>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

クラスは暑いし寒い
女子ノリキツイ
治安は悪め
いい人は良いけど悪い人はとことん悪い
陽キャがクラス圧力で仕切ってる感やばい
生徒指導頻繁にある 服装チェックとか
悪口は常に横行しててむしろ面白い
学校見学の時と全然違います
校舎は良いですが、その他はダメです
先生は特定の生徒を贔屓します。可愛い子や頭のいい人が贔屓されていた印象です。夏はエアコンは生徒はつけてはいけない、先生がつけなければならないという事でした。まあ事前に言えば大丈夫でしょう。
保護者が居る時だけ先生は良い印象を残そうと猫を被っています。全校集会は校長の話を1時間聞く 寝ている人も居ます 大体土曜日の朝1番に聞きます この学校についてとか本の内容についてです。忍耐力が試されますね。校則は古いです。スカートの丈は正直どうでもいいけど、スマホは職員室に預けて、中学生は外でスマホいじったら生徒指導行きです。高校生は大丈夫です。中学生のスマホの件については緊急連絡がしずらいのに校則変えてくれません 掃除の時間は15分程度あります レストランは床がベタベタしています
LINEとかで結構悪口言ってる人多いです
目の前で言われたことはありますが、その人の愚痴を後から自分も陰で言えばいいと思います
この学校はただ大量に宿題出せばいいと思い込んでいる
受験対策はまあまあ
いいと思います
週1の部活もあるし、週5~6日くらいの沢山やる部活もあります
常葉大学!1番多いです
特進科で数打ちゃ当たる精神で何とか引き当てたレア生徒の大学名デカデカと貼ってあるだけで、実際は...
浜松の学校にしては良いと思う
図書館の本の数多いです!面白い本から難しい本まで沢山あります
エアコンは体育館以外付いてる
そこら辺の人はいいと思うけど、遠い人は毎日通うので厳しいと思います
治安はいいんじゃね?って感じですかね
バスは臭いです
シャツ見えてる人居る どうにかしろ
スカートだけじゃなくて上布多くしろ
昔の生徒から愛されてるから~って

卒業生 / 2019年入学

白百合学園中学校は、自由でカジュアルな校風というより、伝統・礼儀・学習への真面目さを大切にする学校だと思います。校則や学校文化に合うかどうかは人によりますが、落ち着いた環境でしっかり学びたい人にはかなり合っている学校です。進学面のサポートやアクセスの良さも魅力で、総合的に満足度は高いです。
学習面のサポートはかなり丁寧です。公式サイトでも、数学は週2日、英語は週1日、放課後に質問できる場があり、分からない部分を先生に相談できる体制があると案内されています。また、面談や大学入試に向けた面接・小論文・プレゼン指導も行われています
伝統ある女子校らしく、校則はややしっかりめだと思います。自由さを重視する人には少し厳しく感じる場面もありますが、学校全体の落ち着いた環境づくりにはつながっていると感じます。派手さよりも品のよさや礼儀を大切にする学校です。
いじめが特別多い学校という印象はありません。全体的には落ち着いた生徒が多く、学校生活は比較的穏やかだと思います。
部活動の実績は、部によって差はありますが、ソフトテニス部や囲碁将棋部など大会実績のある部もあります。全国的な強豪校というより、学業と両立しながら部活動にもきちんと取り組める学校だと思います。文化部も多く、発表や大会に向けて活動できる環境があります。厳しすぎる部活を求める人より、落ち着いた学校生活の中で部活も楽しみたい人に合っていると思います。
進路実績は高い水準だと思います。公式サイトでは2025年進路実績が公開されており、伝統校として大学進学への意識は高い印象です。学校側も中高6年間を通して進路を考える指導をしているため、将来を見据えて学びたい人には合っていると思います。
施設は新しさを強く売りにするタイプというより、落ち着いた学習環境が整っている学校という印象です。各教室には電子黒板が設置され、ICT機器も使われていると公式サイトにあります。派手な設備よりも、学習や学校生活に必要な環境がきちんと整っている学校だと思います。
アクセスはとても良いです。JR総武線の飯田橋駅、地下鉄の飯田橋駅、九段下駅からそれぞれ徒歩10分ほどで、複数路線が使えます。都心にありながら、周辺は比較的落ち着いた雰囲気で通いやすいと思います。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
卒業生 / 2019年入学

