>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

陰湿な人が多く、先生もそれを放任、贔屓が酷く、生理は病気じゃないと言ってランニングさせられることもありました。来ないほうがいいです。偏差値も年々落ちています。私は来て後悔しています。
私が高校に入る時に制度が変わり特進クラスのようなものができるようです。しかし現時点ではわかりにくい先生が多く、ベネッセのテストなどではほとんどの人が40点以下が多いです。テスト前日に試験範囲の授業を終えることも少なくないです。
スカートは膝下です。ほとんどの人は折ってますが。中途半端に厳しい校則です。校則の厳しさは担任の先生によって天と地の差があります。私は2年連続厳しい先生なので何もできません。
陰湿です。私は嘘の噂を流され、グループの子にハブられ、相談室でお昼ご飯を食べています。先生も偏見と贔屓が酷く、いじめっ子の味方をしています。さらに学年で1番酷いいじめっ子がいるのですが、先生も放置している状態です。友達は上靴を隠されたりしたそうです。仮に先生に相談したとしても表面上は注意しているだけでフォローなどは一切してくれません。私は一年生の時いじめに遭っていたのですが「いじめられるようなことをした方が悪い」と怒られ、謝らされました。
テニスやハンドベル、グリークラブは大会でよく表彰されています。しかしテニス部は先輩からの嫌がらせが多いことが原因でやめた生徒も多いです。
3分の1以上の人がそのまま大学に進むそうです。前にも記載した通り私の学年から高校の制度が変わるのですが、学年の上位80番以内がアドバンストクラスに入れます。2年生になると40人まで減らされます。その40人は推薦などは全くもらえないと説明会で説明を受けました。
体育館二つあり、どちらもエアコン完備、図書館はとても大きく一階と二階がつながっています。校庭は大きいとは言えません。
治安は悪くないです。アクセスはまあまあ良いです。
可愛いけどちょっと重いです。肩こりが。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2024年入学

部活に勉学にと両立できる学校です。中学受験は大変でしたが、きっと楽しい学校生活が待っているはずです!頑張りましょう。
運動活に所属していますが、かなり活発。面倒見も良いところが魅力です。
いじめ対策も気を配っているのが伝わります。起こることを前提にどう改善していくか、現実と向き合ってくれています。
日々のサポートも手厚いです。その分負担は大きいですが、塾いらずなのも納得。
運動部の実績も良いようです。先生方の指導に感謝しつつ毎日部活に勤しんでいます。
県内では上位を維持しています。東大だけがすべてではありませんが、生徒も意識してはいるようです。
体育館も綺麗ですし、充実しています。高校側が若干古くなってきたのは否めませんが贅沢は言えません。
新子安なので良いとは言えませんが、問題ない範囲だと感じています。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2024年入学

学校を選ぶ際に何に重きをおくかという事になりますが、私は今のところちょっと失敗したのかなと思っています。相談会には何度も通っていますが話しと違うなと思う事も多々あったりします。説明会などでは進学実績や学校の指導方針はとても魅力的ではあるものの年頃の女の子という部分においては校則の内容や先生の雰囲気や態度、いじめの有無など勉強とは他の部分の生活面で思う部分があります。思ってた以上に自主退学する子も多いなと思いました。(人それぞれではあると思いますが・・・)これから先状況によっては高校受験も視野にいれています。
長期休暇中の講習があるのは親としては良い事だと思う。英語と数学もレベル別なのでいいなと思う。
校則は昔からどの学校にもあったような物が多いのかなと思います。しかし時代遅れな校則もあると思います。髪ゴムの色の指定など親世代から見てもそこまでやらなくてもと思う部分もあります。
学年によるとは思いますし、学校が公表する事もないとは思いますが、子どもから聞くと少しはあるのかなと思います。
テニス部以外は特に部活に重きをおかれていない印象。しかし中学生は必ず参加しなければならず部活の種類も少ないのでどの部活にも興味がないとなるときついと思います。
高校卒業時の実績は公表されている分には良い方なのかなと思います。
建物は綺麗だと思います。渋谷という好立地な場所にある為か学校自体は小さめだと思う。教室によっては冷暖房の効き具合が極端に違うようで、各教室での調整はできないような事を子どもから聞いてます。
場所も場所なのでアクセスはいいと思う。駅から学校まで大きな道路を渡る際にこうかいいと思う。駅から学校まで大きな道路を渡る際に歩道橋を必ず利用しないといけなため、階段の上り下りがある以外はほぼ平坦。しかし駅が京王線のみになるので利用客がとても多く大変。学校のせいではないが痴漢被害や学校周辺に不審者が出たという話しもなくはない。
好き嫌いはひとそれぞれあると思いますが、子どもは好きだと言っています。冬のコートが薄い。最近よく見るパンツスタイルは取り入れていない。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

