>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学

優しい先生と友だちに恵まれて、のびのびとした学校生活を送れています。
学習指導面はうーん、と思うところがありますが、iPadでいつでも質問できるのでその点はありがたいです。
のんびりした性格に合ってると思います。
冬服の時、5月で暑くても学ランは持参しないといけない。
1年の時、暑かったので長袖シャツだけで登校したら注意されたと嘆いていました。制服自体は本人はかっこいいと気に入っています。
基本的に優しい子が多いと思います。
面談などで学校に行くと、息子がたくさんのお友達に声をかけられているので、保護者としては嬉しい気持ちになります。本人からも友人関係で不満を聞いたことがありません。
うちの場合はわかりやすい授業とそうでない授業があるようで、教科によって成績に顕著に表れています。
どんなに酷くてもほとんどフォローがないです。補習内容も非常に緩いと感じます。
夏で引退しましたが、非常に充実した部活動生活を送れているようにみえました。そんなに強い部活ではありませんでしたが定期的に遠征などあり、中学生らしい良い経験ができたと思います。
顧問の先生や先輩に対する不満はかなり言っていたものの、3年間辞めると口にしたことは一度もなく、部活での同級生とはみんな仲良しなので、友人関係が良かったから続けられたのだと思います。
今のクラスは結構意識が高い子が多いようで、ようやく本人も勉強しなければという意識が出てきたように思います。
普通に生活していれば内部進学はできるので、先生からきつい指導はないです。そこが保護者としては物足りないと思っています。
どこも綺麗で、不満はありません。
図書館の先生におすすめの本を聞いて借りてきたりしてます。
保健室の先生もとても優しくて、部活や体育でしょっちゅう怪我してたのですが都度連絡くださり、手厚いと感じました。
通学バスがあるので雨の日は本当に助かります。
中学生男子のみ、青い半袖シャツ(襟は白)があります。
高校ではないので、残念だなと思います。
本人が学ランの学校を希望しており、とても気に入ってます。
私も学生らしくて良いと思います。

在校生 / 2021年入学

勉強もスポーツもイベントも両立できていて、とてもメリハリがある学校です。友達と切磋琢磨していて、それが進学実績につながっていると思います。
校則はかなり甘いです。例えば、男子はシャツをズボンの中に出さないといけないのに、入れている人が多いです。
特にありません。おそらく勉強やイベントで忙しいのでそういうことができないと思います。学校の雰囲気は和気あいあいとしています。
補習はもちろん、友達同士で教え合っている光景もよく見かけられます。夏休みには一日中補習があります。
スポーツ系の部活は正直そこまでだけど、文化系の部活(ディベート部やクイズ部)
は種類がたくさんあります。ディベート部は全国でも強いです。
旧帝大にも例年20人以上受かっていて、私立でも医学部や薬学部の合格者が多いです。中一から首都国名テストや百人一首テストなどハイレベルです。
ここ数年で校舎や体育館等が一気に新しくなっています。図書館の蔵書数も沖縄県内一位で、とても充実しています。
アクセスはあまり良くありませんが、通学はスクールバスがあるので別に大丈夫です。周辺にお墓が沢山あり、街灯もないので部活後の夜は怖いです
男子の制服に不満があります。シャツをズボンの中から出さないとといけないのですが、正直それはダサいので、入れてもいいようにしてほしいです。

