>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2024年入学

夢がなかった娘が、郁文館に通ってから夢ができました。最初は都立の受験に落ち、意気消沈していた娘ですが、日々友達と切磋琢磨しながら、元気いっぱいに通っている姿を見て、郁文館に通わせて良かったと感じます。
夢に向かって全力で伴走してくれる先生方のおかげで感謝しています。
帰りのHRが終わると、職員室前で先生に質問をしているとよく娘から聞きます。平日夕方に伺った時、娘から聞いていた通り、職員室の前に何人も生徒たちが集まり、先生方と話しあっている様子があったので、普段から先生とコミュニケーションをとる習慣があるのだと思う。
校則が厳しいと聞いていたが、制服の着こなし方やいじめなどについて先生方がしっかり指導してくださっているため、躾がしっかりとされているという印象。
いじめがあるという噂は聞きません。校長から入学式の際にいじめは許さないといった言葉があり、先生方もしっかり見てくれています。「夢教育」を行っているからか、生徒同士で積極的に自分の夢の話をしたり、友達の夢を応援していたりと切磋琢磨できる雰囲気がどの学年にもあると感じます。
ダンス部・書道部・剣道部・野球部が強いと聞いています。先生方も熱心に指導している様子で頻繁に関東大会・全国大会に出場している。
郁文館高校・郁文館グローバル高校ともに年々伸びている印象。今年、中学校から郁文館に通い、塾に通わずに東京大学へ進んだ先輩がいると聞きました(郁文館高校)。グローバル高校も海外大学現役合格率1位になったと聞き、熱心な指導でどんどん伸びているのだなと感じます。
体育館はバスケ2面がはれるほど大きいが、文京区の学校なので都外の学校に比べてグラウンドは少し狭い印象。図書館は2階建てで◎
周りが商店街・住宅街・大学(東大・東洋大・文教学院大)。ガヤガヤしておらず静かなので、安心して預けています。
中学生・高校生はリボンのみ異なるが、同じ制服のためそこまで身長が大きくならなければ一緒のものを使える。スカートにベルトのデザインが入っていてかわいいと娘たちが言っています。スカートとスラックスはどちらも選べる。また鞄もリュックとスクールバックがあり、種類が豊富な印象。
投稿者ID:1042004

保護者 / 2024年入学

学校と先生に活気と熱量が溢れている。
学力だけでなく、今後の生徒のために必要なものを与えようとしてくれているのを感じる。
イベントも多数あり、濃密な学生生活を送れそう。
スマホも持ち込み可能(校内では不可)
制カバンも利用は任意(リュックなども可)
など、常に良い方向に変革している
今のところは特にめだったいじめがあると、子供から聞いたことない。問題ないように思える。
テストは、日次週次とあり、理解度を確認できる。
追試、補講のフォロー体制は非常に充実している。
クラブは同好会も含め、沢山ある
クラブや同好会を作ることもできる。
各クラブの活気は様々で、自分に合わせて選択できる。
学力は高く、授業は爆速
ただ、テスト追テストのフォローは大変充実
校舎は新しくはないが、必要充分なレベル。
目立って立派ではないけれど、図書館も含め、不満に思ったことはない。
治安は問題ない。
最寄り駅は複数あり、交通手段は多いが
最寄り駅からは距離がある。
歩くと20分ほどかかる。
特に不満はない。制服があるのがありがたい。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

のびのび過ごせる環境とは言いにくいです。教室が騒がしく、学習に適しているとはとても言いにくい学校です。約半数のクラスが動物園のようです。静かに勉強したい生徒はほかの学校に行ったほうがいいでしょう。
授業進度は速く、入学後1学期で退学する生徒が毎年数名出ます。
自由闊達という感じではありません。宿題がおおく、提出日に間に合わない生徒が各クラスに一定数います。夏休みの宿題を冬休み前に提出している生徒もいました。
また、学費が高い分、保護者には会社役員、医師、弁護士などが多いです。保護者会は精力的に活動されています。
入学前課題がでます。ここでつまずくと4月からの授業についていけません。特に数学は公立中学校の1年生1学期分の内容をここで終わらせます。授業で取り上げられることもありません。
入学後は、各教科とも基礎固めと思われる項目は徹底的に教えます。補習になる基準が非常に厳しく15点満点中11点以下で補習になる科目もある。ただ、補習になると、普段の授業よりも格段にレベルが下がることもあり、補習の時間が有益でない生徒も多数いる(内容が易しいため)。補習で学校が嫌いになる生徒もいるようです。普段の授業についていければ、悪くても学力推移調査で全国偏差値60-65以上はでます。
校則は入学時に渡される書類から変更されていることがあり、注意が必要。変更点も生徒に通知されずいきなり叱られる生徒もいた。
先生に見つからないようにクラスメイトを暴行を加える生徒は少数だがいる。ただ教師は発見できた場合はしっかり対応しているようだ。
クラブは基本自由参加。帰宅部が多い学年です。いやなら行かなくてもよいです。ただ、吹奏楽部に入りたいなら早く入部しないと、定員に達したという理由で入部すらできません。
真の進学校を目指しているという先生方の意向が結果に出てきています。学年団という形で先生方が持ち上がりで担当するのですが、先生方全員ではなく、教科によっては入れ替えがあります。入れ替えの基準は不明です。学年主任はかわりません。
図書館は素晴らしい。保護者も利用できます。希望する本がなければリクエストすれば購入してくれます。
通学路を中学高校で分けて設定し生徒はこれを守ります。治安は可もなく不可もなし。
高い。コートは指定された分厚い1種類で、春秋の少しだけ肌寒いときの服装に困ります。

