>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

先生方が、とても熱心に受験対策をしてくださったり、生徒同士の仲もよく、先生方とも仲がいい。とても、居心地がよくて楽しい気持ちで、学習に向かうことができます!
当たり前の範囲は、校則内です。きついなどとは、思いません。また、八潮学園の生徒で校則を破る人は全くいません。それが、八潮学園では当たり前です。具体的には、髪の毛を染めない、セットしない、男子は耳にかからないようにする…などです。
ないです。小中一貫教育なので、まわりが幼なじみのようなものです。中学校から、新たに入る人も毎日楽しく過ごせていました。とても、和やかです。
先ほど述べた通り、先生方と生徒の仲が良い意味でいいので、授業は全員でつくることができていて、内容の濃い授業が毎回受けられます。
最近、運動部のバスケ部やサッカー部、野球部で人数不足が見受けられます。
しかし、スポーツテストの学校平均はとても高く、男子ではハンドボール投げ以外はすべて都平均を上回っています。
一般入試もさることながら、八潮学園は推薦入試対策がとても上手で、私たちの代でもたくさんの推薦合格者がでました。それも、都立の上位校や中堅校などばかりです。もちろん、都立の一般入試もたくさんの人が合格できました。
校舎はとても綺麗です。スロープなどもあったり、3つの体育館もあったり…。ごちゃごちゃしておらず、各フロアとても便利です。
アクセスは、ほぼバスかモノレールのみです。
治安は、悪くないですが夜道が暗いので部活帰りなどは、少し怖いです。
ネクタイは、パッチんのやつですが見栄えはカッコいいブレザーです。
先生同士の仲がよくて、学年の雰囲気も先生方の明るさなどからとても良い影響を受けていました。授業の進行も上手で、説明もとても丁寧にしてくれます。また、分からないところがあればマンツーマンで放課後に教えてくれる先生がいるなど、とてもいい先生ばかりです!
調布南高校
自分に合っていて、推薦で行きたかったため。

卒業生 / 2010年入学

一人一人に向き合う教育がなされている。一貫校としての3歳から子供に関わり良い点を伸ばす教育が徹底されている。
教育が徹底されていて、基本的にはいじめはない。規律が厳しいため、そんな低次元なことに関わる時間も、余裕もない。
丘の上にたつ広い校舎。先生方のレベルの高さ。集う子供たちの環境。全てにおいて申し分ない。
全てにおいて子供のために良い。子供を預けるに安心。子供の将来に安心。
国立、私立共に超難関校に入学させている。元々の資質も高いが、それをいかんなく発揮させる指導の仕方。
抜群に良い。勉強する上で必要な全てにおいて、完璧に用意がなされている。
良い。山の上で、不便と思うなら来なければ良い。良い教育を受けたければ、山の上まで来れば良い。
すばらしく良い。是非、良く見て比較してみれば結果は歴然。
基本的に女子校であり、本学出身の先生も多いが、とにかく生徒一人一人に良く、向き合っている。
教育理念。輩出している卒業生の社会での活躍。
湘南白百合学園高校。
一貫校だから

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
卒業生 / 2009年入学

拘束に縛ることなく生徒の自主性を尊重しながらもあたたかく育む、アットホームな環境であること。
アットホームで部活動が盛んであり縦割りでの活動もあり風通しが良い。
付属校であるので自分のやりたいことを、部活動に限らず、専念できる自由な環境が良いと思う。
付属校であるので一貫校である強みで継続的に部活に専念できる。
付属校なので他行への進学に対してはフォローが少ない。9割の生徒は付属大学に進学するのでのんびりしている。
大学の施設も利用でき改築工事により大学並みの施設で学習できる。
駅から大学通りを歩き、付属校が立ち並んでおり、繁華街でも文教環境である。
今どきのブレザーにネクタイでありレジメンタルのネクタイが上品でよい。
アットホームな雰囲気であるので生徒一人一人に細やかな指導がある。

卒業生 / 2021年入学

何より、先生方が本当に親身になってくれます。ここまで生徒に寄り添ってくれる学校はなかなかないと思います。男山中学校ならではの特徴は、校内太鼓祭りがあることです。クラス全員で神輿を担ぎ太鼓を叩きます。大盛り上がりな行事です。私はこの学校が大好きです。
他のクチコミで不安になりすぎず、ぜひ良い思い出を作ってほしいです。
自分で道を切り開いて行って欲しいです
受験対策はしっかりしていて、3年生になると居残り学習ができます。先生が常にフロアにいてくださるので、昼休みや休み時間にもすぐ質問でき、親身になって話を聞いてくれます。
自分で道を切り開いて行って欲しいです
校則はそこまで厳しくなく、スカートの長さにも細かい規定はありません。体育祭の髪型も、常識の範囲内であれば特に決まりはなく、生徒側からするとありがたいと感じます
いじめについては正直なところ人によると思いますし、どこの学校にも多少はあるものだと思います。
部活動は、私の在学中はバレーボール部が強い印象でした。全体的に、どの部も一生懸命取り組んでいる雰囲気があります
進路実績は「まあまあ」といった印象です。上を目指す人は洛南高校などに進学する人もいますし、地方の学校へ進む人もいて、割合としては地方進学の人が多いように感じます。
施設面では、体育館に冷暖房が完備されています。図書館(図書室)は半年に一度ほど新しい本がたくさん入りますし、司書の先生が面白くて、好きな本を放送で紹介してくれるのも魅力です
治安については普通程度だと思います。中央方面は少し荒れているという印象を持つ人もいるかもしれませんが、特別心配するほどではありません。他のクチコミほど不安に感じなくて大丈夫だと思います。特に防犯ブザーを持たせているとおっしゃっている口コミは言い過ぎです笑
制服は、可もなく不可もなくといった感じです。すごくおしゃれというわけではありませんが、ダサいとも思いません。個人的には三中の制服よりは全然良いです。

