>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

まあ普通に過ごせば問題ないと思います。英検も取れるし漢検も取れるし、高校進学のサポートもしっかりしていると思う。
でも三年や二年にヤンキーみたいなのがいたりする。大阪で暖かい給食を食べれる数少ない中学。
染髪、ピアス、携帯とおかしの所持、メイクが禁止。ヘアゴムも黒か茶色じゃないと注意される。しかもシュシュもだめ、飾り付きもだめ、ヘアピンは黒。お団子ヘア禁止。
さっきの通り、どの部活でも一人はいじめれている。クラスにも2人くらいいる。気づいてる先生もいるのか分かんない。ただ結構ある。それで保護者の間で騒ぎになって、やばかった時があった。
特に問題なし。でも人数多いからちょっと狭いかも。
吹奏楽、男バス女バスは凄い。ダラダラしてる部活もある。問題起こす部活もチラホラ。部活中に顧問が来ないのでいじめがだいたいの部活である。
だいたいは偏差値50以上に進学、みんな学習意欲があるから結構頭良い。でも悪いやつはとことん悪い。
新校舎ができた。綺麗なとこは綺麗。でもトイレとか階段は汚い。
夜中に暴走族がいたりするからあまり良くない。
紺色のセーラー服とスカート。襟がグレーで、紺色のラインが一本、袖に二本。襟の真ん中に白の刺繍でAと書いてある。夏は白か黄色のポロシャツ、紺色のスカート。靴下は自由だけど派手なものはダメ、タイツだめ。靴はスニーカー。ハイカットはだめ。鞄は自由。
すっごい優しい先生もいる。生徒に注意できない先生もいる。物を投げてくる先生もいる。
公立の中学校ですから、普通ですね。月に1万2千円くらいかな。

保護者 / 2013年入学

小学生から同じ学校の子供も多く、地域的なつながりもおおいためみんな仲が良く、良い雰囲気でした。
とくにいじめがあったという話はありませんしみんな仲が良いです。
試験が難しいため、一生懸命勉強しないと点が良い点が取れません。そのせいかみんながんばっています。
文武両道をもっとうとしていますが、先ほどのべた陸上部や野球部が部員も多く熱心に活動しており、実績ものこしています。
進学率は高く、有名公立校の進学率が高いです。その後大学に進学する人も多いようです。
基本的に徒歩圏からのアクセスですが、一部大通りがありそれを超えるに注意が必要です。
黒の学生服に白のシャツです。学校指定のものですが、長持ちしてますし問題はありません。
陸上部の先生は、熱心で毎年好成績を残しています。野球部も大阪大会優勝したこともあります。
地元の中学校であり、特に問題がなかったからです。
茨木高校
勉強を一生懸命したかったからです。

在校生 / 2012年入学

来年度?から中学校も選べるようになるということで在校生の意見も一応お伝えしておこうと思った所存です。
私の立場は在校生ですので基本的に在校生ひいきの意見になると思いますがご容赦下さい
これは先生によってかなりの違いがあります
授業として成り立ってない時も…
先生によって態度を変えてる と思われる方もいると思いますが私からしたらそんなことは無いと思います。少なくとも私のクラスでは無いです。
先生の流し方?みたいなのが違うように思えました。授業がいい雰囲気の先生は生徒のひやかしのようなものをうまく流しつついけない事だと伝えています。
そして注意も手短かに済ましています。
それに対して授業が成り立ってない先生の場合は過剰にひやかしに反応していました。
指導の仕方も一方的です。先生という立場を過剰に認識しすぎていると思いました。押さえつけるとむしろ反抗してくるということを知っていながらです。
とまぁ先生によってかなりの差があるのでなんとも言えませんがいい雰囲気の時の方が多いとは思います
厳しい方じゃないかと思います
服装もこまめに注意されますしいいと思います
これはどのレビューを見てもいい評価が多かったですね やはりいじめを気にしてる保護者様は多いのではないでしょうか?
在校生の立場から見るとちっちゃないじめは多いようにおもえます。
いじられてるだけのように思えなくもないような小さなものですが本人からすればいじめられてるように思えてもおかしくありません
しかし、校長先生などもいじめが発覚すると全力で指導すると言ってらっしゃったので本人が言う勇気があれば解決へは必ず動いてくれると思います
これは先生によってかなりの違いがあります
授業として成り立ってない時も…
そして注意も手短かに済ましています。
どの部活もそれぞれに頑張ってると思いますね
よく賞状とかももらっているみたいですし
やはり最も活発なのは吹奏楽ですかね?あとラグビー部も強いと聞いております
これはどうなんでしょう?確かに難関校と言われる高校への進学は多い方だと思います
グラウンドがとても広いですね
中庭は狭いのでテニス部などはすこし不便かもしれません
治安はいいと思いますね
総合的に見るといい先生の方が多いと思います。
生徒のことをよく考えてくれてることが生徒の立場からしても分かります
公立なので強制ですね
公立高校
成績相応なので