在校生 / 2020年入学

先生達が生徒に対して一人一人丁寧に接してくれていると思います。私立なので公立よりも授業数は多く、平日+土曜日も学校で授業がありますが、全然苦痛になったりはしないです!
公立とあまり変わらない気がします。男子で言うと、目に前髪がかからないこと、髪が耳にかさないことなどです。
本当に悪質ないじめなどはなかなかない。生徒同士のちょっとした問題があるほど。
一週間に6回学校がある中で、火、木、金曜日に居残り学習があるのでその時間に授業の復習などが出来るので、学習のサポートはとても充実していると思います!
部活は週に3回あるほどなので、部活に力を注いでるという訳では無い。大会でも目立った成績を残すことはないです。クラブの種類はすこし少ないけど「入りたい部活がない」という程でもないです。
毎年京都大学へ行く卒業生がいるなど、進路実績は良い方だと思います。中学と高校の範囲を中等5年生(高校2年生)で終わらし、中等6年生からは受験勉強にとにかく励むという感じなので、進路実績が良くなるのは確実だと思います!
普通の公立と変わらない程な気がする。しいていえば、校庭が少し小さい気がすることです。
橿原神宮前駅から徒歩10分、橿原神宮西口駅から徒歩5分と、とても通学しやすい。ほとんどの生徒が橿原神宮西口駅を利用しています。治安は良い方だと思っています!
制服は公立とあまり変わらないです。しかし全く一緒という訳ではなくワンポイント違った点があったりします。カバンは少し使い勝手が悪い気もしますが、あまり気にならないです!

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学

とても満足しています。自分もそうですが英語や留学ばかりが目立つ誤解を受けやすい学校なのかも。英語には力を入れていますが、英語ばかりではなく他の科目のきめ細かく見てくれます。生徒たちが明日を待たれる楽しい学校で、イベントは盛りだくさん、生徒を大切にしてくれます。共学になり活気も溢れています。倍率がいまだ低いのは残念ですが、進学実績を伸ばさないといけないと思います。がそこの部分もこれから伸びてい来るだろうと期待しています。
長期休暇中に講習があり、ありがたいです。定期テスト前には定期テスト対策の数日間があり、先生方がクラスを回って質問できる時間もあります。
小テストはもう少しあってもよいかなと。コロナで高3しか図書館が利用できないのが残念なのと、体育祭などのイベント前後のお休みが多いと感じます。
目指していた学校には入れず、急遽受けて入学しましたが、入ってからとても良い学校だということがわかりました。生徒を大切にしてくれる学校です。面倒見がよくお手洗いや校舎もきれいです。子供は毎日とても楽しそうです。
思春期の子供たちなので色々な子がいるようですが、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。外国人の生徒さん、芸能活動をしているお子さん、お金持ちの子やうちのような普通の家の子まで多種多様、お互い認め合っていると思います。
空手、バスケットボールで実績をあげています。共学校になり、テニスも強くなったようです。女子ではドリル部(チア)も人気でユニフォームも可愛いです。
だんだんと上げてきていて、最新実績では早稲田に9名合格していました。海外大学への進学者もいます。共学校になりお互い刺激しあいながら、さらにこれから伸びていくと思います。
図書館は狭いですが木のあたたかみがありきれいです。学校全体は決して広くはありませんが、とても清潔にしていてすごしやすそうです。教室には季節の花が飾ってあり、ロビーには季節ごとの花々などきれいに飾られていて、生徒やお客さんを迎えてくれます。クリスマスには校舎がイルミネーションされて素敵です。体育祭・球技大会などは駒沢体育館を借りて行われ、普段の部活動でも近隣の体育館を借りて行うこともあり問題ないようです。
都立大学から、緑に囲まれた閑静な住宅街を通るのがすがすがしいです。
とても機能的でおしゃれな制服です。夏服は襟の部分にセーラー服の要素もあり素敵です。冬服のブレザーもおしゃれ、ダッフルコートもなかなかよいです。子供は夏冬ともに可愛いととても気に入っています。

