>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

教育や部活動や施設などが揃っているのでとても便利な学校です。色々な体験プログラムなどもあり、自分の経験やしたい事を学べる学校だと思います。
スマホ面についてです。学校で使えなかったり電源を切るというの校則は当たり前でどこの学校でもそうされていると思うので納得できるのですが、SNS禁止は今の時代の中学生にとっては少し厳しいかなと思いました。
いじめといういじめは余り聞いた事がありませんが、男の子が女の子の陰口をしたり人の容姿の事でいじったりなどはよく見ます。中にはとても見てて気分の悪い生徒もいます。
学習面はしっかりしていて、誰でも出された課題と授業をこなして居れば確実に力が付き成績も普通にall5はとれます。
クラブ面もとても充実していて、珍しいクラブがあったり、中でも強い人は沢山います。やっぱり施設が多いので部活がしやすいと思います。
中学はそこまで難しくなく滑り止めくらいで受かる人が多いのかなと思います。ですが、高校受験となると難しく、中学から高校に上がる時に高校から入学してくる方達は中学からいた子たちより明らかに賢いみたいです。
施設はかなり充実しています。図書館も綺麗で、校庭も綺麗にされています。
別に悪くは無いのではと思います。あまり学校でも不審者注意の連絡などは無いです。最寄り駅はJR宇治駅と近鉄大久保駅で、どちらもバスで10~15分程度かかります。ですが、バスは思った以上にたくさんの生徒が利用するので混みやすいです。
制服はしっかりきまっていて、冬のコートや靴下やセーターまで学校指定です。

ものすごくよい学校です。充実した学校生活をおくれると思います。明るく楽しく勉強に励めると思います。京都の公立中学では一番であり、ガラの悪い生徒父兄もおらず、公立なのでケバくもなく、大変よい環境だと思います
生徒自体真面目な子ばかりなので、そもそも校則よりも学校勉強の方に力を入れている学校です
成績の方が大事なのでいじめはほんとに少ないと思います。いい意味で他人より自分の勉強
学業が遅れがちな生徒への補習は充実している。検定などでの特別な補習は手厚くはないです
文武両道で、部活動は活発でほとんどの子が入ってます。強化部でなくとも毎日活気ある活動しています
中高一貫校で、皆がランクの高い大学進学を当たり前のように志望し、勉強しています
公立とは思えないような設備です。エレベーター、プール、茶室などもあります 校庭もひろいです
地下鉄降りてすぐですので大変便利です。治安は悪くないです
今時とは思えない男子の肩パットの大きさ、ズボンの太さで、形はよくないです。
自宅での勉強を主にして、塾のオンライン授業を利用していました 公立なのでオンラインの設備の普及は遅かったとおもう

卒業生 / 2016年入学

ぬくぬくとしています。人生イージーモードを実現した学校です。先生もいい人が多いので行くことをお勧めします。同志社ブランドはまだ安泰ですよ。
素晴らしく自由です。法に触れる行為をしても生活指導部で怒られるだけで済みます。親に電話は行きますがね、、、携帯だけ許可制なのですが、まあ実際守ってる人は少ないです。校内で使っても黙認されます。
いじめというか、ハブりというか、派閥があるというか、、、ひどいものはありませんが上に書いたような陰湿なものが多いです。特に陽キャと陰キャの差が酷い。
授業は無法地帯です。甘い先生が多いのでみんなiPadや雑談、決められた座席を守らずって感じです。真面目な子は真面目ですよ。ただ定期テストも簡単で落ちてもペナルティが少ないのでみんな楽観的ですね。
クラブの選択肢がなさすぎです。運動部はグランドと体育館をめいいっぱい使っていますが問題は文化部です。あんなに広い校舎の意味がない。生徒会長選挙でクラブの新設を謳う人はいっぱいいるも実現例なし。
何もせずに同志社高校→大学に行けますよ。安心してください。高校でもまあひどい点をたくさん取らない限りは大丈夫。
田舎なので土地はたくさんありますが使いきれてない感が否めない。あと謎のスペースが多い。
国際会館から徒歩0分と謳っていますが実際は5分です。ご注意ください。周りはなんもないですよ。四条に行くのも一苦労です。
制服なしは個人的に最高です。ただ指定体操服が絶望的に分厚い。体育着も好きなものをきさせてほしい。

