>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

普通に楽しい学校でした。先生方も優しく面白かったです。新型コロナウイルスの影響で卒業式が短くなったり、在校生がいなかったりしてたけど、それでもなんとか卒業式を開いてくれるような良い学校です。
ヒートテックなどを着る場合ブレザーの下に着なければいけないという規則があって、皆それを守っていたと思います。スカートは折ってはいけないと言われていて、大体の人はちゃんとしてましたが、折ってる人も見られました。
自分が見てた感じいじめはありませんでした。この学校はいじめ暴力0プロジェクトという生徒会活動に取り組んでいて、いいと思います。
私が3年の時は自習室みたいなのが出来てました。朝と昼休みの時間に勉強する教室が作られてました。受験シーズンの3年生だけ?なのかどうかはわかりません。
ハンド部 陸上部 吹奏楽部 その他色々な部活動では大会で賞状を取ったりしていて、強いと思われます。みんな楽しく、必死に頑張ってると思います。
北野高校や豊中高校への合格者も多く、進学実績は良いと思います。先生型も熱心に私たちの進路について考えてる下さってました。
校庭は広くはないです。水泳で使う更衣室が狭いと思います。1年生の校舎が古いです。トイレも2年生の校舎の所だけ綺麗です。
特に不便はないと思います。学校のすぐ隣に交番もあるので割かし安全だと思います。
特に特徴もなく可愛くはありません。正直ださいです。でも別に気にしなくてもいいと思います。
吹田高校に進学しました。
自分の学力に合っていると感じたから。

卒業生 / 2014年入学

部活動に熱心に取り組んでおり優秀な成績をおさめていたりします。挨拶のできる子が多い中学校だと思います。
しっかりしていますね。スカートが短ければ門で止められることはよくありました。決して緩くはないですが中学生としては当たり前だと思います
中学生なのでよく揉め事はあります。女の子同士のいざこざや部活での失態などでは揉めたりしていたと思います、
学習意欲は高くないです。授業中に喧嘩になったり抜け出す事もあったりします。ですが頑張る子はちゃんと頑張っています。
熱心に頑張っていて成果が出てると思います!ラグビーやバレーが強かった気がします。
校内テストのレベルが低いので塾などで勉強する必要があります。
普通ですが耐震工事はできています。トイレなどは綺麗ではなかったですが不可ではないです
冬服は可愛いと思いますが夏服は批判が多かったです。爽やかすぎました!

卒業生 / 2013年入学

不便なことは特にない。不良はいなかった。不登校は学年に数えられるくらい。
厳しい。毎月絶対頭髪検査がある。
LINEでのいじめは何度か。
とても良い。寝ている生徒はほとんどいなかった。
授業もおもしろかった。
柔道が強かった。
良い方だと思う。
他の中学に比べて平均点が高かった。私学に行く生徒が多数。
不便はない。
治安は良い。駅からは近いが、大江地区から通う場合は20分程度歩く。
女子は赤リボンのセーラー
男子は学ラン
厳しい先生が多い。授業はわかりやすく楽しかった。
公立なので安め。
商業高校
内申が無かったため、少しランクを下げた。

卒業生 / 2011年入学

公立高校
自分の好きなことができる高校を選びました

卒業生 / 2020年入学

マジで来ないほうがいい。これだけは覚えといてくれ、ここは地獄だ。
本当にやめておいたほうがいいこれは子供のためだこれを見た親御さんは今すぐに引っ越すか、中学受験をさせましょう。
頭のいい生徒や授業をまじめに受けていたり、授業態度が悪くても行事に積極的に参加している生徒であれば割と気に入って接してくれますが、あまり行事に興味のない人や授業を割と真面目にしていても、てんすうなどが悪かったり会話があまり成り立たない生徒はきらわれます。
校則は普通の公立中学校のレベルだと思います。別に特別厳しいというわけではないと思います。
校内でいじめが横行しておりトイレを荒らしたりなどとてもひどいです。挙句の果てには窓ガラスを割ったり、先生がいじめをほぼ黙認しており、保護者が訴えかけてくるような傷でなければほぼみすごされます。本当にここはやめておいたほうがいいです。できれば中学受験をして別のところに行きましょう。
種類は運動部が少しあるぐらいであまりバリエーションは多くなく、マー効率だなっといった感じです。私は特に入りたいなと思った部活はありませんでした。
大半の生徒は底辺高校に行っていて、一部【200分の20】ぐらいの人はそこそこのところで残りの半分ぐらいのひとは50ちょっとのところに行っています。 正直その人のがんばり次第なのと、授業の受験範囲が終わるのがギリギリなので塾は必須です。
図書館は小さいけど割とほんの内容は充実していて、体育館や運動場は田舎なので結構大きいです。体育館は床がそこそこきれいです。
周りはある程度スーパーや服やさん、飲食店などありますが遊ぶ場所が公園が数個ある程度なのであまり遊ぶ場所がないです。
冬はズボンが薄いので足のほうが寒いです。
スカートはさむそうです。
あとブレザーがあまり肌触りがよくないです。
投稿者ID:1020381

