>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

先生も生徒も本当に仲が良く心から良い人が多い印象です。生徒間のトラブルなどはたたありまひたがそこからいじめに発展することはほとんどなく、、、3年間本当に楽しい中学校生活を送ることができました。行事も生徒はもちろん先生も積極的に楽しんで行っていて最高に楽しいです。どの行事でも3年生は毎年円陣を組んでみんなで笑って中学校最後の行事を迎えます。本当にこの学校で心から良かったと思っています。沢山沢山お世話になりました。ここでなら時に厳しくそして優しく指導してくれます。この学校に入って後悔は1ミリもしてません。したこともありません
第1志望高に落ちてしまった時、沢山お言葉を貰えてそれが今でも忘れられません。先生も自分事のように受験を支えてくれてたっくさん褒めてたくさんアドバイスをしてくれました。いつになってもその先生のことは忘れられないと思います。補習はありません。授業も分かりやすく、良い成績で卒業出来ました
公立高校なので校則はありますが、かなり緩いです。メイクしたりカラコンしたりって人が女子はほとんどです。先生には少しだけ言われますが、ほとんど目を瞑ってくれます。髪巻いたり色んなことをして行っていたのですが怒られたことはほとんどありません!!制服もばちばちかわいいです。でも第1ボタンだけは言われます笑
生徒同士で喧嘩したりなどのトラブルはありますがそこからいじめに発展することはわたしが知っている限りではなかったです。みんなほんとに仲が良くて後輩先輩ともたくさん関われて幸せでした
部活動は野球部、サッカー部はないですがある程度の部活はあります。私が入っていた部活はコーチが3人または4人と顧問の先生約4.5人が全力でサポートしてくれました。部活の種類がそこまで多くない分1部活に対して多くの方がサポートしてくださり、楽しい部活でした。バスケ部と吹奏楽部、ソフトテニスが特に強いですが他の部活も負けてないくらい全力で頑張っています
運動部はバレー、バスケ、バドミントン、ダンス、ソフトテニス
文化部は茶道、書道、食育(調理)、吹奏楽、美術
があります。
端的に言うとピンキリです。公立高校なのでかなり学力が低い人もいれば、有名高校に進学する人など学力は人によって幅広いので、そこまで心配することはないです。私もある程度の名がある高校に進学出来ました。
ほんとに人によります。努力した人だけが報われている印象です
体育館は地下にあります、とても広いわけではないですが、バレーコートは2面、バドミントンは4面、ぐらいの広さです、バスケコート1面ピッタリの大きさです。舞台もあるのですが収納式なので広々使えます。体育館の壁には体育館入って右手の壁には全面に鏡が貼ってあります。体育の時髪の毛直しちゃいます笑笑ダンス用との事です。図書館は蔵書数が多く参考書や問題集も置いてあります。リクエストすれば半年後にはほぼ確で読みたい本を入れてもらえるので本好きにはたまりません!校庭は広いと思います。なんでもできます、自然もあるので何するにも最高です
電車通学でした。最寄りは六本木駅と麻布十番駅です。六本木駅は大江戸線と日比谷線が通っていて、麻布十番駅は南北線と大江戸線が通っています。六本木駅はいちばん近い出口からは約5分程です。大江戸線は地上まで上がらなければならないのでホームから地上改札に上がるまで約10分近くかかります。日比谷線はホームから地上まで3分程です。地上改札からは約5分ほどです。投稿は下り坂なので遅刻しそうでも大丈夫なのですが下校は上り坂なので、部活終わりは鬼畜です。
麻布十番駅は南北線はかなり遠いです、ホームまで10分は余裕でかかります。大江戸線は5分程です。エスカレーターで下がるだけなので楽です。
麻布十番駅から学校までは10分は余裕でかかると思います。
アクセスはそこまで悪くないのですが六本木なので朝は酔った人や道端で叫ぶ人が多く治安は良くは無いと思いますが、そこまで多い訳ではないです。
制服はここら辺の公立中学では特に可愛い方だと思います。昔の生徒がこんな制服がいいという理想を集め制服を作ったそうです。スカートは紺色で白とピンクのチェック柄、リボンも同様です。スカート丈は膝が隠れるぐらいと指定が長めです。膝に少しでもかかるくらいであればスカートは折っても何も言われませんでした。ネクタイとリボンをしなきゃ行けない期間(夏以外)は家などに忘れてしまうとネクタイ、リボン型のダンボールに印刷したネクタイ、リボンを貼り付けるものを渡されます。ダンボールなので着け心地はかなり悪いです。忘れないように普段から心がけることをオススメします。
六本木からは遠いのですが私立高校に進学しました。
将来は医師、薬剤師を目指しています。
第1志望高はほかの高校だったのですか落ちてしまい、滑り止めであった、私立高校に入学することにしました。成績が悪くなかったため、滑り止めは学力と進学実績がそれなりにある私立高校に進学することができました。
先生に滑り止めを何択かで迷っていた時に、今通っている滑り止めの高校を選んでもらいました。色々な観点から私の立場を考えて真剣に考えて下さり心から感謝しています

