>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

上の子は偏差値が同等の別の大学付属に入っていますが、校風、教員どちらをとっても立命館宇治の方が魅力的です。遠くから通っていますが頑張って通っています。
縛りつけすぎず個人を尊重してくれています。スポーツで足の調子が悪いときは許可をもらい運動靴で通わせてもらいました。
子供からはそのようなことはきいたことがありません。 担任の先生からもクラスが一致団結してお互いに助け合うように潤滑にいくようにいつもケアされていると思います。
課題も程よく出してもらっています。 テスト前には student teacher と言って生徒達が模擬テストを作成して取り込むというようなテスト前の勉強もあり、とても良いと思います。
子供の属しているクラブだけではなく、どのクラブも先輩がとても優しく 良い関係で サポートしてくれていると思います。
立命館大学に進学希望なので クラブ活動や友達との時間を大切に大学に行ってもらったら良いと思っています。
校門入り口からすぐにバス停があります。バス停から校舎まではとても近く便利です。グランドも芝生のグランドやサッカーコートなど設備は言うこと無しです。
近鉄大久保駅から通学していますが朝の通学時間帯には 次から次とバスがくるようでスムーズに登校できていると思います。
ブレザーにつけるRのゴールドのピンバッジがおしゃれです。

保護者 / 2019年入学

校風が自由で、伸び伸びと学校生活を送れます。学校に行くのが楽しみなようで、良いと思います。総じて良いと判断します。
自由な校風が良い、また、しっかりとしてる校則もあり、内容が充実しています。
とくに、目立っていじめはありません。いじめになる環境ではないのでしょう。
学習の環境は、良いと思います。ただ自由すぎる点がどうかと思います。
部活動は、とても熱心で良いです。先輩、後輩も仲良くやっています。
進学クラスとは別れいますし、検定の機会があり、良いと思います。
特にこれといってありませんが、不便を感じる事は、ありません。
駅からは徒歩で約10分くらいで、少し離れています。坂がきついです。
制服は、自由です。毎日が大変ですね。制服の方が楽ですね。子供は喜んでいます。
投稿者ID:620530

在校生 / 2016年入学

勉強が好きな子が行くような学校です!
勉強が嫌いな子はこの学校は全く向いていません。
良い成績がとても取りにくいです。頑張っても3か4くらいしか取れません( ; ; )
学習環境はとても整っていると思いますが、テストがやはり公立中学と比べると難しいと思います。ヤンキーは絶対いません。イキりは居ますが笑笑
ある教科の先生は、生徒によって態度を変え、とても依怙贔屓する先生もいます!笑笑
テスト前になると先生が質問会をしてくれます。
勉強が好きな子が行くような学校です!
勉強が嫌いな子はこの学校は全く向いていません。
校則はゆるい方です!これがこの学校のゆういつのありがたい所です!(^^) ケータイ持ってきてよし、ケータイ先生に預けなくてよし、置き勉よし、とそんな感じです。(ケータイ以外結構普通笑)
いじめはそんなに酷くないです。
でも少しありました。不登校の人も何人かいます。
テスト前になると先生が質問会をしてくれます。
部活動の運動部の種類がとても少ないです。室内の部活がやたら多いです。運動部は、陸上部や、野球部、男子バスケ部もないです。まぁ、学校が狭いのでやる場所がないんですけどね笑
あと、そのスポーツに詳しい顧問の先生があまりいません。
付属高校にそのまま進学したい人にとってはオール4くらい取っていれば行けると先生に言われました。
この学校は良い成績を取りにくいので、外部へ行きたい人は他の公立中学の子と一緒に成績を見られるので結構不利だと思います。
グランドと、体育館が狭いです。部活の試合などで他の学校に行くのですが他の学校は広いです。図書館も少し狭いと思いますが普通です。トイレもそこまで古く無いです。
めちゃダサいってみんな言ってます笑。まあ私は逆にダサ可愛いとおもって開き直ってます←
制服は 30年前からずっと何も変わっていないそうです笑笑
女子の冬の制服はPコートのようなブレザーで、なかは少し青味がかった白のブレザーで、青い紐を襟元で結びます。男子は学ランです。ボタンは銀色です。
女子の夏の制服はボタンが5つくらいで襟が丸くてちょっと幼い感じです。男子は普通に半袖のブレザーです。
親が決めて入った、という感じです ?( ? )?