保護者 / 2017年入学

仏教の学校であり、学校に訪れるたびに、なぜかホッとする保護者会に必ずながれる吹奏楽部の演奏、先生の歌声は本当に素晴らしい。
毎月、検査があり、清潔感が保たれている。挨拶が習慣になっており、礼儀正しい生徒が非常に多い校舎内にゴミ、教室にホコリは少なく、素晴らしい学校である。いじめは本人にしか分かりにくいところはあるが、ひどい、いじめは聞いたことがない。あれば、先生の対応は早い。
ひどい、いじめは聞かない。先生の対応は早い。なにか、あれば、小さなことでも、連絡をくれるので、安心。
成績簿を意識する生徒が多いので、互いに切磋琢磨できる関係がある。成績が悪いと、補講があり、頑張ることができる。
運動、クラブにも力を入れていると思うが、他の学校の成績を知らないので、あまりわからない。
もっと日頃からの勉強の予習、復習に時間をかければ全体がよくなる。塾もあるため、なかなか難しい
校舎は大変綺麗にされている、食堂も清潔であ、安心です。教室のホコリがないのも素晴らしい。
駅から少し歩くが、歩く道は明るく、風景もよく、素晴らしい。少し歩道が狭いところがあり、広がらないよ気をつけて歩かなくてはいけない。
シャツの色に特徴があり、汚れはめだちにくい。毎日のアイロンがけが、大変なので、アイロンがけ不要の布にかえてほしい。
投稿者ID:620570

保護者 / 2009年入学

特に可もなく、不可もないという感じです。各学年ごとにカラーが異なっているので、何がいいかわからない。
校則はあってないがごとし。生徒会のメンバーでさえ、着崩しているので、見苦しい。
最近のいじめは、表面化しにくく、指導は難しい。からかいやふざけといった行為がどこまでいじめにあたるのかわかりにくい。
他行に比べて内申点が出にくいので、推薦や公立高校受験には不利である。
指導教員により、かなり差がある。幽霊部員が多いクラブもある。
塾にかよわないと、いい高校には入れない。進路指導もあいまいである。
体育館やトイレが古い。エアコンは入っているが、やや効きにくい。
紺とグレーはオヤジくさい。制服業者が少し遠く、不便なところにある。
洛北高校
近い公立高校だったから。

保護者 / 2021年入学

大学附属で子供も家族も入学してほしかったので総合的には大満足しております。厳しい受験を乗り越えて入学しておりますので
自由な校風とわかっていたが想像以上にゆるいしクラブ活動も積極的でない
厳しい受験を乗り越えて入学してきた子供たちなのでいじめるという発想が他の学校と違い少ないのではないでしょうか
我が道を行くという勉強方法なので他校との競争意識がないのが不安
コロナ禍を理由に制限しすぎで子供も不満で他校とのレベル差がある
我が道を行くスタイルであるが大学附属なのである程度理解してます
高い月謝を支払う私立学校なので当然と言えば当然と思っています
駅近の最終駅に隣接していますのでこれ以上はない環境と思っています
そもそも制服がなく私服通学なので比較対象になりませんのですみません

保護者 / 2019年入学

先生に期待出来ない。無言の先生がいたり子供の話を聞かないなど先生の質がとても悪いです。ヒトラー政治みたいな学校です。校長、教頭、主任、学校のトップが全くダメ。子供を通わせたくない学校です。ずっと八幡の中学校はよくないと言われているのに全く変わらない。異動を多くしてほしい。中学校も校区ではなく選びたい。改革しないといけない。全くおすすめ出来ない学校です。
不登校生徒への対応が出来ていない。全く補習などしてくれない。
校則は特に問題ない。そこまで細かく指導はない。普通だと思う。
いじめはたくさんある。先生の指導不足。実際にあっても隠ぺいされる。解決してくれない。
担当の先生が理解していない。早いテンポで担当の先生をシャッフルしてほしい。自分の得意なものは教えるけど苦手なものは放置している。指導力にかける。毎日のようにクラブがあるが何のために行っているのかわからない。個人で習い事をしている方がマシだ。先生自体わからなければ努力するべき。遊びの一環でしかない。全く期待出来ない。試合等も近所の対戦校とやればいいのに遠くの学校と行い、出費がかさむ。
詳しくわからないけど普通だと思う。先生はあまり熱心でない人が多い。
評価することがない。何十年前から評判がよくないと聞いている。
治安はいいと思う。特に問題はない。通いやすい。
八幡で一番ダサいです。子供に着てほしくない色で子供も嫌がっています。制服変わってほしいです。ほとんどの生徒は夏でも半袖は着ません。長袖のカッターシャツを着ています。
変わりない。クラブもしているし人数も以前のまま。換気や消毒など。