少なくとも大阪桐蔭と高槻に受かって高槻を選んで後悔はしていないです
授業についていけたら苦しむこともないと思います
生徒が常識のある人が多いので校則が少ないのだと思う
なので校則に縛られた覚えはない
ただクラブ終了時間が18時と決められていたので部活頑張りたい人には物足りないかもです(家で勉強するのが苦手で学校で残って勉強したい人にも)
特に聞いたことはないのでなかったのだと思います
よっぽど変子でなければ
受験対策はすごく丁寧にしていただきました
私は少し特殊な進路を志望していたのですが、その意見も尊重してくださったので感謝しかないです。
また面接の練習なども手伝っていただきありがたかったです
補習につきましては先生によりますが、朝昼放課後いろいろありました
部活を本気で楽しみたいならアメフト部に入るのを強くお勧めする
表面的な進学実績はいいと思うが入学してからのサボり次第では大変な目にあう
前述した補習などもあるが途中から下の人向きの補習ではなく国公立、医学部志望になっていく
この口コミを見てる人は存じ上げているかもしれませんが神です
他の学校に負ける未来はないでしょう(図書館は)
阪急 JR 京阪ならとても便利な立地だと思う
また京阪バスで登校する方は6年間傘は必要ないだろう

卒業生 / 2019年入学

成長できる学校だとは思います。西南や大濠あたりの中学に行けないなら1番オススメです。学校全体でアツい人が多いので物静かで勉強ができる子に育ってほしい場合には合わないです。
先生の熱意は非常に高い。3年0学期や受験は団体戦など自称進のムーブは多い(もちろんベネッセもある)。ただし定期テストが全てではないし塾も歓迎、質問はいつでもしっかり答えてくれるし授業のレベルもそこそこなのでギリプラス。
生徒のモチベーションは低いです。すごく低い。テスト休みはただの休みだと思っているとが多いです(自分もそうだった)。
なので塾には高校2年ぐらいから通わせてあげてください。
校則はどんどん緩くなっている。
校長に提言して承認を得れば改正できる。
普通の学校程度には有ります。
自分の学年は陰湿なものは無かったので普通にしてたらイジメられることもないです。
ちなみに過保護な親がいる子供が1番嫌われます。
なので塾には高校2年ぐらいから通わせてあげてください。
運動部は良好。種類も普通程度にはあるし多少は強い部活もある。上振れたら全国大会に行ける程度。
文化部はイマイチ。種類が少ないし何してるか知らない。科学情報部?(名前変わってるかも)が一番精力的に活動している。実力はお察し。
進路実績は偏差値の割にはかなり良い方。
九産ぐらいならある程度頭が悪くてもいけるライン。推薦もそこそこある。
ただし旧帝以上を目指すならもっとノウハウのある西南とかに行った方が間違いなくいい。
志望大学については国公立をオススメしてくるが私立専願でもサポートは同じようにしてくれる。色んな大学に詳しい教員がいる上に志望を調べる時間も授業で取ってくれるのでそこはある程度信頼できる。
学力レベルはピンキリ。
可もなく不可もなく。
強いて言うなら食堂が一階にあり、教室からやけに遠いことが不満。
アクセスは神。治安は悪くはない…というか東福岡の生徒は下げてる側なのでなんとも言えない。
デザイン自体は平均やや下ぐらい。
問題は投票を募ったにも関わらずその結果をフル無視して経営陣の独断で決まったこと。

