>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

子供3人が通っていましたが、それぞれ楽しい中学校生活が送れました。特に合唱コンクールに力を入れていて、クラスの団結をはかっていました。
登下校が体操着でも良かったので、部活動をしている子供が楽だった。
子供3人共、荏田中だったが、ほとんどいじめの話は聞かなかった。
世帯収入が高い地域のため、100%に近い生徒が塾に通っていた。それに比例して学校全体の学習レベルが高いと感じた。実際、長女の学年は、翠嵐合格者2桁、現役東大合格者を2名輩出した。
非常に実績と指導力のある顧問に、長男は陸上で関東大会に出場を果たした。
翠嵐、川和、サイエンスフロンティアなどの優秀校に毎年コンスタントに進学者を輩出している。
全体的に清潔に保たれている。朝のクリーン活動も盛んに行われている。
自宅から徒歩で10以内で通学でき、隣りが荏田南小学校なので、進学時に親しみがある。
オーソドックスなブレザータイプの制服だが、女子はチェックのスカートとの組み合わせが可愛い。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)

中高一貫であり、大学受験にむけ6年間でカリキュラムが考えられていて、大学受験にはサポートもあり、良かったと思う。
生徒一人一人の個性を尊重している校則になっていてとてもいいと思う。
いじめらしいことはなく、みんなが仲良さそうな雰囲気で、子供も楽しそうに学校へ行っていた。
補習などが充実していて、勉強したい人は自分から進んで勉強できる環境だった。
とくに有名な部活動もなく、極平均的な活動だったと感じている。
ある程度生徒のレベルに合わせてクラス分けや授業の進め方を決定して欲しい。
耐震工事が済んでおり、地震が多い昨今でも安心して学校なら通える。
家から一時間以内で通える範囲だったので子供でも通学か容易だった。
特に可もなく不可もないような制服であった、森村の生徒であるとこがすぐなら判別できる制服だった。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2017年入学

学習面以外はほぼ満足。
この立地なのだから、
学習面を空回りではないきちんとしたサポートができれば、より人気も上がるのにと思うと残念。
学習のサポートは懸命にしてくれるが、どこか空回りしている。
教科書は有名なものを使っているが、
スキップが多いので、受験対策を本気でしたいなら、
通塾するか、自分で勉強するしかない。
教師にも寄るが、自分で勉強する子はサポートしようとしてくれる。
しかしながら、大学の過去問を持ち込み、わからないところの解説を願うと解決できないことが多く。
一般受験するなら通塾した方が良かったと思われる。
学習面以外はほぼ満足。
この立地なのだから、
厳しくもないし、甘くもない普通の校則。
守っている人は殆ど居ませんが。
いじめは普通にありますが、
陰険ではなく陰口や掃除を押し付ける程度。
それに対しての学校の指導はない。
教師がいわゆる陽キャの味方なので、期待するだけ無駄。
学習のサポートは懸命にしてくれるが、どこか空回りしている。
教科書は有名なものを使っているが、
スキップが多いので、受験対策を本気でしたいなら、
通塾するか、自分で勉強するしかない。
一般受験するなら通塾した方が良かったと思われる。
チア部さんの実績が凄いが、
何か勘違いをされて、チア部が一番偉いかような態度の子も居たり、
優しくて面白くて、勉強もできる良いチア部の子もいれば、悪い?チア部もいる。
当たり前ですが。
指定校で行くなら、星は5
一般で行くならば、星付けられず。
授業中の態度も良いものではない。
賑やかで雑音が響く。
高校は教室が繋がっているので、
酷いクラスが近いとうるさい。
また理系の場合、とにかく授業レベルでの一般受験は難しいです。
学校て模試を受ける場合、
通塾してない高三で殆どの子の偏差値は40以下が普通に居ました。
今は違うことを願います。
施設も綺麗にしている。
掃除なども行き届いている。
校舎も大事に使っているが、
私立として物足りないのは、
図書館の内容、進路指導室の内容なと。
もう少し生徒に予算を割いて欲しい。
治安はイマイチ。
しかし、アクセスは悪くない。
横浜周辺の予備校には通いやすく最高の立地である。
普段使いのブルーのブラウスはシワになりにくく使いやすい。
普通に洗濯機で洗っても、シワが目立たないのが良いです。

保護者 / 2020年入学

地元の少人数の学校です。生徒はのびのびとしており、治安がいいです。明るく真面目な子が多いですよ。先生方もしっかりされていて安心です。
女子は髪が肩についたら結び、スカートは膝下などの公立中学校の模範的な校則です。それを破る生徒もいません。靴下の色は生徒の意見により白以外(黒やグレー)も可能になりました。
いじめは本当にないと思います。皆小学校からの仲間なのでお互いのことは充分理解しているのでしょう。
テスト前には学習相談日というのを設けているようです。また、3年生になると面接練習や進路面談を盛んに行ってくれます。
女バス、男テニが強いですね。他の部活も熱心にやっています。3年生は夏休みでもほぼ強制参加の部活もあり勉強との両立は少し大変そうです。
市内の公立中学校の中でもテストが難しいらしく、内申点がとりづらいそうです。市内トップの高校に行く生徒は年々減ってきていますね。
体育館は新しくなり綺麗になりましたが、小さいので体育館部活は大変そうです。校庭は生徒数の割には大きいのではないでしょうか。プール、更衣室は古いままで子どもは不満そうです。
住宅街の中にあり親も安心です。しかし通学区域がかなり広いので通学に20~25分かかる生徒もいます。
地元ではダサいで有名な制服です。子どもは毎日着ると慣れると言っていました。ジャージは来年度から変更されます。制服も近々変わるという噂が…。