在校生 / 2010年入学

保護者 / 2011年入学

安心して通うわせることができる学校です。父兄の意見もきちっと聞いてもらえて、要望があれば時間を設けて話し合いもできました。
目立ったいじめはありません。
国語の女性教師ですが、生徒の気を引くのが上手で、勉強させるのも上手でした。親も信頼できる教師です。
吹奏楽部に力をいれています。三国小学校でジュニアバンドの活動をしており、卒業生のほとんどがそのまま吹奏楽部にはいりますので、実力はかなりなものです。
進路指導はあまり上手ではないと思います。もう少し生徒たちの意欲を高める努力をしてほしいです。
校舎の内装が改装され、どんどんきれいになっています。環境が良いと過ごしやすいですね。
駅から近いし、わかりやすい位置にあります。梅田へも電車で10分程度です。
昔から変わらないセーラー服ですので、知り合いや姉妹がいればお下がりを利用できます。
学年主任は頼れるベテランの先生がつきます。担任教師は少し不満がありました。
千里高校
国際文化科がある偏差値の高い高校だったので。

保護者 / 2012年入学

学校自体が荒れているとよく耳にしますが、指導熱心な先生が多数見受けられます。今の世の中からすると恵まれているのではないかと思います。
不登校の生徒がいるという話はよく聞くので、あまり良い印象ではありません。
夏休み、冬休みなどの休み中に補修のようにたくさんの機会があるのでとても良いと思います。
部活動も顧問の先生がしっかり指導してくれていると思うので良いと思う。
進学も就職もしない生徒が目立つように思うので、残念だと思う。
校舎がやはり老朽化していると思う。また、グラウンドが狭いことが気になります。
学区が広すぎると思う。自転車で通学しないととても家から遠い生徒がいるのは、雨の日などかわいそうだし、危ない。
常に規定外の制服を着用している生徒がいることが気になります。
先生については、熱心な先生が多いのではないかと思う。部活動だけであっても、先生とかかわりが持てるのはよいと思う
高校進学
希望の学科だったので

保護者 / 2011年度入学

勉強はしっかりできたが、いじめなどを度々見ることがあった。教室やトイレは綺麗だった記憶があります。よい学校だったのではないでしょうか。
いじめはあったが解決しようと先生方が努力していた。いじめをおこなった生徒は徹底的に指導されていたと思います。
良かったと思います。生徒一人ひとりにあった進路指導をしてくれていたと思います。皆、希望の学校に進学できたのではないでしょうか。
綺麗でした。新しく建て替えられ綺麗に使われていました。
徒歩で行けるくらい良い場所だった。といっても20分くらいはかかりましたが、近所から来ている生徒ばかりだったので不便だと思ったことはありません。
ふつうのセーラー服でした。可愛いとおもいます。
良い先生もいたけど、好きになれない先生もいました。自分との相性もあると思います。