>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

先生に相談すると親身に電話してきてくれたりして相談しやすい。ただ、以前暴走事件があったりするので治安はどうかなと思う。
校則に関しては特に厳しいとか子供から聞いたことはない。ツーブロックはダメぐらいしか聞いたことはない。
特にイジメがあるとかは聞いたことはない。クラブも学年でも聞かない。
門真自体が学力が悪いと噂が立っているが特に授業にならないとかは聞いたことはない。
部活動はみんな刺激し合いながら楽しくやっている。試験前はクラブ活動を休止し勉強に励むよう指導されている。
進学のことは分からない。周りで聞く限りは特に変な噂等は聞いたことがない。
特にないが。グラウンドが狭いのかクラブが重なると体力作りや走りなどを行っているみたいである。
以前暴走事件があったように治安は良くないと思う。
女子はスカート、男子はズボンで一般的なものである。値段は普通だと思う。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく中国人もいる。
岡山県の高校へ進学しました。
サッカーで行きたい高校だったので。

保護者 / 2017年入学

全体的に良いと思います 息子はクラブも休まず 毎日 元気に 楽しんで 通っています ので 良い学校だと思います
厳しくも緩くもなく 標準的な校則だと思います ので 3にしました
いじめの話は聞いた事ないので わからない所です 息子もいじめはないといってました
グループを作って お互い 教え合いしてるみたいです 学習室があって そこでも教え貰えるみたいで 良いと思います
ほとんどの生徒がクラブに入って 頑張っているようで 無香料も休まず頑張ってます 大会も頑張っているようです
レベルはわかりませんが みんな 頑張っているようで 普通ではないでしょうか
プールがないのが残念ですが 他は綺麗で良いと思います 体育館以外に卓球室があるので良いと思います
自転車通勤してます 事故など 少し不安
私的に学ランセーラー服が好きのですが 今はブレザーの時代なのかなぁ
近くの公立高校にいけるといい感じ
近い方が良いと思います

保護者 / 2017年入学

これといった特徴のない、よくある一般の、公立中学校です。体育祭など一般的な、行事はおこなわれています。
特にこれといった校則が、あると聞いたことはありません。制服もありません。
特に、これといったトラブルの話をきいたことはありません。。。
特に特筆するような対策などを聞いたことはありません。高校入試説明会はありました。
部活の種類は非常に少ないようです。うちの子どもが入った卓球部はそんなに活発に活動しているわけではなさそうです。
特にどの程度の進学実績、学力レベルなのか、知らないので特に書くことはありません。
特に詳しく知りません。昨年の、大阪北部地震で校舎の一部が破損したと聞きました。
家からはちかいので、特に不便は感じません
男女ともに私服なので、制服で登校してるこはほとんどいないようです

先生方の生徒に対するエコひいきが激しい。悪い生徒に先生がハメられて辞める羽目になるなど生徒の質も悪い。
スカートの長さは膝下10㎝や帰りの寄り道禁止などやや厳しい面はあるようです。
娘の周りではないようですが、他学年では少なからずあるようです。
勉強苦手な子には補習授業や別途宿題があるようですが、詳しくはわかりません。
クラブの種類は平均的だと思います。全員強制加入でもなく、そこまで盛んでもありません。卓球部とハンドボール部はそこそこ強いようです。
全国の実力テストでは、府内平均を下回っていますので、学力レベルが高いとは言えません。あまり高望みする事もないので、合格率はまあまあのようです。
音楽室以外の移動教室や体育館にはエアコンはないし、一部校舎はプレハブ造りだし、決して良い施設ではありません。
駅から徒歩10分強あり大通りから外れた所なので良くありません
全く可愛くないので、生徒たちには不評ですが、夏服はポロシャツなので、親たちはアイロンがけ不要で楽なので、その意味では好評です。
まだ卒業していません
まだ

特にこれといって特徴のない、どこにでもある普通の中学校だと思う。学力レベルがもう少し高いと良いと思う。
特に厳しいイメージは無いし、子供も特に不満はなかったように思う。
本当のところは、よくわかりませんが、目立った問題は聞いたことがありません。
テスト前には、自習してみたり、協力しあえる環境にあったと思います。
息子はバスケ部に所属していますが、かなり真剣に取り組んでいます。
せめて大阪府では、平均より上位な学力は欲しいところですが、平均的な実績のようです。
特に最新の施設があるわけではないです。しかし、生徒も不満があるわけではなさそうです。
治安は特に問題ないが、学校が幹線道路沿いにあるので、少し危険
一般的なものです。値段も普通ではないかと思います。格好良いです。
生徒はどのような人が多いか
いろんな国の生徒も多くはないですが、います。