卒業生 / 2019年入学

とても面白かったです。
たまたま僕の代がメンツが良すぎました。
先生も僕の代担当の人はいい人ばかりで良かったです。
特に校則違反をする人はいませんがかなりヤバいことをする人は僕の学年には多かったです。(ぼくもですけど)
ツーブロックとかの規制はありません。校則は非常に緩いと思います。
僕の代から二個上と四個上(特に四個上)がかなり荒れていました。
教室移動は靴箱上のトタンを通路として利用し、休み時間はトタンの上に乗って鬼ごっこをして、たまに落ちていたらしく、その為今もトタンの一部がプラスチック製になっています。
僕の学年はいじめは大半が2年で終わりました。
フレンドリーな先生が多いです。受験前は自習時間をとってくれます。
喋りまくる人とちゃんと勉強する人に分かれます。
特に僕の代のサッカー部が全国に行ったりととても強かったです。
他は昔強かったとか一部の人だけとかです。
お勧めは陸上部です。僕がいました。僕の代がやらかしまくってたので先生もどうでもいいと思い始めて自由すぎて最高なクラブです。
文理学科にたくさん人が行ったらしいです。
他にもいろいろな有名高校に行った人たちがいます。
近くに有名な塾があり、みんなそこに行ってるので賢い人が多いです。
体育館は枚方屈指の広さらしいです。
グラウンドは2年前に改修工事が行われて足が滑りにくくなったり水がたまりにくくなったりしたらしいです。(あんまりわからない)
校庭のほかに中庭というところがあり、そこでも休み時間遊ぶことができます。
治安は普通です。周辺のアクセスは非常に悪いです。学校の前にローソンがありますが、帰りにそこによってはいけない決まりになっています。
ズボンは黒とグレーのチェック柄で上は黒のセーターとポロシャツです。
冬は防寒着を着たり夏は体操服での学校生活を許されたりします。

卒業生 / 2018年入学

高校はほぼほぼ進学できるので生徒は勉学に励みません。そのかわりイベントなどに力を入れていたように思えます。この学校の伝統のデモストというダンス大会的なやつの練習をするときはみんな頑張っていました。また放課後はドッチボールやサッカーなどをしていて、生徒同士仲が良かったように思えます。羽目を外しすぎて問題を起こしたらコウジョウアンという六畳一間の怖い和室に連れてかれバリ長い説教を受けれます。食堂の定食は美味しいです。たまに学級崩壊を起こす先生がいます。
一応中高一貫なので高校進学への受験対策などはあまり手厚くないです。外部へ行く人は自分で対策していたように思えます。推薦で附属高校への進学が確定した人と、まだ受験がある人の温度差はえぐいです。
普通の公立中学と同じぐらいの校則。破ってもそんなに怒られないです。
大半が内部進学のおぼっちゃまで育ちが良いため、そんなことしないです。外部から来た一部の人は野蛮です。何をするかわかりません。
保健室に行ったら話を聞いてくれる先生はいますが昼休みは男子が保健室のソファーを占領します。
あまり部活は強くないです。たまに陸上で表彰される人がいる程度です。部活内の雰囲気は明るく、みんな楽しんでいたように思います。
毎年7-8割の生徒が附属高校へ進学します。外部へ行く人は附属高校への推薦をもらえなかった人か、附属高校への推薦を拒否した人です。自分から進んで外部へ行く人は大阪府、兵庫県でも上位の高校へ行きます。
めちゃくちゃボロいです。地震でヒビが入りました。教室にサワガニが出たことがあります。
駅からばり遠い。入学式の日からタクシー使ったわ。
女子の制服は一般的です。男子の制服はボタンがなくチャックです。びっくりするぐらいダサいです。

