>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2008年入学

教員の最低レベルが低くばらつきが多い。特に受験に必須の科目(数学等)で指導力が低い教員がいるのは非常に困った。
一部問題のある生徒はいるようだが公立のようにグループ化することは少ない
中高一貫なので教える側もだらけているような面もあった。クラブや学校生活の充実も大事だが、高校進学時によりレベルの高い大学にいくよう全体の底上げをすべき。
運動部も文化部も活動が活発で、県大会や近畿大会での入賞が多い
かつては国公立にもどんどん入っていたが実績が下がり続けている。親も余裕のある世帯が多いせいか私学の推薦では入れればよいというようなところが増えた。
施設面は定期的な見直しがなされている。またトイレなど施設の清掃を自分たちでやらせており、最低限のしつけになっている。
上り坂はきついが、通学路は住宅地で幹線道路があるため、歩道が整備されている
伝統の制服は独特なもので、かつてはダサいと思われたが特徴があり生徒たちは気に入っている
教師というよりは友達感覚な付き合いが多く見られる。卒業後も教師を訪ねて学校を訪れる子供たちが多い。
神戸親和女子高校
中高一貫のため

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2014年入学

先生によってばらつきはあるが熱心な先生が多いほうだと思います。第一志望に落ちてという子が多かったのですが、だからこそ頑張ろうねと支え合う友達ができたようです。
ゼロではないものの、特に問題のある話しは聞いておらず、欠席者も少ないようです。
分からないことはいつでも質問できる環境が整っている。廊下にホワイトボードの壁があり教えてもらえるようになっている。
かなり頑張って実績を出している部活もありますが、運動系でもそれほど練習が多くないクラブもありました。
ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。私立の学校だけでなく国公立への進学率もあがってきています。
駅からちょっと遠く、バスはあっても混んでいるとのこと。ただ、いい運動になるのであのくらいは子供には良いと思います。保護者が行くにはちょっとマイナスです。
中学も高校も女の子はかなり可愛いです。娘はかなり制服を気に入って、そのおかげで楽しく通学していました。
質問に行くと必ず熱心に教えてくれる。やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるようです。
淑徳高校
中高一貫だったため。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2014年入学

とくにありません。やる気をさせるだけで後は本人の意欲だと思っております。自立心向上心がすべてだと思います。
但し、女子高である部分見えないところがあるのではないかと不安に思っています。
とくにありません。後は本人のやるきを示していただければ、本人の向上心自立心がすべてだと思います。
特にありませんが、やるきをかもいだせるようなしすてむを作ってもらえると思います。
とうにありません。後は本人のやるきを示していただければ、本人の向上心自立心がすべてだと思います。
設備は新しくていいと思いますが、伝統がなくては駄目だと覆います。
場所はいいと覆いますが、自宅の近くがばすびんとややふべbbであるこは子供にも言うしわけないと思っています。
制服は伝統と・いまはやりのにしゅるういを用意してもらっています。
後は本人のやる気・向上心・自立心だけだと思います。意欲心を育ていただければ十分だと思います。
慶應義塾に
慶應義塾に

保護者 / 2019年入学

立地や校風や進学実績といったところでは生徒の人気度や満足度は相当高いものと思われる一方で、余りに自由放任主義なのではとも思われる。
生徒の自主性を尊重し過ぎており、やもすると自由を勘違いする事に成りかねない。
特にいじめが目立ってあるとは聞いていないが、実際の所は良く分からない。
渋谷の繁華街に接しているため、学業に集中出来るような環境では無い。
特定の部活動は盛んだか、全般的にはそうではない印象がとてもある。
所謂偏差値上位校への合格実績が多数あるため、相応にレベルは高い。
立地等からして致し方無いところがあろうが、設備全般に関しては貧弱。
アクセスは最寄り駅出口から数分のため便利であり交通も至便である。
制服に関しては可もなく不可もなくといったところ。やや時代遅れなデザインになっているか。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2016入学

あまり厳しい学校ではないので、生徒はのびのび生活しているように感じます。 ただ、学習面にもう少し力を入れてもらいたい思いもあります。
スマホの回収もしていない。各自の管理に任せている。つめや髪の毛のチェックなどは定期的にありますが、公立のようにゆるいです。
特にいじめがある、というような話は聞きません。子供が話さないだけかもしれませんが。
補習はありますが、強制ではないので、子供は参加していません。強制的に行って欲しいです。
コロナの影響があるので、今年度はほとんど活動できていません。部活にもよると思いますが。
進学先は中堅大学が多いです。難関大学に進学するのはひとにぎりです。
中学の校舎は新しいのですが、高校や体育館などは古いし、校庭も狭いです。体育祭は学校からは離れた遠い駅から徒歩30分の第2運動場?のようなところで開催します。
西川口にありますが、昔は夜の街として、風俗関係の印象がありましたが、今はそれほど治安が悪いようには見えません。(夜中に行かないのでわかりませんが)
制服は女子はネクタイ、リボンの2種類、ベストも紺色、白の2種類あります。
自宅待機になってからは、全員購入させられたタブレットを使った課題などをしていたようです。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2020年入学

