みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  霧が丘中学校   >>  口コミ

霧が丘中学校
(きりがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

(6) 神奈川県内195 / 364校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然が豊かなところにあり、森がすぐそばにあり、 気候的に良いです。 小中一貫校なりの特徴はあります。
      テスト前に、学校側が補足で勉強会みたいなものを やっているようです。
      学力は幅広いですが、地元の霧が丘高校もいく子は 多いようです。中の上ぐらいで。 市内でトップのかわわ高校も、毎年かはわかりませんがいます。
      小中一貫校なので、施設でいうと、物足りないかもしれません。
      よくはわからないですが、特に強豪といったものもなく、 昔に比べ、種類が減ってしまったのは残念に思います。
      とくに目立った者は聞いていません。 自然もあり、道も広いところが多いので、 そういう環境も関係しているのでは。
      割かし規則に縛られてない校風です。 スカートが短すぎたら、直接言われたりします。 着崩してる子も何人かいます。
      一般的でスタンダードですが、やはり、ブレザーとスカート という組み合わせは好みなので。
      地元の中学を選んだので。自然とそこに。
      スクールIE
      覚えていない
      公立の共学
      あまりぎりぎりではなく、程よい学力の位置で選んだため。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校のせいか、生徒の雰囲気が全体的におっとりしています。生徒数が少なくアットホーム。先生と生徒がたくさん会話できます。
      時々小中の先生が入れ替わって授業をしてくださるのがいいです。
      生徒の能力や性格に合わせて適切な進路指導をしてくださいました。
      全て充実していると思います。武道館もあり。全て広々していると思います。
      広い校庭をサッカー、野球、ソフトテニス、ソフトボール部が仲良く使っていました。県大会にも進む部活もあり、おっとりしているけれど頑張っています。
      いじめはあまり聞いたことがありません。あったとしても成長する上での通過点であることの事案が多いと思えます。
      厳しくないと思います。スカートの長さ自由。靴下、靴、カーディガンもわりと自由。登下校は体操着で行ってました。
      紺ブレザー、グレーベスト、グレースカート・ズボン、赤紐リボン・赤ネクタイ。普通に可愛いです。
      近いから。
      部活を続けるための高校へ進みました。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      予算は多く割り当てられているということだった。荒れることもなく安定した環境だった。
      図書室などしっかりしているが、生徒同士が刺激し合うようではない。
      地元の高校が多い。独自の進路を持っている人は外を受けるが、それへのサポートは薄い。
      人生に良い出会いだったといえるような方には出会えず、必ずしも生徒第一とは言えない。
      図書室やグラウンドはしっかりしていて使いやすかった。他には特記することはない。
      周囲は静か、裏側は団地街で歩行者専用の道もあり、安全である。
      設置のヴァラエティーに乏しく、選択肢があまりない。スポーツ等で特に活躍しているとも聞かない。
      悪い話は聞かない。それほど活発な生徒もいないのであろう。それはそれでよい。
      式の時はブレザーだが、普段はジャージの登校であり、非常に見ずぼらしい。
      地元で通いやすかったため。
      総合産業高等学校
      技術系に興味があるため。
    2014年12月投稿
      以前、3者面談で担任の先生と話をしたことがあった。こちらから「この学校とこの学校を志望させたいと思っているが…」の問いかけに「よろしいと思いますが、あとは塾の先生と相談してください」と回答された。「塾に行っていない人は…」回答は得られなかった。この人に何か求めてはいけないと感じた。
      あれは駄目とかこれは駄目とかで行動させていないように感じる。何故を言えない俗にいう「頭でっかち」な教員ばかりそろえると環境がどんなに整っていてもと思う。
      やはり、進学の質問には適切に、親身になって考えてくれる教員が必要だと思うが、自分に進退を気にするために、言葉を選ぶ教員ばかりのようだ。
      行動が自発的にできないよう優秀者ばかりを作り上げている国に問題あり。
      放課後にもう少し気を使った利用方法を考慮すべきと思う。せっかくの施設がもったいない。
      全体的に親身さを感じられない。もっと気配りを通学路にはすべきと考える。
      体罰とか、進学のプラス材料とかを気にしている部活動が増加しているんじゃないないですか。
      「いじめ」っていうことに本当に正面からぶつかれる教員がいるとは思えない。対面ばかり気にしてる人が多すぎる。
      全国同じにすべきです。校章とボタンだけを学校指定にするだけで良いと思います。
      特にありません。改めて求めて無駄だと思います。
      公立高校。
      塾の先生と相談しました。よっぽど先生と呼べる人でした。

小中一貫校だったのでどこかのんびりした空気をどう解釈するかだと思います。私の子供は以前通っていた小学校でいじめがあり私の仕事の都合もあって通うことになったのですが、今高校も卒業できそうで大学にも合格できたのは中学校のおかげもあったんじゃないかと思っています。
      前述のとおりのんびりしていたのであまり学習環境は良くなかった気がします。他の学習できる場所も中々限られていた、というのもありました。
      殆どの子が公立高校で偏差値もあまり高くなかったですが、変なコンプレックスを持つこともなく高校では勉強をするようになったのは悪くなかったと思います。
      小学校時代いじめられていたことを伝えると親身になって気を使ってくださっていたようです。
      支障が出るほどではなかったですが、あまり立派な建物ではなかったですね。体育館が私が中学生だった頃と変わらないくらい寒かったです。
      バスくらいしかなくあまりアクセスが良いとはいえません。うちからは近かったのでそれで困ったことはありませんが。
      部活はやっていなかったので評価できません。子供の友達は楽しくやっていたと聞いています。
      特にいじめの話は聞いていなかったのと、うちの子は立ち直らせてもらったので良いと思っています。
      私の管轄ではないのでわかりませんが、安上がりだったと記憶しています。
      とても近所だったので。
      桐蔭横浜大学
      自宅から近いのと法律関係の仕事につきたかったから
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      私の子供が入学した時は中学校からなので小中一貫校としてではなく中学校として評価します。自由闊達な雰囲気で良かったと思っている。担任の先生が3年間熱心に指導してくれたので以前通っていた小学校とは違う意気込みで学んでいた気がします。
      8割以上の生徒が受験していたように思う。私の子供も受験しました。同じ学区の高校を選ぶ子が大半だったと聞いています。
      幸いなことに真面目で熱心な同じ先生に3年間担任をして頂けたのであの評価にしました。思春期にああいう方に巡り会えるのはとても良いことだと思っています。
      設備はそれなりに古くはなっていますが、特に問題なかったと思っています。体育館に行くことが多かったのですが、歩いていて軋みを感じることもありませんでした。
      公立校なので歩いて通える距離でした。すぐそばに女子大、女子短大があるのでバスを使えば駅までさほど掛かりません。
      生徒同士のイジメは聞かなかった。先生に関して私は担任の先生しか知らないのだが、若い女性の方でとても熱心「子供の世話を焼いてくださったので安心して任せられた。
      至って普通の制服でした。
      引越し先の学校だったため
      公立なので受験はなかったです
      特にありません
      公立校なので受験はなかったので特にありません
      地元の学校に進学しました
      本人の希望でした