卒業生 / 2022年入学

いい中学校生活だった。わたし的にもっと遊べばよかったって思う。たまには部活サボって友達と遊ぶのも楽しいと思う。怒られるの覚悟して。
入学当初は厳しかったが、今はとてもゆるいと思う。学年の先生にもよるが、容疑検査は2、3年になると少なくなる。部活に入ると部活動生集会で容疑検査がある。生徒指導にすぐなるが、受験に影響は特にない。5回くらいなら普通科受かる。(成績はある程度いる)基本的にチクリ魔が多い。
私のクラスはなかったと思う。悪口はよくある。いじめられたとかいう奴は普通にメンタルが弱いだけ。そこまで酷い悪口はなかった。
普通だと思う。ただ受からないと言われても受かる時多め、西や大宮350以上であればだいたい大丈夫。友達みんなで集まって勉強する時もある。昼休み中3になると10分勉強が秋頃からある。先生によって変わる可能性あり。
学年や部活にもよるが表彰される人それなりにいる。
部活大変だけど来年からなんか変わるっぽい。
頭がいい人がもう勉強したくないということで農業とかに行く。実際思ったより頭いい。30番代ならだいたい普通科どこでも受かる。賞状とかボランティア行くといい。
図書館かなり充実してる。校庭が遠い。体育館暑い。夏はきつい。
良かった。かなり良い思うほど悪くない。
冬寒い。

卒業生 / 2022年入学

ものすごく楽しい中学高生活が楽しめます。一つも後悔のないように楽しめますし、男女の仲がものすごく仲良いです、一学年の人数が少ないことより学年として仲が良く全員と友達ぐらい仲良いです。先生とも仲良いことが誇りです。なんでも気軽に話せますし離任式になると卒業生もわざわざ駆けつけるような存在に先生はなっています。どんな生徒が転入してきても、日本語が話せなくても、帰国生であっても先生方は全力で対応してくれます。
先生方も生徒と仲良いことより色々授業のことについて相談や話し合いをしてて臨機応変に従業を変えたり面白さのある授業が多いです。そして地域と協力したプログラムも実施していて学習のサポートはたくさんあります。
漫画やカードゲームなど校則違反に反ってない限り昼休み中にできるのでとても自由で社会的責任が身につくと思います。
いじめはほとんどないです。もちろん学年によりますが他の中学校で聞くような大規模のいじめや嫌がらせはないです。全員仲良くどんな環境で転入してもその日のうちに友達はできます。
学校自体の生徒が少ないためクラブ活動の種類も少ないのですが、そこで学年問わず上下関係もなく仲良くなれます。特殊な苦r部もあることより先生との仲は深まりますし、厳しい空気感の部活は一つもありません。
学年によります、ですが先生は全力でサポートしてくれることより進学実績はいいです。時々帰国生などが転入してレベルの高い高校に行ってるのですが、推薦や一般入試でも進路実績はいいです。
校舎は比較的古いのですが、図書館、プール、体育館、などがあり。校庭には鉄棒もあります。図書館では欲しい本があれば取り寄せてくれるほど生徒の意見は聞いてくれます。
ほとんどの生徒は徒歩で通います。5分以内で着く人もいれば35分歩いてくる人もいます。自転車通学は基本的いないです。
普通の中学生らしい制服です。冬になるとタイツなどを履く人もいますし、マフラ、手袋、帽子など結構自由に来てます。時々ジャンパーなど来て学校の授業受けている人もいますが、ルールないなら自由な方です。スカートは注意する人もいればしない人はいますが、中学生らしい長さが基本的多いです。

