>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

表向きはいい中学校と言われていますが、実際は、いじめはないことにしたいのか、被害者側がなにも言わなかったら、そのままにする隠蔽体質の学校だと思いました。
校則は前までは、髪型に対して厳しかったけれど、それも見直され、緩くなっているみたいです。生徒たちも目立った違反をすることなく、校則を守っていように見えます。
いじめをしている子供たちに対して、野放し状態。こちらからいじめに遭っていること伝えても証拠がないと動いてはくれない。どうやって現場を写真に撮れるのか。どうやって言われている言葉を録音できるのか。証拠が必要ならば、各教室、廊下・体育館・校門など、それぞれの場所に監視カメラを設置してくれたらと思います。加害者側が学校生活を満喫することができる理不尽な学校だと思いました。
学習や受験対策に対してのサポートは、ほとんどなく、自分たち任せに近いです。
部活動は九州大会だけではなく、全国大会にも出場している部もあります。しかし、残念ながら、部活動でもいじめがあります。
進路は他の公立中学校に比べるといいみたいです。筑紫丘・春日高校を目指す生徒達が多い印象を受けました。
設備は普通だと思いますが、音楽は、貴重な楽器などもあり、いい経験をさせてもらっていると思います。
声かけや追いかけられる事件は、学校周辺で起きています。
制服は男女ともネクタイなので、公立というより私立のようです。周りの中学校と比べるとカッコいいと思います。

在校生 / 2022年入学

先生の質がバラバラすぎる。
人気の先生と嫌われてる先生がはっきり別れている。
まあ公立中学校だしそんなもんかと思いますが、宗像中学校の受験を考えることをおすすめする。
校則がないように言っているが実はある。
例)実ははさみを持ってきてはいけない(らしい)
登下校中はカーディガンだけではだめ(ブレザーを着れ、だそう)
いじめというかトラブルがすごく多い
進級して半年しか経っていないが学校全体やクラス内のトラブルを合わせると十数件はある。
しょっちゅう進路の話をしてくれる。
また、先生も定期的に放課後や昼休みに勉強会を開いてくれる。
部活時間が短いこともあるが正直言ってやる気がないようにも見える。
だが、社会体育部は比較的強い気がする(水泳、新体操あたり)
頭が悪いやつはばかだし、頭がいいやつはいい。
つまり、平均的。
偏差値が30ぐらいの高校に行く人もいるが、70ぐらいの高校に行く人も居てバラバラ。
リフォーム前は汚かったが今はリフォームしてめちゃきれい。
特にトイレは。
しょっちゅう不審者、さるが現れてる。
千鳥駅にすごく近いが電車で来る人はいないので関係ない。
ダサい。
だって緑ですよ?
なんか今年からフリーファッションデーっていう私服登校の日が生まれた。
でも、ほとんど制服笑

在校生 / 2023年入学

挨拶に取り組む姿勢はいいがいじめなどの取り組みが疎かになっている
学習環境もあまり良くない体育祭や文化発表会は皆楽しみにしている
一人一人の個性を大切にしている教師もいる
発達障がいの人などもたくさんいて楽しく学校生活を送っている
私は髪の毛がボサボサしていて髪は1つ結びだけで髪をまとめるために編み込みをしたら注意されて、髪を整えることも許されないのかなと思っています
私のクラスにはいじめがあっている
悪口、悪意のあるあだ名、ハブる、
勉強が分からない人には横にいて解説をしながら教えてくれる
だが学習の時間などはうるさくて注意をしていないできるだけして欲しい
部活は少ない方ではあると思う
ほかの方も部活のやる気はある
大会も入賞している
サボる人も大勢いる
進路実績は多くは高校に入学している
学力は平均
教師も協力している
体育館にはあま漏れがあり、体育の授業ではあまり便利じゃない
校庭は広いため外を使う運動部は使いやすそうだ
治安はあまり良くない
夜はうるさく、不良が沢山いる
学校にもそのような人と関わってイキっている奴がいる

卒業生 / 2020年入学

非常に自由な校風私は好きです。ふざけたようなことをしても許されます。ただ内職できるかどうかという点では微妙。
変な校則は特にない。もう少しあってもいいくらい。今は分かりませんが。
よほど変わった人ではない限り大丈夫という認識です。まあいじめはあんまりないかと。
友達同士で勉強するとかはありますが、学校が何かしてくれるとは思わない方がいいです。したとしても、大したことはない。
目立った実績は特にない。部活はどこも緩いです。私がいた部活ではよくスマホとタブレットを触ってた印象が強いです。
頑張る人と頑張らない人で天と地の差があります。基本的には1番上は灘にも受かります。
そんなに充実してはいないです。何とも言えない感じです。本当に。
住んでる地域によるとしか言えません。

保護者 / 2020年入学

あまりいい様には感じませんが、平均的な感じがします。より良くなって行って欲しいと思います。先生次第だと思います。
校則はしっかりしていて時代に合っている感じはします。ただ、学生である姿はしっかりと教育して欲しい。
あまり学校に行く機会が無かったのでよくわからないのが現実です。
少し甘いような気がします。学校としてどの様な方針でやって行くのか知りたい。
あまり力を入れている印象は有りませんでした。楽しくやるのがコンセプトなのかな?
全体的な把握は分かりません。学力の差はある様に思います。子供に対してしっかり教育して欲しい。
見た感じ、悪くはなさそうです。実際は分かりませんが、空港に近いので冷暖房か完備されています。
治安は良いけど、実際は分かりませんが、気になってはいませんので大丈夫かな。
男子は特にありませんが、女子はスカートとズボンを選べる様になっているけど、学生だけの特権なので、スカートの方がいいかな?

