>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

イジメは普通にあるし教員もイジメを認識しても何もしない。
よくも悪くも公立の中学校を象徴してる学校だとおもう。
正直、ここに通わなきゃいけない子を見てると可愛そうだと思う。
イジメについては無関心な割に、校則に関しては異常に厳しいところもある。
前述の通りイジメに関しては良くない。
授業を妨害する身の程知らずな子供が多い気がする。
進学を応援してくれる先生もいるので、困ったら真面目な先生に聞くと解決する場合もある。
最近陸上部が強くなってきた。
合唱部は女子のみとなり、男子部員はいないそうだ。
部活はよくも悪くも全員が参加しなければならない。
基本的に進学を進めるため、中卒ですぐに働く生徒はまずいない。
全体の2割ほどが鶴南や鶴北に進学する。
それほど校舎自体も古くないため、不足しているとは思わない。
設備もそこそこなので、特に悪いところはない。
ブレザーであるためカッコよくも悪くもない
他に行く学校がなかったので仕方なく入学した。

卒業生 / 2014年入学

先生は良し悪しあれど基本微妙でした。意味不明な課題が多かったです(特に英語)。
とにかく中学生にしては子供っぽい人が多いです。生徒間での陰口や悪口が絶えず、度が過ぎた事も平気でやるような生徒が居ました(人の物を投げて遊んだりゴミ箱に投げ入れたり)。
自分の場合は上手く乗り切れましたが、正直言って中学校生活はとてもじゃないけど楽しかったと言える物ではありませんでした。周りのそういう雰囲気に上手く着いていかないとすぐに悪口や陰口を言われると思います。当時はこれが普通なのかなと思っていましたが高校へ進学してあれは異常だったなと思わせる学校でした。
受験対策は本当に何もないです。塾へ通うのは必須かなと思います。
普通かと。
普通にイジメはありました。きちんとした対応は望めないと思います。
至って普通かと。
かなりボロいです夏は暑いし、冬は寒いです。トイレも生徒の扱いも悪く汚いです。

卒業生 / 2012年入学

自分の頃は先生に手を出され、ありもしないことで日々呼び出しをされ、成績は勝手な偏見などで関心意欲態度がとても低くつけられました。なので、進学するときはとても苦労しました。行きたい学校にはランクが足りずいけなくなり、最終的にはあまり望んでいなかった学校へ進学です。
今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
部活も少なく、昔の実績と比べて今は地区がせいぜいというところです。
教科書をそのまま写しているだけの授業。応用など問題は個人的に塾などでやったいることが多いです。裁量高校を目指すならば塾に行かなければいけません。
東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
いわゆるくだらない不良、成長期真っ盛りで先生にあたりが強い方はなんもゆわれません。
この学校は校則は緩すぎる割には真面目な人へは校則は厳しいのです。
いじめは多い方だと思います。過去学年で6~7人は不登校になっていました。ですが実際見た感じだと15人くらいはいじめられているとわかるくらいです。
東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
実績は残せません。
吹奏楽ではコンクールには出ていないのでコンクールに出たいのならば、高校まで我慢しましょう。
近くの西陵高校、あすかぜ高校、後は単願での私立が多いです。
推薦はあまり期待しない方がいいでしょう。
体育館は、札幌市内で一番大きいでしょう。
ですが、図書館ではいわゆる無言で借りて返さないといういたずらなどがあり読みたいものがそう多くはありません。
正直言ってダサいです。
今年からジャージは変わったそうですが、小学生も着てそうな制服です。

卒業生 / 2015年入学

多少お金がかかっても私立に行けばよかったと後悔するほど割とまずい学校です。公立なので色んな生徒が集まって来ますが、一応不良などはいません。あ、でも真面目な生徒はこの学校が大好きみたいです。まぁ感じ方は人それぞれですよね。私には合っていませんでした。
自分が行きたいと思った高校へ行きなさいと生徒に言う割には、受からないと決めつけてくる先生もいます。内申がとてもとりにくいため、学力が低い子は併願高校をおさえるのが大変です。私たちの代から初まった面接練習では、特に役立つことは何もしてくれませんでした。あ、あと評価が厳しいです。テストの点がとりにくく、さらに内申とのダブルコンボで死にました。対策が大変です。
意味不明な校則が多々あります。スカートの長さも厳しいです。下着の色まで指定してきます。ノーチャイムであることを誇っているようですが、ノーチャイムなので先生によって授業の始まりの時間も違いますし、授業は毎回延びています。そのせいで10分ある休み時間は5分くらいになってしまいます。これで教室移動して2分前着席なんて不可能です。
表面にでてきてないだけであって、影で悪口言われていることなんてよくあることです。男女問わずいじめはあります。先生に暴言を言われたこともあります。そのせいか、不登校の生徒がとても多いですし、先生がその不登校の子に対して手紙を書こうなどと余計心が傷つくようなことも平気でします。
部活での成績より、個人での表彰がとても多いです。部活では、生徒と顧問がよくトラブルを起こしています。
顧問が変わればすぐ部員と顧問の衝突があり、部活指導の先生たちは大忙しです。
部活が悩みの種になります。無理して入部して後から退部するよりも、最初から入部しないほうがいいです。
勉強できる生徒とできない生徒の差が大きいです。まぁ公立なので仕方がないのですが。勉強ができない生徒に対する補習なども基本ありません。先生のせいで受かるとか落ちるとかは基本ありません。個人の努力が結果にでます。また、受験は団体戦などと訳の分からないことをスローガンにしていますが、団体戦じゃないです。落ちた人の傷の舐め合いです。
とてもボロいです。更衣室は汚いし、トイレは臭いし、正直学校でしたくないので家に帰るまで我慢している生徒もたくさんいます。ゴキブリがよくでます。冷房は28度以上の時に限り、28度設定にできます。外の方が涼しかったりします。
ダサいです。ダサすぎます。ひどすぎる。私のお父さんの代の制服から全く変わっていません。国分寺市のなかの中学校で一番ひどいです。しかしアレンジは禁止されています。

