>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
卒業生 / 2010年入学

入学前に言っていたことと、実際にしていることが違いすぎます。私は入学前「塾に行かなくても先生達が面倒を見るから大丈夫だよ」と言われましたが、中2の二者面談で「塾に行くとかして、自分でなんとかしなさい」と言われました。
生徒の中では“自称進学校”と呼ばれるくらい、不満がありました。
校則は厳しめでした。
最近携帯の持ち込み許可が出たようです。
いじめなどの問題が少ないのは、先生が無理やりもみ消しているからです。
私も一度大きな喧嘩をしました。担任や学年主任に話を聞かれ、私は私の知っていることをすべて話しました。しかし、相手は事実と全く違うことばかり言ってたらしく、相手が不登校気味になっていたせいもあってか、私がいくら反論しても、聞き入れてくれませんでした。私も1週間くらい21時過ぎまで残されて、学校が苦痛でしかありませんでした。結局私が全部悪かったということで終わり、最終的には相手とその親に謝れと言われました。それ以来私は担任を信じられず、残りの中高生活では何か心配なことや悩み事があった時は顧問の先生に相談していました。顧問の先生は優しい人でした。
先生の中には素晴らしい先生もいましたが、私の元担任を含め、成績の悪い子は怒るだけ怒って基本ほったらかしでした。
単純に生徒数が少ないので、部活動はあまり盛んではありません。東筑紫高校と一緒に活動する部活もあり、慣れるまでは大変ですが、部活によりけりという感じです。
理科部は入ったら洗脳されます。
サッカー部さ人数が少ないです。
合気道部・放送部・ギター部はおすすめです。
ダンス部は照曜館生が入ろうとしたら、だいたい断られます。
国公立を目指す人もかなりいました。
私立を目指すなら、指定校推薦などもあります。
結局は自分で勉強できる人が勝っていく感じでした。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2016年入学

アクティブラーニングという学習法を取り入れていて、実習や実験の授業がとても多い。ラグビー部は花園に出るほど強く、科学部の無線班は世界でも活躍するほどの強さ。全体的に、とても自由な学校だと思う。
めちゃくちゃ甘い。
喧嘩をする人や、問題児はたまに見かける程度にいる。
アクティブラーニングがあり、実習や実験が充実している。点数が取れない時の追試もとても充実している。
ラグビー部、科学部の無線班、バドミントン部などがつよい。
中高一貫なので、高校には確実に行ける。東大や筑波大学にも行ける進学実績。
体育館は二つあり、図書館に70000冊ほどの書籍がある。コンピューターがいくつもあり、グラウンドが2つある。
2017年度から、デザインが変わる。我々にとっては、少し良くなると思う。
投稿者ID:291907

保護者 / 2016年入学

入学した生徒のほとんどが東大京大国公立医大・医学部を目指しているので勉強面がメインになり、毎日刺激をうけ、楽しんでいます。
毎日、朝に小テストがあります。成績には反映されません。予習をしてきたかどうかのチェックです。毎週、週末課題という課題、英語と数学は課せられます。週末課題の課題テストも週明けに行われます。何ができて、何ができていないかの診断がわかり、授業の置いてきぼりを防いでいます。質問や、補習の対応も早く、先生方は6年後の全員志望校合格を見据えて、事細かにご指導いただいております。本当に、塾は必要ありません。
厳しくはありません。みだしなみ という点を重視されています。制服を着崩しても、誰も注目してくれません。
他人をいじめている、時間などありません。自分の成績をあげなければ、という使命感でしょうか。ただ、みんな他人に関心がないわけではないです。クラスはほんとに、仲良く、困ってる人は助けようという雰囲気が多いです。そして、お互いの個性を認めています。
部活動は基本的に週に3日程度と決まっております。週末テストで点数をクリアできなければ、再テストにかかり、再テストを合格できなければ部活には参加できません。上下関係はそんなに厳しくないし、先輩後輩の仲はどのクラブも良いです。テストクリアありきの部活ですので、休んでも誰も咎めません。自分自身が咎めるだけです。特に強い部活は・・・ないですね。みんな、勉強のストレス発散のような感じです。
東大・京大・国公立医大・医学部を目指す生徒が多いため、進学実績はそれなりに全国にも名を連ねております。先輩方の母校訪問もあり、6年後への受験アドバイスなど、生徒にあこがれを持たせるようなモチベーションを作ってくれます。
野球部とサッカー部がグラウンドを共有していて狭かったため、第2グラウンドが今年度夏に完成しました。テニス部は横にある系列短大の白鳳短期大学テニスコートを使用できます。体育館、武道場、トレーニングルームなど完備です。プールはありません。勉強がメインなので、それなりの施設が整っているだけで十分です。
男子は紺基調のふつーの制服、女子は可愛いです。冬はブレザーとグレー千鳥格子スカート、赤いrリボン、夏服はセーラー調の上物青いリボンとグレー千鳥格子スカートです。
家から通える一番近い私立で、進学実績が良いため
利用した塾/家庭教師
馬渕教室大和八木校中学受験部
利用していた参考書/出版書
馬渕教材がメインのため、参考書は買ってません。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
卒業生 / 2010年入学