これといった良い点はないが、これといった悪い点もない。学習面にもっと重きを置いているかと思っていたがそうでもなかった。
他校と比べられないので判断がつかない。それほどには厳しいようには感じない。
実情が分からないので、外からは判断することができなため3点にした。
サポート体制はあまり整備されているようには感じない。それぞれに任されている様子。
活動内容を把握していないので、評価をすることが難しいためこちらの点数にした。
進路について具体的な話がないので、判断できないためこちらの点数にした。
基本的には古くはない施設なので、それほどの不便はないだろうと想像できる。
治安については不明。アクセスとしては電車の本数は少ないが、駅からはそれほど遠くない。
女子の制服は特殊で、手入れが大変面倒くさい。男子の制服は一般的なもの。
登校できない時期は初めはほぼなにもなかったが、途中からオンライン授業が始まった。現在は健康観察が行われている様子。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)

付属校特有の良い意味でも悪い意味でものびのび、のんびりしている子が多い印象
受験の事を考えず部活に没頭できるのはやはり魅力ではある
特に気になるような校則はない
夏休み中の部活も制服での登校になるので、運動着での通学が認められると助かる
学校はいじめ排除にとても力をいれているが、実際に学校としてどのような対応をしているのかは不明
学習ツールとしてIpadが支給される
宿題やレポートの提出はIpadを使用するが、子供は慣れるまで時間がかかり、ストレスを感じていた
中学は高校のおまけと言う印象
部活の種類にもよるが子供の所属する部は顧問も未経験者であまり熱意を感じない
付属校なのでよっぽどの事がない限り学部を選ばなければ大学まですすめる
最近は外部受験にも力を入れていて40%は外部の大学に進学
部活で使用できるグラウンドは高校と共有するので中学生はどうしても後回しになる印象
自宅からも近く、最寄り駅の日吉駅からはスクールバスも出ているので便利
中学3年からは自転車通学も可能
中学は男子は紺の学ラン、女子はセーラー服と一般的

保護者 / 2011年入学

クラブ活動が活発であるが、体育系以外は普通。体育会系の雰囲気。先生は普通であって他と比べても変わらない。
いじめに関しては特に聞いてもいないのであまりもんだにはなっていないと思われる。小さないざこざは普通にあるが、教師が何かしてくれるわけでもない
進学がほとんどであるが、受験に関しては学校はなにもしてくれない。
体育会系の部活動は非常にさかんで全国大会にも行くが、とびぬけて良い成績が出る訳でもなく中途半端に感じられる。
普通の大学には進学できると思われるが外から考えるよりは学力は低い。
学校が比較的新しいので施設は綺麗で良いと思われる。大学と併設となっているので大きく感じられるが中はあまり広くない。
駅からは比較的近いが高台にあって階段や坂が多く非常に厳しい。雨や雪の時は危険にも思われる。
色が特徴的で、目立つ。市内でもすぐにわかる征服であり、有名だと思われる。が、決してデザインは良くは無い。
授業に関しては特に熱心であるとは感じられない。良くも悪くも普通の教師である。保護者とのコミュニケーションも希薄に感じられる。
愛知淑徳高校
中高一貫だったため

保護者 / 2023年入学

今のところ自主的に取り組もうとしてまなんでいます。今後進級するにたいして細かく慎重に見守るつもりです。
公立学校ではまなべないことがあるので授業がいいとおもいました。
どこの集団にいてもいじめみたいなことはあるので、集団の中で起きる事を学べる
自主的に学べる機会があるのはとてもよいと思います。キョウミをもつことは大事です
受験生向けのシステムがあり、進路を決める機会があってあたたかくていいとおもいました。
進路は個人差がありますので、進路を決める時にこまらない体制でいいとおもいました。
私立学校は公立学校より設備がいいとおもいました。ほかの学校を知らないので
駅から歩いて近く、明るい道なので夕方も安心して通学できるとおもいました
個人の好みがあるので、一般的によくある普通のものだとおもいました。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2017年入学

総合的には悪くはないですが、凄くよくもないと思うので総合的には普通になる。先生、先輩や後輩はみんな好い人で良いと思う。
緩くもきつくもないので、精神的には良いと思うから。スカートの長さは校則ではないので、問題ない
いじめは無さそうなので普通かなぁと思う。先生がも気にしないで良い雰囲気になっているから。
友達同士の関係は良いと思います。運動も勉強も仲良く。学習には問題ない関係です。
部活動はとても仲良く、厳しくみんな仲良くやっている。先輩や後輩もなかが良い。
学力レベルはあまり高くない認識ではあるが学習するきかいや先生がたの対応は良いと思います。
施設はとても良いと思うがまだまだ古い場所がある。これから直す予定ではあらので待ちたい
治安は悪くはないが渋谷などの繁華街が近いのでそこが少しだけきになります。
制服は落ち着いたら感じです。普通に良い印象が良いと思います。
>> 私立