>> 滋賀県
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

全て読んでもらったら言いたいことわかると思いますが、この学校は全員ではないが学力の高い生徒が多い。良いことととらえることもできるが、その分人間関係で乱れが起こっていると思う。とにかく、みんなライバル心が強いのだ。リーダーシップをとりたがる人も多い。また、受験しても高校受験をしなければならないのがデメリット。授業は、『どうせ知ってるだろう』と先生は思ってるから、てきとーな先生もいる。僕は、生徒任せな授業ではなく、本気で教えるのが教師の義務だと思う。結論、この学校は特別大きないじめもないし学力も高いが、その分人間関係が乱れてる。受験するかどうかは、読者のあなたに任せます。
自分は友達に教えてもらうような人ではないが、公立中学校とは違い落ち着いた環境だとは思います。ただ、先生が生徒の頭が良いと認識しているのかもしれないが、生徒任せの授業が多いと思う。
別に何も思いません。ただし、皆さんも思われていると思いますが、靴下と靴が白の意味はよくわかりません。
他校を見たことないからはっきりと評価できない。公立中学校ではないのだから当然他校と比べると少ないとは思うが。ただ、いじめよりいじりや悪口が多い。『そんなん思春期やからしょうがないやん!他の学校も同じやって!』とある人が言っていたが、僕はそうではないと思う。頭が良い分、ライバル意識が強い+先生にバレないようにするのが得意なんだと最近改めて感じる。もう少し他人の気持ちを考えて発言してほしい。この学校がというわけではないが、グループができてしまっていて、その中のボス的な存在の子に人間関係が崩れるのを恐れて直接反発できない人が多い。自分はそんなの恐れずに、思ったことをしっかり本人に言ってほしい。簡単なことのように思うかもしれませんが、それができるのは学年にほんと数名です。
クラブは帰宅部の人も結構いるし、自由なところがいいと思います。また、他校と比べて時間も短いので、メリハリもつくと思います。でも、必死で部活がしたい人は不満かもしれません。
進学実績はすごいですよ!毎年40人くらい膳所高校(県内で一番優秀な学校です)に進学されます。学力は、当然人によります。進学に関しては、学校の努力より、自分次第だと思うのでそこまで自分は評価する部分ではないと思います。
体育館のトイレだけ綺麗です。他は設備はそんなによくないと思います。設備は私立ではないのでこんなもんでしょう。不便することもないし、自分はそんなにこだわりません。
通学は電車でされる人も多いですが、駅から近いので便利だと思います。
先述しましたが、はっきり言ってこの項目にこだわる必要はないと思うが、白靴下白靴に疑問。清潔で良いかもしれないが…

在校生 / 2019年入学

学習に真剣に取り組める状況ではないし、力不足の先生が多い印象。とにかく生徒数が少ないので、仲間とのかかわりの中で成長できない。支援が必要な子が多い。
生徒数が少なく、1学年1クラスしかないので、友達が増えません。先生の授業が下手で学力は伸びません。少人数ですが、不思議な行動をとる生徒が多数います。
よくあります。それで話し合いとか、集会がよくあります。生徒数が少ないわりに仲良くはないです。
授業が成立していないことがよくある。設備も高校のを強引に借りてる感じ。支援が必要な子も多いので、落ち着いて勉強できない。
高校と合同で、高校生には嫌がられています。実績を残している部はほぼないです。新体操は個人でやってるだけ。ソフトテニスは廃部。
自分で勉強していい高校に行く人はいます。塾などにかよって自分でとても頑張る必要があります。
体育館は狭い。図書館は汚くて狭い。よい施設はすべて高校と合同で、迷惑がられています。
とても高いスクールバスを利用させられます。土日祝は基本運休。
普通です。かわいくはない。
生徒はどのような人が多いか
変わった人が多いです。
投稿者ID:602025

在校生 / 2019年入学

いじめをしないといった指導方針がありますが、先生が見て見ぬふりをしているので意味が無いですね。
生徒のことを考えてくれる先生が本当に数人しかいません。
秘密にすると言ったことも教師のあいだでバラしてますからね。
ほかの学校の方がマシですね。
とにかく学校がケチです。
ストーブやエアコンがあって皆が寒いと言っていても温度がつける温度に適していないと、つけてくれません。
また先生は生徒の事をちゃんと見てくれる人と見てくれない人で分かれます。
見てくれない人の方が多いですね
生徒のことを考えてくれる先生が本当に数人しかいません。
秘密にすると言ったことも教師のあいだでバラしてますからね。
ほかの学校の方がマシですね。
校則がどの学校よりも厳しすぎます。
女子はカーディガンを着ては行けなくて男子はトレーナーが許されています。
それに靴は白。靴下は黒か白かグレー。女子は髪の毛を下ろしてはいけないという謎の校則があります。
他の隣の学校などは許されていることが私立学校でもなんでもない守山南では許されていません。非常に不愉快です。
1000人もの人がいる学校ですので一学年に1人はいじめをする人が出てきています。
先生はそれを見て見ぬふりをしています。
とにかく学校がケチです。
見てくれない人の方が多いですね
クラブの活気は正直クラブによりますね。
水泳部やテニス部ソフト部男子などは強いと思います。
普段から厳しく指導されているし、定期テストなどはほかの学校より断然難しいので進路実績はほかの学校よりいいと思います。
例年膳所高校、守山高校、立命館守山高校などへの合格者が多いです。
新しくなってからトイレや図書館が少し綺麗になりました。
ただし、体育館への行く道のりがとても狭いし危ないですね。
毎週毎週登校の不満が寄せられてきます。
女子の制服がとにかくダサい。
ほかの学校の人から笑われます。
体操服も前のほうがよかったですね。

