>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

あまり見る機会がないので、これといった特徴はわかりませんが、雰囲気は良いと思います。
部活などにもしっかり取り組んでいる様子。
特に厳しくもなく、かといってゆるくもなく、適度な範囲での校則
特に目立ったいじめの話などは聞いたことがない。
雰囲気は良い方かと思います。
なかなか見る機会がないタメ、詳しいところまではわからないが、標準的な環境かと。
各部活が目標を持って取り組んでいる様子なので、いいと思います。
特に進学に力を入れている感じは受けない。
標準的な環境ではないでしょうか
特に過不足なく、標準的な環境かなと思います。
敷地の面積も狭くないので良いかと。
徒歩圏内でとても近く、交通量の多い危険な道路などもないので、安全かと。
今は少なくなった昔ながらの学ランなので、懐かしくはあります。
指定服は割と多くの場所で購入できます。

保護者 / 2022年入学

中学の評判はあまり良くはないと伺っていましたが、子供は毎日の出来事を夕飯時など楽しそうに話してくれます。それだけで、息子にとっての学校生活が充実しているのだなと思っています。
登下校している生徒さんをよく見かけますが、個性が感じられる着方をしている方を見かけた事がありません。ブレザーですが、皆さんきちんとしていると思います。
学校自体の評判は昔からあまり良くないと伺っていましたので、アンテナは立てていますが、事件事故の情報は耳にしません。
授業を見学させて頂いた事はありませんが、宿題に先生の工夫を感じます。
息子が部活動に所属していない為、情報はありません。ただ、各部活とも活発なのではと部活動終わりの生徒さんを見てると感じます。
有名校に今年は〇名合格しました、的な情報は聞きません。息子が通っている中学がどのくらいの学力なのかは存じあげません。
校舎は比較的小さいイメージですが、設備は比較的充実しているのでは、と感じます。
住宅街にあり道はあまり広くはありませんが見通しの良い道があり通学のしやすさを感じます。また、バス通りに面しており最寄り駅からはバス1本で行けます。タクシーなども頻繁に通りアクセスは容易だと感じます。
一般的にどこにでもあるような普通の紺のブレザーです。これ以上でもこれ以下でもありません。

保護者 / 2020年入学

割と保守的なところが良い。古き良き日本の学校文化を守ろうとしている。かといって時代からずれているわけでもない。
不合理なものが特にないので。子どもが不満を言っていないので。
ひどく意地悪な生徒がいないようである。いじめの話は聞いたことがない。
授業外の講習が授業している。高大連携企画が多くあるのも良い。
毎日あるわけではないなど、勉強とのバランスが考えられている。
毎年の合格実践を見ていると、有名大学にまあまあ合格者を出している。
まあまあお金をかけて整えているように思う。ただ、施設費は結構高い。
駅からバスで通うしかなく、バス停から校舎までも遠い。アクセスは改善の余地あり。
ネクタイがかっこいい。落ち着いたデザインで全体的に好感がもてる。

保護者 / 2020年入学

生徒に親身に向き合ってくれる先生が多く学習以外の相談もしやすい環境を作ってくれていたと思います。コロナ禍の大変な時期もお世話になりました
生徒を縛り付けるような校則はなくのびのびと過ごしていたようです
特殊学級の子との交流や共同授業などでその子や本人の個性を認め合う環境を作っていた
部活の空き時間などで勉強会になるなど多々あったようです。けして勉強が好きな子ではないのでありがたかったです
クラブチームが増えたことで部活の数は減少しましたが遠征時の引率などは助かりました
地域の高いレベルの高校から低い高校だいたい同じくらいの割合でいた
統廃合でなくなった高校の校舎を使用していてミニ水族館など様々な施設があったようです
治安はよく海沿いで平坦なところが多く通学しやすい環境にあったと思います
黒の学ランとブレザーと一般的なものでした。私の時代からデザイン等は変わってなく懐かしい気持ちになった

保護者 / 2020年入学

思春期を過ごしたので、全く問題がなかったわけではないが、
卒業時は楽しかったようなので、結果良かった。
先生方もコロナ禍のなか、感染対策を本当に良くやって頂き、その事はとても感謝している。
とりわけ厳しいわけではないし、かといってゆるいわけでもない。
トレーナーは他校では禁止のようだが、オッケーだった。
いじめはどこでもあると思う。それが、目立つかどうかなのでなんとも言えない。
進学率は比較的良いと思うので、学校も力を入れていたのではないかとおもう。
皆、どの部活も活動は盛んだと思う。
職員室玄関口に、たくさんの表彰状やトロフィーなのがあったので、努力が身になっているのではないかと思う。
いわゆるトップ校への進学率は、良い方なのではないかと思う。
もちろん個人で差はあるが、比較的皆一生懸命勉強をしている雰囲気。
日当たりも良く、建物は古いが、明るい感じがする。
校庭の水はけも良い。
あくせすは徒歩20分弱ぐらい。
この距離が普通かどうかは分からないが、坂道でないだけありがたかったと思う。
昔から変わらないが、まあ、ごくごく普通のかたち。
リサイクルで制服を購入することも出来たので、
ずっと変わらないのは兄妹がいる人には助かると思う。

