>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2016年入学

とても満足して通える学校です。進学実績も上がっているようですし、ヤンキーも居ません。駅からも30秒くらいです。近くにはファミリーマートやマクドナルド、モスバーガー等の学生向けの値段の安い店が充実しています。
食堂も校内にあります。そこそこ美味しいです。自販機もあります。
授業中の私語は先生が注意します。睡眠している生徒に関しては様々です。
そのままにしておく先生も居れば、自分のパソコンに寝ている生徒をメモしている先生。寝ている生徒を当てる先生や注意する先生もいます。
補修は期末の結果が悪い人に通知が行きます。促進講習等もあり、夏休みに遊びほうけ無いようになっています。促進講習は結構安い(¥3000~¥5000)割に中身が充実しています。
先生は塾に行かなくても良いと言っています。自分で何でも出来る人であれば行かなくても良いとは思いますけど、自分からやらない人は行った方がいいです。
中学生のうちはあまり行っている人はいません。高校生になると予備校に通う先輩も多いみたいです。
校則はとにかく緩いです。生徒の自主性に任せてるって感じ。スマホは持ってきては良いことになっていますが、電源を切ることになっています。
校内でスマホをやる人も多いです。先生も見つけた場合は大抵没収しますが、その日のうちに返してくれる事もあるようです。中には没収しない先生も居ます。
パソコンの持ち込みとかも自由のようですし、服装検査とかはありません。ただ、着崩している人はいないです。頭髪検査等もありません。持ち物検査もないです。
いじめは殆どありません。無視はあります。まあ、それは無視されている側が全て悪いんですが。基本的にそこそこ頭と育ちがいい人が集まっているので番長みたいなのは居ません。基本的に他人には余り関心が無い人が多いです。いじめ等は学校側が介入して解決しようとしてくれるようです。普通に停学や退学もあります。
教師と生徒の仲については普通だと思います。基本的に親身で面白い先生が多いです。嫌われている先生も特に居ません。
種類は多いと思います。珍しい部活もあります。フェンシング部とか、サイクリング部とか。フェンシング部はある学校がそもそも少ないので都大会は普通と言っていました。
基本的に顧問は普段の部活には現れません。生徒にやらせてるって感じです。野球部とか水泳部はOBの人やコーチが教えています。他の文化部や文科系運動部(サイクリング部とかワンダーフォーゲル部とか)は凄い緩いです。
夏休みも文化部や文科系運動部は部活に自由参加という感じです。少なくとも自分が所属している部は半数以上が幽霊です。上下関係も緩いです。
特に強い部活等は無いのではないでしょうか?部活をやりたいぜ!って言う人は他の学校に行った方が良いです。
東大に浪人含めて40人くらい。早稲田大学にも推薦で行けますが(半分くらい)、人間科学部とかは余り人気がないので枠が余っているそうです。政経や理工は埋まってます。
先生も比較的丁寧に相談に乗ってくれる人が多い気がします。
体育館は1階に柔道場と剣道場。二階にアリーナがあります。冷房はないので夏場は蒸し暑いです。生徒会が冷房をつけて貰うよう学校側と交渉しているようです。
狭くは無いと思います。
校庭は人工芝です。体育の授業をすると、必ず靴下や靴に芝生とゴムチップが付いています。因みに西武球場と同じ人工芝らしいです。テニスコート6面分しかありません。結構狭いと思います。
可も無く不可も無くって感じです。学ランはTHE 普通。
ベストやセーターは学校指定だった気がします。生徒会がベストやセーターを自由にしようと頑張っているようです。まあそこまで経済的に負担がある人は少ないので皆着ています。
靴や靴下は指定は無いです。華美な物ではないようにと言うだけ。鞄もありません。自由です。ワイシャツも自由です。売店で買えるワッペンをつければ。
体操着は指定です。

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
卒業生 / 2009年入学

学校は少人数なので人間関係がかなり限られます。勉強や部活よりも学校生活を重視しているので行事がやたら多いです。生徒一人一人が個別的に学習面、行動面において指導されます。
割と自由な感じです。でも、友達付き合いをしないと指導されるので結構しんどいです。
いじめはないけど、嫌がらせはあります。先生に言ったら一応対応してもらえたけどあまり効果はなかったです。
授業のクラスは学力別に分かれています。学力が上の方のクラスは比較的落ち着いていて学習意欲もあるけど下の方のクラスは担当する先生によっては席を立ち歩いたり、私語が多かったり、落ち着いて勉強するのが難しいです。
部活動には特に力を入れていません。
ほとんどの人が併設されている高校にそのまま進学します。一部の人は他の学校に進学します。
移転前の校舎、敷地は狭かったけど移転してからは広くなりました。今の校舎は旧小学校を使用しています。プールは一応あるけど使用していません。
駅からバスで通います。学校の前のバス停の他に若葉台中央や別のバス停からも行き来できます。
決められたとき以外は制服着用だけど、基本的に私服でも登校できます。
若い先生が多いです。事務的な感じです。
結構高いです。
自分に向いてる学校だと思ったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
星槎高等学校
中学からそのまま高校に進学できるから。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2015年入学

