みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  清水中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清水中学校
(しみずちゅうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 新須屋駅 /公立 / 共学

年間行事に各クラス団結して取り組んでいる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      年間行事の取り組み方が、各クラス一丸となり取り組んでいる。PTA活動も保護者が協力しあい、子供のために取り組んでいます。
      特に他校と比べて違った校則はないと思います。ゲーセンやカラオケは立ち入り禁止です。
      いじめの話はあまり聞いた事はありません。不登校の生徒への先生のフォローもきちんとされています。
      補修などはなく、各教科の先生がそれぞれ工夫してプリントなどでフォローしてくれています。
      吹奏楽部は毎年金賞をとる実力です。男子バスケ部、女子バレー部も良い成績を残しています。
      公立上位4校への進学は上位20番以内にいないと無理そうです。近くに北高校があるので、志望する人も多いです。
      体育館は放課後の部活の時は狭いように感じます。新設された体操部は場所がなくステージ上で練習しています。
      一番近い駅は電鉄の堀川駅ですが、徒歩で20分位です。バス停は学校前にありますので、そちらが便利です。
      男子の学ランは黒ではなく紺なので、転校してきた子は前の学校で黒の学ランだったら、購入しなおさないといけません。
      先生によって熱心な先生もいますので、その先生が担任につくと、子供もモチベーションが上がり、勉強だけでなく、学校生活も充実したものになります。ばらつきはありますが、
      北高校に落ちたため、九州学院の特進コースにすすみました。
      清水中学校

学習環境は今年度にクーラー設備がされ、先生方も情熱的でとても良い学校だと思います。実際、不登校の生徒もいますが、ある生徒は、先生方が毎日粘り続けて、学校に行くようになりました(笑)
まだ教室には入りにくいらしいですが、毎日来てますね。
それが、この学校がとても素晴らしい理由

【学習環境】
まとめた...

★☆☆☆☆1.0
もう少し先生が気を配られたら少しは良くなりますね。
多少学校行きやすくはなりそうです。多少ですが直していただけたら生徒は学校に行きやすいのでは?

【学習環境】
分からないと言っているところは、先生が生徒に○○さんに教えてあげて、と言いながら先生は教えてくれません。最終的に勝手に諦められて次の問題に...

近隣の中学校の口コミ

西合志南中学校

西合志南中学校
たくさん生徒がいます。
在校生|2021年

楠中学校

楠中学校
楠中は絶対にやめた方がいい。
★☆☆☆☆1
卒業生|2019年

龍田中学校

龍田中学校
あたりまえをあたりまえにできる学校
卒業生|2019年