>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

個々の習熟度に合わせ、きめ細やかな指導をしてくれ、長所を引き出し、学習の習慣、自主性を身につける事が出来ます。校長先生をはじめ先生方は生徒全員を把握していて自主勉強の添削、アドバイスなどや、様々なことについても気軽に相談できアットホームな雰囲気です。
毎日の宿題も充実しています。定期テストでは5教科380点以下の生徒は放課後の勉強会に参加します。また、部活後の自主勉強の施設もあり意欲のある生徒が集まってお互いを高めあえます。これは私学ならではのいいところだと思います。中高一貫校なので3年生の夏からは高校課程に入ります。
いじめは聞いたことがありません。素直で真面目な生徒が多いです。
進学校ですが文武両道を重んじほとんどの生徒が部活動をしています。中高一貫校なので受験がなく、3年生の夏からは高校生との活動になります。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学し大学を目指します。
建物も新しく土足OKですが掃除が行き届いていて男子校とは思えないとてもきれいな環境です。パソコンは一人一台使用できます。
登校時は4路線のスクールバスの利用が出来ます。長崎バス、県営バスを利用できます。
冬服は紺のブレザーにシャツ、ネクタイです。ズボンは中高共通のグレーにチェックの模様です。夏は校章入りの開襟シャツです。
校長先生をはじめ先生方はとても熱心で、生徒とのコミュニケーションを大事にしてくれます。それによって信頼関係が生まれ、卒業してからも相談に乗っていただけたり、とても頼りになる存在です。

保護者 / 2010年度入学

常に仲間を意識した共存教育を主として人間関係の大切さを教えていただける学校皆がいきいきしていた。こじんまりとした人数なのでよかった
生徒数が少なく、先生の目も行き届き、生徒間通しでもいじめっぽいものは排除していく傾向がある。
大学が併設するので必然と内部進学が多くなります。また、一部の方は受験して他校へ進学しますが、その後も友人関係が続くことが多い
授業料が高いのでその当時にしては施設は充実していた。教室はじゅうたんがひいてありました。スリッパで廊下を歩きます。
いずれの駅からもスクールバスを使用しないと登校が厳しい。自転車もよいが周辺道路がとても危なかった。
今はモデルチェンジをしていますが、伝統のある制服でした。
先生が熱心な方が多く、2代3代とおなじ学校に通ったりなど先生の態度も真摯でした。
家から比較的近い場所にあった。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
算数国語の練習問題と特に多く解いた
内部進学で大学まで
受験がなかった

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2023年入学

正直に2023年入試で大炎上で心配しながら入学しましたが、国際という名前にふさわしいいろんな生徒が周りに多いので息子は友たちから良い刺激を受けて前向きになり色んな事にチャンレンジするようになりました。
あと、最近、校長先生が変わり学校が全体的にイキイキしているような印象を受けています。入試の心配が期待に代わるようにこれからも頑張ってほしいです。
放課後に芝塾があり、自分のレベルに合わせて授業を受けているので満足してます。あと、気軽に質問できるようにチューターさんが常住しています。
学校全体的に生徒の自律性を最優先にしているような気がします。そこで、校則についても生徒の意見聴取からはじめ納得できるような校則を自分たちで決めていくような雰囲気でした。今頃は満足しています。
僕の知る限りではあないと思います。国際色が多くてお互いに多様性を認めあうような雰囲気です。あと、個性が強いつつ穏やかな性格の子が多いような気がします。割と安定した裕福な家庭のお子さんが多い印象です。そのためか、みんな何となくゆったり、のんびりした雰囲気です。
部活によりますが甘々。去年と違って今年から少し部活に力を入れているような気がして期待しています。
まだまだ全然分かりませんが、去年のベネッセテストデータでは芝国際の成績は全国を上回る結果だったので、多分優秀な生徒がたくさんいると思います。
とても綺麗で明るくて素晴らしい施設の学校ですが、校庭がないのが一番残念です。
治安はとてもいいと思います。アクセスは素晴らしいです。
制服は普通で地味な制服だと思います。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2022年入学

