>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

中心部から少し離れた場所にあるので、のんびりした雰囲気で楽しく通っていました。毎月、読み聞かせも行われており、子どもたちもきちんと挨拶をしてくれます。子どもと先生も仲良く話している雰囲気だし、アットホームなイメージです。
受験前は図書館を開放し、自由に勉強できる場所を提供して下さっていたようです。学校ではお友だちをライバルに見立て、テストを競い合っていたり、勉強が不得意なお友だちに教えていたりもしていたようです。
規則はあるのでしょうが、うちの子は校則で怒られたことがないので、詳しい話は分かりませんが、学校に行って子どもの様子を見た限りでは、服装が乱れているなと思う子はおりませんでした。
いじめがあるという話を子どもからも聞いたことがありません。逆に小学校のころはいじめられていた子が、中学校に入っていじめもなくなり、楽しく過ごしていたという話を聞きました。
熊本市でも数少ない弓道部があり、毎年県大会に出場しているようです。何年か前は個人で全国優勝した子もいました。男子バスケットも強豪です。
毎年、学力が違うようですが、娘の学年はあまり上を目指す子が少なかったようで、自信がないから一つランクを落とすという話も聞きました。場所柄、選択肢が広いので、みなそれぞれいろいろな高校へ進学しましたが、進学高へ進んだのは、2~3人ではないでしょうか。
古い学校ですが、私は好きでした。これといって特徴がない施設ですが、図書室は本が多く置いてありました。
女子は2本線のセーラー、緑のネクタイ、男子は学ランでした。夏は体操服で通学して良いので、子どもたちは楽だったそうです。

保護者 / 2012年入学

他の学校に比べて、生活指導はかなり厳しい中学校です。部活動も盛んで、特にバドミントン部や合唱部などが強いです。公務員住宅が近いため、教育熱心な親御さんが多く、レベルの高いお子さんが多いと思います。切磋琢磨しながら スポーツも勉強も皆頑張れる学校です。
学習のサポートは、それなりだったと思います。塾に通うお子さんが多いために、勉強の出来る子は 良いのですが、できない子は 少々置いてきぼりなところもあるかもしれません。補習や受験対策は 普通です。
他校に比べて 生活指導はかなり厳しいようです。でもこの厳しさに慣れて、うちの子供は 他の中学校出身の子供たちがだらしなく見えたと言うくらいです。子供にとっては とても良いことだと思います。
いじめは どこでもそれなりにあると思います。東町中学校も いじめが無いとは言えませんが、生徒から先生に相談すれば、本当に親身になって話を聞いてくれ、うちの子供二人も すぐに解決してもらえました。
前に書いたとおり、バドミントン部や合唱部は、昔からレベルが高いです。吹奏楽部が無いので、そこが残念です。
熊本県立第二高校が近いため、そこを目指す生徒が多く、毎年かなりの合格率です。 熊本高校や、済々黌高校が遠いという理由で、第二高校を選ぶ生徒も多いようです。
体育館は普通です。図書館も普通と聞いてます。校庭施設は 可もなく不可もなくです。すぐ隣が 健軍東小学校の校庭です。 卒業生は母校を 毎日見ることができます。
男子は普通の学ランです。女子は青のジャンパースカートの上にブレザー、赤いネクタイです。色が目立つので 好き嫌いがあるかもしれません。夏服は水色のセーラー服で、涼しげで可愛いです。
一番近い学校だったからです。
利用した塾/家庭教師
特に利用していません。
利用していた参考書/出版書
特に利用してません。
第二高校
一番近く、自転車で通えるため。

保護者 / 2014年入学

学校全体でボランティア活動もあり、地域に愛される学校でした。緑豊かで、季節毎の花の植え替えもきちんとされてました。
女子のスカートは膝くらいまでで、
極端に短くしなければ怒られなかった様です。
トラブルがあったとしても、その後のケアはしっかりしてたと思います。
学業にはあまり力をいれてる様には感じませんでした。
補習はほぼありませんでしたが、受験対策はまあまあだったと思います。
普通だと思います。
文化部はそれほどなかった様ですが、
運動部は充実していたと思います。
近くにはいくつも塾があるので、子供に合った塾を見つければ希望する学校に行けると思います。
普通だと思います。
本も希望をとって入荷されていたので、子供も喜んでました。
女子はちょっと時代遅れのブレザーで、
男子は学ランでしたね。