卒業生 / 2016年入学

こんな学校行くなら公立行った方がマシです。星一もつけたくありません。
清風南海ギリギリ落ちた人がこの学校に進学するとかは本当にやめた方がいいです。あとプレテストで特待生になった人にもお勧めしません。その学力があるならこの学校を選ぶのはやめた方がいいです。本当に後悔します。中高の6年間は思ってる以上に大切です。文化祭も進学実績も大したことないこの学校に来て得るものはほぼないです。
私立の指定校推薦狙いならそこそこ楽しく楽に学校生活を送れると思うのでお勧めします。高校入試もあってないようなものですし。
テストで赤点でも補修はありません。補修も高3まではほぼないです。
進路指導とかあってないようなものなので高2~3になったら予備校に行った方がいいです。よっぽど気に入った先生がいるなら補修を受けてもいいと思いますが予備校の先生の方が色んな情報を持っています。
可もなく不可もありません。結構緩いです。
高校に上がって私立コースに行くと化粧しててもほぼ怒られなさそうです。
普通にいじめられます。特に中学1~2年生の間の上位コース。
先生も対処が下手くそでなんならいじめの主犯の生徒を庇うぐらいです。
あといじめと言えるかわかりませんが気に入ってるか気に入ってないかで成績を変えてくる先生がいます。授業態度に謎にいちゃもんつけてくるのでご注意ください。
クラブ活動がめちゃくちゃゆるいです。本気で部活に打ち込みたい人には本当におすすめしません。人工芝で緩くサッカーしたい人にはいいと思います。
よくも悪くもないです。
本当にたまに東大受かってくる人がいます。
なんか最近設備新しくしようと頑張ってるっぽいです。
卒業したので最近のことは知りませんが体育館にクーラーがないです。
山の上の学校です。アクセスは最悪です。基本バスで最寄駅から学校まで行きます。治安は悪くないですがたまに走り屋みたいなのが学校の前の道路を走ったりしてました。
冬服は体温調整がほぼできないと思った方がいいです。秋始まったぐらいには暑いし冬は冬で寒いです。

卒業生 / 2019年入学

教師中心で基本的に生徒のことは考えていません。自分の思い通りにならないとイライラとし、生徒を怒鳴りつけます。また「真の烏中生になろう」という宗教的な目標を掲げています。その中には様々なチェック項目があり、「他のクラスには絶対に入ってはいけない」など意味不明なものがあります。そして破ると怒鳴りつけられます。また、生活委員会という委員会が、それらを常にチェックし、全校集会の時にそのチェックが5個以上をついた生徒の名前を言い、立たせ、晒しあげます。(現在はコロナで中止)とりあえず、出来ることなら入学するべきではないです。入学するのであれば、教師のお気に入りになりましょう。学級委員や体育祭実行委員に入ると、気に入られるのでおすすめですよ!素敵な烏中ライフをお過ごしください!
受験期が近づいてくると「受験への意識を高めよう」やらなんたらと言い、三者面談などを行なっていますがとにかく酷いです。教師は高校についてはろくに把握しておらず、偏差値にあった適当な高校を勧められます。サポートもほぼないと考えた方がいいでしょう。
制服については特にうるさく、少しでも乱れていると怒鳴られます。
その他にも「真の烏中生になろう」という宗教的な目標を掲げているため、教師達に拘束されます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんでした。逆に教師が気に入らない生徒を見下すなどはありました。
バスケ部がそこそこ強いです。その他の部活は特に実力はありません。
生徒の実力次第です。上はとことん上に行き、下はとことん下に行きます。
それほど悪くはないです。校舎は綺麗な方だと思います。テニスコートもあります。
治安は良いです。駅からも徒歩5分程度と良い立地にあります。
一般的なものです。校則が厳しいため、工夫したりは出来ません。