保護者 / 2014年入学

先生は厳しかった 部活動は活発で皆頑張っていた 生徒数は多くマンモス校だった 学校の評判は悪く校内暴力があった
セーラー服の長さを詰め……いたりスカートが短いと生活指導に呼び出された
いじめはあったと思います 一人の女の子を的にして無視をしたり仲間外れなどしていました 先生はあまり干渉はなかったと思います
授業中はさわいだり 先生に反抗したりと授業妨害がよくあり勉強出来る環境ではなかった 先生もあきらめていた
たしか吹奏楽部が盛んだったと思います。朝練から夜遅くまで頑張っていたと思います
学校自体は荒れていたので進学はそれほど良かったとは思わないですが 頑張っていた子 は塾などに通いそれなりに良いところに進学したのではないかと思います
あまり覚えていませんが 特に良かったとか悪かったとかの記憶はなく普通だったと思います
治安は良いとは思いませんアクセスは最寄り駅も近く便利良い
制服は女子はセーラー服でしたが可愛いとも悪いとも思わなかったです 男子は学ランで普通にかっこよかったと思います
私立の高校に入学しました
地元から離れたかった為

特徴のない、一般的な効率の中学校です。ほぼ2校の小学校から進学してきます。少子化の流れでクラス人数やクラブ人数が減ってきています。
厳しい校則はなく、常識的な範囲のピアス、染髪、パーマ禁止といった感じです。生徒も当たり前のように守っています。
いじめの芽があった時点で生徒や保護者に回覧している姿勢に好感が持てます。
子供が一般的な高校以外の特殊な学校へ進学を希望したときに、積極的に資料を取り寄せてくださいました。
子供が減っているのでクラブ活動じたいは縮小傾向にあるようですが、アットホームな感じで楽しんでいます。
公立中学なので進学のレベルは個々です。だいたい近所の高校に行く子が6割です。
トイレが新しくなったそうです。古さは一般的な感じでしょうか。耐震工事は終わりました。
駅からは10分ほどです
制服は今年から変わってブレザーになりました。女子のスラックスも着用できます。
生徒はどのような人が多いか
近所の子供が多いです。

保護者 / 2017年入学

学力レベルが高く、進学実績がよい。駅から近いが坂を上らないといけない。制服が白のポロシャツに千鳥格子のズボンやスカートでださく、着崩しできないようになっている。
特に厳しい高速はなく、靴やかばんも自由に選んでよい。髪の長さも決められていないが、染めたりパーマや2ブロックは禁止
いじめがおきているという話は今のところ聞いていないが、小学校からいじめられていたりした子が不登校になっている。
自習室もなく、積極的に勉強をさせる環境は学校にはない。みんな大方塾に通って勉強している状態。学習サポートもとくに目立った特徴はない
個人での競技で卓球や水泳など優勝したり、全国大会に行っている人がいるが、学校のクラブがいいからというわけではなく、外のクラブで活動している人。
塾に通っている生徒が多く、また高いレベルを目指す子供たちがおおいため、学力レベルや進学実績はよい。ただ、成績の良くない子たちに手を差し伸べる環境はない
ウォータークーラーを設置しているのが売りだとPTA会長が言っていた。今は耐震工事をしているため、2,3年生はプレハブの教室で学習している。
駅から徒歩7分以内の距離にあるが、坂を上らないといけない。
制服を崩し着られないデザインになっている。上はポロシャツ、舌は千鳥格子柄でダサい。冬場はキャンパスユニフォームを着る
大阪市内の工業高校へ進学した。
就職したいので、技術を身につけたかったから。

保護者 / 2017年入学

特に良いと思うところもなければ、悪いということもないため、3にしました。子供は学校生活を楽しんでいます。
スカートの丈も普通であり、靴下の色指定もなく、厳しい校則はないと感じています。
イジメがらあると聞いたことはなく、子供も楽しんで学校生活を送っています。
夏休みには、勉強できるように、教室を開放して、先生も分からないところを教えてくれると聞いている
きつい練習にも耐えながら取り組めているのは、指導が良いことと、チームワークがあるからだと思う。
学力は、まだまだ下の方であると聞いている。大抵の生徒が塾に行っており、進学先も真ん中より下が主である
建物が古く、トイレなど汚いと感じます。クーラーの設置があることは、良い点だと思います。
不審者メールが度々入り、治安は悪いと感じる。
特に個性がある制服ではなく、一般的であるが、可愛らしいデザインであり、好感が持てる。

特にすごい所もなく普通だと思います。 勉強出来ることできない子の差が激しいです。 放課後学習会なども開いてくれて、やる気のある子は頑張れると思います
校則は厳しくないし普通ですが、破っている子もほとんどいません。
いじめはほとんどないです。 ただみんなが仲良いということもなさそうです
放課後学習会や、夏休みの学習会などを開いてくれて、やる気の子は頑張れると思います
特に目立ったクラブもないですが、みんな楽しくしているようです。
学力は低いようなので、いい所に行きたければ、自分で頑張らないと行けないです
建物は古いですが特に不便はありません。扉の立て付けは少し悪いようです
駅からは近く、住宅街のなかにあります。
男子女子共にブレザーです。 グレーの普通の制服だと思います
>> 大阪府