卒業生 / 2023年入学

高校に入ってからわかるけど、本当にこの中学校で3年間過ごして勉強していた事のありがたさを最近とても感じます。先生方も明るい方がほとんどで毎日楽しかったです。もちろん辛いことも沢山あったけれど先生に相談したらとても気持ちが軽くなるし、親身に聞いて下さります。汐路中学校で学校生活を送れているという事に感謝しましょう。それくらい高校は変な人が沢山いますし、毎日しんどいです。中学校での日々がとても恋しいです、優しい先生だと放課後教室で人狼したり、中三の1月辺りになると、面接練習を一緒にしたりして下さります!楽しかった!
レベルが高い人と低い人の差が激しい。でも大半の授業はみんなが理解できる内容で頭が悪い私でも勉強面で不安になることは少なかった。質問をしたら親身に答えてくださる先生ばかり
他の中学校に比べてだいぶ緩い方だと思う。緩くても、生徒は全員真面目でスカートを折ったり、メイクをしたりする人は卒業式1週間前くらいまでいなかった。
いじめは少ないが、限度を超えそうな弄りは何回か見かけた。悪口は沢山言ったり言われたりでした。
陸上と吹奏楽が強いイメージ。日本文化部も着物を着たりお茶を立てたりしていて楽しそうだった。
瑞陵、旭ヶ丘、明和、昭和、千種などの高校に通ってる人がうじゃうじゃいる。私立推薦も多かった。
体育館が涼しくて最高だった!!!トイレの掃除があまり行き届いてなかったり図書室の隣のトイレ、ランチ返却の隣のトイレは洋式が1、2個しか困ってる人がいた。
近くにファミリーマートやドラッグストアがあってとても良いと思う。駅も近いけど駅を利用している人はいない。
初めはスカートの横の白い線だっさー!と思っていたけどだんだん愛着が沸いたし、男子の学ランも凛々しくてしまっていてよかった。女子の合服や夏服はとてもかわいかった。今のブレザーもいいと思うけれど、私はセーラー派です。ほんとにかわいかった