保護者 / 2020年入学

学校の指導方針が明確なため、保護者も生徒も基本的な姿勢がブレることなく安心してやるべきことがわかります。
全ての保護者と生徒、先生方がそうなので、一体感があり、「皆んなで向上しよう」「皆んなでより良くなろう」という連帯感が生まれており、気持ちよく安心して通学できています。
年齢に応じてつけるべき力がしっかりと身につく様、配慮がなされています。各教科ごと、個別に相談に乗ってくださり、特に放課後の時間を利用した個別学習はとても有り難いです。
挨拶など、学校外でも気持ちよく行われていることが素晴らしいと思います。
特に目立ったいじめは無いと認識しています。各クラスが少数制なので、一人一人に目が届くことが良いと思います。
文武両道、宿題が多い中でも子供達、助け合いながら大変よく頑張っていると思います。
高校進学も然りですが、将来の職業をイメージして学習に目標を立てられるよう指導してくださるので、有り難いです。
図書館、校庭、プールなどは充実感が少し乏しいですが、問題はないと思います。
特に問題はありません。

保護者 / 2020年入学

生徒は活発で良い子が多い。学習面でも安心でき、生徒と先生の距離が非常に近い。学習熱心な家庭の子どもが多い。非常に良い。
自由で闊達な雰囲気で、良い生徒が多い。校則も厳しくない。悪い生徒はいない。
いじめがあるとは、聞いたこはない。いじめになる様な環境ではなく、非常に良い。
勉強熱心な家庭の子どもが多い。生徒は勉強熱心なので、雰囲気も非常に良い。
クラブ活動も活発にやっている。受験に向けて勉強にしている生徒がほとんどです。
学力レベルが、非常に、非常に高いと思います。教育熱心な家庭の子どもが多い。
体育館、図書館、校庭、グラウンド、食堂、教室、視聴覚室など非常に良い。
治安はよくアクセスも良い。
制服は非常に良い。
対応は非常に良い。オンライン授業も充実していて、大変、非常に良いと考えます。

在校生 / 2019年入学

これからきっと伸びていきますし色々楽しいこともありますし人間愛をモットーにすごくいい学校だと思います。低評価をしている方たちもいますが全然そんなことなくて楽しいです。
bステというのがあります。私的にはあまり好きではないですが、きちんと先生に質問できるし長く自習できるしいいです。またそれとは別に勉強の教材があるところもあっていいです。先生に質問しに行くと教員室前のみんなの勉強どころみたいなところで詳しく教えてくれます!
他の学校と変わらない!少し厳しいかもだけど全然大丈夫。スカートの丈はたまに言われます。女子より男子の方が校則が厳しいかと。
全然聞いたことがありません。みんな仲がとてもいいですし男女の仲もいいです。みんなで協力しあったりもできてます。
水泳部、ソングリーディング部、ゴルフ部は強いです。多くの大会に出ていい成績を収めているとのことです。
偏差値はあまり高くないので少し悪いかも知れません。でも頑張ればいいところにもいけます。実際に中学が文教で高校で慶応に行った人もいます。
とても綺麗です。新校舎なので汚いところがありません。校庭は人工芝のグラウンドです。少し狭いかなって感じはあります。図書室も本がたくさんあるしパソコンもあるしいいです!
駅からすぐですし大井町線と池上線があるので便利です。
メーカーはコムサです。私的には好きなデザインです。冬にはネクタイもありますし、セーターが少し気に入っています。