保護者 / 2011年入学

普通の中学校です。特に悪い話も聞きませんでした。挨拶やゴミ拾い等よくやっていたので、躾もしっかりなされているようでした。
普通でしょうか。特に変な校則はなかったと思います。校区外に出かけるときは制服と決まっていたので親としては安心でした。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒間の派閥はあったようですが、これはどこの学校でもあるでしょう。
学習環境も普通だと思います。ただ、学校だけの勉強だと、高レベルの学校への進学は難しいかもしれません。
熱心な部活とそうでない部活があったようです。これは顧問の先生次第でしょう。
県トップの高校からそこそこの学校まで、幅広く進学しているようです。
学校の施設は少々古いようです。逐次改修がなされているようです。
男子の制服は普通の学ランです。女子の夏服はクリーム色の制服で、本人たちには不評でしたが、親からすると他校の生徒の中にいても一発で見つけることができたので良かったと思います。
校区内だったのでほかの選択肢がなかった。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特になし。
熊本国府高校
公立高校に落ちたので。

保護者 / 2015年入学

学校の雰囲気も含め良い学校だと思います!
スポーツも盛んで、大会での結果も沢山あります。オリンピック選手も排出してます。
校則は特に厳しいと思った事はありません。
いいんじゃないでしょうか
あまり聞いた事がないので、わかりませんが、そんなにないと思います。
受験対策もきちんとして下さり充実してると思いました。補習も含め
どのスポーツも活発で、大会の実績もあります。マンモス中学だからかもしれませんが。
進路の叶いやすさは、塾より学校の方が劣るような気がします(^^;)
他と比べたことがないので、わかりませんが充実してると思います。
可愛い格好いいとは感じません。子供達や保護者にアンケートとかあるといいですね。

保護者 / 2010年入学

宇城市松橋町の中心的な中学校で、大規模中学校です。1学年6クラスある。部活動が盛んで全国大会優勝のハンドボールチームや陸上その他の部活動も強いです。勉強も上位は優秀な進学校へ数多く進学しています。
いじめはやはりありますが、深刻ないじめはありません。不登校の生徒や、保健室登校の生徒も少なからずいます。
学習環境は日々の松中ノートと言う自学ノートがあり毎日提出しています。勉強環境は他の中学校とさほど変わりはないと思われる。
全国大会優勝の女子ハンドボール部、男女陸上駅伝チーム、男子サッカー部、男子ハンドボール部、女子バスケットボール部その他ソフトテニス女子個人など強いです。外部コーチも熱心な方が多く強いです。
成績上位者は、熊本高校、濟々黌高校、第一、第二、私立進学校へ進みます。スポーツ特待で有名高校へ進学する者も多い。その他公立高校へ多数進学します。
設備は校舎も古く、体育館も古いが、問題はそこまでありません。そうじが行き届いています。
宇城市の中心地にあり、市役所からも近い好立地にあります。アクセスしやすいです。
制服もいたって普通です夏服、冬服ともに女子はセーラー服です。
先生はごく普通の中学校と変わりありません。生徒思いで熱心、一生懸命な先生が多い。部活は外部コーチがいますので、厳しいです。

保護者 / 2013年入学

中学校挙げてあいさつ運動を実施している。大きな声で・元気な声で・きびきびとした返事。近隣の学校と比べてみても絶対引けを取らない。
校則で厳しいと思ったことは特別ない。
学校でも人権学習に取り組んでいるので、今のところいじめの問題等は耳にしないが、小さなトラブルは時々あるらしい。(先生からの報告) しかしその都度生徒や先生を交えて解決してゆくよう努力されているので、家庭と学校間の信頼度は高い方ではないか?
3年生を例に挙げると、先生方も熱心に取り組まれ、試験前の放課後学習会や夏休みもほとんど休みがなかったぐらいに学習会を実施。ただ、教科によっては、学習サポートの点でもう少し力を入れていただきたい。
全校生徒数が少ないので部活動の数も少ないが、個人、団体共に県大会や九州大会等に出場する選手も毎年数名輩出している。
卒業後の進路は8割が近郊の高校で校区外の公立校や推薦等での私立高校進学も毎年数名進学している。
校舎自体が古いのだが、それなりにどの施設も整理整頓され、設備も不自由していないと思う。
自転車、徒歩、送迎(家族の)が主だが、特に不自由なこともなく、通いやすいと思う。
かわいいとかかっこいいとかはない。男子学ラン、女子セーラーでごく一般的。
是こそ先生によりけりで、とても熱心で生徒をよく見てくださる先生もいれば、授業やテストにおいても形式だけの先生もいらっしゃるようだ。特に定期テストにおいて範囲をご自身で出されているにも関わらず、実際まったく範囲外の問題を出されたりするので子供たちも少々信頼をなくしている。
1,2年の時はそんなに思わなかったが、3年になって受験のための問題集や学習会用の教材費などかなり出費が多いように感じられる。