在校生 / 2019年入学

講師の教え方があまり良くない。
高い高校を志望したいと思っている人にとっては、余りおすすめしない。家から近い人にとっては、別にいいと思う。
別に問題はないと思う。校則をもう少し軽くして欲しい。たまに、意味がわからなくなる。簡潔に述べて欲しい。
女子の対立が多い。
でも、私のクラスでは、グループがあり、学校で班を決める時に大変だった。
学級によってだが、うるさい所と、落ち着いている所がある。「うるさい所で別にいいわ。」と、思う人にとっては、良いかも知れない。
特にといった成績がない。ただし、吹奏楽部や、テニス部の実績がいい。でも、集中して取り組めている。
分からない。今年入学してきたばかりなので、どう評価すれば良いかが、分からないです。
汚い所もあれば、綺麗な所もある。廊下が汚い。もう少し綺麗にしてほしい。他は、別に大丈夫だと思う
近い人にとっては、良いかも。
遠い人にとっては、本当に遠い。
中間。普通の制服。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人
明るい人
沢山います。

在校生 / 2019年入学

とにかく人が多いです。休み時間はとにかくうるさい。
1人の人はキツいと思います。イベントは楽しいです。
部活は充実しているので良いと思います。
少し厳しいけど、中学校はこんなもんかなと思います。
先生によって服装チェックが厳しい先生がいるから注意。
でも、女子の先輩とかはスカート丈を短くしてる人が多いです。
今のところはいじめがあるとは聞いていません。その辺は先生がしっかり見ています。
まあまあって感じです。テスト前に分からないところを聞いてもらえるけど、私の周りには利用してる人はいません。定期テストが全体的に難しく、範囲が広いです。
部活による。見た感じ、どの部活も気合入れてやってます。一部、厳しい部活もあります。
学力は、近くの私立から落ちた人が来るから、賢い人と普通の人との差が大きい。進路実績はまあまあ。
最近新しくなったからキレイ。強いて言えば、校舎が広いから移動教室(特に仮設校舎に行く時)が大変。
学校周辺は車の通りが多い。治安は良い方だと思います。
ダサイ。女子はブレザー、男子は学ランです。

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2019年入学

勉強、部活どちらにも全力を尽くせます。校舎も新校舎に変わり、快適に勉強をすることができます。受験しているから、初めての人が多いとかいろいろな不安もあると思います。しかしそんなことはありません。みんな明るく、文化祭や体育祭は生徒会の皆さんが、引っ張っていってくれます。
髪ゴムや、靴下などの小物は、だいたいが黒、白、紺が多いです。
学期ごとに、1?2回ほど校則チェック見たいのがあります。スマホを持っていってわいけないのにかくしもちをしている人が多いです。
先輩が良く後輩の悪口を言っているのは、先生が把握できていません。しかし、先生たちは嫌なことがあると真剣に聞いてくれます。
新校舎になって環境が整っていて勉強がしやすいです。
どの部活も熱心に指導してくれているので実力がどんどん伸びていきます。
部員の仲がとてもいいです。部活によって上下関係が厳しかったりします。でも、上下関係が厳しくないところが多いです。
女子の襟が円形になっていて独特でいいと思います。
男子は冬服でないときはネクタイをつけなくていいです。

在校生 / 2018年入学

いい学校だと思います。
どんな子でも過ごしやすく、いい中学校ライフを送れると思います。体育祭や文化祭は結構盛り上がります。
普通に生活していれば,校則を忘れるくらいにはごくごく普通だと思います。厳しすぎず緩すぎず。
見たことないです。
軽いいじりはあるかもしれませんが、それ以上にはなりません。
あまりわかりません。
ほとんどの先生は、わからないところは聞いたら丁寧に教えてくれます。
クラブに入っていなかったのでわかりません。
卓球部が人気と聞きました。
テニス部はあまり人気がないです。私の学年は女子がいませんでした。
一人一人の進路には親身になって考えてくれると思います。
個人の考えを尊重してくれます。
グラウンドはほかの学校と比べて広いと思います。
図書室は図書委員がよくないのか、あまり開いてないです。
石山駅から結構近いです。徒歩5分ちょいだと思います。
世界一琵琶湖に近い中学校なので、たまに琵琶湖の匂いが漂うことがあります。
普通。ごく普通。可愛くもないしダサすぎる事も無い。
男子は普通の学ランです。