保護者 / 2020年入学

長男も通学した学校で、2人の子供の様子を見ているといい学校のようである。卒業後も友人と交流してそうである。
親からみると特に問題もなく、子供自身も不満などはないように思える。
親から見ると特に問題がないように思える。子供自身も問題なく通学している。
学校での学習環境はわからないが、オンラインで会話をしながら勉強をしているのと見かけた。特に問題なさそう。
部活動には加入していない。強制ではないところがよいと思われる。
進学先については、特に興味なし。子供自身は成績がよく希望の高校に入学できそう。
設備等は詳細は分からないが、標準的なものであろうと予想される。
家から徒歩で通学できるので不満はない。近いことがもっとも大事だろう。
制服は興味なし。体操服で通学することが多いようである。特に不満はない。
中学校で取り組まれている内容はよくわからない。個人的には中学生のコロナの対策は不要と考える。

保護者 / 2021年入学

これといった特徴はすぐには思いつかないが、子どもが楽しそうに通っているので、いい学校なのだと感じる。先生から理不尽なことをされたり言われたりもなく、クラスでの活動や部活動に参加している生徒が多くいる印象。
校則について我が子が困っている様子はない。スカートは膝中の長さが校則とのことだが、我が子は規定の長さだが、通学の様子を見ていると校則より短い子が多く、あまりに短いと先生から指導されている様子。女子でもパンツの子もいて選べるところは良いと感じる。
いじめがある話は子どもからは聞かない。いじめはいじめる方が100%悪いと教えられている様子がある。SNSを使った嫌がらせのようなものが一度起こっていた時に我が子が先生に報告し、先生が対応してくれていたと聞いた。先生もいじめをしそうな気になる生徒のことは注意して見てくれていると個人面談時の話などから感じられた。
昼休みに勉強している友達が多いと聞きます。授業中に授業を乱すような生徒もいないと聞いています。自分の頑張りが認められ、生徒同士で休み時間に教え合う様子もみられているようです。
市大会で入賞すると校長先生に表彰されて子どものモチベーション向上につながっているようすがあります。コロナ禍で平日週に2回、土日はどちらか片方の部活という学校の決まりがありますが、朝練がある部活もあり、生徒のやる気があるからこそだと感じます。
進路については本人、親で話し合ってくださいっという感じもあり、どういう風に考えればいいか保護者には伝わってこない。子どもは進路指導という時間があり先生と面談定期的に行っているようすだが、いまいち何を話したのか分からず、結局塾に行って相談しないといけないのかっという雰囲気もある。
体育館がとても暑いようで、部活の時には大変なようです。教室は夏でも寒いぐらいだと長袖シャツで行くことも多いので、あまり施設面ではすごくいいなっというところは思い当たらない。
駅から遠く、通る道によっては通学路も少し暗いところがあるので心配。治安は悪いとは言えないが、とてもいいとも思えない。
男子は一般的な学ランなので悪くはないのかもしれない。女子は上下分かれたブレザーだが、デザインがダサすぎる。スカートの長さも膝中という初めて聞く言葉で長いとダサさが増している感じがする。お金を払って買う制服なので、可愛いければいいのにっと缶切り。
保健委員が毎日室温と湿度の観察を行いながら換気を時間を決めて行っている様子。黙食徹底されており、昼食の時間はとても静かな様子。

保護者 / 2017年入学

大学に上がれることがかなりの確率で保証されている、キャンパスが広々していて外国のキャンパスを彷彿させる、ユニークを重視している、等のことから成長期を過ごすには良い高校だと考えます。
帰国子女も多く、校風が自由でユニークさを大切にしている。キャンパスも大学と同じ敷地で広く、のびのび楽しい。
特に目立たった話は耳にしない。個々が自分にベクトルが向いていてより自己成長を意識しているからではないか。
先生も尋ねれば積極的に教えてくれるし、子ども同士もお互いで分かち合う関係が構築されているのでは。
規律、マナー、スポーツマンシップを重んじており、またそれによるチームスプリットがお互いに構築されているのでは。
基本大学に進めるが、希望の学部、人気のある学部に入るには高校時代の成績は考慮されるので勉強をおろそかにはできないのでは。
広くゆとりある校舎には、サブウェイもあり、また牛丼も購入することが確かできたような気がしてい
る
大学と同じ敷地で入口に警備員も配置されていて、治安を心配することはないと考えます。
男女とも、ブレザーで良くも悪くも高校のカラーとなっている気がする。
それなりの対応をしている。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2020年入学

