>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

結束力があって面白い学校ですが、小学校から一校持ち上がりなので人間関係が変わったりすることがないです。よって、高校に進学した時に友達作りに失敗している人も多いかも。しかし!真面目に生活が送れるとても規律のしっかりしたいい学校です。
はっきり言って厳しいです。パータイ(水色のリボン)は解けていると凄く怒られます。でも愛情のこもった怒り方をしているし、「これ位はマナーでしょ」と思うことをしっかり教えてくれます。
いじめはない訳ではありません。しかし、いじめている生徒といじめられている生徒をクラス替えの時に引き離してくれたり親身になって相談してくれる先生もいました。
先生達は楽しく授業を受けれるように頑張ってくれます。また、一人一人の苦手なところ得意なところを見つけてくれます。内申の付け方は物凄く厳しいです。
少しリスクがあっても、「お前なら大丈夫だ」と後押ししてくれる先生又応援してくれる先生が沢山います。
トイレも綺麗ですし、新しい学校なので傷んでいるところとか目立ったところはないと思います。
パータイがとても珍しく可愛いです。

卒業生 / 2015年入学

総合評価としては可もなく不可もなくといった普通の中学です。
イベントに関しても文化祭、体育大会などがあり、他の公立中学と何ら変わりません。
中学校生活での醍醐味の一つである、1年生のスキー合宿、3年生の修学旅行はどちらも楽しめるものとなっており、2年生での職業人体験では賄いを貰える店もあるので、場所によっては充実したものになります。
授業に関しては「教えるのが上手な先生」と「下手な先生」の2つに別れています。頑張ってください。
テストに関しては、真面目に勉強に取り組んだ生徒は点を取れ、怠った生徒は取れないと言った普通の丁度いい難易度のテストとなっています。
総合評価としては可もなく不可もなくといった普通の中学です。
当たり前の事ばかりだったので、特に指導は受けなかったです。
頭髪に関してはツーブロックの生徒が指導を受けており、男子は気をつける必要がありますね。
大きな問題となるようなイジメは無かったのですが、少し度が過ぎたイジりが見受けられる場面が多々ありました。その際、先生に相談をすれば、真摯に向き合ってくれると思うので安心して下さい。
運動部はどれも愛日大会に向けて根気強く練習を頑張ってると思います。文化部に関しては数が少ないので、盛り上がってるという様な印象はありません。
進路に関しては公立への進学が大多数を占めています。
自分は私立高校へ進学したのですが、その際、願書の添削や面接などの練習を手厚くして頂いたので、それに関しては三年生の時の担任によりますね。
公立の中学なので特に綺麗な所も無く、汚すぎる所も無いので普通です。ですが、体育での水泳の授業前にかなり汚くなったプールを清掃する必要があります。
男子は普通の学ラン。女子も普通のセーラー服。

卒業生 / 2013年入学

全体的には雰囲気もよくいい学校だと思います
部活動も盛んに行われていますしいいと思います
授業もわかりやすいです。
厳しめですが中学生ならこれくらいでいいと思います。
前髪は眉上など言われていますが実際守っている人はあまりいませんし先生たちも前髪に関してはあまりにも長い時以外はそこまで言いません。
私の周りでは聞いたことはないですが部活内で嫌味を言われている人は見ました。大きな事件に発展したという話は聞いたことはないです。
とてもいいです先生が親身になって教えてくれます
周りも非常にいい雰囲気で進んでいくので茶化されたりすることは滅多にないことだと思います。
本人の努力次第かと思います
最近新しくなっているらしいですね。
私のいたころは古かったです。
遠くから自転車で通っている人もいるのであまりいいとは言えません
夏は可愛いです。冬は襟カバーがださすぎます。
スカートは必ずひざ下です。
私の担任は三年間ともとてもよかったです。
周りの学年の先生もフレンドリーで楽しかったです。

