います。スクールバスが運行されていて乗れない生徒はいませんが、あえて乗らない生徒も多いです。土曜日授業の日や高校の休みの日はスクールバスは運休です。
冬服は男女ともブレザーにネクタイ。女子はスラックス有り。夏服は男子はシャツにズボン(グレー)、女子はセーラー風のブラウスにリボン、スカートです。体操服も洗いやすく乾きやすくて良いです。ジャージ。