我が子にはレベルがとても高く、受験もギリギリだったので、諦めようと思ったが、諦めなくて良かった。とても満足しています。
あまり厳しすぎでもなく、緩すぎでもなく、生徒に任せている感じが良い
そもそもイジメをするような生徒がいない。みんな自分の生活を楽しんでいる
通常の授業に加えて補講や講座が沢山あるので、かなり安心している。
部活のレベルによるが、勉強をおろそかにしない感じで両立できている
大学への進学率が高く、有名大学が多い。我が子も進学できそうな気がする
新しい施設があるわけでなく新しくもないが、清潔でイメージは良い
駅からひたすら坂で階段もかなりあるので大変だが、子供達は体力がついてよい
制服は色んなバリエーションがあってとても可愛い。うちは男子だからあまり関係ないが

在校生 / 2022年入学

可愛い先生やいじられキャラの先生が多いです。バレンタインなどの時、お菓子を持ってきてはいけませんと言う癖には渡すと嬉しがります。
勉強も基礎多めで難しくなく、先生の話を聞いてちゃんと課題をこなせば成績はもらえます。
スカートはある程度折ったり、ベルトで短くしていても大丈夫ですが、あまりにも短すぎると先生に注意されることがあります。普通市立の中学校などにくらべれば校則はまあまあ緩いと思います。
逆張りして制服の下にジャージを履くなど、先生に対抗する変人もいます。
女子しかいないのでハブりや軽いイジメはたまに聞くことがあります。
受業では小テストが多いです。また大きなテストの点数があまり良くなかった生徒は補修や追試の対象となり、充実したサポートを受けます。休み時間に勉強を教え合う生徒もいます。
部活によって様々です。休部届けが必要ない部活もありますが、無断欠席は呼び出しとなる厳しい部活もあります。一部の部活は県大会にも出ています。
体育祭は各学年に応援グッズがあり、とても活気があります。
フェリスなどの難関校を落ちて鎌女に入った人や熱心に勉強している人がいつも順位のトップをあらそっています。難関大学は毎年数人の合格者が出るか出ないかくらいです。
図書室や校庭一般に比べると少し狭いです。体育館はステージもあり、それなりの広さはあります。校舎の外見はとてもおしゃれで、校内も綺麗です。
高校生と中学生とで通学のルートが決まっていて、高校生ルートのほうがショートカットして行けるので早く高校生になりたいです。
制服はとても可愛いです。制服につけるスカーフをオリジナルの結び方にしたり、誰のスカーフが一番綺麗か競い合っている人たちもいます。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2023年入学

悪いところを言ってと言われても、あまり思いつきませんねー。ただ学校内での立地がちょっと悪いとこかなー、でもそのきつい立地がランニングコースになっていて、鍛えられます!!
良いと思いますよ。強いて言うなら部活帰りも制服でなければダメと言ったところかな、、、
僕の知る以上全くないです。みんな優しくて、たまーーーにうざい奴がいるけど、気にしません。
まあ、いい方だと思います。普段の小テストで点が悪かったら、補修もあるし・・・
僕はテニス部にいますけど、練習はキツくてみんな頑張ってるし、新人戦でもまあまあ、そんなもんです。他の部活としては、野球部は水曜日しか休みはなくて、他は全部練習。力が入ってると思います。
MARCHにはいっぱい行っています。早慶にはまあ、20、30くらいかな、東京大学は1か2いますね。一橋は5人いました。頑張ればこの学校でもいいとこいけます!
とてもとても良いです。!!特別塔が新築なだけあってとても素晴らしい
。あと、、、学校が広すぎて、迷子注意!!笑笑
住宅街だから別になんともないです。ただ、、、学校に着くと坂を登らなくてはいけないところがなぁー笑
人によりますが、正直言ってしまうと、ズボンがあまり気に入っていない、、、

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2022年入学

成績の良くない生徒も一人ひとり助けていって、進学実績も高く。受験をして入る価値がとてもあると思います。
また、行事も充実しており楽しい学校生活が送れます。
校則の殆どがゆるすぎず厳しすぎないというバランスを保っていて日々改良されているから。
あまりいじめということを聞いたことはない聞いたとしてもすぐに聞かなくなることが多い
塾に行かなくても十分に大学受験ができるほどの教育を行っておりこれは神奈川一だと思う、また、成績の低い人には救済措置を置いたり、相談したりしながら成績を上げていく努力がある。
部活は30個ほどあり施設はとても充実しています。
ディベート部は全国大会常連でその他の部活でも結果を残している部活が沢山あります
とてもいいと思います。
生徒への進学指導や一人ひとりに対しての勉強の量ややり方の指導があるのが大きな理由だと思います。
校庭は広く、体育館は桁違いの大きさがあります。柔道専用の畳やアーチェリー場、バッティングセンターや温水プール、ハンドボールコートなどもあります。
あまり治安が悪いと思ったことはない。
アクセスはJRと京急が通っているためとてもいいと思う。
あまりダサくなく、動きやすい素材な気がする。また、週に2度制服会社が来るため壊れてもすぐ買えます。
投稿者ID:921922