卒業生 / 2011年入学

よく言われてるほどは悪くない。
関係ない話だが合唱コンクールに全力注いでる学校なので
女子「ちょっと男子~真面目に歌ってよ~」という定番のイベントが見られるかも。
テスト前になると質問教室が開かれているので自主的に聞きに行けば先生が丁寧に教えてくれます。
英語の質問教室は英語が苦手なのかみんな行かないので行ってみると差が付けられるかも。
授業は先生によってそれぞれなのでよくわからないけど脱線が多い先生が多い。
よく言われてるほどは悪くない。
関係ない話だが合唱コンクールに全力注いでる学校なので
無いも同然。
学年による(断言)
自分の代では特に気にしたことはなかったが1個上や1個下ではいろいろ聞いた。
これもやはり個人の感性によるところが大きいと思うので多い少ないは断定できない。
先生たちはそこそこ気にして頑張ってるようだけど。
ただ素直な子が多いので先生がみんなガチギレしてたら反省する。特に男子は。
和太鼓部がある。レアだね。
それはさておき運動部は人数が少ないので活動出来てるか微妙だけど王道な部活が多い。
ソフトテニスがそこそこ強かった記憶がある。
文化部は少ない。ゼロに等しい。
和太鼓部も当時はよかったが最近顧問が変わったりしていろいろとガタついてるらしい。
当時の顧問の先生はいろいろと頑張ってくれました。感謝感謝。
部活動の数は人数考えたら妥当じゃないかな。
こればかりは本人の努力次第としか言いようがない。
ほとんどの人間が公立高へ行くがたまに私立に行く人もいる。
狭い(迫真)。
体育館が狭い運動場が狭いプールが狭い。
教室は卒業間際にクーラーが付いたので後輩たちはそこそこ快適なのではないだろうか。
技術や家庭科の教室は結構いろんなものがあって楽しい。
濃尾平野から外れた最初の山に位置してるので坂が多い。
地下鉄の野並や名鉄鳴海から徒歩30分程度だから何とも言えない距離。
バス停も2か所の中間に位置してるという微妙な場所。
可愛いもかっこいいもないシンプルオブシンプル
男子は学ランで女子はセーラー
いいと思う点はクラスバッチを制服に直接つけずに名札につけるところ。
悪い点は名札の布が名札を着脱してると破れるところ。
夏服になったときに名札を外し忘れることに注意されたし。
忘れていくと先生手製の厚紙名札を付けられるぞ。
気軽に接することができる先生が多い。
特に贔屓してるしてないとかはあからさまではないので問題はないと思う。
ただ6年くらいでいなくなるのでその年によるかも。
この辺はよくわからん。
そこまで出費はかかってないはず。
そんなものはない。
利用した塾/家庭教師
無し。意味ない。
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
してない。
名古屋市立緑高校
第一志望落ちた。

卒業生 / 2014年入学

私の学年は校則が厳しかったので普通でしたが、ひとつ下の学年はゆるいので、わりと荒れていると思います。
でも、基本的には良くもなく悪くもなくという感じです
校則は学年ごとによります。具体的に言うと学年の先生が厳しいと校則も厳しいです。私の学年はとくに厳しくてスカート丈も膝上はいなくて基本的には膝下でした。
リュックにつけるストラップも大きさの規定があります
目立ったいじめはなかったと思います。でも学年ごとによるのでなんとも言えませんが、
テスト前には学習会(自主参加)があったり、面談も多いのでわりと学習面では充実していると思います。
陸上部がよく表彰されていますが、それ以外は普通な
感じです。
進路の相談はいつでも聞いてくれるし第一志望に受かっている子も多いと思います。
ただ私の学年は私立推薦がかなり多かったです。
館が多いので入学したては覚えるのが大変です。でも、
基本的には綺麗ではないですが、汚くもない感じです。
正直、名古屋市で一番ダサいと思います。
白襟に線が入っていなくて黒の紐リボンです。

卒業生 / 2011年入学

真面目な子が多い。良い先生が多い。まともな親が多い。
いじめ等の悪いうわさは聞かないし無かったと思う。
内申点が貰えないから公立高校受験は不利。
特に無し
僕は、ぼやっとしているので、この学校じゃなければいじめられていたかもねと言われた。みんな優しいです。
松栄小学校と御器所小学校が合流。
両校とも知識レベル高し。
生活環境も良好。
上手な子にしか教えない先生がいて、辞める子が多い部活があるという噂がある。
高い内申点を取るのが名古屋市一難しいと塾の先生が言っている。
高校に入ると入った時はみんな上位。
そのため気が緩み、ダラダラの生活になる子が多い。
高校に入ったら気を引き締める必要がある。
特に無し
普通?
良い先生は多い。
?