中学としては星3-4くらい
高校としては星1-2
楽しい中学校生活だった。勉強してる子と、してない子の差は、かなりあります。
仏教にからむイベントが多めだけど、普段の学校生活は他の学校と変わりはないと思います
一応、補講みたいなものがあったけど成績が良くなかった生徒が参加するような形。学習サポートはない。部活で追われる毎日で勉強する時間はほぼなかった。高校受験対策はなかったので予備校を頑張るしかなかった。
中学としては星3-4くらい
高校としては星1-2
髪型、服装はそんなに厳しくないです。
遅刻、物損、歩きスマホ、暴力には厳しいです。
学校は生徒に厳しく先生には甘い印象だった。
部活の校則が曖昧。
入る部活によっては、土日部活で潰れて休息時間もなく勉強する時間もなく、学力下がった。だから学校の偏差値も低いのだと思います。
連絡事項や事務が杜撰。誰に相談すればよいのかわからない時があった。
悪いことをする生徒は退学になるので、安心感はあります。
仏教だからと、気にしなくても全然大丈夫です。楽しい中学生活ではありました。
たまたまなのかわからないけど
自分の学年は平和でいじめはなかった。皆んな優しく穏やか。
目立って強い部活もない割には、部活の活動時間が長くて先生が土日も練習にするので、身体を壊しやすかったり勉強に集中出来なかったり、教科によっては授業中、寝てる人も多かった。
中学から高校に上がる子がほとんどで、高校からの大学進学実績は低かった。文化部なら勉強する時間あるけど、スポーツ部は土日練習で代休もないので勉強する時間を作ることは個人的には無理だった。三年夏から受験勉強は遅すぎました。
図書館はとても綺麗。校庭は狭くあまり整備されてない。
校内のトイレは綺麗だから安心して下さい。
京急とJRがあるが、山の上まで通うのははじめは大変です。
けれど、慣れます。治安は普通だと思います。
制服は満足していたけどシャツは学校のロゴなしでもOKにして欲しかった。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
卒業生 / 2019年入学

清潔ではあるが、校舎が全体的に古い、そして教師が独自の方法やルールなどを押し付けてくる教師がとても多い。
そんなに厳しくはないと思う。ふつうの学校の校則。ツーブロックなどもOK
少なからずある。生徒から生徒へや、教師から生徒へなど。ほかにも○○部に入ってるから、彼は陰キャだ。などと言われることもあると思う。教師から生徒へのいじめは数年前にメンタリストDaiGoの騒動があったにもかかわらず。一向に改善されていない。
小テストなどが非常に多いが、その都度追試をしてくれる。ので授業にもついてきやすい
大会の実績などがあるわけではないが、部活動は活発に行われている。
最難関大は多くないが難関大や中堅大に進学する人はおおく大学進学率は100%近くを誇っている。
古く、汚いものが多い。だが、清掃員などが掃除はしている。清潔感はないが清潔ではあると思う。
JR高輪ゲートウェイ駅、京急泉岳寺駅や白金高輪駅など、ほかにもバスなどが多くあり、アクセスはすばらしい
可もなく不可もなしという制服だとおもう。ボタンが外れやすい。

卒業生 / 2019年入学

満足しています!
何よりも4クラス制の少人数なのが魅力ですよね。
ほぼ全員が高校に進学でき、卒業する頃には学年で知らない人はいない状態になっています笑
勉強が頑張れるだけでなく、部活やイベントごとも最大限楽しめる最高の学園で、一生ものの友達を作れます!
これには自信を持って星5を付けられます。各々が進みたい進路に対して真剣に向き合ってくれます。大学行かずに就職も出来ますし、専門学校に行く人だって居ます。
受験生の時期になれば、講習を強制されたり、補習まみれの毎日になることは無いです。さすが進学校といったところで、生徒の自主性を重んじていますね。(中学の時は補習は盛んです。ただこれは必要なことだったと今になって思います。)
満足しています!
何よりも4クラス制の少人数なのが魅力ですよね。
大学で出会った友人の話を聞く限り、この学校は校則に関しては案外厳しい部類かもしれません。まずスマホは高校含め禁止(緊急時のみ使用可能)であり、配られるPCも中学の時は昼休み使用には許可が必要です。他の高校はスマホをOKとしている場所が多くてびっくりしました。
とは言え、ルールを破っているからと言って何か凄いペナルティがある訳でもないうえ、頭髪や服装は一般的なモノであれば何も言われないので、総合的には星3です。
生徒間のちょっとしたいざこざ、いじりなどはよく見ますが、暴力や暴言などを伴う本物のいじめは聞いたことありません。前者に関してはどんなに良い学校でも有るものだと思います。人間なので。
基本的には、皆さん部活には全力で向き合っていました。どうしても全国大会優勝経験があるテニス部が有名ですが、他の部活も文化部含め各々の趣味に全力投球しています。
あと、ご存知かとは思いますがこの学校には水泳部がありません。気をつけてください。
学年のうち半分より上に入っていれば、早慶を狙えます。
上位10~20%に入っていれば、東京一工を狙えます。
合格のボリューム層はMARCHです。
とは言えMARCHだと浪人する傾向があります。
僕が在学中にグラウンドが芝生になりました。これにはかなり満足しています!
図書館も綺麗で、自習席も多いです!テスト前は終礼が終わるや否や友達と図書館までダッシュして席を確保していたのを覚えています笑
あとはサビオ館(こちらは公式HPには載っていません。)ですね!高学年専用の自習棟として機能していて、静寂な落ち着いた環境で21時まで学校に残って勉強できます!(席数が限られているので有料制ですが…)
結局一度も使わなかった謎のチャペルなどミステリアスな部分もありますけどね…
治安は良好です。ニュータウンの住宅地に囲まれた緑豊かな最高の環境で勉強できます!
ただ、最寄りの北山田駅が地下深いのでやや面倒です。本数も昼間は基本10分に1本なので、横浜の駅としては、割と待たされます。
中々ないタイプの制服でかっこいいです。
ただ登校してすぐジャージに着替えるので、制服を着る機会が登下校とテスト期間しかありません。ちょっと勿体無いかも?
神奈川県内の文系の某難関私立大学に進学しました。