質実剛健、親愛包容の建学の精神をまもり、仲間とともに、一緒にがんばるというフインキがある学校です。
他校とくらべたことはない。
いじめは、聞かない。先生方がよく頑張っているのを、生徒はみている
クラブ活動に力を入れすぎの感ひ否めない。しかし、本年度より、クラブのない曜日を決め、補修指導をしている。
野球は、昔は強かった。プロ野球選手も多い。いまは、サッカーが県レベルで強い。
三分の一以上が、国公立大学に進学。旧帝大、国公立大学医学部進学実績を伸ばしてもらいたい。
校地は広い。グランドは人工芝。図書館もいい。ただ、校舎はきたない。
神鉄の横山駅から、一分。三田駅から、ふたつめ。まずまずのアクセス。
男子は詰め襟で伝統を感じる。女子は、そこそこか・・
クラブ活動指導、補修指導など、先生方の努力はすごい。ただ、男女共学歴があさく、女子教育力に、やや難ありか。
他校とくらべたら、わかるでしょう

保護者 / 2015年入学

※こちらの口コミは統合前の愛知工業大学附属中学校に投稿された口コミです。
滑り止めでの入学でしたが、区内から行くことになる市立中学校があまりにもレベルが低く、高校進学に期待できなかったので入学させました。
校舎や施設は綺麗で、先生方も勢いはあるかと思います。
高校、大学、就職と総合的にサポートしてくれることはありがたいです。公立高校への進学もしてもいいといってますし、選択肢は広い学校だと思います。
息子も楽しく通えているようで、結果的にはよかったと思います。
小学生から受験して、受験から解放された解放感が一学期はあったのか、ざわざわした雰囲気でしたが、落ち着いてくるかと思います。
土曜テストや、定期テストの後には補講もあり、夏休み中にも補講があり、毎日の授業のフォロー態勢は整ってますね。
校舎や施設は綺麗で、先生方も勢いはあるかと思います。
他の学校よりは柔軟かと。携帯も申告性ですが持たせれるのは、親としては安心です。ただ、頭髪検査や持ち物確認などは頻繁にあります。
少なからずあるようですが、えげつないのは聞きません。
積極的だと思います。ただ、高校は部活動なくなります。進学に向け、勉強一筋になります。
毎年、少しずつ実績が上がっているかと思いますが、これからだと思います。
まだ、新しいのでとても綺麗です。名電の施設も使用しあっているのもいいのでは。
また新しい体育館のような施設を新築しているようです。
公務員宿舎をもっと払い下げればいいのにと思います。
治安はとくに問題ありません。池下までの通りには派出所もあり、人通りも多いのでなにかあっても対処してくれそうな安心感はあります。
いいと思います。夏服の上が、半袖シャツじゃなくてポロシャツだと親としてはありがたいと思う程度です。息子は気に入ったようです。
担任の先生は、うちの子に合ってるようです。詳しく説明していただけたり、分かりやすく話をしてくれています。他の方はわかるだろって体で話されているようで、親も理解出来ていないことが多々あるようです。
受験実績や学校の内情を、入学説明会ではっきり話していただけたので、好感がもてました。
私学なので、これくらいではないでしょうか。
元々は、もっと上の中学校を目指していました。
滑り止めとして受験しました。
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
理系の学校ですので、算数と理科は偏差値以上のレベルが必要な問題が出ます。
過去問から、全体の出題傾向をよみ、同様の問題を数多く解かせました。過去問は、かなり重要と思います。
近年、他校の滑り止めで受験する児童が増えているので、受験レベルがかなり上がっているかと思います。
偏差値に合わせて勉強していると、まず合格はしないと思います。

卒業生 / 2011年入学

保護者 / 2022年入学

正直、学習面では満足は出来ないかなと思います。一度授業を参観した時本当に前評判に比べてがっかりしました。
ルールも自由すぎて、メイクやスカート丈も派手です。
校則はあるのですが、守らなくても怒られないため、正直時間通りに授業は開始されません。
いじめといういじめはありませんが、とにかく先生が優しいためスクールカーストがみられます。
教え合いという名目で先生がずっと授業をしないことが多いです。特に理科では、大声でじゃれあいながら実験を自由に行わせているのをみると感電するのではないかと、薬品で怪我しないか参観日にぞっとしました。
サッカーグラウンドが大きく充実しているのではないでしょうか。
特に他の学校と変わらないと思います。
正直、他の偏差値の学校の進学実績と、見比べると見劣りします。
やはり授業が行われなく、自由な学び合いのせいでしょうか。たまに国立進学者もいるそうですが、生徒の力に左右されます。
とても綺麗な施設で、使用しやすいなと感動いたしました。ここは他の学校よりも素敵です。
特に周りに遊ぶ施設がなく、安全に登下校出来ると思います。車通りも激しくありません。
とても素敵な制服です。