卒業生 / 2014年入学

落ち着いた教育環境で生活できます。個性を大切に自主性を育ててくださいます。一学年4クラスのこじんまりとした学校。
頭髪検査とスカートの丈は普段から先生が見て注意してくださいます。もし髪を染める子がいたら校門から入れず染め直すまで登校できません。
休み時間にいつも先生が廊下にいるのでいじめはないです。すぐに先生が対応してくださいます。もし不登校になっても毎日先生が迎えに来たり保健室登校させてくれたりと手厚く面倒見てくださいます。
テスト前には質問できる自習室があります。普段は宿題がほぼゼロです。提出物をきちんと出すと内申がもらえるようになっています。
珍しい太鼓部があります。色々なところに呼ばれて演奏するくらい有名です。陸上部の顧問の先生は前任校で県大会に行くくらいすごい方です。
旭丘に行く子や工業、商業など様ざまです。学校には緑、名南工業、鳴海、若宮商業等の先生が説明に来てくださいます。私立では東海学園など近くに行く子が多いです。
ランチルームが新しくて綺麗です。格技室もあります。校庭が広いです。
男子は学ランです。女子は普通のセーラー服です。体操服はブランド品でものが良かったです。あと、リュックが、数年前の生徒がメーカーに希望を出して作って貰ったという千鳥バックというもので使い勝手が良いです。

卒業生 / 2012年入学

大体どこもこんなものだと思う。
特筆するなら、吹奏楽部の演奏が綺麗。
どこもこのような程度だと思うので特筆事項はない。
いじめに関しては他の学校もそんなもんだろう。と思う程度である。
割と良い。テストは私立の上位校レベルの問題が出ることも多いが、その分学力はついたと感じた。
吹奏楽部が東海大会で朝日新聞社賞(その大会で最も良い賞)をとった実績があるなど、盛んである。
その他ではテニス部も強いらしい。
特筆事項はない。どこもこんなものだと思う。
今年耐震工事をした。
プールと武道場が別棟となっている。移動には歩道橋を使うが、階段が急なのでどうにかして欲しい。
学区内に警察署があるので治安はいい方だと思う。アクセスに関しては徒歩五分圏内に左京山駅あり。
女子は緑のリボンのセーラー
男子は学ラン
身なりに関する生徒指導が割と厳しい。
良くも悪くも我の強い先生が多い。
実質自分もそう感じる機会は少なくなかった。
特に関心意欲態度に主観が入り気味だと感じる。
また、個人的ではあるが自分の部活の顧問の先生は勘違いが激しく、やってもいないことで怒られたことも少なくなかったので嫌いだった。口も悪かったですし。
また、教師同士の仲が良く、教師のミスは許されて生徒の悪事に激怒する光景も多く見られた。
公立なため、極めて一般的。

卒業生 / 2011年入学

先生は面白い人が多かったです。
特に厳しい訳ではないです。
一学年にニ、三回はあると思います。
先生たちは分かりやすく教えようと努力していてくれました。ただ、生徒の中に、わざと先生の話を脱線させたり、邪魔をする人がいたりと迷惑な人もいて、少し残念です。
愛日大会にも出場しています。
愛知県で一番偏差値の高い高校、旭ヶ丘高校へ進学する人もいました。
悪くはありません。
特に問題はありません。
男子は普通に学ラン、女子もセーラー服です。
面白い人が多いのですが、生徒の話につられてしまう先生もいました。
特にかからないかと。

卒業生 / 2009年入学

時代遅れの学校だった。校則等、慣習で決まっているものもあり、一種の鎖国中学校だった気がします。
生徒の発言力が少なく、先生のいいなりだった気がします。
特にないです。普通の形であったので3段階の評価にさせていただきました。
特に実績は上げているところとそうでないところがあり平均で3の評価をしました
先生は親身になって相談してくれたが、思いやりという部分では欠けていた
私の年までは100年以上経っている古い校舎であり、少し残念であった記憶がある
黒の学生服に下が男女ともに白のトレパンで毎日、登校させられた。
型にはまっている感じがした。具体的には、つっこんだ話ができなかった
志望動機は特にないです。エリアで決められたから
工業高校
偏差値による