>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

先生たちに相談しやすい環境なので不安なことがあっても先生に相談することが難しくないです。生徒同士のトラブルもしっかり先生たちがアドバイスをして自分たちで解決できるように導いてくれる感じです。
先輩も厳しすぎず良い雰囲気だと思います。
最低限のことを守っていれば注意されません。ハンディファンなども使用可です。
そのようなことがあっても先生に相談しやすい環境になってます。
聞けば授業のこともしっかり教えてくれます。学習の意欲がある人にはとことん教えてくれる先生が大半です。
実績はあまりありませんが、雰囲気などはとてもいいです。先輩と後輩の仲もいい方だと思います。
大学の進路実績も良い方だと思います。学力もみんな自主学習をしてくるので高めだと思います。
校舎や外に冷水機が複数設置されています。体育館は昼休みにドッジボールやバスケットボールバドミントンなどができ、1Fの卓球場では卓球もできます。図書館は本がたくさんあり充実してると思います。
パスも修学館前のバス停と護国神社のバス停を臨機応変に使えば不便はないと思います。自転車も距離制限がないため気軽に利用できます。
JRでの登校の生徒もいます。
全体的にアクセスはいいと思います。
冬服はブレザータイプで洒落てる感じのもので、夏服は白と紺の半袖ポロシャツ2着用意されています。女子はスカートまたはズボンに男子と同じ?シャツを着ています。

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2025年入学

大変満足しています。いじめの少なさ、生活面や勉強面での指導もしっかりしていただいています。広々とした落ち着いた環境で、多感で難しい時期を自主性を重んじで教育していただける環境を作っておられます。
校舎も綺麗で食堂のメニューも美味しい、図書館も楽しいなど、子供も楽しく学生生活を送っています。
細かく指導頂いています。プリント提出のチェックや、小テストのこまめなチェックがあります。各教科課題はしっかりと出ているように思います。中学一年生は初めての中間テスト・期末テストがあり、勉強面も親がフルサポートしていた中学受験と異なり自身での管理が必要になってきます。そこに反抗期が重なって心配でしたが、学校がしっかりサポートしてくださるので助かっています。特に英語はAIを利用したリスニングやスピーキングなど、様々な方向からご指導頂いています。
携帯電話を校内で使用不可以外、ありません。
自主性を重んじた校風が子供にはあっているようで、安心しています。
いじめの噂は聞いた事がありません。
生徒が同じ塾から大勢いることもあり、すぐに馴染むことができたようです。
各運動部ははほぼ毎日の活動が多いです。実績もアーチェリー部などあるようです。それぞれがのびのび好きなことをしている印象です。
やや不満があります。
授業もわかりやすく、しっかりサポートしてくださり満足していますが、拘束力が少なく自主性を重んじた副作用のせいか、実績に反映されていないと思います。
すべての施設が綺麗で清潔感があり、素晴らしい。
図書館に面白い本がいっぱいあると、私の子供はよく本を借りてきています。敷地が広く緑も多く、グラウンドやテニスコートが複数あります。
空気が澄んでいて、のびのびと学生生活を送ることができると思っています。
周辺の治安は良いと思います。
アクセスは悪いとの評判もありますが、スクールバスが最寄駅から出ているので乗り換えなく通学できているので、満足しています。
男子は上品な学ラン
女子の制服は可愛いと思っています。
そつなく、飾り気なく丁度いいと思います。

佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2025年入学

入学した時から、様々な体験をします。
一年の時は宿泊研修や、クラス別での体験学習…
二年の時はカナダへの語学研修
三年でももちろん体験学習などはあります。
スカートを折っている先輩や、薄くメイクをしている人もいますが、特に風紀委員会みたいなのが毎朝チェックするってわけではないので、そこは楽です。
髪の毛も、染めたり、パーマをかけることはできないけど、全員ポニテとかの縛りもないのでヘアアレ楽しんでます!
特にいじめはないけど、舐めきったりイキりまくってると、裏でこそこそ言われることがあるので注意です。
学年LINEでもめたこともあったりするらしいです…
治安は学年によって変わってくるし、担任が誰かにもよって変わってきます。
寮生なのですが、毎日学習会があって(金・土・日を除く)学習時間がしっかりとれるところがとてもいいです。考査前は教科担当の先生がしっかり一対一で教えてくれます。考査後も、見直しノートというもので考査の見直しができます。
強化部は、大会などがあって大変だと友達は言っています。
一般クラブでも、高校と合同でやるものがあります。
自由クラブは活動内容がちゃんとしていれば基本自由で、クラブ数も多いです。
一般クラブ・自由クラブは基本大会がないので楽です。
でも、部活でおなじみの吹奏楽部は高校にしかありません。その代わり管弦楽部という部活があります。
一年生の一学期の時はまだ実力別で分けられていませんが、二学期から。、一部教科で分けられるようになります。
でも、頭のいいやつのマウントはウザいです。
時々一つのクラスに頭のいい人が集まり一つのクラスは頭が良くない人が多いみたいに偏ることもあります。
図書館は狭いですが、本はたくさんあるのでお勧めです。
(マンガも置いてあります!)
時々設備や備品が古いと感じるときはありますが、特に支障はありません。
でも、4階に教室や用がある人は階段しかないので要注意です。
あと、プールがありません。
インターも近いし、イオンもちょっと歩けばあるし、スタバも一応あります。
でもガソリン代は高いし、映画館はないし、ギリあるイオンですらあんまりいいものではないです。ゲーセンはあります。駅も、新幹線がつながっているところがあるので便利です。駅からスクバも出てるので楽です。
治安はいいほうだと思います。町中に近いので獣もそんな出ません!
女子の夏服のスカートはとにかく透ける!下着の色までは判別できないけど、シルエットなら光に透けて見放題になってます。
男子は半ズボンがありません。
女子はスラックスかスカートか選べますが、足の太さ、長さがバレやすいです。でも、スカートじゃなくてもキュロットもあります!
ワイシャツは特に言うことはありません。

在校生 / 2025年入学

規律ある進学校ってのはまぁわかる。自称進だけど。学校生活、友達とかとはしゃぐぜ!って人にはあまりおすすめしません。
買い食いができない。
大ホールでわざわざ一礼してから座らなくてはならず、先生などの話が始まるまで、かなり時間があるのに黙想をさせられ少しでも喋ると注意される。
バリバリ青春したい人には向いていないと思う。
補習は数学と英語?かな。どちらかというと再テストで授業的な感じではない。補習に先生の解説などはない。
結構部活はあると思う。チアがすごいらしい。部活は結構楽しい。
レベルは結構高い。できないひとは置いてかれる。進学成績はめっちゃ高い
さくらアリーナは冷房最強。第一体育館は正直言って
イノシシとかヘビとか余裕で出る。アクセスは普通。めっちゃ田舎。
緑はちょっと…。夏服は普通。

在校生 / 2025年入学

女性の自立を応援するようなイベントが多くて楽しいです。
テストが終わったあとに休みがあったりして助かります。夏休みは怠ける暇もなく予想以上に宿題が出て驚いた。
とても厳しいわけでもとても緩いわけでもなく過ごしやすいです。たまに心配になるほど短い人がいるくらいです。
宿泊などの部屋や行動班を決めるときに揉めてしまいぎくしゃくしてしまいますが他に気になることはないです。
先生に聞きやすい環境や自習のしやすい環境が多くてわりとみんな勉強に前向きなところがあると思います。
部活は他の部活から見てもダンス部が厳しいという印象です。他の部活はあまり部活の日数が少なくて兼部してる人が多いです。
テストは60点取れればいいと始めに言われていたが平均点はかなり高くて驚いたのが印象的です。
校庭はなく外の体育が屋上で風が強く音が聞きにくかったりはしますが体育館や図書室、自習スペースでは生徒の要望が沢山入っていて過ごしやすいです、A棟も完成して広くなったもののなれるまで迷子になりやすいです。
駅、特に北品川駅から近いですが中等部の朝は横断歩道を使うので1回引っかかると2分くらいは待つので少しストレスです。
冬の制服は可愛いし、夏はダサいと言われてるけど着心地がよくて着やすいです、ひとつ言うなら胸元のあたりが開きすぎてるということです。

在校生 / 2025年入学

治安が悪いと思います。SNSのトラブルが多いらしくて注意喚起されました。本気の勉強は難しいと思います。
校則ゆるゆるで風紀検査がたまにしか無いから目立たなければなんでもいいです
いじめられてる人を見たことがあります。だからいじめは多いと思います。
テスト前の小テストで悪い点をとったら補習があります。1時間くらいです。
色々あります。アーチェリー部とレスリング部が凄いらしいです。
頭が良い人と良くない人の差が激しいです。毎年東大がいる訳じゃないです。
体育館が3個もあってトイレが綺麗です。校庭は狭いです。水飲み場が付いています。
井の頭線で渋谷から一駅で着きます。家からすぐ着きます。治安はいいです。
普通の制服です。夏服は第1ボタン開けていいので、涼しいです。