保護者 / 2019年入学

志しを持って入学した生徒は希望大学に進めるようサポート体制はキチンとしています。 ただし国立の医学部と東大京大だけ。
その他の大学の場合は自分で資料を集め対策をしなければなりません。
自由な校風で校則らしい校則は殆どありません。学業主体なので決め事がなくても規律に反する者は殆どいません。が、内輪で色々なトラブルはあるようです。
個性が際立つ生徒が揃っているので、団結力の良さを生かして活動することもありますが、SNS等のトラブルや通学が遠方からの学生も多いので友達付き合いが色々と大変だと耳にします。
学園祭や体育祭など学生主体で大きなイベントをこなして大変盛り上がります。
元々男子校だったため、女子の部活動の種類が少なく増やすにしても体育館や運動場の場所も限られているため、泣く泣く諦めざる負えない生徒も沢山います。
国立の医学部や東大合格率は九州で類を見ない実績があります。 数学や物理のオリンピック、中学生での論文作成では色々なコンクールで毎年入賞しています。
最寄りの駅からのアクセスが悪く、朝も帰りもバスはごったがいの上、10kg以上ある荷物を持って坂道を上がらなければならないので、入学当初は心配しました。体育館も古いです。
最寄りの駅からのアクセスが悪く、緩やかな坂道も続いているので慣れるまでは大変です。
共学になってから女子の制服が出来たのでデザインが可愛いです。
男子は詰襟の学生服です。

保護者 / 2020年入学

良くもなく悪くもないので、保護者的には特になにも問題ありません。子ども本人が頑張ってくれればそれでいいです。
学校の校則にあまり興味がないので、子ども自身に任せています。
子ども本人の考え方次第なので、保護者の関与はしておりません。
子ども本人に任せているので、保護者からの口出しは、ほぼしていません。
子ども本人が選んだ部活なので、保護者の関与はしておりません。
子ども本人に任せているので、自分なりに頑張ってもらってるだけです。
子ども本人が自分で選んだ学校なので、よくわかっておりません。
徒歩で行ける距離なので、立地条件にはなにも心配はしておりません。
学校の制服は一般的な制服なので、保護者的には助っております。

保護者 / 2021年入学

担任は素敵な先生でしたが、部活の顧問や指導への不満が多かったため、この評価にしました。いじめについては、保護者への連絡は5分やんわり話しただけで、あいまいにされた感じがします。
校則は適度にゆるくなりました。
先生の中にはうるさい方もいますが、適切な厳しさだと思います。
息子がいじめにあっていました。
すでに4人退部しました。
「部活を休まず頑張っている部員を試合に出す」と言ったにもかかわらず、練習をサボりがちで休みがちな部員を試合に出す顧問。言う事とする事が違いました。
オンライン授業は機能してません。
他のクラスの授業が基本で、内容もかぶったりします。
また、移動教室ではオンラインできないため、その日の半分は授業が自習になることが多々ありました。
部によって、差があります。
練習の多さも、バラバラです。
顧問によって、テスト1週間前でも部活をします。
他の中学校に比べ、内申評価の設定は低めだと思います。
一応、モデル校らしいので、学力は高いのかもしれません。
古いです。ですが、どこか不満があるという話は聞いていません。
住宅街中なので、学校周辺の道は狭いです。
2種選べる。

保護者 / 2019年入学

学校の全てのことを把握している訳ではないので、評価する立場ではないと思ったから。
これといった特徴もわからないし、指導方針も当たり障りない感じだと個人的には思っています。
自分の見える範囲では素行が悪そうな生徒は見られなかったが、自分が見ていない所や見えない所も多々あるので何とも言えない。
先述と同じで見える範囲では見受けられなかったけど、見えない範囲も多々あるので何とも言えない。
これも同じで見える範囲では見受けられるが見えない範囲も多々あるので何とも言えない。
文武両道とは言ってたけど、自分自身、見ていないので何とも言えない。
コロナ禍であまり学校へ来校する機会もなかったし、何より情報がないので何とも言えない。
とくに可もなく不可もなく、個人的には施設、設備等は普通だと思っています。
アクセスはいいと思う、治安もとくに悪くはないと思っています。
自分が現役の時とあまり変わってないので、平均的で普通だと思う。

親の役員もほぼ一年時から変わらないし、役員をしないとそんなに学校と関わる事もなく、保護者同士の付き合いとかもないので楽だなと思いました。ただ子供が話してくれないと学校のことがよくわらない。
厳しいすぎず緩すぎない。先生によって言われたり言われなかったりする。
いじめと言えるのか微妙なライン。先生も把握はしてるけどこの生徒に言ってもみたいな感じで関わらないように考慮はしてくれる。ただそれでいいのかって疑問に思う。
もう少し先生達の監視が欲しい…。生徒だけが教室にいる日もあるので邪魔する生徒を出来たら注意して欲しい。
何が強いとか全く分からないが部活数も少ないので良くも悪くもない。
自分で勉強できる子は上がるが…進路に対して向き合っているのか分からない。
隣の三萩野女子高校と共同で使っているので良くも悪くも分からない。
モノレール駅から近く、通り道に派出所もあるので何かあれば駆け込めるので安心。朝もお巡りさんが立って挨拶したりできるので良かったなと思いました。
学校独特のレトロな感じのデザインで他には無いと思う。中高と同じ制服でいい所もあるのでそれと比べたら変化が見られるので嬉しい。
>> 福岡県