>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

学年によって違うのかもしれないが、自分達の代は他の中学校と比べ民度が低かったように思う。
詳しいことは後述する。
補習やサポートは全くなかった。授業もほとんどの人が聞いておらず、特に英語の授業は学級崩壊のようになっていた。課題はほとんど出ない。テストはすごく簡単で勉強しなくても9割は取れる。それでもテスト中に他人に消しかすを投げたりふざける人が一定数いる。先生は見ていないので注意もしていなかった。勉強する人や真面目な人はダサい、不良がカッコいい、みたいな風潮があり、受験シーズンでも学級崩壊状態だった。
自分達の代は、卒業後、進学先の高校で素行不良で退学になったり、ついていけず自主退学し、水商売や現場作業の仕事を始めた人が多数いたので、その事実からも中学時代の学習環境がいかに劣悪なものであったかは、これを読む第三者の方にも想像していただけるかと思う。
詳しいことは後述する。
かなり厳しかった。自分は髪の長さが2センチ長いと先生に怒鳴られたことがあった。その割には不良っぽい人には指導せず、真面目でおとなしそうな人にだけ指導が集中していた。
生徒間のトラブルは非常に多くあった。
部活は強制入部で大抵の人が運動部に所属していた。朝練は6時50分以降で、夜は確か19時すぎまで部活があった。
ほとんどの人が偏差値30?40代の高校への進学を望み、入学する。
エアコンはお飾りで実際に稼働することはほぼない。
更衣室がなく男女同じ教室で着替えをしていた。
体育館、図書館、校庭は問題なく使えていた。
デザインは普通のブレザーで特に何の変哲も無い。ただし女子のスカート丈はかなり長い。
下着の色まで指定されていたが、それはブラック校則ではないのかとも思う。あと冬場でも室内でのウインドブレーカー着用不可、タイツやストッキング不可、など身体に悪い。
投稿者ID:420090

卒業生 / 2009年入学

本校の良い点:少なからず私のように高校進学後に中学校のほうが楽しかったな~などと思えるくらいに楽しい学校である。(私個人の意見です)
本校の悪い点:子供は楽しく学校生活は送れるが、学校自体の学力が総合的に見ても低いために進学の際にあまりレベルの高い学校への受験はお勧めできない。
学習環境については、山の中にあるだけあって授業中に蚊や蝿そして蜂秋...etc
という具合になかなか虫が邪魔です。
ですがちゃんと勉強意欲があれば全然問題無いですね、はい。
服装や容姿には厳しい。
という具合になかなか虫が邪魔です。
ですがちゃんと勉強意欲があれば全然問題無いですね、はい。
少ない実績ないまぁ部活に力を入れるなら別の学校を推奨。
進学率は高いですが、実際受ける学校のレベルが低いのが現実かと思われます。
本当に行きたい学校のレベルが高いなど高い理想を目指すならば本校は適さない場合もある。
普通である。
教え方は問題ない。
本当に妥当なラインです
地元であったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試なし

卒業生 / 2019年入学

高校よりも数段低いです。
文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
校則に関しては良くもなく、悪くもなくって感じです。
ただ中学生の場合校内でスマホをいじっていると気づいたら先生に後ろに回られていて、何日間か没収されるので注意です。
運転免許は全部取れないので、在校中にバイクや船を運転したいという方はおすすめしません。
いじめというケースは少ないが、いじりは多いです。
グレーなラインのケースが多いので注意です。
自分は在校中に暴力などによるひどいいじめなどは聞いたことはありません。
補習や受験対策などは大体満足いってます。
しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。
部活は大体弱いですw
しかも校庭や体育館が狭いので部活の時間の半分程度は筋トレになっています。
校内プールに関しては一応おりますが、なぜか共学部は使えません。
ただ女子部の人たちが結構前にダンスで世界大会に行きました。
共学部もダンスに関してはまぁまぁすごいです。
ほとんどの生徒がなんとなく名前をよく聞く大学に行っているのを面談で聞かせてもらいました。
なので進路実績はいいと思います。
校舎は3階の一部教室で雨漏りしています。
図書館は結構綺麗で蔵書も多くいい感じです。
体育館や校庭は狭くではっきり行ってひどいです。
結構近隣住民とのトラブルを学年集会などでよく聞きます。
でも治安に関してはいいと思います。
制服はダサくはないけれどぶっちゃけ私服がいいです。