卒業生 / 2015年入学

みんながいう青春ぽいのはなく楽しい学校生活が送りたいなら違う学校をオススメします
校則は厳しいです。女子のスカートが短いと男性教師が注意してきます。キモい… 水着もラッシュガードとかはちゃんとした理由がないとダメなど全体的に校則おかしいです。
普通にあります。女子のスクールカーストヤバいです。
それに対して先生は気づいてないし、皆平和だと思ってるので相談してもあまり意味ないです(´・ω・`)
1部の男子は授業中に立ち回ったり、トイレに行くと言って30分くらいサボったりなど授業環境は良くないです
先生も無駄話が多く、普通に寝てる生徒がいるくらいにはつまらないです… しかもその無駄話のせいで授業の進行が著しく遅いです
でも英語はちゃんと終わりますね
吹奏楽部が強いです!あと野球部など1部の運動部は学校が力を入れていることもあり度々表彰されています。
代わりに文化部(主に科学部・美術部)は認識されてないくらいです
ちなみに吹奏楽部に入部したらほぼ休みがない上に休日の部活時間が6時間とかあったりするので自分の体調や予定と相談して入るか決めた方がいいです。
ぶっちゃけその人の努力次第です。
ただ、行きたい高校のレベルが高いなら先生に媚びて成績貰っとくべきです。
また、先生は進路相談の際は無難な行けそうな高校を勧めてきます
部活の時は狭いのに複数の運動部で分け合って校庭を使うので窮屈な上に危険です。
冷水機はそこそこの数設置してあります
体育館は普通くらいだと思います
図書館は漫画が置いてあったりと割と親切設計笑
坂上の学校なので坂下からだとちょっと大変くらいですかね。
近くのハッピーロード(商店街)あるので暗くなってもある程度の明かりと人はいます
スカートの色や、リボン・ネクタイがないなど女子制服ダサいです。
女子にもスラックスが出来ましたがダサすぎる上にみんな履いてないので履きにくい…
白い靴下指定なのも無理。制服可愛いのを着たいならこの学校には入らない方がいいです!

学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
あまり保護者や生徒からの評判がよくない その理由として主に施設の汚さや学習レベルの低さなどがあげられている
唯一良いところといったらやっぱり制服 もの凄く良くて評判が良すぎる
先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
環境に関しては外と変わらないが学力は府中市や東京都のなかでもレベルは低い
そのうえ成績の付け方は厳しい
補習は行っているが面倒 数学のテストなどで点数が低かった人は強制的にいかされる いかないと説教される
学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
全体的に厳しい
不登校がいる
そのうえ成績の付け方は厳しい
陸上、吹奏楽などがガチってて強い
進路先が良いかなんて一概には言えないけど進路指導はしてくれる
校舎は汚い 校庭はもの凄く狭い プールも汚い
武道場はまずまずといったところ
めっちゃかっこいい!そしてめっちゃ可愛い!
着た人全員モデルになった気分
学区内だったのと制服がめっちゃよかったから

卒業生 / 2016年入学

最初の頃は暑苦しくって、ウザいなと思ったことも多い。そして、その暑苦しい先生が生徒を潰す事もある。先生が平和ボケしてる。こんなんじゃ、直ぐ荒れると思う。先生が昔の伝説やらなんやらにへばりついてるだけ。
授業中の先生の話(個人的な)が長い!とにかく長い。まぁ、その先生のお子さんの話とかは一寸微笑ましい。テスト前に学習計画を立てる紙を渡され、そこに計画を立てる。夏休みの講座があるとかしっかりしてるところはしてると思う。ただ、県立千葉高校に受かったひとは、今年度の3年にはいない
オールシーズンコートが着れることはとてもいい。日焼け止め禁止令も解けたし。まぁ普通に使ってる人いたけど。お団子禁止なのが謎。最高にさっぱりしてると思うのに。ポニーテールや、三つ編み禁止とかはない。
普通に多いと思う。不登校もいる。先生が生徒を不登校にしたという事もある。星1もつけられない
ハンド部は顧問変わって、関東には行けてない。陸上部は強い人は強い。合唱部は人数へって、関東行けなくなった。
市千葉、東を受ける人おおいが、落ちまくってる。泉、土気、工業高校多い。
図書室ラノベたくさん有りますよ!
ダサくて、毎朝着るのが苦痛だった。

卒業生 / 2012年入学

とにかく残念な学校。他の方の評価にある通りニュータウンの中にあり、保護者が教育熱心な方が多いので勉強の競争率が高い。
先生方は生徒が賢いのを自分の実績だと思っている。
学年によって厳しさが変わる。
私の学年では爪が伸びていたりすると「なんでこれだけで…」と思う程呼び出しをされ怒られる。
基本的にいじめは見て見ぬふりをされる。一応いじめ相談はあるがほとんど意味は無い。
塾任せで賢い人に合わせた授業しかしない。
テストでは1年生の頃から公立高校受験の問題を当たり前のように出してくる。
部活の数が少ない。女子テニス部が強い。
大手塾に通う生徒はトップ高校に行くが、塾へ通っていない生徒等は無名の私立高校へ進学する
全体的に古く汚い。手洗い場が汚く不潔。
文化部の教室にクーラーがなく不便と聞いたことがある
普通の公立中学校の制服。
近隣の学校と比べるとかなりダサい。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