在校生 / 2018年入学

校舎が綺麗で先生との関係もいいと思う。ただ、ある部活では生徒に当たりが悪い顧問がいるので注意。その部の体験入学の時と、本入部の時の対応が全然違うので気を付けた方がいい。もうすぐ卒業するが、楽しい中学校生活だったと言える。
制服のスカートは膝下。けど、成長してきて3年生には膝上になる。でも先生にはあまり注意されない。ツーブロも何も言われない。基本的に自由。
大騒ぎになるほどのいじめは3年間通いながらも聞いたことはない。でも、部内で癖の強い子が集まるといじめ的なのが始まる。
受験前になると朝の30分間程の自習タイムがある。(やりたい人のみ)進路相談については、自分から言えば相談に乗ってもらえる。
テニス部(女子)が強い。特に今の中3は強かった。近畿大会に出る強豪で、全国を目標にするレベル。今は県大会などで活躍している。あと、ひとつ注意すべき事としては後輩が先輩に対して敬語を使わない事。タメ口でいいよと言われても限度があると思う。特に酷いのは今の1年生。入部した時からタメ口で、敬語を使わない。そして私の部だけかもしれないがお気に入りの先輩とそうでない先輩への態度の差がすごい。だから新1年生になる人は敬語を使うことを意識した方がいい。今の2年生に目つけられる。
付近の学校と比べると頭はいいほうだと先生が仰っていた。受験前になると塾に通う人がほとんどで、立命館守山や彦根東、虎高に行く事を目標にする人が多い。
最近建てられた学校でめちゃくちゃ綺麗。体育館はなんかすごい。初めて来た人はちょっとびっくりすると思う。(いい意味)教室も綺麗。トイレがおすすめポイント。全部洋式で、1番手前は障がい者用のがある。エレベーターもあって、松葉杖や車椅子を使う方にはいい。ほんとに綺麗。
田んぼが周りにある。稲の季節になったら花粉がすごい。(稲アレルギーの人注意)普通に大丈夫だと思う。
中学生らしい制服。春&冬は紺のセーラーに白のスカーフ。ひとつ言うなら、女子のスカーフで学校での立ち位置が分かる。(長ければ陰キャ、短ければ陽キャ)夏&秋はカッターシャツ。2枚ほどあるといい。

在校生 / 2018年入学

いいと思います。
The普通って感じで。
まぁ中の上くらいですかね。
校舎は綺麗じゃないですが、生徒はいい人ばかりです
普通の中学校と一緒のレベル
スカートが短くても何も言われません。
けど、靴下などは結構言われます。
すごく優しい先生方が多く何事にも全力で生徒を助ける先生が多いです。
制服を着崩してる生徒がいたりピアスを開けてる生徒がいたりしますが、所詮イキリ盛りの連中なのでそこまで酷くはありません。
私が中二の時に少し(?)ありました。
その子が学協で号令を毎回言うのですが、起立と言ってもみんなが立たなかったり、その子を嘲笑ったり、見てて腹立たしかったです。
いじめはどんな人がいるかしだいです
The普通
サポートに全力な先生も入れば
そこまでの先生もいるって感じです
部活動自体は少ないのですが
全ての部活動が全力です。
ソフトボールやテニスなどが目立ちます
ほぼ高校進学
頭いい人と悪い人の差が激しいです。
中卒の人はほとんど居ません。
みんな、高校にいきます
図書は冬は暖かく夏は涼しいので快適です。
プールは少し古いです。更衣室がもう汚いというか
よきよき
そこらの中学校と比べては全然可愛い
これでダサい言ってる生徒もいるんですが、何求めとんねんと思いますね

在校生 / 2018年入学

凡事徹底をするのは良いですし、生徒の雰囲気は悪くないですが、もう少し挨拶をするように声掛けをした方が良い。
あと、クラス分けの仕方を見直す必要がある。
スカーフの長さを15cm以上にしなければいけないのはあまり理解出来ない。
目立ついじめはないが避けられている子は沢山いる。もう少し先生達もしっかり向き合うべき。
先生が悪い。
受験対策はしてくれるが、分かりにくい。
もう少し説明力を付けるべき
部活はとても楽しい。
大会などでも頑張れば勝てるくらいみんなやる気があった。
頭のいい子と悪い子の差がとても大きい。
虎に行く人と、農高行く人が多い気が
体育館武道場はとても使いやすいが、校舎は少しややこしい場所がある
治安はよく、駅からはバスも出ているので通いにくくはないと思います。
>> 滋賀県