中学のうちは5月までにクラスのトップを見つけて仲良くなれるか、が勝負です。
取り巻きになれば基本は安泰なので、性格は悪くなるでしょうが
厳しいです。
いじめにまでは発展しませんが中学のクラス内カーストと陰口はすごいです。
カウンセリングルームが予約でいっぱいになってました。
自習できる所が多く、充実しています。
授業のスピードはものすごく速いです。1日でも休むとすぐついていけなくなります
運動部は厳しいですね。特に挨拶が。あんな心のこもってない「おはようございます」は初めて聞きました。
文化部は厳しいところもあれば緩いところもあります。緩いところに入ったらクラスで陰口を叩かれる対象になりますが……
まぁいい方なんじゃないでしょうか
新しい校舎を建ててる最中だと思います。今の校舎は冷房が窓際は効きません
各駅しか停まりませんが各駅が来る頻度は高いです
中学は普通のセーラー服です。夏服は結構汚れが目立ちます。あと洗っても乾きにくいです。
高校はブレザーです。紐リボンがお好きな方がいるならぜひ
出ていく人への冷たさは異常ですね。転校するとき何度も「ウチの学校の悪口は言うな」と念を押されました。
まぁ私立なのでそこそこかかります。

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学

非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
きつすぎだと思います。飲み物ぐらい外で買って良いような…守ってない人もいるようです。
いじめで辞めた人もいます。アフターケアも十分に出来ていません。
そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。
緩く全然楽しくありません顧問が1週間ずっと来ない時もあります。
結構良い方だと思います。卒業後は西高校や北高校が多いようです。
高校にしかないので遠いです。中学校にあってくれば良いのに…。
佐賀駅から10分ぐらいらへんで交通手段はすごく良いと思います。
かっこいいけど規則が厳しい

在校生 / 2020年入学

学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
中学校としては普通かな、でも高校の校則は高校生にしては厳しすぎる。
いじめは少ないですが嫌がらせが多いですよ、先生方にいえば対処してくださりますが嫌がらせや無視は見ても見ぬ振りの先生がほとんどです。
やる気がある人にとっては最高です、積極的に質問ができる人は順調に成績を伸ばせるでしょう。逆にやる気がない人は置いてかれて落ちこぼれます。
普通ぐらいです。その人の頑張り次第、特に実績は聞いたことありません。先輩後輩との交流は部によってまったく異なります。
良い方なんじゃないですかね、上と下の差が大きい気がしますがど底辺じゃない限りそこそこのレベルです。
とっても綺麗で素敵ですがシンデレラ階段在校生使用禁止です、あとグランドまで徒歩10分ぐらいありますが体育するのに良い環境です。
ゴミとカラスに囲まれています。地域の人は小さなことでクレームを入れるクレーマーだらけ。駅から学校への道も狭いし治安は最悪
普通の制服です。ただ夏場にベストを脱いじゃいけないとかいう謎の校則がありとても暑いです。ポロシャツでも作ればいいのになぁ、、