卒業生 / 2018年入学

明るくて良いです。
生徒指導担当の先生が厳しかったのを覚えています。
特に、制服の着こなしにはうるさいです。
しっかりした制服の学校なので、注意がうるさいのでしょう、、、。
思い出しただけでうんざりです。
その他の校則は、公立中学だからか分かりませんが、当たり前のことが多いです。
ほぼほぼ無いと思われます。
相手が嫌がれば、9割以上のイジリは止まります。
相手が嫌がっていないか確認する先生・生徒が多いです。
それ(↑)をしないと、クラス・学年で話題になって、真面目な先生が授業中にツッコんできます。
キャリア教育に力を入れていますよ。
コロナで中2、中3の一部リモートになった世代です。
学校側からタブレットを貸し出してもらった事もありました。
運動部が多いです。
体育会系の人向けです。
駅伝に力入れてる人が多いです。
よく知りません。2年に1人ぐらい就職する人がいる。でも、そういう人は学習どころか対人も諦めている気がします。
少し前に校舎を新しくした学校です。
校舎が新しいとやる気が出ます。
開四小出身だから近く感じるが、仲町小出身の人は大変かも?
男子はかっこいいです。
女子は普通です。
体育着・ジャージはとてもかっこいいです。

卒業生 / 2017年入学

いじめは無いと言っても過言ではなく、活気にあふれています。机、椅子、壁、トイレ、テレビなど古く感じることがあります。それ以外は充実していて、素晴らしい学校です。
そこまで気にするほど厳しくありません。普通に学校生活を送っていれば大丈夫です。
いじめがあるというのは聞いていません。たまに関わってはいけない人も居たりしますけど。
受験に対してしっかり対策してくださる先生が多く、充実しています。
活気に溢れているのかは帰宅部だったので知りませんが、友達からは楽しいと聞いていました。陸上部が表彰されることが多いと感じます。
普通の学力だと思います。頭の良い人もいれば、そこまで良くない人も居ます。
公立ということもあり、古い部分はありますが、充実しています。
近くに消防署があるのでたまにうるさいと感じます。
投稿者ID:720549