卒業生 / 2017年入学

施設と進学については評価できます。スポーツを頑張りたい人は私学に行ってください。こじれた人間関係についていけない人も来ないことをおすすめします。
スカート、化粧、ピアス、コートは基本禁止です。他校では冬の防寒着が自由なことも多い中、規定のウィンドブレイカーを着ることを強制されます。しかし公立の中学校ならこれくらい普通なのではないのでしょうか。
いじめは多かったです。特に靴箱のセキュリティーが甘いあまりに同学年に限らず靴箱への悪戯が多発。殴り合いや窓ガラス及びドアの破損なども耳にしたことがあります。
英語担当のとある先生がとても万全の対策をして下さり、僕は志望高校に進学することが出来ました。
個人競技のみでの活躍しか見たことがないです。団体競技での表彰は吹奏楽部や女子バレーボール部のみ。多分。
僕の学年は進路実績が素晴らしいです。調べて貰えればわかりますが、近隣の牧野高校に30人弱。畷高校や北野高校、大手前高校にも沢山の生徒が現在在籍しています。
どの施設も新しくとても綺麗です。ウッドデッキがあります。特別教室もとても綺麗です。
駅から遠いです。
可もなく不可もなく、ネクタイやリボンはありませんがチェックのスカートやスラックスはわりといいのではないでしょうか。男なのであまり気にしたことがありません。

卒業生 / 2017年入学

昭和感漂う楽しい中学校です。自分で楽しもうと思えば楽しめる感じです。僕は結構楽しかったと思っています。
髪型には厳しいです(ツーブロック、モヒカン等)やんちゃじゃ無かったので関係ないですが...
特に無いと思います。イジりはありますが、仲良い人達の戯れ程度だと思います、
塾でないと良い高校には行けないかと思います。受験対策は酷かったです。あれでは受かりません
強いです。かなり。陸上部は特に有名ではないかと思います。大阪駅伝で優勝してました。
偏差値で言えば45くらいではないかと思います。産業大学付属に行く人が特に多いです。
いいっすね~図書館は割と大きい方だと思います。グラウンドは遊べないのが辛かったです
駅もバス停もあるんで悪くないと思います。
普通の制服です。

卒業生 / 2015年入学

良くはないです。
正直、先生は急に切れたりすることもありましたね。問題が起こればすぐ集会。本当にめんどくさいです。もちろん、いい先生もいます。ですがいて1.2人だけ。
授業は話を聞いとけば100点取れるくらいです。比較的安易ですね。ここは本当におすすめしません。まぁ、1人の意見なので参考までに。
「自伸館」という、地域の人が実施している勉強会は月に2.3回ありました。失礼ですが、教えれる訳ではありません。ですのでお年寄りの方が教室にいて、1人で黙々と勉強。分からなかったら職員室まで行き、先生に説明してもらうということでないと、分からない問題もわかるまでには至らないでしょう。しかも、会議中の時は入れば怒られることもありました。
良くはないです。
兄妹(在校生)からの話によれば、靴下の色が変わったり、修学旅行が私服になったりなど校長が変わってから色々と変更してるところが多々あるそうです。今では、ノーチャイムデーという、自立して行動することを目標に、月に1週間程度で行っていて、賛否両論だそう。
僕の学年の時は、いくつかいじめがありました。
そのいじめを先生達は表上改善しようとしていますが、所詮先生、生徒のプライベートまでは行き届かず結局卒業まで。兄妹の学年でもあるそうです。
水泳部、バトミントン部、女子バレーボール部、陸上部(一部)、は強いと聞きます。定番の野球部やサッカー部はそこそこです。昨年はソフトボール部が廃部になっています。
頭がいい子は北野や四天王寺などの進学校に行った人がいます。稀に、ずばぬけて頭のいい子は灘など受けた子もいました。(結果はご想像にお任せします)
ですが大体が、渋谷、園芸なのです。(勉強のできない子は)平均より、少し高ければ桜塚、刀根山、大商なのでは無いのでしょうか。
トイレは北館だけですが、改造されました。
それと、スプリンクラーも2台あります。ですが、Amazoで買った安物っぽい感じです。全体的には別に汚くもなく、キレくもなくといったところでしょう
横断歩道などに立っているおじさんとかはいません。
この中学はたくさんの車が行き交う大きな交差点がありますので、本当にたまに事故がありますね。
男子は普通。女子は夏はセーラー。冬服は紺の服になります。周辺の中学校よりは可愛いのではないでしょうか。あ、リボンは赤です。水に濡れたりするとシミになります。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