在校生 / 2022年入学

環境も設備も良く、雰囲気が和やかで日々高め合っていける学校だと思います!校則だけですかね~ 不満なのは。。本当に毎日楽しく、いい学校ですよ!!
厳しいにも程があるだろ といった感じです。保護者同伴で遊ばなければならないや、体育祭では下着は白でないといけないなど納得し難い校則がいくつもあります。広島で祭りが行われる際には生徒指導の監視が入り、プライベートまで制限されています。校則だけは、、、
いじめは、聞いたことないですし、しようと思う人もいないと思います
英語や数学などは補習があり、丁寧に指導してくれます。また、周りのレベルも高いためお互い高めあうことができます!
クラブはたくさんあり、文化部では古典文学研究部、放送部がつよく、運動部は水泳部などが強いです
まあ、いい方だと思いますよ。推薦もありますしね! 文系より理系が多いです
校舎は綺麗ですが、グラウンド狭すぎますきっとお気に入りの場所が見つかると思います
西広島駅に近く、治安も良いです
ダサいと言われますが、、、そこまで気にしてません!

在校生 / 2020年入学

片道1時間以上かかるなら他のところで良いです。
通学時間と充実感が比例してないように感じます。
自称進学校ですが、勉強が苦手な子は確実についていけない、部活選びに失敗するとさらに地獄です。
自主性は選ばれた一部の人間しか保てません。
取柄は制服の可愛さと特別講座ですが特別講座も頻度的には多いですがジャンルは浅く広くタイプです。○○の特別講座を受けたい!!!制服がかわいい!!だけで入ると後悔する。
まず、スタートダッシュについて行けないと、一生落ちぶれます。
習熟度別に授業のクラスが分かれるのですが、僕は一番下のクラスから抜け出せた人を見たことがあまりありません。抜け出せた人は塾に通っていましたが、やめたらまた落ちてきました。
補習は多いくせに、先生によりますがほぼあまりためになりません。
補習は夏休み引っかかると毎日来させられます。
赤点は30点で下回ると補習に呼ばれます。難易度は結構高めなので頑張ってください。
宿題の量が兎にも角にも多いです。頑張ってください。
表向きには進学校ですが圧倒的にできる子優先です、まあサポートは手厚いですが成果があまり見られない気がしてます。
片道1時間以上かかるなら他のところで良いです。
通学時間と充実感が比例してないように感じます。
自主性は選ばれた一部の人間しか保てません。
まあまあです、スマホの持ち込みはokですが基本電池切っておかないと怒られます。没収期間が長いので要注意です。
髪型に関する校則は緩いです。理科の実験中に髪を結んでれば問題ないです。
僕の髪の色が素薄いのですが、一回も注意されたことないです。
スカートを折っていると結構注意されます、多分内申点に響きます。
星2か3か迷いました。結論から申し上げますと、運次第です。
少なくとも1年生の頃は学年で2、3クラスほどは程度に差はありますがカーストが生まれます。
グループが多いです、ハブられたり何なりありますが本当にこればかりは運次第だと思います。
あとは部活動でのいじめが多いです(ここは部活動欄で詳しく描きます)
補習は夏休み引っかかると毎日来させられます。
宿題の量が兎にも角にも多いです。頑張ってください。
クラブによりますが、みんな仲良くは半分嘘です。みんな仲良い部活が多いですが人気がある部活は大体年功序列です。
特によく聞くのがダンス部とバトン部で、廊下ですれ違うだけで90度お辞儀しないと叱責、先輩の言うことは絶対、エレベーターとエスカレーター禁止(これはほとんどの運動部で言われます)。後片付けを押しつけられる、先輩の機嫌損なうとハブられるなどがあります。退部届はなぜか一回返されます(友人の体験談)
ほかの部活ではこういう事例は聞きませんが、演劇部はこれの劣化判みたいなのはあります。ただ、先輩みんな優しいので今のところいじめとかはないです。あいさつ大事!帰るときは先輩から!一年が電気消すべし!みたいな感じです。
学力レベルは難しい問題が一寸出てくるなあレベルですが学習スピードが速くて離脱者が結構出ています。
早い人に合わせるので一番下のクラスでもちゃんと解いてないと置いてかれます。特に英語。
兎に角階段が多いところ以外は充実してます。体力がつきます。故に体育の成績は上がってきます。
Wi-Fiが新しくなってとても快適にネットが使えます。
品川から徒歩10~15分程度で帰り道に歩きながら喋れます。
北品川から徒歩3分(現在は改装工事中のため5~8分程度)。
近くにファミマがありますが品女生は利用禁止です。
冬服:とてもかわいいですがブレザーに肩パットが入ってるので慣れるまでは少し動きづらいかもです。リボンはパチンと挟むタイプでつけやすいです。上の服のサイズはワンサイズ上のものにするとよいかもしれません。(僕は標準体型でLサイズを今着ていますが肩周りが少しきついです)
夏服:冬服に比べるとデザインはシンプルですが非常に動きやすく快適です、方に薔薇のマークがついていてかわいいです。
体育着:上の白いシャツは夏服と同じ形です。ジャージは生地が重いです、裏の生地がガサガサしてて不快感を覚える人もいました(少なくともこれを着て寝ることは僕には無理です。)。名前の刺繍はテープに変更されていて少しかわいさが減りました。
その他:セーターは夏冬共にまあまあです、冬服の上に着る場合は服よりワンサイズ上のものを選ぶのをおすすめします。また、すべての服において自分の適性よりワンサイズ上のものを選ぶのを強くおすすめします。
SDGs問題に取り組んでいるのにもかかわらずスラックスの導入が遅すぎるところで星一つ減らしました、導入する予定はあるそうですが来年以降らしいです。遅い。