卒業生 / 2023年入学

先生たちと生徒の距離が近くて気軽に話せるし相談もできるのでとてもいいとおもいます。先生たちも相談事となるとみんな親身に話を聞いてくれる印象です。
校舎も綺麗だし不満は少ないかなと強いて言うなら制服かな?
校則はメイク、髪染め、ピアス、ネイル、スマホ持ち込みだめです
でも義務教育なので当たり前かなと
でもトイレでメイクしたりお菓子食べてたり移動教室のときスマホを持っていったりなどどの学年でも破ってる人はいる印象があります
そのお陰で卒業遠足はルールが厳しくなりました
いっかいいじめられてる子がいて問題になったことはあります。毎年いじめ防止教室をやってるけど意味があるのか((
いじめよりかは生徒同士のいざこざが多いかな?
分からないとこがあったら聞けば丁寧に教えてくれると思います
夏休みには定期テストで30点以下とった人たちに向けての補習をしていました(数学と英語)
運動部じゃないので運動部はよく分からなかったけどどの部活も大会で活躍している印象があります。
可もなく不可もなく
頭いい高校に行ってる人もいれば低めの高校に行ってる人達もいます。そこは生徒本人の頑張り次第かなと!
校舎も比較的綺麗です。
体育館はもちろんエアコンがついてないので夏は地獄です。
まあここら辺はそりゃ悪いよね笑笑笑
でも治安悪めな人がいるのと反対に真面目な子もいるので
これから入学する子たちは運です笑
私のときは先輩たちよりかはいい学年でした
女子は着替えるのがすごく大変。例えば2時間目が体育で3時間目が数学で4時間目が理科の実験の時は着替えなくていいよーって言ってくれる先生もいれば着替えろと言ってくる先生もいるので先生たちで統一して欲しいです。

卒業生 / 2023年入学

どっちもどっちな学校です。ほかの学校がどのような感じかはわかりませんがまあいい学校だと思います。
運が良ければめっちゃいい思い出ができます。
まず校則ってものがあまりありません。
どちらかというと自分で考えて行動してみたいな感じらしいです。
もちろん公立なのでスマホはだめです。
ニュースになるようないじめはないですが陰湿なものはあると思います。そこはもう人運次第です。
先生はそうゆうことには厳しいですが大体は先生のばれない範囲が多いです。
受験対策は人それぞれです。ただ3年3学期になると授業はやらず対策の紙をやります。多くの先生は学校向けに販売されているものをやりますが一部の先生は自分の作ったプリントを配ってる人もいます。
特に目立った記録はないですが地区大会で勝っているときもあります。
たまに南高行く人もいます。
頭いい人もいれば悪い人もいます。
人それぞれです。
技術室は市内でも結構設備が整っているとのことです。たまに用務員の方が研修に来られます。
体育館は2階にある珍しいです。まあ広いと思います。
図書館や校庭は普通です。
周囲は森に囲まれているところもあります。
なのでたまに蜂も来ます。あとはシマエナガなど市内ではあまり見ない鳥なども来ます。アクセスはサイクリングロードなどまあ利便性はいいと思います。
学ランではないです。
ネクタイは簡単につけれるタイプです。

卒業生 / 2023年入学

普通に想像してた通りの中学校生活が送れる。校則も別に厳しくはないし、生徒同士もなかがいいから楽しいと思う。
厳しくはないし、他の中学校と変わらないと思う。女子は整髪料とか結構使っている人がいるけど、全然バレない。でも、先生によっては少しの注意で見逃してくれる先生もいれば、みんなの前で怒る先生もいる。
いじめは見ないけど、裏での情報戦がすごい。色んな噂が飛んでいて、陰口はよく聞く。
良くも悪くも普通。補習とかは滅多にないし、一年に一回あるかないかくらい。受験前になると、過去問を解いたり、まとめの問題をやったりする。
部活動に任意で入るという形になってからやはり部活動に入る人がどんどん少なくなってきている。強いとよく聞く部活は卓球部、吹奏楽部、サッカー部あたり。でも運動部は県大に行ってる人が毎年よくいてそこそこどの部活も強いと思う。
勉強しないでテストを受ける人もいる。坂戸の学校の中では少し頭が悪い中学校って言われてるらしい、
体育館が2階にあって、すごく広いと思う。夏はとても暑いし、冬はすごく寒いけど、冬になると体育の時に体育着だけじゃなくジャージを着て受けていいことになるからマシになる。
地区が広いからなんとも言えないけど、人によって若葉駅が近い人と、坂戸駅が近い人と、北坂戸駅が近い人とバラバラ。
The普通って感じの制服。その代わりジャージは、比較的かっこいい方だと思う。