卒業生 / 2019年入学

受験勉強に縛られず、自由にのびのびと過ごせる素晴らしい学校だと思います。豊かな人間関係と教養を築くには最高の環境です。
特に不満などは無く、比較的自由です。制服着用義務はあるものの、個人の自主性を重んじる校風です。
聞いたことがありません。なんとなくカーストのような存在を感じることがあるが、クラスみんな仲が良かったです。
大学までの一貫教育が前提のため、高校受験や大学受験に向けた対策講座などはほぼ皆無です。
非常に活発で、ほとんどの生徒が所属しています。テニスやフェンシング、馬術など伝統的な部活やマイナー競技でも高い実績を残すことが多いです。運動部と学芸部合わせて39もの部活があり、兼部している生徒はたくさんいます。私は運動部に所属していたのですが、大学生のコーチがメニューを作成し、夏休みや春休みには合宿がありました。他校との対抗戦もあり、とても楽しく充実していました。
男子は慶應義塾高・志木高・NY学院、女子は慶應義塾女子校・NY学院へほぼ全員が内部推薦で進みます。2021年度入試以降、SFCへの進学は原則としてなくなっています。
校舎は古く、都心のため敷地は狭いが、大学の施設も利用できるため、行事の際は特に問題はなかったです。
立地は非常に良好です。三田キャンパスに隣接しているため学生が多く、治安は良いと思います。
基本的に私服登校です。行事の際に着ます。最初は少し古いデザインだなと思っていましたが、だんだんと愛着が湧いてきます。

卒業生 / 2019年入学

校長先生や副校長のお気に入りになれない場合は
6年がつまらないことになります。お得な事がいっぱいあるかもなので
まずはお気に入りを目指すべし!
校則を守っていない人が多いので校則の意味があるのかが
よく分からない。
目だった虐めと分かりやすいようなことは
まわりではおこらなかった。
仲良くなれない。遊びに誘われないなどはいじめではないと思うので。
勉強したい人が行く学校ではないように思う。
一部の人が頑張っていてそれを入試説明会では
話されると思うのでそれだけを見て入るのは間違っていると思う。
一部の部活のみ活発にしていてその他はそうでもない。
顧問がやる気があったりなかったりの差が激しいのと
顧問が固定でない部活はまとまりがないように感じた。
卒業実績をHPに載せないのは受験生にとっては不安だと思う。
指定校推薦も小学生の時にあったはずのものが無くなっていたりするので
あれ?こんなはずでは…となっている人が多数。
体育館が1つ離れていること以外は充実していると思う。保健室は狭すぎ。
放課後の英語ラウンジとかはほとんどやっていないに等しい。
住宅地なので治安は良い方だと思う。
駅からすぐなのでそこは良いのだけれども
コンビニなどが全くないので買い物などは不便です。
衣替えの自由機関が長いので気温に応じて自分で判断できるところが良かった。