保護者 / 2021年入学

親的には気に入っています。
校舎も綺麗ですし、先生方も親切で何かあるとすぐに連絡をしてくれます。
また、単独での授業参観も常時受け付けてくれているようです。
寮のご飯は非常にまずいらしく、カレーと餃子以外はおいしくないらしいです。そのため寮生の子どもたちは仕送りお菓子を親にねだります。
また、寮生は月7000円を目安のおこずかいを自分で管理するため、お金の大切さをすぐに学びます。
時に裏金が発覚し、反省文を書かされたりすることもあるようですが(笑)
寮から学校までは歩いて2分ほどなので、寮生はほとんど傘をさしません。
自分で勉強するタイプですが、ネットでのサポートはまだまだ遅れているのかなと思います。
自宅生、寮生、共に夏休み等は進度が早いため、塾に通うことをオススメします。
夏休みや春休みの宿題は多いのですが、自分でやろうとしないと身に付きません。
親的には気に入っています。
また、単独での授業参観も常時受け付けてくれているようです。
非常に昭和レトロで、構内は携帯やゲーム機器の持ち込みが禁止です。
いじりはありますが、いじめまでは発展していません。また、いじられるのが嫌な場合、先生に訴えるときちんと対処されて問題解決がなされています。
良くも悪くものんびりした雰囲気のようです。
地方学校だけあり、グラウンドは広いです。
先生も熱心で、特にラグビー部の子どもたちはそのために入学した子どもが多いです。
水泳部は大会の前だけ近くの市民プールで練習するそうです。
他の私立と違い、肩たたきはなく、成績が悪くても本人が望めば付属高校に進学できます。
ただし、成績が悪い子どもは外部入学生と共に高1の勉強を再度、高1でやるそうです。
(中学3年間で、高1までの勉強をします)
地方学校だけあり、設備はとても良いです。
図書館は息子の話だと色々な本があり、設備的には満足だそうです。
住宅街だけあり、静かです。
バス停からも近いです。
典型的なブレザーですが、体型を選ばない、ジャケットは濃紺、ズボンは灰色のスッキリした制服です。
ただし、二次試験で合格したら、すぐにデパート等で注文しないと入学式に間に合わなくなりますのでご注意を!

目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2021年入学

総合的にみても施設はキレイで、女子の制服は可愛いですし、勉強もしっかりできます。友達も仲良いのでとても満足です。
口コミはあまり良くなくて心配でしたが入ってみて楽しく生活してます。
一応スカートは膝真ん中です。携帯は許可制です。ほとんどの人が持っています。厳しすぎず、節度あります。
一部、話をしていない人もいますが目立ったいじめは、聞いていないです。
英語に力をいれています。試験前や毎朝テストがあり出来なかったらフォローがあります。
チア、サッカー、ラクロスが強いです。その他はゆるいですが、ガッツリではなく楽しくやりたい人にはちょうど良いと思います
大学附属ですがそのまま上がる人は少ないようですが、最近実績が上がっているようです。
教室、トイレ、カフェテリア、とてもキレイです。校庭は狭いですが緑が多く春の桜はとてもキレイです。
中井駅、落合駅、両方とも歩いて10分ほどです。坂があるので体力はつきます。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2020年入学

通っている子供が、とても楽しく通っているので、それで十分だと思っています。 また進学実績も十分だと思います、
特に決まった校則がない。 自主性を重んじる。 先生が余計に口を出さない。
問題となる様な生徒が居ない。生徒同士で尊重し合っているから。
皆んなのレベルが高く、意識も高いため、切磋琢磨し合っている。
強制される事がなく、生徒同士、先輩方から教えてもらえるから。
進学実績が十分である。それ以外には特に問題となる事はありません。
現在は工事中ですが、完成した際は、とてもきれいになると思います。
駅から直ぐ学校があり、アクセスも良い。また治安も良く様に思います。
昔ながらの学ランで良い。また特に決まった形はないため、ありがたい。
オンライン授業が導入された。部活の時間が、制限された。換気をしている。
>> 私立