>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

校舎がふるく、先生によって外れがあるが、全てが悪い訳では無い。また部活動も活発で特に陸上部とソフトテニス部は阪神や県へ行くほど強い。
個人技ではあるが水泳部に全国へ行った子もいるし、卓球部にもよく優勝している人がいる。
最近は男子バレーボール部も市内で1番強い。
いわば運動部が強いところが多い。
制服もよく、女子はセーラー服、男子は学ランで女子のセーラー服は昔ながらのセーラーなので周りに比べて可愛いと思う。
市内でもテストが難しい学校のひとつなので、進学校へすすむ人もおおい。
少人数授業をもうけている教科もあり、質問しやすい。
またテスト前に学習会が開かれるので分からなかったところがある人はその場で聞くことができる。
ただ、授業中うるさい時が多く、先生によっては注意してくれなかったり生徒になめられて意味が無い人もいる。
最近は男子バレーボール部も市内で1番強い。
いわば運動部が強いところが多い。
厳しすぎる。特に髪型。女子には不満も多いようだ。髪の毛が肩についてはいけなかったり、耳より高い位置でむすぶのもだめ、三つ編みもしてはいけない、ツーブロックしてはいけないなど、これらを守ると特に女子は全員同じような髪型になる。
大きくなる前に先生がくいとめてくれるからあまりみたことがない。ただ先生による。
少人数授業をもうけている教科もあり、質問しやすい。
運動部は市内でも強いところがおおい。陸上部とテニス部は阪神や県へでるほどつよい。しかし文化部の実績はあまりよくない。昔は吹奏楽部も強かったようだが今はあまり強くない。
まだ分からないが、先輩をみているとそこそこいい高校に進学している。県内の進学校へすすむ人もかなりいると思う。
クーラーが全ての教室についているなど施設は整っているが、校舎,図書室,格技室,体育館,美術室、どれも古い。
南校舎は阪神・淡路大震災のときの地震のせいで少し傾いている。南海トラフ地震がくれば壊れるのではないか心配だ。
女子のセーラー服普通に可愛いと思うし男子の学ランも特にダサいところはないので自分は満足している。

在校生 / 2017年入学

小中持ち上がりみたいな学校なので、学年などの仲は良いと思います。
学年で先生の指導などは違いますが、どの先生方も生徒に親身になって下さいます。
なので頼れる先生方ばかりです。
ただ学力が低いので高校に進めるか心配ですが、授業はどの先生もしっかりしていますので私達の問題かと思います。
受験対策用にワークが毎日の課題になりました。
ですが、今の私達にとって必要だと思っているので、特に問題はないかなと思います。
英検などの面接なども英語の先生が補習して下さったり、テスト前になると補習教室を開いて下さるのでとても助かります。
なので頼れる先生方ばかりです。
きつ過ぎず緩過ぎずって感じです。
髪型もふたつぐくりか、ひとつぐくりですが、どの学校もそんな感じじゃないかな?と思います。
少しくらい髪が肩についていても怒られません。
明石市内の中でも緩い方ではないでしょうか。
入学してから今のところ一度もいじめの情報は私の耳には入ってきておりません。
受験対策用にワークが毎日の課題になりました。
部活の強さは各部活によってそれぞれですが、私の知る限り男子テニスと女子テニスなどが強いんじゃないかなぁと思います。
私の先輩方の公立高校合格率は70%でした。
中には加古川東などを合格されていた方もおられたので、自分次第で変わるものだと思います。
体育館、図書室、トイレなど綺麗な方だと思います。
ただ外のトイレが汚いですが、問題なく使えています。
プールも更衣室や靴箱も綺麗でしたのでとても気持ちがいいです。
正直昭和か……?と言うくらいダサいです。
お母さんが着ていた時代の制服を平成、令和の人達が着るという感じですね。ボックススカートにボタン4つのブレザーです。そして
色は全身紺です。
男子は学ランです。

