>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2022年入学

第一志望ではありませんでしたが、穏やかな雰囲気、温かい先生、とても良い学校です。
また、文化鑑賞や、様々な校外学習もあり、豊富な経験をさせてもらえます。希望者には海外短期留学やホームステイ、高校生では修学旅行で全員オーストラリアに行きます。
泉岳寺の門をくぐって、良い気を感じたら、ぜひ。
あまり、目立ちませんが非常に良い学校です。
先生によって少し差がありますが、先生は育てようとして下さります。高校生は朝早く登校し、勉強している生徒さんが一定数います。頑張っています。
泉岳寺の門をくぐって、良い気を感じたら、ぜひ。
あまり、目立ちませんが非常に良い学校です。
写真を撮る前に少し厳し目に髪型を指摘されますが、取り終わったら大丈夫みたいです笑
男子校あるあるで、学業、品位を損なわない普通の髪型なら指摘はなく、先生は温かいです。
どこの集団にも起こり得る、多少のいじりのようなものはあるみたいですが、それでもあまり聞かないです。
部活の種類が豊富で、文化部と運動部を兼部している人も多いみたいです。
国公立大に50人進学、早慶上理に150、私立上位大に350ぐらいの合格数といったところです。
やはり、港区の一等地。校庭は狭いですが、校舎は高台にあり見晴らしもよく、明るいです。
治安は良いです。アクセスも良いです。
普通のジャケットに永久タッグ入りのスラックス。全て家で洗濯可能な制服で、ありがたいです。
学年色が入学年度によって変わります。
その学年色は、制服のネクタイ、ジャージにも使われ、6年間変わりません。
ネクタイに関しては、中学はストライプ、高校は一色になります。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2021年入学

特色ある伝統校なのでここでわざわざ言うまでもないが、自調自考の精神で日々を生きられる下地が準備されてある。先生や先輩からのきつい指導等は一切なく、みんながのびのび生活している。
ここを志望している方ならだれもがご存じだと思うが、そもそも校則らしい校則がない。
個性を尊重というよりは、個性をありのままに受け止めるという雰囲気の子が多いらしく、自分の気の合う者どうしで仲良くやっているみたい
自主性を大切にする学校なので面倒見はそこまで良い方ではないということは知っていて入ったが、付いていけない分野の補修は時折行われる
奇術部(マジック)やジャグリングなど、面白い部活も多く、色々なタイプの子が楽しめそう。
中1なのでそこまで詳しいことは書けないので、学校ホームページを見ると良い
温水プールや2面バスケコート、4面テニスコート、広々サッカー場など、広い敷地を活かしたゆったりとした設備が用意されてある。昼休みなどは、学校の中を流れるすすぎ川を拠点に毎日のように鬼ごっこをする中高生がみられる。
大江戸線新江古田駅から徒歩5~7分、池袋線江古田駅から徒歩10分弱
制服なし。見栄っ張りな保護者が少なく、みんな地味な服を着ているので、服飾代がかかる心配はゼロ。
朝は校舎に入る直前に検温と消毒。教室では基本的に自分の席でお弁当を食べるよう言われているみたい。

保護者 / 2019年入学

娘は豊島岡が第一志望でしたが、入学してますます好きになったようで、毎日楽しく通学してます。出会うお友達だけでなく、保護者の方々も常識的にな方が多いです。先生方も素晴らしく、安心して娘を預けられる学校です。
今年から、学校指定のリュックでの通学が許されました。外側はブラック、内側はエンジ色、学習道具も整頓して入れられます。機能もデザインも抜群で、通学が楽になったようです。
先輩も優しいようです。クラスでのいじめなどきいたことがありません。
大変熱心です。先生に質問したり、友達同士教えあっています。
自習室もありますが、試験前はよく友達と勉強しているようです。
全員がクラブに入ります。同級生とも先輩方とも仲が良く、文化祭は全て自分達で企画していました。コーラス部のレベルが高く、全国でのコンクールでの実績もあります。
レベルは非常に高い。みな進学するので当たり前のように勉強しています。女子校ですが、理系、医学部、国公立を目指す方も多い。
都心なので校庭は狭いですが、入間に運動場があります。体育館はとても広いです。学食も充実していて、安くて美味しいようです。
池袋なので、治安はよいとはいえないかもしれませんが、駅近なのでとても便利です。周辺は繁華街ですが、誰一人寄り道などせず真っ直ぐ帰ります。
清楚です。セーラー服のリボンは鳩をモチーフにしています。校章も鳩
生徒はどのような人が多いか
賢く、真面目で一生懸命なお嬢さんが多い。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学