卒業生 / 2023年入学

普通です。場合によってはやっていきづらいこともあるでしょう。ですが、やってきづらければ、エンジョイを諦めて媚を売り、勉強をしていけば良いです。幸い、環境は充実しているので。行事は沢山あり盛り上がりやすいので、陽の人間は無条件で楽しいに違いありません。
微妙です。学力差が歴然としているので、先生方もサポートはするものの的確なアドバイスはないです。ナンバースクールを目指すならば、塾は必須です。幸い、頭がガチでいい連中は(何故か)図書室で自習をするので、分からない問題はそこの方々に頼ってください。優しい人も多いので。
評定点のつけ方が少々納得ができない点、下級生の治安が終わってる点、陰陽の差がえげつない事を除けばいい学校でしょう。校則は至って普通。先生は当たり外れありますが、親しみやすい方々が多い印象です。
多い可能性が極めて高いです。私自身は虐めに遭っていませんが、友人が虐めで不登校になっています。また、悪口陰口は聞かない日がないです。先生方も対応はあまり手慣れではないと言わざるを得ません。しかし、先生方は丁寧にやるという精神はあります。また、虐めで来れなくても、図書室や保健室その他の場所で学校に来れるようにサポートしています。いじめはありますが、いかに周りから目をつけられないかが重要ですね。
結構盛んです。テニス部が最近活気付いてきた他、宮城県内で最強級の新体操部と人気な陸上部があり、このほかの部活もめちゃくちゃ強いです。身体が不自由な方でも、専用の卓球部があり、部活動できます。文化部も吹奏楽部は熱があり、演奏は圧巻もの。しかし、情報処理部は軽視されやすいので、注意です。
前述の通り学力差があります。頭が非常にいい人なら一高や三高に宮一、一般的な方なら館山や泉高校、仙台商業、そうでないならば、松陵高校など幅広いです。基本的には館山や泉が多い印象です。
校舎は改築したので、めちゃくちゃ清潔で真新しいです。校庭は微妙ですが、クーラーは効きますし、加湿器も冬ならば投入されます。さらにテレビもPCもあります。多目的ホールもあります。
なお、Wi-Fiは貧弱です。ついでに、加湿器も石鹸も冬の保健委員がやるので、保健委員がサボれば全てなくなります。
また、体育館は普通。プールは汚め。図書室はガチで快適と設備に差が大きいです。
ちょっとボロいアパートがある以外は至って問題ありません。立地も泉中央駅から20分あれば余裕でたどり着くでしょう。
冬服は動きづらいですが、デザイン性は良い方だと思います。また、夏服は若干カジュアルかつ機能性も良いので、優良です。

卒業生 / 2023年入学

自分に甘い先生が多い。でも、生徒思いの先生もごく稀にいる。
校則・身だしなみ検査等厳しい
真っ直ぐ直角移動にこだわる
黙想時間が長い(するタイミングが分からん。まず黙想する意味とは?)
毎日怒鳴り声があちこちで聞こえてきます。他学年フロアからも聞こえてきます。
集団行動に力を入れています。1人のミスが全体に影響する。
キツイ校則や指導に耐えられず学年別で1クラス分のできるくらいの不登校者がいます。
長時間集会がキツイ
少ない方だが多々ある。
完全にゼロにするのには生徒自身にあると思う。
分かりやすい先生と分かりにくい先生の2択です。
理不尽に怒鳴り声を発する先生もいます。
どの部も強い
部活動が盛ん
先生方の裏の顔?現る
態度急変。優しいor熱血指導
皆テストで高得点とるクラスあるくらい偏差値が高い
良いと思う。
充実してる。
安全かつ快適に利用できるが、お節介な先生が居ると快適に利用できない。
まぁ、いいんじゃない?
めちゃいいと思う。近隣の中学校と比べれば。
女子がリボンからネクタイ移行になったのが悩ましいところ。