卒業生 / 2016年入学

良いところもありますが、先生で自分の考えを押し付けてくる人がいました。学年主任の先生が気分屋な人でよく生徒にあたっていて面倒くさかったです。
私達の学年だけ特に厳しく本当に嫌でした。
髪染めとかピアスとかは分かるのですが、前髪も出すと怒られてなんの意味があるのかと思いました。髪型も結構制限されていました。
いじめについてはよくからかわれる人がいる程度でした。しかし、先生の個人的な贔屓などがありました。
先生方のサポートは良かったです。受験の面接練習も結構してくれました。
運動部は結構いい成績を残していました。特にバレー部、バスケ部、水泳部が良かったと思います。
私の友達はみんな希望校に合格していました。先生が熱い人だったので生徒のことは考えてくれました。
基本的に狭いです。体育館なんかはほんとに狭かったです。
この区域で1番ダサいと思います。夏服が特にダサくて嫌でした。

在校生 / 2017年入学

普通に教師が生徒に暴言とか吐くし、暴力と言ってもいい行動もあった。部活は結構活発で全国行く部活もある。始業式とか表彰ありすぎて眠い笑笑。
謎。入学時に配られた手引きの髪型のところには、パーマ、染色、整髪料禁止、髪が肩にかかったら黒か紺か茶色のゴムで結ぶ。しか書いてないのに入学したらハーフアップ、耳上で結ぶ、パッチンピン禁止って言われた。靴下は白無地、靴は白を基調とした運動靴、膝下スカートで普通だけどほんと嫌。しかも冬の防寒具の校則が意味不明。使えるのは学科の指示があってから、学生服やブレザーの上に着る(着膨れ半端ない)
派手な物や高価な物は避け、[中学生らしいもの]を着用。らしいって何!?!?!?!?
テスト前に学習会があり、教科ごとのプリントが配られる。先生も聞けば教えてくれる。でも不良系の人がたむろみたいなかんじで残っていてうるさい。先生も注意するが無意味。出て行かせればいいのに。
強いとかもあれば弱いとこもある。強いとこなら全国行ってる。ただ、男子は文化部に入りにくいと思う。吹奏楽、合唱、美術、ESS(英語)、園芸。化学部とかあればいいのに。
図書館は広くて色々な本がある。貸し出し出来ないけどマンガとか謎に絵本もある笑笑でも普段生徒が使わないトイレが汚すぎる。私は部活で使うけど紙も切れたらしばらくそのままだし。私のクラスでは限られた部活しか使わないトイレを掃除してるのに不公平。
ダサすぎる。男子は、春、秋はカッターシャツに紺のセーターにズボン夏は半袖シャツかポロシャツに夏用のズボン。冬は学ラン。(元気な男子はセーター笑笑)男子は普通だけど………女子は春、秋はブラウスに紺のカーディガンに紺のスカート、夏はブラウスに白い(クリーム色って感じ?)サマーベストに黒いスカート、冬はブレザーだけど…喪服?まぁ衣替えが無く、夏でも長袖のシャツや冬にブレザーを着なくてもいいからそれは楽。あと女子はスカートが2種類ある。つりスカートとジャンパースカート。両方冬用。夏はつりスカートだけ。

卒業生 / 2015年入学

よくある公立中学校と言われれば否定はできないが、個性あふれた学校だと思う。ほとんどの先生は生徒思い。学年で差があるかもしれないが…。
かなり厳しいほうかも。男子は耳に髪にかからないなど社会に出ても清潔感があると感じてもらえるような装いを求められる。おしゃれを気にする中学生からしてみれば厳しいだろうが、個人的にはきつすぎることはないと思う。
いじめは少なくともこの3年間では見たことがない。先生も見て見ぬ振りをするようなひとはいない。
テストは授業内容丸覚えではいい点数は取れない。しかし先生のサポートがいいのでしっかりやっていれば自然と学力がつく。授業は先生によってかなり質に違いがある。この代はかなりよい先生だったが、他の学年の話を聞くと、かなりひどいものもあるらしい。
活発な方だと思う。表彰される部活も多く、充実した3年間を過ごせる。部活と学校生活を両立していくのは忙しいが今考えると充実して楽しかった。
かなりいい方だと思う。質問に行けば必ずしっかりと答えてくれるし、3年には自習スペースを開放してくれた。このおかげで学校の授業のみで高校に合格できたと自信を持って言える。
新館はきれい。体育館は少し狭い。グラウンドはスタンドみたいなものもある。プールが屋外にある。図書館は充実している。虫は多い。耐震性はいいらしい。
お世辞でも可愛いとは言えないが、今年度から男女ともにスカート、ズボンの選択ができたり、セーターやべストもカラーバリエーションがあったりと選ぶ自由はある。