保護者 / 2021年入学

とても勉強熱心で、先生が優秀。
クラスの雰囲気も良いし、先輩方も優しそう。
宿題は多くないが、きちんと勉強をしてないと遅れをとってしまう。
中学受験よりも勉強は大変
普通だと思う。
スマホは学校内で使えない。一度敷地内から出て電源を入れるようになっている。
明るく過ごしている。いじめには厳しいところ。
少しのからかいやイジリでも問題になる。
週テストで点数が低いと補習がある。
授業が速くて、大変に感じる生徒もいる。
しかし、みんな頑張っておりさすが附設中だと思う。
放課後は活気がある。
化学の甲子園や地理オリンピックなど、興味があれば一年でも参加できる。
進路実績が良い
難関校に合格が多い
女子の成績がとてもいい。
男子は女子平均より大分下がる。
プールがない。
ただし、運動場は広いし、図書館も充実している。
バス停が混む。
正門の前の道が狭くて、交通量が多い。
男子は普通の学ラン。女子は少し可愛い方と思う。買うところが決まっている。

在校生 / 2019年入学

学校生活を楽しみたいならここ
真面目に勉強するところじゃない
かなり校外学習とかがあるので、まあ楽しい学校ではある
先生もいい人が多いしね
良いところ 食堂が綺麗
ぱっと見は校舎が綺麗
iPadが一人1台もらえる
悪いところ トイレとか教室が本当に汚い
塾行くなとか言う癖にろくな授業もしない
土曜日に学校ある
中高一貫とか言ってるくせに、成績が悪い人は高校行かせない(しかもこれは説明会の時に言われてない)
これぐらいです
校則は、スマホの電源を切ってカバンの中にしまえ、
男子は髪の毛を肩にかからないようにしろ
女子は覚えてないですが
と、結構軽い方です
まあ先生は結構良い人揃いですが、無駄に色々他の方が言っているように過保護なので、はっきり言うとうざいです
肝心の勉強方法ですが、普通に質の悪い、面白くない授業を聞いて、ノート取って、わからないとこを先生に聞いて、って感じです。
授業中にiPadで調べ物してもバレません
しかし、先生のiPadから一応生徒のiPadを見れるので、Bluetoothを設定を開いて切ってください
バレません
先生が気付いてないところで普通にいじめはあります
ターゲットがコロコロ変わるので、あなたのお子さんもいじめられるかも
先生にわからないところを聞けるが、聞いたことはない
テストの点数が40以下だと補修がある
特に地理は本当にめんどくさい
学校側は勉強しろ勉強しろって散々言っているが、時に勉強の意欲を沸かせることはしていない。その部分ではほぼ生徒や親に丸投げ。
運動部と文化部でやる気の差がありすぎる
ソフトテニス部の中3が強い
何回か優勝している
一番楽なのはPC部で、ほぼ遊んでるだけ、勝手に帰ってもバレない
そのまま高校に行くので特に進路もない
が、高校に上がっても特進以外は大体成績は良くない
図書館は綺麗だがあんまり本の数はない
でもラノベとかがそこそこあって良い
遠くに中高両方使うグラウンドがある
なぜあんなとこにあるのかわからない
行くのがしんどい
神戸だからそんなに治安は良くない
アクセスは、ポートライナー徒歩2分と、とても近い
普通に便利