保護者 / 2024年入学

毎年のように偏差値が上がり続けており、既に姉妹校と遜色ないレベルになってきました。特に英語学習に力を入れており、英語力は中学生の間に英検二級までは標準的に取れるようになると思います。もちろん授業だけでは取れるわけではなく、周りの雰囲気がそうさせるのですが、そのような雰囲気を作ってくれる事が大事だと思います。そして何より良い友達に恵まれ、毎日楽しそうに通学する我が子を見るのが最高に幸せで、この学校を選んで良かったと心から思います。
放課後に大学生のサポートを受けながら自習室を利用出来るなど、充実していると思います。中1からZ会アドバンスト模試など他校との競争を意識しながら成績を測っています。星を一つだけ下げたのは、期末テスト後の自宅学習日が長く、授業時間が減っていることが理由です。
緩すぎず厳しすぎず、ちょうど良いレベルの校則だと思います。真面目な良い子が伸び伸び成長するには最適です。
もちろん仲が良い悪いはありますが、今のところイジメは噂すら聞いたことありません。良い友達が沢山できて、毎日楽しそうに通っています。
クラブ活動はそこまで熱心な学校ではありません。活動も週に3回までと決まっていますので、クラブ活動を重視するご家庭には向かないと思います。逆に学習を重視するご家庭には、週3回くらい軽く運動してくるというのはちょうど良いです。
まだ新しい学校ですのでそこまで進学実績は高くありませんが、毎年入学の偏差値が上がっており、姉妹校の広尾学園に遜色ないレベルまで追いついてきてますので、進学実績面でも28、29年頃から更に上がってくると予想されています。
校庭はありませんが、特に不便には感じていません。最近カフェテリアが出来ましたが、学食がないのが少し不便かなとは思います。
千石駅から3分、文京区の閑静な住宅地にあります。治安は非常に良いと思ってます。
子供も気に入っており、格好いいと思います。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

結局は自称進、謎校則が多すぎる。先生のフォローが手厚いとよく聞くが、実際はそんなことない。一部の先生は、本当に手厚いが、手厚くない先生はとことん冷たい。
小テストが多すぎる。こんなにやって何の役に立つのか。英単語テストも、9割5分合格、ありえなさすぎる。それで受からなかったら、放課後合格するまで再テスト、それで先生方が教えてくださるわけでもない。いるだけいて、放置しています。あと、授業の教え方が悪すぎる。土曜日に毎週授業があるのだが、そこで予備校講師が来てくださるのだが、その先生がとても分かりやすく、今まで教えられてきたのに意味はあるのかと疑ってしまうほどです。
厳しすぎる。今は多様性とか言っときながら、男子は耳に髪がかかってはいけない、ちょっとかかってると、ダメと言われる。最近までツーブロック禁止だった。先生方はやっているのに。最近になってようやくツーブロックがOKになった。女子のスカート丈に関してほんとにうるさい。スカート丈が少しでも短かったら、怒られます。ちなみに、ひざ下という、とってもださいです。スクールカースト上位の人たちは、結構破ってる。あと、謎にバスの中で携帯を使ってはいけないという、マジで謎ルールがある。これは無くしていい。
自分の学年でいじめがあった。その子は不登校になってしまい、2か月ぐらい学校にこれなかった。しかも不登校になる何か月も前から続いてたのに、先生はそれに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりをしていたのか、分かりませんが、不登校になるまで全く対応してくれませんでした。あと、いじめとまでは行かないが、いじり、陰口が男女ともにとっても酷い。私も、陰口をたたかれていて、その時は本当に嫌でした。だけど、明確にそういうことをされているわけではないので、先生にも全く相談ができなく、スクールカースト上位は本当に無双地帯です。
チア部がガチです。吹奏楽部とかも。運動部はほんとにチア以外話をあんまり聞かない。科学部は幽霊部。活動してるようでしてない。
良くも悪くも普通。GMARCHは受かってるらしいが、国公立はやっぱり少ない。さすが自称進としか言いようがない。
これに関しては整っている。校庭は2つぐらいある。図書館もきれいで、本も多い。体育館みたいなところも多くて、クーラー付きがほとんど。ついてないところはホントにきつい。
アクセス悪すぎ。遠すぎる。一般のバスを使っているが、バスマナーが悪すぎてよく苦情が来る。スクールバスだせよって正直思ってる。
良くも悪くもthe 普通。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