保護者 / 2016年入学

先生が熱心です。生徒も素朴な子が多い印象。仲がいいです。
学校行事も活発で、音コンや体育会は真剣でした。
合唱のレベルは高いと思いました。
しっかり守るところは守る、いわゆる公立中学校の指導です。
あまりないと聞きました。子どもたちは全体的に仲が良かったようです。
自主性を重んじてくれました。結果、受験準備に間に合い、第一志望に合格できました。
推薦入試のサポートも良くしてくれたと他の方から聞きました。
活気はあると思います。強い部活動もありますし、そうじゃなくても、学校がよく見守ってくれてる感じがします。学校のブログによく載っていました。
勉強や学校のブランドだけでなく、将来を見据えた指導をしてくださいました。
きれいだし、施設も良いです。
これは可愛いと思います。ジャケットにネクタイ。女子がチェックのスカート、男子もグレーに薄くチェックが入っています。
ベストもグレーでジャケットによくあっていました。

卒業生 / 2016年入学

本当にいい学校です。
特に体育会や文化祭など行事は、どのクラスや学年も一生懸命取り組んでおり、一生懸命頑張ることの大切さが学べる学校だと思います。
また、生徒と先生の仲も良く、不安に思うことや悩みなどを先生に相談できる環境も長峰の良いところだと思います。
いじめはあまり聞いたことがないですが、いじりは多少あります。
部活動は種類が少ないのですが部活に対してとても熱心な先生方ばかりで全力で取り組めるのでとても良いと思います。
テスト前に質問教室を開いてくださったり、朝早くから教室を開けてみんなが勉強できる環境を整えてくださったり、学習のサポートを全力でしてくださるいい先生ばかりです。
本当にいい学校です。
そこまで厳しくなく、冬にはタイツもはくことができます。
あまり聞きたことがないです。
多くの生徒が部活に入り、楽しく時には厳しく活動しています。
卒業後は高校へ上がる人が多いようです。
体育館が2つあり、校庭も2つあるので休み時間、めいいっぱい遊べます。
女子も男子もブレザーで私は個人的に気に入っています。

卒業生 / 2016年入学

克己を校是に掲げ、立志、創造、開拓を校訓に掲げる学校です。
陸上が有名で、僕の学年にも全国大会に出場した人もいました。
校是、校訓通りに学校経営が進んでいるかどうかは少し疑問が残りますが、良い学校だと思います。
学習面では市内トップです。
先生によりけりですが、ちゃんと授業をしてくれます。飽きないようにユーモア溢れる話をしてくださったり学期終わりにはご褒美といって映画も見せてくれました。もちろんその教科関係ですが。
克己を校是に掲げ、立志、創造、開拓を校訓に掲げる学校です。
陸上が有名で、僕の学年にも全国大会に出場した人もいました。
校則は普通といったところでしょうか。スニーカーは白基調のものでないとだめです。
クラス内でのいじめはありません。
部活動ないでもほぼないと思います。
学習面では市内トップです。
部活によりけりだと思います。
少しだけ陸上部に所属していたのですが、毎日行くのが当たり前。行かなかったら白い目で見られる。そういう経験があります。自分の好きなことを自由にやるといった雰囲気ではなく、??部にはいったら3年間部活漬けになります。あと、入部の際には本入部のときに入っておいたほうが絶対いいです。後から入ると部外者感があるので。
高校に100%進学します。
兵庫県の受験システム上、いけない高校がないといった事態にはなりません。
難関私立高校に進学する人もいます。
山の上にあり、登校するのは大変ですが、友達と喋りながらだと意外に楽です。僕は校区ギリギリのところに住んでいて、高低差と距離が大変ありました。だいたい1時間はやくて50分ぐらいかかります。校舎は経年劣化で老朽化していますが、外装工事などをしてちた。また、体育館や校舎の耐震工事も行い、地震に備えています。
冬服は紺色のブレザーです。ズボンは千鳥格子のものです。市内た中学校と比べ、ダサいなと思うことはありません。
苦楽園らしい制服です。
LGBTのこともあり、制服の詳細が変更される予定だそうです。
2020年ぐらいから変更されるみたいです。