保護者 / 2019年入学

よくも悪くも、普通の公立校ではないかと思います。通いやすく、雰囲気も良かったので、子供にとっても良かったと思います。
常識的な校則で、厳しすぎませず、緩すぎもせず、ちょうど良いと思います。指導も適切だど思います。
大きな問題になるようないじめは聞いたことがありません。全体の雰囲気が良いのではないでしょうか。
各自が塾へ行くなどしているのが基本だと思いますが、仲の良い友達とは一緒に勉強して、教え合うことをしていたようです。
目立った成績はないのかもしれませんが、ずっと部活を続けており、環境は良かったと思います。
卒業後の進路は、進学校から、普通の学校まで幅広いと思いますが、私の子供の担任の先生は熱心に指導して下さいました。
公立校としては、普通のレベルで、特筆すべきものもありませんが、問題があるというわけでもありません。
自宅から通うという点では、通いやすい場所でした。駅からは、徒歩圏内ですが、人によっては遠いと思うかもしれません。
一般的な制服で、女子も男子も普通に着ていたと思います。困ることはありませんでした。

保護者 / 2020年入学

良いところ、悪いところ色々ありますが、長男と次男が6年間楽しく学校生活を送れたので、それだけで良いかなと思います
特別緩いこともなく、逆に厳しいこともなく、ストレスを感じない程度であったため
長男と次男が合わせて6年間通いましたが、いじめの噂は聞いていないため
長男と次男ともに勉強熱心な方ではありませんが、周囲の子たちも含め、進学実績は良く、勉強熱心な家庭やお子さんが多い印象があるため
どの部活も日々練習に励んでいる姿を見ていることと、部活動によっては立派な成績を収めていることが多いため
周囲の子たちは、難関高校への進学実績も多く、平均以上の高校に進学された方が多い印象があるため
数年前に改修した記憶がありますが、グラウンドが狭く、部活動は苦労していたため
治安は良く、基本的に徒歩で登校ですが、アクセスも問題ないため
男女ともにブレザーですが、あまりセンスがある感じではないため

保護者 / 2021年入学

中学としての印象は、かもなく不可もないといった印象です。母親に任せていたので特にそういう意見しかありません。
イジメなどほぼ聞いたことがない点。
服装は、終業式などイベントが無い限りジャージだったのも良い。
イジメなどはほぼ聞いたことがない。
教師の口癖や仕草を、友達同士でイジっている話はよく聞いた
勉強は主に塾でやっている印象が強い。
あまり学校で何かしてくれたという印象はない。
スポーツなどは、特に強いなどの話は聞かなかった。進学校というほどの印象もない。
勉強は主に塾で行なっている印象が強く、中学ではそれなりに教わっていたかんじがする。
駅からは、それほど近くなく、通学には少し不便な場所にあると思います。
治安は横浜の田舎町なので良いと思います。
最寄りの電車の駅からは、少し遠いです。
基本的にジャージで通学していたので、制服の印象があまり有りません。

先生の評判も良く、生徒の表情が皆明るい。校長先生も人柄が良く、地域の事を色々と慮ってくれる気がします。
特に問題がなく、これといって気になる点がないので、平均点をつけました。
この学校でいじめがあると言うことを聞いた事がないので、良いと思います。
子供が自主的に勉強に取り組み、希望の高校に進学てわきたので。
子供が入部した部活では、思うような活動ができず
、途中で退部した。
子供の希望する高校に推薦入試で合格し、大変満足な結果をえられた。
校舎は建て替えられてまだ数年しか経っておらず、恵まれた環境。
自宅から徒歩5分の近さで、途中に大きな街道があるが、随所に誘導係りが立つ。
制服など無い自由な服装で、個性が生かされて良いと思う。金も掛からない。

保護者 / 2021年入学

生徒は比較的明るい感じで真面目に取り組む姿がありまた先生も授業や部活など熱心に取り組んでいる感じがしましたします。
各生徒それぞれ制服は標準的な服装であり身なりも極端に常識を逸脱した者がいない。
小学校からの生徒の変化(他の小学校との統合がない)が少ないため馴染みの顔が多いことからあまりそういったことがなさそうである。
何でもわからないことは聞けるような環境であると考えられる。結構和気藹々としている。
部活動はそれぞれ3年間それなりに打ち込んでいるように見受けられます。常勝ではないがたまに上位にいったりする。
どちらかというと偏差値の高い高校への進学率が他校に比べるとやや少ない感じがします。
校舎の設備が若干古いようだ。また校庭も他校に比べるとやや狭い感じがする。
アクセスについては周辺に公共交通機関がそれぞれあり良好で市街地に近いため良い立地であると思う。
制服は以前からブレザーを採用しており、古臭さを感じないと思います。
投稿者ID:952004
>> 神奈川県