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2019年入学

生徒目線、というのもあるかと思われますがあまり良くない先生が多いです。この学校を第1志望にしている方は考えた方が良いかと。
待っているのは心からは楽しめない生活です。
テスト前等は図書館、食堂など勉強施設は整っていると思われますが高校生の方が殆ど使用している為中学生の人はあまり使用していないイメージです。先生などは質問を受けてくれますが、人によります。
テスト解説もテストの出来が良くないからと放棄する先生も居るぐらいですのであまり期待しない方が良いかと。
待っているのは心からは楽しめない生活です。
スマホの持ち込みは禁じられていますが生徒は守っていない、リボンを付けてない生徒など多数おります。ほぼ無法地帯ですので意味を成しておらず、形だけのものです。
私が在籍しているクラスにはいじめというものははありませんが、友達が出来そびれた子は今でも1人でご飯を食べていたりしています。
他クラスには入学3ヶ月程度で悪口の紙を回す、等中学生、小学生らしいものが目立ちます。
その後の教師の対応もただ怒るという解決に直結しないものであり、それぞれ差があると思われます。
軽音部等は緩く、スマホを持ち込んで触っても大丈夫な様ですが、通称3代バ(バレーボール バスケットボール バドミントン)は練習がきつくとくに年下の中一、中二が全て雑業をやらされるようです。卓球なども顧問が適当だったり話を聞かなかったりと良くないですので基本運動部にあまりいい部活はないと思われます。先輩等は部活によりますのであまり分かりませんが、いい先輩がいると聞いています。
文化部の方は殆ど聞いておりませんので分かりませんが、器楽部、ギター部は音楽祭前にとても練習が入っているイメージです。
大会等の目立った成績はあまりなく、生徒個人の方に色々とある傾向かと。
大体の教科は平均を取れてる位ですが、英語の方は教師の教え方が合わないのかもしれませんが平均30台とかなり悪いです。
生徒が自主的に先生に聞きに行くのも少なく、普通かと思われます。
私立と言うだけあって充実しているとは思います。
体育館や図書館 講堂などは綺麗な方かと。
高校棟は部活のみ立ち入っておりますが狭苦しいイメージが目立ちます。
車がよく通り、普通に危険な歩道なども歩く為、徒歩の人は少し大変かと。最初の年は距離が長く特に大変かと思われます。
バスの方は高羽まで乗れるので楽ですが、通勤の教師やサラリーマン、神戸大学生等色々な方が利用しているので人は多いです。
冬服はまだ可愛いですが、夏服はダサく、なんの為に変えたのか意味が分かりません。
夏に来てもいいものはカーディガンのみ(グレー、紺の2種)です。冷房が効いていると寒く、何も意味を為していません。
最悪です。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2013年入学

全体的には生徒、教師とも真面目な学校です。
締め付けがキツイため、子供達がのびのびと学校生活を楽しんでいる感じはなく、いつも疲れています。
もう少し、自主性を重んじてくれるといいのですが。
厳しいです。服装の乱れにもうるさく注意します。寄り道もさせません。
概ね皆行儀のいい子です。家柄か、住んでいる地域の良さか、とにかく『いいとこの子』が多いです。
20分テストで緊張感のある毎日です。
先生がたは熱心に思います。
外の大会などに全然参加させてもらえず、同好会レベル。
指導者もイマイチ。青春はない。
希望する進路は過去実績が全く無いと言われたようです。学校は医学、薬学系に進ませたいように見えます。
運動場はとても広いですが、必要なのかは疑問です。
女子生徒だけ隣接の大学の図書室が使えるそうです。
男子がかわいそう。
昨年から新制服になりましたが、チェックのスカートで可愛いです。旧制服のベレー帽も可愛かったので、残して欲しかった。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2022年入学

先生の半分以上東大生ですよー
人によるでしょうけど、まぁ良いと思います(?)
生徒も面白い人多いですよー
電車内でカップ麺食う人もいるらしいんすけどね
女の子女の子してる子が多いんで女子はぐちぐち言ってますよw
トイレで髪切ってる人いたな……
知ってる限りいじめは普通にありましたよw
まぁ一部の生徒が、ですが。
これはもう満足してます。
面倒見良いです。
先生の好き嫌い激しいですが…
ディベート部凄ーい
帰宅部なので知りません
テニスもすごかった気が…
最近落ちてますけど?
開智日本橋が伸びてるんでね、負けてますよ
古すぎて(泣)
下駄箱臭すぎるし
校庭なんかもう、一回も砂変えてないらしいですよw
遠いですね。流石。
前ゆっくり歩いて一時間かかりました。(普段は20分程度)
女子用スラックス入ったし満足です。
ひとつ言います。
夏用のスカート薄すぎて透けて見えます…(雨の日とか終わり)

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
在校生 / 2021年入学

いじめが多くお金の貸し借りも多いし人の物を勝手に使う、カバンを隠すと言ったこともたくさんあるのでできるのであれば他校を受けるか公立にいた方がいいと思います
スマホ禁止ツーブロ、ソフトモヒカン禁止
いろんなことが禁止されてます
補修少ないです
学習サポートも微妙です
授業はどこの中学もそうだと思うけど先生によるとおもいます
クラブは毎日あります
上下関係面倒なとこはほんとに面倒です
先輩に好かれなかったら大変です
年に3回ほど学力推移調査というものを受けるのですが平均点は相当低いです
図書室は本がとても少ないです
グランドはとてもきれいです
食堂は…
電車通学はただただ面倒です
自転車通学の方が圧倒的に楽
微妙です