卒業生 / 2023年入学

先生がめっちゃいい先生多い(少しヤバい先生もいたけど…)
落ち着いた雰囲気で集会の時とかみんな静かに話聞いてる。
授業中も騒がしくなることはほとんどない(これはクラスによるけど)
一応、女子のスカート短くしすぎないようにと、たまに言われるけど短くしててもほぼ何も言われなかった。メイクとか髪染めはもちろん駄目だけど、そもそもしようと思ってる人いないと思う。
私のいた学年ではいじめがあったという話は聞いたことありません。
受験対策は授業内で過去問やって解説してくれた。
あと、インフルエンザとかで欠席が多かった授業の補習をしてくれる先生もいた。
部活は少ない(マジで)
吹部がなんかの大会で金賞取ってた(それ以外はよく分からない)
よく分からないけど友達とかに聞くと、偏差値高いところに行ってる人も低いところに行ってる人もいた。
体育館にエアコンがないことだけが不満だった
あとは普通に良かった!
治安はいいと思う。坂の上にあるから登校のとき大変だった
リボンとかネクタイとか欲しい…あと色がちょっと青すぎるような…

卒業生 / 2023年入学

個人的に、最初は入学するのが不安でしたが3年間を振り返るとかなり満足している学校です。運動会や校外学習、修学旅行などでもそれぞれの場面で生徒たち互いに協力し1つ1つの行事に真剣に取り組んでいるいい学校です。
先生方全員受験に関する事にはしっかり1人1人対応してくれます。
面接の練習を放課後の時間を割いて丁寧に行ってくれたり、三者面談などでも今自分がどのくらいのレベルでどの学校なら安定していけるなどの説明も細かくしてくれるので、自分の現状が掴みやすく、かつ分かりやすいです。
校則は至って、普通の学校です。
男子のツーブロック禁止などと入学当初は言われていましたが、実際学校生活を送っている過程で先生に注意されることはなかったです。しかし、過度なヘアセットをしたり、髪を派手にしすぎると先生に個人個人で呼ばれて軽く注意される場合はあるかもしれません。
いじめはとても少ない学校です。
学年の生徒、他学年の生徒共に仲が良く行事などでもお互いのクラスを応援し合える学校です。仮に、いじめが起きても学年の先生方や他学年の先生、部活の顧問がしっかり対応してくれるので、心配はいりません。
部活動の実績はあまり期待しない方がいいです。そもそも、部活動の種類が運動部も文化部両方少なく、全校生徒数も少ないので部活動に入る人が少ないです。
進路実績はとても高いです。僕らの代で卒業した人の中には早慶合格者もいたり、GMARCH附属の高校へ進学する人もたくさんいました。その他の高校でも、都立日比谷や、駒場高校などの都立名門校合格者もたくさんいました。授業自体のレベルは普通だと思いますが、学校外で努力する人が多かったです。
公立中学校なので至って普通ですが、目黒区内の公立中学校で校庭は1番広いです。
主に駒場小学校と、菅刈小学校周辺に住んでいる生徒が来るので治安は良い方だと思います。また、渋谷も近いのでアクセスも最高です!
普通の制服です。特別かっこいいわけでも、可愛いわけでもないです。

卒業生 / 2023年入学

よくある公立高校としては生徒の質でも教師の質でもとても満足しています!人数は少ないですが、とても楽しい良い学校です!是非安心して来てください!
緩くはありませんが、自分は苦痛に感じた事はありませんでした。
学校内での目立ったいじめなどは自分の世代ではほとんど見受けられませんでした。
生徒のレベルが高く、自主的に勉強をするので補修などは積極的ではありませんが受験には真剣に向き合ってくれました。
残念ながら部活動の種類は人数に比例して少なめですが、都大会出場などはしており私は満足しています。あと校庭は広いです。
生徒のレベルは2極化してはいますが、頭の良い人はとことん良く進学実績はかなり良いです。それと2極化していると書きましたが、ものすごく悪いといったこともありません。あくまでトップ層と比較してです!
校庭が生徒数と比較してとても大きいです。そこは間違いないです。
渋谷が近い場所にしてはかなり良いです。アクセスは少し坂が多いかもです。
男子なので特になんとも思いません。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