武田中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)

? 探究・SDGs教育
中学からSDGsテーマで学習
商品開発(パンなど)や地域課題に取り組む
発表・プレゼンまで行う
“調べて終わり”じゃなくて実践までやる
? 社会見学・フィールドワーク
企業訪問(その企業がやっているSDGsについての見学)
地域施設・福祉施設の見学
実際の社会問題を現場で学ぶ
教室外で学ぶ機会が多い
? 国際教育
シドニーへの海外研修(中3の3月に修学旅行としてシドニーへ行きます)
英語を使った実践的な活動
異文化理解・国際感覚を育成
英語を「使う力」を重視
■ ? 教科横断型の授業
1つのテーマを複数教科で学ぶ(例:環境問題を理科・社会・英語で扱う)
知識をつなげて考える力がつく
■ ? 落ち着いた学習環境
少人数で静かな雰囲気
いじめが少なく安心
勉強に集中しやすい
定期テスト計画表や、ポートフォリオを通して何が得意で、何が苦手。その苦手科目をどう勉強すればいいかなど自分の分析を行います。
? 探究・SDGs教育
中学からSDGsテーマで学習
商品開発(パンなど)や地域課題に取り組む
発表・プレゼンまで行う
“調べて終わり”じゃなくて実践までやる
? 社会見学・フィールドワーク
企業訪問(その企業がやっているSDGsについての見学)
地域施設・福祉施設の見学
■ ? 落ち着いた学習環境
少人数で静かな雰囲気
いじめが少なく安心
勉強に集中しやすい
在学中は厳しかったですが、生徒会や先生などのお陰で2020年度から少しずつ変わり今は優しくなっています。
少ないです。あったとしても先生が親身になって相談を聞いてくれ、すぐに対応・指導などをしてくれます。
高校生と一緒に部活ができるのでとても楽しくできます。
さらに、先輩が優しく指導やアドバイスをしてくれます。
中1から中3までベネッセが行う学力推移調査があります。中1の時は成績が低く、偏差値が30くらいでも、中3には、偏差値が50以上になる人が多いです。
? 校舎・学習施設
授業や学習のための設備です。
・普通教室(全教室にICT機器があります。)
・理科実験室(物理・化学・生物など)
・情報教室(情報などパソコンを使う授
業)
・図書室
・自習スペース
iPadなどICTを使った授業にも対応しています。
? スポーツ施設
体育や部活で使う施設です。
・体育館
・グラウンド
・武道場
・テニスコート
部活動ができる広い運動施設があります。
? 特色ある施設
武田高校で有名な設備もあります。
【プラネタリウム】
学校の中にプラネタリウムがあります。
2019年にデジタルプラネタリウムにリニューアルされ、授業やオープンスクール、近隣の幼稚園など地域の教育活動にも開放しています。
これは広島の共学の中高一貫校では武田だ
け!
? その他の設備
・講堂(集会や式典)
・食堂
・保健室
学校行事や学校生活に必要な設備も整っています。
■ アクセス(結論:かなり悪い)
● 電車
最寄りはJR八本松駅だけど距離あり
駅から徒歩は現実的じゃない
● バス
最寄りバス停から徒歩約4km→ ほぼ使えないレベル
● 実際の通学
スクールバスがメイン(約7割利用)
保護者の送迎も多い
まとめると公共交通だけで通うのはかなりきつい
■ 雰囲気(立地からくる特徴)
のびのびした環境(広い・静か)
勉強や部活に集中しやすい
逆に遊ぶ場所はほぼない
夏は男子はダサいです。しかし、女子は可愛いです。
冬は男女共にネクタイ、ブレザーです。
全国に先駆けてブレザーというイギリス式の制服を導入した武田が、創立50周年(2017年)に新スタイルを作り上げました。武田の伝統である紺メグレーの組み合わせは守りつつ、中学生は元気とかわいらしさを感じさせる装いに。制服の生地がより柔らかく着心地がよいです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