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
卒業生 / 2017年入学

勉強に関しては担任・主任の先生たちもかなり厳しめで、考査前などはかなりうるさくなります。教える先生たちの質がバラバラで、教え方が分かりやすい人もいれば、はっきり言って分かりづらい人もいます。そのため、自身がどれほど自学自習できるかも問われてくると思います。
中間考査の点数が著しく悪いとその教科の補習を期末考査前にさせられます。また、朝礼前の50分ほど前から、SS(セルフスタディ)と題した朝自習を週1のペースでやらされます。そのため、自分のペースでゆるやかに勉強していきたい人にはあまり向いていないかもしれません。もしわからないところがあっても、放課後などに教えてくれる先生もいますので、わからないところがあればすぐ聞いてもいいと思いますよ。
定期的に頭髪の検査があり、あまりにも長かったり耳にかかっていたりなどしていると注意されます。制服に関しては、男子は学ランのホックを二つ以上開けていたり、女子はスカートを折り過ぎていると注意されているようです。実際に注意を受けている女子を見たことがあります。
目立つような直接的ないじめは聞いたことがありません。ただ、周りに気に入られていない、嫌われているなどの理由で陰口を叩かれている人はいますよ。
運動部、文化部共に非常に充実しています。運動部は様々なところで大会出場での結果を残しているのではないかと感じます。僕ばある文化部に入部したのですが、中高合同であったがゆえになかなか輪に入りづらい雰囲気だったため、2年半ほどで退部してしまいました(笑)部活は強制入部ではないので、気に入った部活がない場合は入らなくても構わないと思います。
東大をはじめとした難関大学の進学実績もあるようです。「MGSクラス」が1組創設されており、通常の「本科クラス」と比べて若干勉強のハードルは上がっています。本人の意思では、「MGSクラスから本科クラスへ」、また「本科クラスからMGSクラスへ(成績による)」、学年が上がるタイミングで移動できます。
校舎は非常に充実性の高いものとなっており、「カフェテリア」と呼ばれる昼食を食べる場所があり、こちらは学食や自販機もあります。また、放課後も自習室として利用することができます。また図書館が非常に大きく、漫画や雑誌なども充実しています。体育館もかなり大きく、地下には温水プールがあります。
はっきり言って微妙と言っていいでしょう。京王線府中駅、およびJR・西武線国分寺駅からバスが走っていますが、これが朝の時間帯は非常に混雑します。場合によっては乗れるまでに20~30分ほどの時間を要することも。日によっては、徒歩で学校に向かったほうが早い日もあるくらいです。
男子の学ランがちょっとダサめ。女子のリボン、ブレザーはなかなかいいモノではないでしょうか。

卒業生 / 2017年入学

のんびりした感じは良いです。が、しかし、今、イジメ対策ができていないので、教師一丸となって早急に対策を考えないと、とんでもないことになると心配しています。
どこの学校にもあるような最低限のルールしかありません。うるさく一人一人チェックする事などはありません。
2018年までは穏やかだったのですが、2019年度入学した生徒達が非常に荒れています!特に女子が荒れています!今までの用賀中学校の歴史の中で前代未聞と言われています。
イジメ女子グループを中心に酷いいじめをしているのを見ています。教師達も手に負えない程で、教育委員会まで報告されたようです。教師も泣かされていました。
現在在籍している用賀中学校の先生方は優しくて、厳しく叱れる人がいないことも問題なようです。
荒れている学年以外は落ち着いていて、楽しく学習に取り組むことがてきているように思います。
特定の部活に優秀な選手がいて、とても良い実績をあげていますが、個人が頑張っているだけで、部活自体には活気はありません。
他校と比較したことがないのでよくわかりませんが、他の公立中学校とあまり変わりはないと思います。
耐震対策を今現在しているところのようです。全体的に古いですが、とりあえず充実しています。
閑静な住宅地の中にあり、治安もよく、近くには大きな砧公園もあり、とても良いです。
男女共に一般的で良いと思います。

卒業生 / 2016年入学

自由で、本当に楽しいことしかない学校でした。
また、基礎技能講座や、iPadやsurfaceを利用した授業、IBの方針を反映させた社会奉仕活動など、将来絶対に使える能力を育むことができました。
自由でのびのびとしていてすごく良いと思います。生徒会の活躍もあってカーディガンでの登校や女子のタイツ着用が可能になるなど、ますます良くなっていると思います。
いじめは私が知っている限りではありません。男女関係なく仲がよいと思います。そのお陰か、校内大会(球技大会)や体育祭での盛り上がりは毎年すごいです。
テスト前には質問教室というものがあって、普段職員室に行きづらいという人も気軽に質問できます。受験前には過去問を印刷してくれたりと幅広い面で対応してくれました。
運動部では野球部、卓球部、テニス部が、文化部では吹奏楽部とIEE部が活躍しているイメージがあります。兼部もできますし、みんな仲が良くて楽しいです。帰宅部の人もそこそこいますが、基本的にはみんな何か一つ入っている人が多いと思います。特にIEE部などは、部活しながら英語のリスニングの練習にもなるので勉強との両立ができて良いと思います。
基本的に先生方は生徒の意思を尊重してくださっていると思います。相談にも乗ってくれるし、具体的なアドバイスもあるので良いと思います。
附属高校池田校舎への内部進学を希望する人が学年の大半を占めていますが、外部への進学を希望する人も結構います。
パンやジュース、アイスなどの自動販売機やウォータークーラーなどが設置されていて良いと思います。体育館や武道館も広くて使いやすいです。
女子の制服は本っ当に可愛い!!大満足です。生徒会のお陰で肌色だけでなく黒や白のタイツの着用も可能になったので冬でも暖かくて快適です。ファスナーなので着替えも楽です。