保護者 / 2024年入学

生徒たちも、ちゃんとしたご家庭からだいたいきてるようで、もちろん一部には困った方もいるかもしれませんがそれはどこも同じですし、良い子たちだなといった印象。特進クラスはすごいし担当になる先生の熱意が素晴らしい。行事がたくさん!学校の寮?山の学校?が良い。
きちんとしているけれど、理不尽だったり疑問にかんじるものは皆無
とてもとても丁寧できちんとしてるので、いじめ関連は心配ないかと。とにかく先生に相談すればよい
とても丁寧、細やか。きびしくないし明るい雰囲気なのに勉強をたくさんするシステムができてる
独自の部活があり入ってほしかったが息子はちがう部活に。しかし楽しげ
頑張ってると思う。入り口偏差値を考えたらいまの高校生はだいぶ努力家だし素晴らしいな
校庭は狭いのです。アリーナやジムはすごい、芸術技術関連も歴史を感じます
非常に安全。文句なし。駅から近い
上品でかっこいいかと。バッグも丈夫。リュックです。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2024年入学

2年近く通わせていますが、大変満足しています。大阪はもちろんのこと、和歌山や、奈良、兵庫の小学校ご出身の方もおられ、多様性も感じます。子どもの印象では、公立小学校出身者が8割くらい、その次に多いのが私立、そして国立小の方だそうです。
教育に熱心というか、お子さんに熱心な保護者様が多いように感じます。
もちろん、先生方も非常に熱心な先生が多いという印象です。
校長先生が「古き良き伝統の上に新しき知見を」とおっしゃるように、校則の件然り、多様な研修・補習も適宜取り入れておられることも然り、今後も進化していく学校であるように見受けられます。
何より、子どもが休まず楽しく通っているので、非常に満足しております。
・不定期に、任意で参加できる研修や補習があります。例えば、ウミガメの産卵を見学したり(保護者も参加可能)、豚の目の解剖実習など。また中学3年時にはカナダへの語学研修もあります。
・欠点を取られた生徒さんのために、定期テストが終わるごとに補習が行われているようです。
・学習サポートの一つとして、スクールTomasが運営するN-PREPがあります。学校内で月曜~土曜日まで開かれており、任意で参加するシステムです。家では勉強に集中できない方や、すぐに質問できる環境におられたい方が利用されているようです。
もちろん、先生方も非常に熱心な先生が多いという印象です。
校則が厳しいという印象を持って入学しましたが、きちんと決められたルールがあるだけで、そこまで厳しい感覚は子どもにはないようです。
また、厳しい校則の代名詞だった“清風カット”も2026年4月から廃止されるようですので、一部の方には吉報ではないでしょうか(個人的には清潔で好きだったのですが…)。髪が耳にかかっても問題ないじゃないか、という発想だそうです。また女子もこれまでは”オン眉”でしたが、4月以降は目の上まで許容されるようです。
時代に即した形で校則も対応していかれているように感じます。
少なくとも子どもの周囲ではいじめは聞いたことがないそうです。
いじられているお子さんは数名おられるそうですが、先生方が昼食時も見てくださっているクラスもあるようですので、エスカレートすることもないようです。
府の大会で上位を占めるような部(剣道、ソフトボール)もあると聞いています。サッカー部やテニス部、ソフトボール部、吹奏楽部員も多く、同好会が部に昇格した合唱部も熱心なようです。
1年時は9割以上の、2年時には8割ほどの生徒さんが加入しているそうです(子どもの印象)。
熱心に練習や大会に参加している部もあれば、比較的、ゆるく活動している部も少なくありません。そういう意味では、自由な校風と言えるかと思います。強制されるわけでも強く勧められるわけでもなく、それでいて、週に1度も活動がないような部もあるそうで、生徒さんの好みや都合が反映しすい環境でとても良いと思います。
進学実績は、国公立大学に関しては府内トップクラスかと思います。
国公立志向の先生方・保護者様も多く、始めから私学へ、という考え方の人も親子ともに少ないように感じます。
体育館・・・3つ(剣道場含む)。雨の日などの体育の時間は、別の学年などと重なることがあるため、中高問わず使えるそうです。
図書館・・・1つ。流行りのダウンライトでライティングされたようなおしゃれな(薄暗い?)図書館とは違いますが、自習スペースもあり、子どもには何ら不便はないようです。
校庭・・・2つ(テニスコートあり)。その奥には農園もあり、中学1年次には、たくさんのお野菜(キャベツ、大根、グリーンリーフ、水菜、ナス等)を栽培し、持って帰ってきてくれました。
治安に不安を感じたことは入学以来一度もないそうです。
保護者としても何度か足を運んでいますが、安心して通わせられています。
高石駅からは徒歩8分、北助松駅からは徒歩6分くらいです。
道幅が狭いので、南海電車さんが譲ってくれないかなぁ、と思うことは正直あります・・・ww
女子のセーラーが本当に可愛いです。どちらかのセーラーは大きくて随分重そうですが、こちらは重さを全く感じないそうです。パイピングが他になくステキで気に入っています。またジャケットも型崩れせず、格好いいままきーぷできています。
教育後援会(PTAのような保護者の会)により制服のリサイクルがされていて、バザーが年に一度行われているようです。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
在校生 / 2024年入学