保護者 / 2019入学

全体的に恵まれていました。とても良かったと思います。活動も活発でした。生徒達も活発に活動していました。
環境がとてもよく、先生もよくしてくれます。とてもお勧めです。
生徒もとてもよく、友達関係も恵まれていました。とてもお勧めです。
学習環境も揃っていて大変恵まれていました。図書館も良かったです。
部活動も大変盛んに行われており、仲間にも恵まれていました。、
大学附属校で進路は安心していました。学校の成績をがんばればよかったです。
施設も恵まれていました。グランドも複数あり、環境はとても良かったです。
学校は地下鉄の駅からすぐにあり、交通至便でした。恵まれていました。
制服はありません。自由な環境でした。とても良かったと思います。
リモート授業がうまくやられていました。とても良かったと思います。

卒業生 / 2014年入学

ここに来るなら南丹市以南の人は京都市内か少し遠くても大阪に。京丹波町以北の人は京都共栄学園か福知山附属に。ともあれ、先生方が事なかれ主義である以上いじめもまぁまぁあるので、嫌な人は高校からどこか違うところに行った方がいいです。
そこらへんの中学よりはマシですけど、特にいいことは無いです。ただ、先取りは一応してるので中1で高校数学の簡単なところをやったりもします。でも、それなら市町の中学に行って小学生から馴染みのメンバーで無難な三年間を過ごしながら大手学習塾へ行き、それから高校行く方がいいと思います。でも、高校に入ってもとても良い先生に当たる事が多いのでそこまで絶望的ではない。
普通。普通の中学と違うのは携帯を持ってきても適切に扱えば指導を受けないこと。また、大体の校則は高校と同じですので、中学と高校の生徒指導の監視下に置かれます。
部活の数は多いですが練習時間が少ないのと、学生数が少ないのでそこまで強くはありません。個人競技ならそこそこ。
あと数年すれば進学実績もきっと落ち込みます。これまで輝かしい成績を残した人達はなんでこんな学校にきたのかと思うような人達ですので。それとまだ偏差値が60くらいあった時に入学してる人の実績しかありませんので、あれから下がってきてる偏差値を考えると未来は明るくはないでしょうね。しかし、それは全体的であって、必ず難関大に行けないと言うことではないです。相当なハンデがありますが。
附属中学なだけはあるなと思う。図書館は広くて蔵書も多く、一貫の校舎はめっちゃ綺麗です。高校に上がってからは汚いですが、公立なんてそんなもんです。購買はないので不便ですね。出身小学校にはあったのに。
駅から遠い。普通に歩いて25分くらいだけど、途中のアップダウンがすごい。
制服は学業に関係ないのでどうでもいい。普通。

(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)

大学まで通えて、また教育環境が良いので。通学も地下鉄の駅の真上に位置しており、通学中の心配が少ないところもよい
極端な校則は特にない様子。生徒の自主性を重んじるのびのびした学風。
ちょっとしたささいなことはあるようだが、学風で個人攻撃やいじめはなさそう。
自主性を重んじるところと、教科書に沿った授業ではなさそう。他校の生徒が頑張っている教育との差がありそうで少し不安。
一部の部活は全国レベルであるが、特に熱中した活動はうちの娘には見受けられない。
一応、関西の難関校で大学まで上がれるので。それなりの学力はあるのでは。
有名私学なのでブランド的な施設が整備されている。ちょっと贅沢な気がする。
立地が地下鉄の駅の真上に位置するためそんなに心配することはな
制服がなく私服なので着るものに気を遣うところが本意ではない。
>> 京都府
>> 共学