卒業生 / 2016年入学

最高に楽しい学年だった。先生が良ければ楽しい3年間になると思います。部活もそこそこな成績を残していたので良かったと思います。
あんまり校則について知りません。ツーブロック禁止、スマホ禁止、普通に慣れてくる。スマホ持ってきてるやつは普通にいた。女子は校則厳しいかも。ついでに女子はピンを付けてもよくなった。
少ないんじゃないかと思う。聞いたことがない。男子はみんな楽しくやっていた。女子は安定のグループor孤独に分かれていた。いじめがあったかは知らない。
わからないですが、遅いと思います。教科によって進み具合が違う。よく休む先生もいた。
元気で良いと思います。そこそこの成績を残している。テニス部は1年生の時にずっと走らされている。野球部も。バスケ部、バレー部も。まだ走り込みという時代遅れの練習をしている部活が多い。効率が悪い。成長期の中学生にとって膝に負担のかかる5キロ、10キロ走らせるのは故障の原因。仮入部の時はやらせてもらえるが、入ったら全く別物。短い3年間でどれだけ楽しめるかが大事。辛いことを共に乗り越えた仲間などいらない。
丁寧に進路相談してくれます。私立、推薦で半分くらい決まります。進学がほとんど。就職は聞かない。
古い。ボロい。1年生と2年生の教室は床が木製です。ギシギシいう。校庭は狭い。ソフトボール部や、陸上部はほんとに狭い。渡り廊下が怖い。そして冬は寒い。教室には暖房も冷房もあるので良いと思う。トイレが臭いし寒い。昭和すぎる。
いやダサいやろ。近くにある真砂中と似過ぎている。絶対に変えたほうがいい。紺色?のブレザーにネズミ色のズボン。しかもブレザーには謎のマークが入っている。ネクタイがない。付けたほうがいい。校章も付けたほうがいいと思う。

卒業生 / 2016年入学

本校を卒業した者です.
バスケ部が強いです. 先生も優しいので, 自分は本校で5本の指に入る陰キャでしたが, 3年間楽しく過ごすことができました.
授業中遊んでいる生徒を目視していても指導してくれないので, 授業中気が散ることが多くありました. そこはしっかり指導してほしいかな...
本校を卒業した者です.
耳にかかったらダメってのがネック. 友人には耳と前髪はかかっても良いようになるらしいと聞きましたが, もう少し早くしてほしかったな..
酷くはないけどあるっちゃある. 陰口, ちょっかいなど..
先生から1人ずつ生徒にどんな状況なのか聞くなどしてほしい. これじゃいじめアンケートの意味が無い.
陸上部は顧問が変わって以来, サボり具合が尋常じゃなかったです笑
でもなんだかんだ但馬での大会はシレッと優勝したりしてました.
男子はどの中学もあまり変わりないのでノーコメントですが, 女子はちょっと...て感じかな..男子から見ての見解ですが, 可愛くは..ないです笑
優しく, 授業も分かりやすい先生が多いと思います.
ただ小学校とはさほど変わらないレベルだと思います..
>> 兵庫県