どんどんドレスコードという校則のようなものが年々増えてきてるけど、今のとこ厳しいけど周りの友達のおかげで青春してます!去年まではメイクが良かったこともあります。制服と施設は綺麗なので良きです。授業は教え方下手な先生と上手な先生の差がえぐいです。しかも上手な先生が少ないです。ちゃんと勉強したい人はオススメしません。入ったらみんな後悔して高校受験を悩みますが勉強に自信ない子が多いのでそのままの人が多いです
ラーナーズルームという自習室がありますが全然言ってる人は少ないです。補習はうちの学年は数学だけです。みんな勉強しないんで結構引っかかる人います。高校受験しようとしてる人達は自分で勉強したり塾に通ってます。
校則がないと言っていますがドレスコードというのがあります。制服、バッグは指定のもので加工禁止、メイク、髪染め、ネクタイ・リボンする場合は襟ボタンと第1ボタンをしめなきゃいけないです。カラコンやメイクや制服を着崩す人はいるけど先生によって注意しない人もいますでもそういういい先生はどんどん辞めさせられていきます。あとドレスコードチェックを急にさせられるのでその時はみんな協力してます!
人悪口は結構あります。でも表上は大体みんな仲良くて裏が怖いだけです!
部活は色々あって面白いたのしいです。でも部活ごとのルールなどもあるので注意。
中学はぶっちゃけ偏差値40あれば入れます。高等部は頭いいけど中高一貫は結構低い方です。
施設はめちゃくちゃ綺麗です使いやすい。強いて言うなら壁がないので他のクラスの授業が聞こえて騒がしいです。それも青春で楽しいんですけどね!
着崩したらかわいいです!!自慢できます!女子はドレスコードがきついけど男子はだいたい守ってる人ばっかりです。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2024年入学

入学してよかったと思います。
施設や学習だけでなく、行事やイベントなども充実しているので、とても楽しいです。
人によっては厳しく感じるのかもしれませんが、「学校内でスマホを使用してはいけない」「髪型や服装は、中学生らしく清楚に」という、他の学校にも当然のごとくあるような普通の校則なので、あまり厳しいとは思いません。
陰キャは陰キャとして、陽キャは陽キャとして成り立っているので、いじめはありませんし、カーストなどという時代遅れな差別もありません。
みんな様々な性格、特技、趣味を持ち、それを周りの皆も尊重しているので、とても居心地がよいです。
成績の乏しい生徒は、担当教科の先生とともに放課後勉強をしたりなどしています。友人と勉強している生徒も多く、大学受験に向けて徹底的なサポートをしてくれています。
様々なクラブがあり、とても充実しています。
たしかにバトン部やバレー部、バスケ部などは忙しいそうですが、基本的に緩い部活がほとんどで、先輩後輩の隔たりなく関われます。
進路実績は良い方だと思います。
学力レベルはわかりませんが、中堅校の中では上位レベルだと思います。
校庭がない代わりに、体育館(アリーナ)が複数あります。図書館には約4万3千冊の本がおいてあり、様々なジャンルの本を楽しむことが出来ます。
都会で建物などが多いですが、治安は良い方です。
市ヶ谷駅はとくに路線が多いので、とても便利です。
スラックスが導入されているので、購入時にスカートやスラックス選ぶことができます。たまに私服の方が良いと思うひともいるようですが、忙しい朝は何も考えずに着られる服が最適です。また、点吊りベスト・吊りスカートのおかげで、脱ぎ着もしやすいです。
>> 私立