保護者 / 2019年入学

女子校なので好き嫌いが分かれるところだと思いますが我が家はこちらの学校に進学させて正解と感じました。アットホームな環境がのんびり屋の娘にはとても合っているようです。担任以外の先生もしっかりと見ていてくださり安心してお任せできます。行事が多く、クラスや学年の団結も強まるようです。青葉祭は娘が1番楽しみにしている行事で 準備段階からとても楽しんでいました。
単語や漢字の小テストが多く、友達同士点数を競いあったりしているようです。小テストのおかげで大きな負担がなく勉強出来ています。宿題もしっかり出ているようですが、親としてはもう少し宿題が多くても良いかなと感じています。
子供の負担にならない程度の適度な厳しさで良いと思います。スカート丈や髪型などきちんとしているお子さんが多いです。
思春期特有の陰口などはあるようです。先生たちの対応は素晴らしいと思います。娘も友達とトラブルになりましたが 素早い対応で解決出来ました。先生に相談しやすい環境が良いのかもしれません。
部活の先輩が面倒見が良く、部活体験の頃から先輩に憧れて入部。とても楽しんで参加出来ています。高校生とも一緒に活動しているので先輩からは部活のことだけでなく勉強のアドバイスももらっているようです。運動部、文化部ともに充実していて入りたい部活は必ず見つかると思います。
推薦での合格者も多いようです。まだ、中学なので詳しい説明はありませんが部活の先輩の話では多くの生徒が希望校に進学出来ているようです。
校内は明るく、掃除が行き届いておりとてもきれいです。施設はかなり整っていると思います。体育館は明るくとても綺麗です。図書室でDVD視聴も出来、 放課後お友達と映画鑑賞することもあるようです。自習室もあります。
南林間、中央林間から徒歩圏です。途中、先生方が立ってくださっているので 親としてはとても安心です。踏切近くには先生のほか警備の方もいます。
パッと見、すぐセシリアだ!と分かる制服です。上品でとても良いと思います。特に正装の白のベストはとても素敵です。娘も気に入っています。冬服のスカートは少し重いかな…と思います。その分、暖かいようですが。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2019年入学

とても、楽しく、先生や生徒みんなが仲がいいです!色々な子がいるので、さまざまな子と接する方ができて、色々な友達ができます!
基本的に、自由な学校です!!最低限、身の回りや生徒の安全を守るための校則はありますが、それ以外は特にありません。
私の周りでは起きていませんが、やはり、女子特有のトラブルみたいなものはあるみたいです。
図書館や自習室など、勉強できるスペースがたくさんあります!自習室は、高校生が使っているイメージがありますが、図書館は中学高校、さまざまな人が使っています!
どの部活も楽しそうです!そして、文武両道というふうに、部活に打ち込んでいる人は大体、成績も優秀です。
ホームページを見てみてください。進学実績は、よくわかりませんが、やはり、部活など、好きなことに打ち込んでいる先輩方は、難関という大学に進学されております。
施設はとても広く、のびのびと楽しめます。また、売店で、ノートが不足してしまった場合などでは、買い足すことができます。しかし、学食がなく、購買(コンビニ見たいな、ところ)しかないため、親は毎日のお弁当作りが大変そうです。
駅からバスに乗り継いで行きますが、私はそれを楽しんでいます(笑)たいてい、通学の時間帯、電車は混んでいて座ったり、寝たりすることはできませんが、バスだと、時間帯によっては寝たり、座ったりできたり、友達とおしゃべりができるので楽しいです!
女子のセーラー服が可愛いです!最近、生徒会により、くるぶし丈の学校指定の靴下ができたので、夏はそれを履いています!

日本大学中学校

付属校ならではののんびりした雰囲気と、大学への学部訪問や校外学習など、教科書からだけではない学びの場も多く、中高の6年間を通じて、いろんな経験をさせてあげられる学校かと思う。
校則はあるが、そこまで厳しくはない。一年に何度か校門前での服装や髪型チェックの期間がある。かばんは指定だが、サブバックなどは自由にもっていっている。
先生方も何から問題があるとすぐ対応してくれているように思う。
提出物や小テストなどこまめに先生方がチェックしてくれており、検定試験などどんどん新しいものにとチャレンジさせてくれる。
クラブの種類が多く、部活が活発なのかと思っていたが、比較的ゆるやかな感じの部活が多いように思う。
まだ中学なので、高校生がどれくらい塾も併用しているのか分からないが、日大以外の学校への進学も多い。
温水プールで水泳の授業も天候関係なく受けることができるので、中学に入って泳げるようになった。
図書館も見やすく、充実している。
住宅地にあり、落ち着いた場所のため治安はいい。日吉駅からスクールバスなので、安心して通学させられる。
男子の学ランは中高と基本同じで、ボタンが変わるだけなので、中学在学中に買い替え後も高校でもそのまま使用できる。
>> 私立