中学受験をしてからすぐに大学受験に向かう学校もありますが、教育理念として人を育てる事を掲げており、中高6年間で充実した学校生活が送れると考えています。もちろん本人次第で大学難関校への挑戦や海外留学のサポートも充実しています。
附属校でありながら他大学への受験や海外留学に積極的な学校です。おおよそ上位80%の成績を取れば成蹊大学への推薦もあるのでお子さんの適正に合わせ進路を選べます。受験に積極的でありながら決して受験勉強だけに注力するのではなく、リベラルアーツを理念に据えた豊かな教育プログラムが組まれています
目立ったいじめは聞きません。何か兆候があると先生方がすぐに対処してくれるようです。
まだ中学の段階ですので大学受験は詳しくお話できませんが、中学では遅れがちの生徒に丁寧は補修が行われています。
スポーツを強化するための推薦制度はありませんがテニス部やラグビー部は全国大会出場の実績があります。文化部は天文台など施設が充実しているため、蹊祭(文化祭)を見学した経験から多くのクラブが充実した活動をしていると感じました
かつて成蹊は都内屈指の進学校だったようですが、今は有数の進学校とは言えないと思います。ただし毎年約30%の成蹊大学進学者いるなかで東大や早慶、MARCHなどにも多数合格者を出していますので、十分上位大学を狙えるシステムが整っていると思います
小学校から大学院までワンキャンパス内には欅や桜の木々などが多く、自然が豊富な素晴らしい環境だと思います。ハード面でもグランドや文化施設がしっかり揃っており中高一貫校として良い学校生活が送れると思います
吉祥寺自体は繁華街でありながら、治安は悪くないと感じます。駅から歩くと多少時間がかかりますが、直行バスの便もあり不便を感じるレベルではありません
好みの問題ですが悪くないと思います。今年から夏にポロシャツが採用され熱中症対策に役立っています

保護者 / 2024年入学

アクセス良く、面倒見よく、生徒と先生との距離も近く、楽しんで通っています。
第一志望ではありませんでしたし、他の合格校と悩みましたが、結果的に星光でよかったと思います。
小テストの点数が悪いと、合格するまで再テストが続きますが、できるようになるまでしっかり見てくださいます。
中期休暇中にも、指名補習のほか、希望制の補習もあり(1科目1000円弱)、ほとんどの子が受講しているようです。
提出物は厳しく評価され、定期考査にも加点・減点されます。
少し厳しめかもしれないが、中学の間は現状程度でも、子供からも不満もききません。頭髪検査は体育祭とスクールフェアの年2回だと思います。
それぞれの個性を持つ子達が集まるなかで、友達を尊重する雰囲気があるため、いじめようとならないと思います。万が一いじめが発覚したら、厳しく処罰されると仰っていたと思います。
提出物は厳しく評価され、定期考査にも加点・減点されます。
力の入れようはクラブにもよると思います。
あまり負担にならないようにされており、運動系でも、強制的に練習に参加しないといけないということはありません。楽しんで参加しています。
がっつりな通塾なしでも国公立大学に合格されており、塾の力はあまり影響しないと思います。
なかには中1から鉄緑に通う子もいるみたいですが、かなり少数です。
特に中学の間は学校の勉強をしっかりやっていれば良いと思います。
土の運動場も悪くはないですし、不満はありませんが、可能なら人工芝も検討してほしいのが本音です。
最寄駅から徒歩数分で、アクセスもよく、治安もよいです。
正靴が軽量化したり、改良されているようです。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2024年入学