卒業生 / 2022年入学

過ごしやすい環境で、のびのびと3年間を過ごすことができました。文化祭的行事や運動会等の盛り上がりも非常に活気があり、男女問わずモチベーションを持って生活していたように感じます。
全体の平均値としては高いレベルにあった(絶対評価)と感じているが、先生によってわかりやすさに差が生じている状況でした。
また、わかりやすさが受験に直結するわけでもなく、5教科において受験に直接関係のない分野のプリントを都立入試一週間前期間に配布して授業時間内で解くなど、入試のリアルを明確に理解した先生は少数派かと感じました。
以前は非合理的な校則も存在していたようですが、生徒会中心に積極的な改革が行われていることや、それに起因する校則の存在理由の周知・議論の発生に伴って、ルール的な面でも一般生徒の精神的な面においてでもここ数年で大きく改善されていると感じます。
自分のクラス・学年通して3年通してなかったと感じます。昨今のニュースでいじめが取り沙汰されることも多い中で、波風を立てたくない人が多かったように感じます。俗にいう陽キャであっても、指導が下れば従順になる生徒がほとんどでした。
準備期間が十分に設けられている上に、当日用の服装やゼッケン等の配布も少なくとも2週間前には行われているので、当日はもちろんんのこと行事前から行事に対する高いモチベーションをクラス全体で共有できる雰囲気が出来ています。
特に運動会では、クラス全員での円陣を期間中10回以上するなどクラス対抗の効果もあってか団結が深まりました。ある程度の教員側からの指示が下って行われるので、やる気のない生徒が全体に悪影響を及ぼすこともありませんでした。
個人の能力にも左右されているのですが、高い学力を持った生徒が多かった印象です。土地柄なのか帰国子女等の転校生や著名塾(早慶レベル目標)があり、学力が底上げされていた印象です。内申の高い生徒も多く、最終成績オール5の生徒も複数耳にしています。
校舎建て替え中とのことで旧校舎の内容を記す必要もないと感じ未記入。
付近は閑静な住宅街ということもあり治安は良好です。近くの小学校・高校の生徒が問題を起こした話も聞きません。

卒業生 / 2022年入学

校則、校舎の綺麗さなど非常に素晴らしいと思う
先生たちもみんな優しくて授業もわかりやすい
楽しい学校生活が送れます
整髪料禁止など普通の公立校と変わらない
ツーブロックもOKでかなり緩い方だと思う
頭髪検査などもない
いじめなどはないが男子のじゃれ合い、教室での鬼ごっこなどが多い
休み時間に落ち着いて本を読むなどはできないと思う
二中セミナーというのがあり誰でも受講する事ができる
又、テスト前は1日全部自習という事もある
卓球、剣道、吹奏楽などが強い
土日はどちらかがオフでどの部活もそんなに厳しくはない
クラブチームで野球やサッカーをしている人はボランティア部や陸上部に所属している人が多い
全体的にみんな頭がいい、相当勉強しないと良い順位は取れないと思う
都立高に進学する人が多い
また、スポーツ推薦で進学する人もかなり多い
校庭は狭いが改修工事をしたばかりなので校舎はとても綺麗
ただ、プールへ行くには校庭を通らなければいけないのが不便
門前仲町駅付近は夜になると多少治安は悪くはなるが日中はとてもおだやか
門前仲町・清澄白河ともに徒歩7分程でアクセスも良い
現在はブレザーになっていて紺色が主体でネクタイがない
夏服はカーキ色の短パンでとても涼しそうです
夏でもスラックス・スカートを履いてもok

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
卒業生 / 2018年入学

落ち着いた環境で気の合う友達と過ごした3年間は人生の中で1番楽しい時間だった。部活動が盛んなため元気な子も多くほんとうに楽しかった。
学校についていつも文句言ってた気がするけど多分ケチつけたかっただけなんだと思う。勉強が得意になったわけではないけどそれ以外の面でたくさん成長ができたしなにより今でもよく会うくらい大切な友達もたくさんできた。ここに進学した過去の自分に感謝してる。
内部進学前提のカリキュラムだから外部進学したいなら自分で頑張るしかない。
中学生なら普通。今は知らないけど自分の時は朝携帯回収が強制でめんどくさかったけど今考えたら当たり前な気もする。
入学したてにいざこざがあったりしたのは聞いたけどいじめはない。本当にない。みんな落ち着いていていい子が多い。
バスケ部と新体操部と水泳部が強かった。今は分からない。
全国レベルで戦う友達と切磋琢磨出来たのはいい経験だった。
ほぼ全員内部進学なのでなんとも言えないが特進からは何人か偏差値の高い高校に進学してた気もする。
体育館だけは文句なし。広くて綺麗。そもそも校舎が綺麗。
校庭はごみ。なにもできない。
駅から20分歩く。夏はごみ。雨降ってバス乗ろうとしても人多すぎて乗れない。バスの遅延は遅延扱いにならないから気をつけた方がいい。

卒業生 / 2022年入学

最高の学校です!はいったら理想の学生生活を送れます!友達と毎日遊んで、時には勉強して切磋琢磨していくことで最高の青春になると思います!
校則は特別厳しいわけではなく、他の公立中学校とあまり変わらないように感じました。
3年間の中でいじめは殆ど聞きませんでした。男女の仲もとても良いです。
数学の授業などで応用問題をしたり、受験対策をしてくれたりしました。
部活自体そこまで活動量が多いわけではありませんが、熱はあるので入ることをおすすめします。
生徒のレベルはとても高いです。ナンバースクールにも50人以上受かっており、仙台第二高等学校には毎年2,30人は受かるので不満を感じることはありませんでした。
全体的に広く、可も不可もない感じです。強いて言うなら図書室が少し狭いぐらいです。
治安はかなり良い方ですが、南北線から徒歩10分以上はかかるのであまり良くないと思います
着やすく、かっこいい制服で満足です。
>> 卒業生の口コミ