卒業生 / 2014年入学

充実した日々がおくれました!
今でも戻りたいなと思います。勉強もそうですが何から何までとても思い出深いです。学校行事では生徒が全て考え、自主性のある活動ばかりでした。生徒主体の学校でとても成長できました。やはり幼稚園から附属の方もいらっしゃり、家庭環境もしっかりしていてみんな品位があり、礼儀のある友達ばかりでした。
学校では周りのみんなの水準も高く、定期テストでは入試問題レベルの問題ばかりで、受験の時に役立ちました。受験シーズンになるとみんなで市川高校や秀英などの過去問を解きあったりしました。
充実した日々がおくれました!
とても自由で、自分で考えて行動できました。服装や髪型も品位があればなんでもいいので過ごしやすかったです。
全く聞いたことがないです。
とても強いというわけではないですが、公立中学より練習時間が少ない中で結果を出すために考えて部活をしていました。
クラスの約8割が塾に通っており、学校でも上位私立(都内私立、国立含む)の過去問から抜粋して解いたりした。
ICTの授業で、電子黒板やタブレットを使用した授業が展開されているためその辺はじゅうじつしてます。アリーナには暖房がついていて御手洗もセンサーの水道で高校に上がってから知ったのですが公立中学に比べたら綺麗です。ロッカーも一人一人大きくとても良かったです。校庭は乾きやすいので雨でもすぐ乾きます。
式典の時のみ式服を着用。ほとんどの子がイーストボーイのものを着ていた。
普段は質素で品位のある服装。

卒業生 / 2012年入学

とてもいい学校だと思います。私自身、公立高校目指してがんばっていました。2年生から成績別に分かれるのですが、私は成績下位クラスでした。その中でも半分ぐらいは城北以上の高校受けました。学年の半分以上は城北以上に行きます。私達の学年は静高が1番多かったです。私は公立落ちてしまいましたが、最後の最後まで入試対策を沢山やってくれました。特に、面接は細ったです。また、クラスの人数が少ないため、先生が一人一人に目が行き届いています。スターライトという、塾のような夜間授業があるため学校にいる時間がとても長いため、男女とても仲良くて、活気があります。いい学校だと思いますよ
進学校目指して入ってくる人が多いため、レベルの高い授業を受けることができます。スターライト、サンライト、トワイライトといった、受験対策をたくさんしてくれます。また、過去問など10年分位解くため、入試対策は万全です。私立は大成高校を絶対受かると言った前提で受験するため、私立の入試対策は必要ないです。
女子のスカートが膝にかかる程度です。普通だと思います。サブバックは自由です。スマホ持ち込み可。
私たちの学年はありませんでした。いじるはあったけど度が過ぎたいじりはありませんでした
男バス、女バス、男バレが県大会に出場しています。男バスは過去に全国大会にも出場しています
学年の半分以上が城北以上に進学しました。中には男子バスケで推薦で県外行った人もいますが、インハイやウインターに出てくるような高校です。
まだ校舎ができたばっかでとてもきれいです。
中学生にしては可愛いと思います。ネクタイ、ブレザーらセーターはほんとにいいです。ただ夏服が、ネクタイにインっていうのがすごいダサいです
>> 共学
>> 卒業生の口コミ