生徒たちは穏やかな子も活発な子もいて、先生方の面倒見も良く、雰囲気のよい学校だと思います。
中学3年生全員が3か月または1週間の短期海外留学を経験し、その他にも、学年を問わず夏休みなどを利用した留学プログラムが用意されています。「どこの国にする?」という会話が友達同士でされていて、親の若干の不安や心配をよそに、子どもたちは意気揚々と出国し、一回りたくましくなって帰国します。
代々木第一体育館で行われる運動会も、爽やかで、とてもよい思い出になると思います。
仏教系の学校ですが、各学期中に1回ほど行事がある程度で、その色合いはさほど強くありません。
適度な量の宿題やテストなどで、着実に学力をつけられると思います。放課後や夏休みなどには、任意参加の校内予備校も開講されており、必要に応じて、塾代わりに利用できるようにもなっています。
校則は、常識的なもので、厳しすぎることもなくバランスがとれているようです。
生徒間のいざこざがあった際には、先生方が、それぞれからきちんと話を聞くなどして、親身になって解決しようとしてくれているように感じます。
近年、文武両道を理由に21世紀枠の候補に選ばれ、甲子園まであと一歩のところまでいった高校野球部が、中学も含めた学校全体のクラブ活動を活気づかせているように感じます。柔道部やダンス部、バスケットボール部、書道部、社会福祉部などの活動も盛んです。
毎年着実に進学実績を伸ばしているようです。国公立や早慶上理、MARCH等の合格者も増えていますが、海外大学への合格者が多いことも特徴的だと思います。
きれいな校舎です。メインの校庭や体育館以外に、サブグラウンドやサブの体育館などもあります。新しくできた特別棟には立派な茶室や武道場などもあります。
学校のすぐ近くに比較的大きな公園があるなど、穏やかな環境です。
赤羽駅やときわ台駅などから、スクールバスや路線バスで通学する生徒が多いです。バスは、本数もたくさんあるので、慣れれば特に不便は感じないようです。駅で待ち合わせなどして通学する生徒も多くいます。
中学の制服も高校の制服も、とてもかわいらしく、評判も良いようです。

保護者 / 2024年入学

1学年先を進み、本格的な大学受験勉強を早めにスタート出来るのはとても有利だと思います。
英検を準1級まで学校で受けられます。みんなが受けているから自分も頑張ろうとなっています。数検もしています。
とくに厳しい校則はないです。
携帯は学校では職員室に預けます。持っていかない子も多いです。
ほんわかした子が多く仲は良い方だと思います。思春期なので友達同士のちょっとしたことはありますが、先生との距離が近いことですぐに相談でき、解決に向かって迅速に対応してくれます。保護者が先生と話す機会も多いので、気になることはすぐに聞くことが出来ます。
学校に残って、あいている先生に分からないことを質問したり、みんなで勉強したりしています。
英検の個別の対策もしてもらえます。
入っても入らなくてもいいです。
練習日も、多い部活少ない部活いろいろあるので、好きな部活に入ったらいいと思います。
医学部にもコンスタントに受かっており、田舎の中学にしてはわりといい方だと思います。先生が1人1人に熱心です。
試験前は図書館で朝早くから勉強している子が多いです。
自動販売機、パン販売機あります。
お弁当で足りなくてお腹がすいたらパンを買っています。
駅から近いです。駅と学校の間に図書館があるので、とくにテスト前などはみんなで勉強していることが多いです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2024年入学

在校中なので身バレするとまずいと思うので特定されそうなことは言えないが、おすすめしません。給食かまずいからボイコットしたり、授業が始まっても席につかないとか、公立中並の生徒がいる。多分学年によるのだろうと思うし、入ってみないとわからない。うちは後悔しました。子どもが辞めたいというならすぐ辞めさせたい。
やる子はやるけどやらない子はやらない。この年度は進学率低いんじゃないかと言われてるが、特に何も工夫はない。
校則自体は普通。髪型に関しては厳しく言われるので直前に散髪にいく。
殴る蹴るのいじめはないにしても、気に触る人間を排除する雰囲気がある。公立並みに学級崩壊してる。先生もキツく言わない。1年以上放置している。
今年度から入部自由になり、メンバーが集まらなくなっている部活もある。外部コーチが来ている部活もあるが、活気がある部活とない部活の差が大きい。
入学してから勉強へのやる気がなくなってきている。騒いでいてもテストでいい点がとれるこはそのままなので、その影響をもろに受けている子は損。やらなくても出来るのはいいけど、他の子を邪魔していても先生が何も言わないのは問題。先生の対応がおかしい。
グラウンドは土。芝生もあるけど狭い。施設は古くなってきている。
治安は悪くないが、通学用のバスが朝人員不足のために早く出さないから朝学習がなくなった。片側一車線のバス道沿いなので、学校の言うことを聞かない保護者が自家用車を道の途中で止めて保護者会に来たりするのでクレームはよく来るらしい。
至って普通だが、大宮駅前の高島屋で購入するため、ここがなくなってしまうとどこで買うのだろうと不安になる。駅のこちら側は人通りが微妙で高島屋も閑散としていることが多い。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2024年入学