在校生 / 2016年入学

人数が多いため同じ学年でも名前を知らない人がいる。
教師は人によりけり。校区が広いため家が遠い人は大変(自転車禁止のため)。校則が厳しい。部活動は活発に活動。生徒が自主的に部活などをすすめる。自然に囲まれている。他学年との関わりが多い。
靴下の色が定められており白、黒、紺、ワンポイントだけである。
下着の色も決まっている。ゴムの色も決まっていて飾り付きはOUTである。
人数は多いが教師のフォローはしっかりしている。
ただ1クラスに1人は必ず不登校がいる。
自主性のため勉強しない人は落ちる。
テスト前の勉強会あり。
赤本の貸出や英検や漢検対策の本あり。
生徒が自主的にすすめるためとても活気づいている。
大会もたくさんの部活がいろいろな実績を納めている。
様々な高校へ進む。
堀川や嵯峨野などの名門校や市立の進学学科や北陵や朱雀などにすすんだりと様々である。
体育館が離れており雨の日には渡り廊下を全校生徒が利用しなくてはならなかったりするため集会に間に合わなかったりする。
グラウンドが駅の近くでありボールが駅に入ることもしばしば。
図書室は沢山のジャンルの本がある
凄くシンプルだが似たような制服があり紛らわしい時もある。
投稿者ID:420227

卒業生 / 2012年入学

文武両道でしっかり指導してもらった。進路についても担任と進路指導の、先生がとても親身になって相談にのってくださった。
厳しい。スカートは膝下、ピアスはもちろん、茶髪もだめ。美容院で黒染めをしたら、領収書の提出が必要でびっくりした。
生徒指導は丁寧だって。いじめがあったという話もきいたことがない。
定期テストの成績が悪かったら補習に呼んでくれたらして、次回のテスト対策をしてくれた。
クラブの種類はあまり多くない。顧問がその競技けいけんではないというクラブがあるのが残念。
附属高校があるので、基本あがれた。先生方の引き継ぎもていねい。
丹波口に移転してからは施設も綺麗で充実していた。校庭はややせまい。
女子は、リボンとネクタイがあり、式典以外は自分の好きな方が選べる。スカートがチェックでかわいい。ブレザーもしんぷる。

在校生 / 2015年入学

良い先生もいますが、注意するときなどに怒鳴ったり暴言を吐く先生が数人いて凄くストレスが溜まります。
掃除用具が、壊れているのに新しいのを買ってくれないですし、提案しても検討で終わってしまいます。
でも、クラスの状況はとても良いです^^
ベストはいいのに、カーディガンはダメなどよく分からない校則がたくさんある。
特にありませんが、言葉かキツイ生徒がいます。
テスト期間に補習が毎日あり先生達のサポートが感じられます。定期テストの問題は高校入試の過去問があったりします。
僕は部活には入っていませんが、よく大会などでとても優秀な成績をおさめてると聞きます。
部活などに力が入っていて、推薦で進学される方も少なくありません。生徒の進路のサポートが感じられます。
図書館では僕の大好きなアニメなどの小説もあってとても満足ですが、生徒手帳を持っていかないと入れないなどのルールがあり、よくわかりません。
よく、図書室に行きたいとおもうのですが、入りにくいです。
カッターシャツは青いチェック
スカートは暗めの灰色
ネクタイなどは無し
ブレザー
投稿者ID:204004

保護者 / 2015年入学

進学実勢は素晴らしいものです。先生方も日々工夫を凝らした授業をしてくださいます。
髪型の決まりが少し厳しいかもしれません。
特に目立ったものがあるようには感じませんが、先生方も指導してくださっています。
夏休みには成績によっては補習を受けるよう指導されるようです。
クラブは週3回くらいのところが多いようですが、ほとんどの生徒が入っています。
東大、京大、国公立の医学部に進学される方の割合が多いようです。
施設は新しく清潔で子供もとても気に入っています。講堂も立派です。
JR京都駅から徒歩15分くらいで、アクセスは良いと思います。
制服は男女ともオシャレなものだと思います。
先生方は熱心でプリント等で独自の授業をしてくださっています。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学