個人的にはかなり良い学校です!
自然豊かで、明るく、課題もそこまで重くなく、女子特有のじめじめさなんてありません!
先生も少し苦手な人はいますが大半はいい人です!
ぜひ来てみてください!
スカートは膝まで、校内スマホ厳禁(持っていくのはアリ)、お菓子禁止、髪は肩についたら結ぶ、髪ゴムは地味めな色、寄り道禁止、などなどで普通よりちょっと厳しいかな(?)ぐらいです。
まぁ破ってる人が結構いるのであまり厳しさについては感じませんでした。
目立ったいじめはないとは思いますが、ただ陰口は時々聞くのでそこはマイナスでした。
自習室完備ですし、大学生に勉強を教えてもらえる場所もあります。テスト前はよく教室で友達と勉強もしていました。
ただ、補習が2日しかないのでこれだけで大丈夫なのか感はあります。
自分の部活は割と緩いですし、先輩をとても優しく、楽しくやっていってます。
ただ運動部は相応の上下関係はあるとよく聞きます。
頭がいい子は飛び抜けていいと思います。
一応受験を突破してるので下もたかが知れてます。(自分が下なせいかも知れませんが)
ただ悪くいうと学力差がひどいです。
とても綺麗です!
椅子や机は綺麗ですし、図書室は広く落ち着いた雰囲気で、廊下は広く、教師と生徒が話せるスペース(?)みたいなものもあり、パンと飲み物の自販機もついていて、大学の購買までつかえます!
個人的にはこれは嬉しいことなんですが、プールはありません。
治安はとても良いです。
最寄りの唐木田駅の隣の駅(小田急多摩センター駅)は小田急、京王線、多摩モノレールが通っています。
しかし学校に着くまで坂道と階段があるので足腰が強くなります。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2024年入学

すごく楽しいです。
先生もいい人が多いです
しかしたまにやばい教師がいるので注意してください
私はその教師に冤罪をかけられ平常点を下げられました。
様々な校則がありますが靴下の色などは黙認する教師が多いです。
スマホ禁止以外は厳しくないです
私の学年には最初の最初にありましたが、それ以来ありません。
退学や留年という手段を使うことができるので。
下位40人くらいが補修に呼ばれます。長期休みに1~2日やります。
また、希望者が受けられる講習も長期休みにあります。
文化部顧問が部活に来る部はほとんどない。先輩が仕切っている。
「先輩の命令は絶対」みたいなやつははほとんどない。
運動部所属していないためわからない
数学と英語の進度がはやい。数学はしっかり復習しないとついていけない。
実験設備最高
図書館「図書室」ではなく「図書館」
校庭狭い
食堂おいしいものと不味いものの差がある。まぜそばはすごく塩辛かった
地下鉄早稲田駅徒歩1分、学生街なので治安いいです

在校生 / 2024年入学

いじめとかはあるけど学校生活楽しい!
自分に合う先生を見つけれたからいっぱい相談できそう!
目標が決まってるから努力しやすい!
スマホの使用を許可してほしい
スカートを折ってもいいようにしてほしい
いじめはめっちゃある!
まあでもこれは女子校やからしゃーないと思う
英検の講習とかいろいろあるからありがたい
ホームページには卒業生が来てくれて放課後教えてくれるとかなんとか書いてるけど一回もみたことなーーーい
ダンス部すごーい!!
部活の種類も豊富で迷っちゃう!
活気はあると思う(?)
エトワールと関学は賢い人多いしだいたいの人はマナーもいいけどプルミエはひどい!マナーも悪いし常識がない人が多い
(ちゃんとしてる人も中にはおるけどそういう人が目立つ)
図書室とかその周りの部屋、理科室はきれいで充実してていいと思う!
でも第二が遠い!!
あんまし知らんけど高級住宅街やから治安はいいと思う
関係ないかも知らんけど駅のホームが狭くてちょっと不便!!
冬服はかわいい!
でも夏服はアジフライみたいやしスカートは長くてダサい