保護者 / 2013年入学

全体的な印象としてはいいと思います。もちろんいろんな先生がいますが、ほとんどが生徒に対して熱く、勉強も部活も熱心に指導してくれます
髪の毛とか、スカートとかあるようですがまあ普通だと思います。
とくに悪い話は」聞いておりません。目立つ行動の子はいますが本当はいい子なんだというのを先生が認識されており、ほかの子と摩擦がないように対処されています。
夏休みなどは補習があったり、提出物や自学をきちんとした人には、週末の宿題が一つ減らしたり、アメとムチを使い分けておられます。
運動系クラブは盛んです。それぞれにいい成績を残しており、大きい大会への出場者もたくさんいます。
生徒自体の人数も減っているので、比較的希望した高校には入りやすくなっています。まず生徒の希望を聞き、どこをどういうふうに対策していくかの細かい指導がありました。
体育館が2階に作られており、その下で軽い運動ならできる状況。運動場も地域の小中学校の記録会ができる300mトラックがあります。武道場、テニスコート、プールもあり、充実していると思います。
山の上にあるのでアクセスは悪いと思う。でも生徒にしてみるといい鍛錬にはなると思います。
白線のセーラー服と詰襟の学生服なので普通です。
クラス担任、学年主任、部活の顧問の先生。それぞれが熱い!と感じました。熱い先生には生徒もついていくし、部活もそれなりの結果を出しています。
給食費、校納金、その他学習備品代、でそれなりではないでしょうか?

保護者 / 2015年入学

年間行事の取り組み方が、各クラス一丸となり取り組んでいる。PTA活動も保護者が協力しあい、子供のために取り組んでいます。
特に他校と比べて違った校則はないと思います。ゲーセンやカラオケは立ち入り禁止です。
いじめの話はあまり聞いた事はありません。不登校の生徒への先生のフォローもきちんとされています。
補修などはなく、各教科の先生がそれぞれ工夫してプリントなどでフォローしてくれています。
吹奏楽部は毎年金賞をとる実力です。男子バスケ部、女子バレー部も良い成績を残しています。
公立上位4校への進学は上位20番以内にいないと無理そうです。近くに北高校があるので、志望する人も多いです。
体育館は放課後の部活の時は狭いように感じます。新設された体操部は場所がなくステージ上で練習しています。
一番近い駅は電鉄の堀川駅ですが、徒歩で20分位です。バス停は学校前にありますので、そちらが便利です。
男子の学ランは黒ではなく紺なので、転校してきた子は前の学校で黒の学ランだったら、購入しなおさないといけません。
先生によって熱心な先生もいますので、その先生が担任につくと、子供もモチベーションが上がり、勉強だけでなく、学校生活も充実したものになります。ばらつきはありますが、

保護者 / 2014年入学

繁華街や駅から近いのに緑が多く、のんびりした環境だと思います。特に挨拶には力を入れていて、学校の敷地内だけにとどまらず、道ですれ違っても立ち止まって挨拶をしてくれます。
いじめの話は聞いたことはありません。みんな仲良しといった雰囲気です。
わきあいあいとしていて、みんな仲良し。ただ結構な頻度の不登校児がいるのは心配。
そこまで強い部活はないかも。しかし男の子は結構頑張っているかも。女の子の活躍は聞いてないかな?
ほかの学校に比べてレベルは低め。進学についてそこまで力を入れてる印象がない。
比較的きれいな学校だとは思うが、コの字型の作りのせいで日当たりが教室によって全然違うのはどうかと思う。
駅からも近く、わかりやすい所にあると思います。新幹線の線路が近いので騒音は少し心配。
ブレザーの制服。今では一般的かもしれませんが、まだ成長段階の華奢な子供たちには似合ってなくて。
無責任な感じの先生もいれば、挨拶のできない先生もいらっしゃる。ほんの一部の先生だが、やはり気になる。
>> 熊本県