自由な校風で、個性を重んじています、それにより自身で積極的に学習に取り組む必要があります。グループでプレゼンテーションを行うなど将来に向けた指導がなされていると感じます。
非常にゆるいと言うか、開放的と言うか厳し校則があるとは感じません。
いじめがあるといった話は聞いたことがありません。ある一定以上の学力を有した生徒の集まりである事と、平均以上の水準の家庭でなければ通学が難しく家庭環境に大きな差がない事も一因だと思料する。
中高一貫で大学まで基本的にエスカレーターで上がって行けるために、受験対策は行われていません、他校への進学を検討する場合は自ら予備校等へ行く必要性を感じます。
高校受験がないために、3年後半になってもクラブ活動に取り組めます、また同一敷地内に高校があるためにクラブの交流も盛んだと聞いております。
通常他校を受験しない場合は、そのまま同志社高校へ上がります。高校での成績で同志社大学内の進路学部を決めるそうですので、希望する学部があるのであれば普段より良い成績を保っておく必要があるようです。
学校全体が大変綺麗で整備されています、図書館は通路スペースにあるような感じで開放感があり利用しやすい雰囲気と感じます。大きなグランドが2面あり充実していると思料します。
京都市営地下鉄烏丸線の終点「国際会館駅」の一番北側の出口を出た所に学校校門ですので大変アクセスは良いと思います。
残念ながら制服は存在しないので、評価する事が出来かねます。
先生の評価は出来かねます、親は実際に授業を受けたり進路指導をされるものでは無いし、子供が受ける印象と大人が感じるものには違いがあると思います。また、他の父兄の方のお話は参考にはならないと思いますので、回答はひかえます。

在校生 / 2023年入学

一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
よっぽどメンタルが強かったり本好きでないかぎり入学はお勧めしません。
ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
一部のテストでは100点満点の小テストで4点落とすだけで補修になり、場合によっては満点を取るまで帰宅ができなくなります。用事があると伝えても用事は別の日にしろと言われ帰らせてくれません。
先生が話してる間にノートを書いたりあくびをすると謎に怒るはげの先生もいますし、その先生の授業があるだけで休みたくなります。
すごく面白い授業をしてくれる先生もいますがそれ以上に悪い方が目立ってる感じです
図書室の司書さんがかなり良い方で不登校の子の中には保健室ではなく図書室で過ごす子もいます
一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
放課後図書室で勉強してはいけない、カチューシャをつけてはならない等意味のわからない校則があります
中学生らしい髪型にするという校則があるのですが、何故かおだんごはだめでツインテールは許されます。
私が知ってる中だと2名いじめられて不登校になった子と
廊下を歩くたび暴言を先輩に言われてしまう子がいます
いじめではないですが一部の生徒に理不尽をする教師がいます
かなり部活によって差があります。
美術部などは部活中ずっと雑談していますが逆に柔道部などはかなり厳しいそうです。
部活ではないですがビブリアと言う組織があり、そこにはいると図書室で本を十五冊借りれたり、日帰りで県外に行くなどができるそうです
学力レベルはクラスでかなり差があります、進路はほとんどの人が附属高校に行ってますが一部外部の高校に進学される方もいます
図書室はかなり綺麗で食堂のご飯もとても美味しいですがトイレが信じられないくらい冷たいのとナプキンを捨てるゴミ箱が小さいです、生理が来るたびに毎回頑張って押し込む羽目になります
中学はいいですが同じ校舎で過ごす高校の外部生はかなり素行が悪いです。
アクセスはかなりいい方だと思いますがJR丹波口駅は快速が止まらないのでそこだけ不便かなと思います。
あと時々高等部の生徒が外部でやったことが中等部のやったことになり先生から怒られます
かなり可愛い方だと思いますが中1は少し足が見えてるだけでスカートをおってるか確認されるので足が長い子は要注意です。

在校生 / 2022年入学

陰険ないじめもあるし、少しのことでめちゃくちゃ言ってくる先生もいます。だからあんまりおすすめ出来ません。
校則はすごく厳しい。靴下少し下がっていただけでもめちゃ言われる。
いじめは全くないわけではない。
目立ったいじめではないが陰険ないじめがある
補習はあるが定期テストの点数が低い人だけなのでギリギリの人は行っていないから希望制にして欲しい
クラブは体育系も文化系も沢山あると思う。大会などでもたくさんの賞を撮っている部活が多い
進路実績は良いと思う。外部行く人はだいたい先端よりも偏差値の高い高校に行っている人もいる
図書館では騒いでいる人がたまにいる。
体育館は3つあってどれも広いから楽しい
周りには何も無いけど静かなところで過ごしやすい。
駅から15分歩くのはデメリット。
>> 京都府
>> 共学