賛否両論あると思いますが、良い学校だと思います。この偏差値帯の多くの学校は大学の進学実績を重視した管理型の学校が多いので、ある程度の自由型の学校を求めたり、進学実績より学校生活を楽しませたいならオススメです。企業研究やプレゼン大会、フィールドワーク、留学等、自由参加の課外学習も多いので、そういうのが好きな子には最高の環境です!最難関大学も目指せますが、勉強勉強というよりは、生徒の自主性に任せる校風なので、絶対に最難関大学進学を希望される場合は違うのかもしれないです。我が家は大学進学も大切ですが、仲間たちとの貴重な中高6年間を思いっきり楽しんで欲しいので大満足です!
英数、特進、S特進と3コースありますが、下のコースに行けば行くほど学習のサポートは手厚いです。上のコースに行けば行くほどサポートなしで学習できる子が多いような気がしています。なので、実力に合わないコースに在籍してしまったら、苦労すると思います...
欠点取ったり小テストの結果が悪かったら絶対参加の補習はあります!
ラーニングセンターという自習スペースも朝から夜遅くまで空いているので、勉強したければ思いっきりできる環境ですが、裏を返せば生徒次第なところも多いので、学校に勉強の管理を求める親御さんなら物足りない部分もあると思います。
学校内の個別プラスという個別指導塾や、学校外の塾に行ってるお子さんも多いです。
灘や東大寺のような自由な感じに憧れていましたが、それ以外の私立中学校はある程度厳しいだろうなと覚悟していました。ただ、入学してみて思ってたよりは全然、自由なので満足しています。
男子校だし多感な中学生ですから多少の揉め事とかはあるみたいです。子供から聞いている限りはどこの私立や公立中学校に行ってもあるレベルだと思います。子供が家で誰と誰が揉めてたとかオープンに話してくれているので、多くの子が揉め事を目にしているのかなと思っています。さすがに、先生の前で露骨にいじめるとかはないと思いますが、息子から聞く限りよくあるような陰湿なイジメみたいなのはなさそうです。ヤンチャな子は呼び出されて注意されているみたいです
クラブの種類は多いと思います。最難関校以外だとクラブの日数制限があるところも多いと思いますが、明星は日数制限がないので、クラブを楽しみたいお子さんには良いと思います。
このクラスの学校だと浪人が多い年の翌年は実績が上がるような隔年現象が起きたりするので、なんとも言えないですが、どのレベルの進学実績を求めるかだと思います。最難関大学の実績を見るなら他の難関高校に比べて低いかもしれませんが、関関同立産近甲龍あたりの実績なら普通に高いと思います
校舎は全体的には古いですけど、比較的綺麗ですし、ラーニングセンターは新しかったり、大阪市内で野球ができる広いグラウンドが確保できているのは魅力です
!ちなみにグラウンド芝生化の計画もあります!学校内にプールがあるのも良いです!
大阪市内ど真ん中だし、アクセスも地下鉄、JR、近鉄と歩いて行ける圏内にあるので、アクセスは良いと思います
ブレザーの学校が多い中、7つボタンの学ランはかっこいいです!夏服のよもぎパンツは見慣れたら問題ないですが、学ランとのギャップが...笑
カバンはリュック、ボストンバック、皮鞄があり、選べますがリュックが人気です。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2024年入学

いじめに気づかない。授業をきちんとしない、部活では顧問の確認不足。
髪を結んでいない生徒にきちんと注意していて、いいとおもう。
貴重品の回収に確認不足がたくさんある。
生徒の意見を真面目に聞こうとしない。いじめられていることに気づくこともない。
授業を一時間写真フォルダを見て潰すようなことが、中学二年生の理科の授業でありました。写真フォルダをみせている暇があれば授業をしてほしいです。
顧問が部活動中に見に来ることが少ない。
大会の実績はそこまで良くない。
頭の良いところに行く生徒はそこまで多くない。
生徒の勉強へのやる気が感じられない。
グラウンドの人口芝生はすべりやすいけど、新しくなって体育祭も楽しくできました。
ネットワークがたまに不安定になることがある。教科の単元を勉強しようとしてもサイトがブロックされていることがある
リボンも付いていて、他の学校の制服よりかは可愛いと思う。夏になると長袖を着るには許可を得ないといけないことが不満。
>> 私立