在校生 / 2024年入学

宗教についての授業があるのが結構大きい特色かなあと思います。私は宗教の授業があると知らず入ったので、笑
校則として、女子のスカートはひざ上3cmぐらいで、たまに生徒指導の先生が門の前にいたりしていて、スカートの校則を守っていないのはごく1部だと思います。申請したら、靴をローファーからスニーカーに変えれるので、結構緩いかなと思います。
特に目立ったいじめがある訳ではないのですが、陰口を言う人が多いと思います。明るい子が全体的に多いので、クラスは結構騒がしいです。
友達同士で集まって放課後に勉強したりしています。分からない問題があったら、先生が教えてくれるので、職員室に行きます。
大会で優勝してる人が、結構います。あと、沢山部活の種類があるのでなりたい部活が沢山あると思います。ちなみに、兼部もできます!
進路実績はあまり知らないですが、先生の教え方が本当に上手いので良いのではないかと思います。
最近、図書館が新しくできてとても綺麗で色々な本があり、自習スペースがあるので、たくさん勉強できます!
治安は分かりませんが、田無駅から学校まで徒歩20分以内で着くと思います。
BEAMSなので、若干高いですが、生地もよく可愛いので満足しています。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

入って、いい意味で驚いてばかりです!人としてちゃんとした家庭が学校になったような学校。雰囲気がとにかくいい!もっとお金持ちでギラギラした雰囲気かと思っていましたが、そうではなく、いいご家庭がたくさんいる、集まっているという雰囲気で、システマチックでビジネス風でとにかく合理性を大切にしたい家庭は好みではないかもしれませんが、人としてちゃんとしている、子どもを大切にしている、多感な時期を素晴らしい環境で過ごしたい、勉強もしっかりやりたい、大学受験も応援してほしい、部活もやりたい、という家庭には最高です!
思ったよりかなり丁寧です!また、みんなすごく意識が高い!上の子たちの学校はいきなり中学の入学式で大学合格実績の話をしたり、受験!早慶東大マーチ!みたいな雰囲気でしたが、こちらはそういったビジネス雰囲気は皆無なのでそういった雰囲気が好きな方はまた違う感想かもしれませんが、勉強のためのサポートや、こういった評価の仕方をする、授業をする、といった事前の説明がかなり丁寧、ひとりひとりをサポートしようという姿勢を感じる。先生方が専門的。先生たちが仲良く、雰囲気が明るい。連携がとれている。学年の先生方で団を組んでいるようで、学年全体の一体感があり、感心した。
入ってみて、感心することが多い!柔軟さと、人として大事なことはしっかり伝えていくという、両方のバランスが良い。学校の姿勢に共感する!身だしなみは、細かいことにうるさくないが、人として身だしなみは整えましょうという感じ。携帯は今のところ持ち込み禁止なおかげで、春休みはLINEだなんだとスマホ三昧だった娘が、とりあえず持ち込めないので、学校生活に関心が向き、スマホを気にしなくなり、本当にありがたい。友達と話しながら帰宅したとの話がとても嬉しい!
かなりきちんと対応しようという姿勢を感じる。学校としてハラスメントやいじめには目を配る姿勢のようで、色々なプリント作成し配ったり、お話を通し、子どもたちに伝えてくれる。かなり丁寧でビックリした。子どもたちを尊重しようという姿勢を感じます!上の子が2人いるが、全く違うので私立は本当に学校によってだいぶ異なるから面白いです!
部活は本当に多彩!娘もあれこれ迷っていた。演劇やダンスなども活発、美術系もみなレベルが高い。運動系は当然活発で環境が素晴らしく本当に羨ましい限りです。ラグビー、テニス、強いので、勉強との両立をしている子たちは本当に眩しい。娘はもう少しゆったりな部活にしましたが先輩からよい刺激を受けているようです!男女ともに素敵な先輩ばかり、娘は見違えるようにめきめき成長し親ではなく先輩からの影響はすごい!
近所に住んでいる同級生が思ったより多いそうで、学力が高い子が近いからかよっているというパターンの子が一定数おり、大手塾からきてない子もたくさんいる。彼らがだいたい成績上位におり、小学校からの子たちはみな粒揃いで、一芸がありながら勉強がすごくできる子がいる。中学受験組も2回目できている子たちはかなりできる様子!娘はしかし、学校がすきなので、俄然頑張り始め、1日に入った成蹊大好き組もやる気があるため負けていない!いい雰囲気です!一定数、芸術方面や、家業があり、大学はそのまま成蹊の子たちは非常にのびのびしています。それもまたよし。
とにかく素晴らしいの一言。運動会がかなり盛り上がる!部活対抗リレーはあんな息子がいたらいいなというようなびっくりするほど運動ができて素敵な男の子たちが登場して、驚きました。女の子たちもものすごい子たちがいます。ちなみに男女仲良く、ほんとうに微笑ましい!
バスは吉祥寺からでています!あまり待たず、たくさんきます。が、小学生がたくさんいるので、中学生は友達と歩くか、自転車の子がたくさんいます!治安は問題ないと思います!
かっこよくかわいい。夏は暑かったらはやめに夏服許可がでて、柔軟な姿勢が素晴らしいなと感じました!
>> 私立