のんびりした感じです。ガリガリ勉強するというより、付属校に上がる前提なので部活に比重をおいて楽しみながらの学校生活です
Google classroomで授業の連絡がきたり、iPadを利用したり、学習アプリで学習したり結構進んでる。緊急事態宣言の時などはzoomで授業をしたりする。夏休みは有料で自分の必要な講座を受講したりする。ただ、普段の授業でわからない人を見てくれる放課後や休み時間の補習的なものはないので、授業中理解しきれない子は塾はマストです。
校長が数年前に変わり、携帯を休み時間使えるようになったり、カバンもリュック導入など、生徒にとても優しい。特に厳しいという部分はない
先生に相談したり、カウンセラーの先生を予約したりは容易にできるが、対応がすごく速いとは思わない。生徒同士で後々しこりを残さないように考えつつ動いているとは思うが、締め付けてる学校ではなく比較的緩いのでこんなもんかな?って思う。
ダンス、吹奏楽、バトン、サッカーは県大会とかでかなりの上位に入ります。中学生が入れる部活は多くはありませんが、高校からはかなり部活の数が増えます。
ほぼ付属の高校に進みます。コースは3つ。特進コースはめざせ現役国立!早慶!といった感じですが、あたりまえながら実際そうなる人はごくわずかです。中堅どころの大学や浪人組が多いかと思います。
校舎が数年前に新しくなりました。高校1、3年は新校舎、中学と高2は本館です。学食あり、パン屋さんが売りにきます、自販機でジュースが買えます。
3駅からアクセス可能です。大口駅からは10分弱で歩けるのでかなり立地はいいです。平らな道ですし、道路もほどよく賑やかなので暗くなっても怖くないです
かわいいです。最近、女子も男子も制服を自由に選べるようになりました。なので女の子がズボンやネクタイ、男の子がリボンとかもありになりました。
消毒液の設置、個人パーテーションの配布。

保護者 / 2020年入学

おおらかで雰囲気も悪くなく、酷いイジメなども無いという点では良い学校だと思いますが、一方で特筆するような特徴もなく、ごく一般的な公立の中学校だと思います。
特筆するような厳しい校則はないが、服装や容姿の乱れというほど気になる生徒はいません。
特に目立ったいじめは無いように思われます。全体的にのんびりした空気感のように感じます。
参加してないだけかもしれませんが、子供が補習や補講等に出てるのをみたことがありません。勉強が苦手な子供のサポートという意味では充分では無いように思われます。
運動部も文化部もあまり種類が多いとは言えず、部活動に入らない生徒もいるため、あまり部活動が盛んという印象ではないです。
多様なレベルの高校へ進学しているため、学校としてというよりも個人の実力によるところがおおきいように思われます。
校舎は結構古く感じます。体育館は現在改装中なので来年からはきれいになるでしょう。グランドは狭めです。
周囲の治安は良いと思います。大分整備されたものの、まだ歩道が狭い(もしくはない)、街灯が無い(もしくは少ない)ところがあり、不安要素はあると思います。
男子、女子ともにブレザーですが、正直あまりカッコよくもかわいくも無いです。子供達からもあまり良い感想は出ませんでした。
分散登校、オンライン授業などは行っておらず、今は給食の黙食とマスク着用の徹底、消毒くらいです。

保護者 / 2022年入学

今のところ大きな不満はなく、子供も普通に学校生活を送れているので、良いイメージはあるが、だからと言って特別に何か利点や長所があるわけでもないので、「まぁまぁ良い」というのが正直なところ。
特別に子供の成長や気持ちを大切にしているという内容ではないが、不満を持つような規則もないため
もともといじめ等は少ないと聞いていたし、わざわざ引っ越したり、越境してくる生徒もいる。住民も総じて裕福な家庭が多いので、地域全体として穏やか。ただ、必ずしも良い人格の生徒ばかりではないので、多少のいざこざはあるかもしれない。
ここら辺の公立中学の中では進学先がよいと聞いているのでどちらかというとよい方だとは思うが、試験の結果の出し方などにはまだまだ工夫が感じられず、復習につながりにくいように思う。
悪く言うとやりすぎ感はあるが、よく言えばきちっと活動をしているのだと思う。個人的な力量もあるとは思うが、吹奏楽部などは全国大会常連だし、美術部の黒板アートでは全国で最優秀賞を何度か受賞している。
入学前の近所のうわさでは公立校の中では良いように聞いていたが、学校からは特にそれをアピールする感じがなく、今のとこと事実確認が取れていない。
エアコンの風が直接あたったり、そもそもエアコンが故障したまま直していない時期があるなど、空調面では不安が残る
もともとこの辺りの治安はよい方だと思うので、心配はしていない。
個人的にはかっこいい、かわいいと感じたことはないのでデザインだけ見たたらマイナス点。唯一、女性生徒でもパンツが選べるようになったので、その点はダイバーシティ対応が行き届いていると思うのでプラス点。
教室の窓開けは寒い時期でも夏の暑い時期でも実施。一般的な朝の検温と記録の提出、マスクの着用、登校時の手の消毒はやっている。細かな清掃対応は聞いていないのでわからない。
>> 神奈川県