とにかく入ることができて良かったです。
明るい生徒さんが多く、保護者は穏やかな感じの方が多いです。
大変満足しています。
自主自立、ということもあり、あまり厳しくないと思います。
スマホは高校から使用可能とされ、これからの世代ということを考えると、社会に出る前に上手な付き合い方を学ぶ期間としては仕方ないのかもしれません。
時々は聞きますが、他校でもありがちな程度と認識しています。
先生方が対応されている様子で、放置されていることはなさそうです。
カフェが良いです。
毎月、クラスごとにカフェランチが催されるのを楽しみにしています。
校内も、建物がスッキリとしてセンス良く洒落ています。
上下関係や熱心さは部活によって違うため一概には言えませんが、見学をした上で自分に合う部活を選ぶ人が多いようです。
吉女より上の学校を蹴って入学された方がいたり、娘の周りは皆さんとても優秀です。最初は、ついていけるか不安でしたが、周りを見ながら遅れまいとして頑張るようになりました。
周りに引き上げてもらっている様子で、ありがたい環境だと思っています。
実績については、毎年動向が変わりますので良い悪いでは語れないと思っています。
校内に広いグランドがないですが、立地を考えると仕方ないと思います。
図書館は蔵書が多く充実しています。
駅から良い具合の近さです。
住宅街にあるので治安は良いはずですが、どこにでもありがちな不審者情報が出ることがあり、学校からその旨はお知らせが届きますし、また一人で下校しないようにと注意喚起して下さいます。
シンプルで格好良いです。
医療関係
小学生の頃からの夢

保護者 / 2019年入学

時代の先端を行くこの教育の変化に大変驚きそして満足しています。
校長が代わり、校則についてはかなり変化がありました。今まで厳しいという評価が多く覚悟して入学しましたが、むしろだいぶゆるくなりました。どんな校則がルールとして本当に必要なのかということを、先生達も真剣に再検討してくださって変わりました。公立に通う第1子に比べると今は本当に校則が少ないです。時代の変化に合わせて変化し続けてくださる先生方に感謝です。
中高生という過敏な時期なため、小さいトラブルはやはりあります。でも先生も相談にのり、よく対応してくださります。
最先端だと思います。特にiPad を多いに授業に活用しているのが、他の学校にはまだない特色だと思います。補習も定期的な声がけがあり、サポート体制は良いと思います。
運動などしっかりしたい子の活躍する部活もあり、ゆるく活動したい子の居場所もあり、帰宅部でも問題ないし、多様性があり居心地がいいです。
武蔵野大学に内部進学したい場合と、国立大学含め他大にチャレンジしたい場合と両方ともしっかりサポートしてくれます。もともと2020年の大学入試改革に向いている授業内容だと思います。
大学と共有しているため、かなりレベルが高いです。広いし綺麗です。図書館、体育館、運動場、講堂は特におススメです。学食も親子ともに嬉しい設備です。
中学から自転車通学可能という珍しい学校なので、自転車通学の子は多いです。中央線からもバスの本数は多いので、利用しやすいと思います。
beamsに変更しましたが、かなりオシャレです。いろんな組み合わせで着ることができます。形がオシャレです。
生徒はどのような人が多いか
マイペースでのんびりな子が多いように感じます。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)

明るく元気な印象の生徒さん達です。
附属小学校から上がって来た方も優しく、入学したてで友達もいない娘に積極的に話しかけてきてくれました。おとなしい子にも居場所があります。
先生も、学校で楽しそうにしているならそれでよし、と暖かく見守って下さいます。
アットホームな学校だと思います。
入学してからとても楽しいと言っています。
キリスト教の学校のため、ミサは時々ありますし、聖歌も歌いますが、教会に通いなさいと言われることもなく、無宗教の人でも大丈夫ではないでしょうか。宗教の時間では、聖書の勉強より神父さんのお話(生い立ち?)を聞いたり、キリスト教関係ない映画を見たりもしているようで、堅苦しくない印象を受けました。
近くの上智大学とも交流があるようです。
説明会ではあまり強調していないように思いますが、大学入試改革に対応した授業であると思います。
成績がすぐれない生徒には補習があります。
中間、期末では平均の成績評価なお知らせいただけますが、順位はわからないため(おおよその順位を知らせてくださる場合もあります。)、校内の立ち位置が分かりにくいです。それが理念から来ているのはわかりますが、知っていた方が学習意欲につながるので、-1です。高校では違ってくるかもしれません。
みなさん優秀なので、刺激はあります。
明るく元気な印象の生徒さん達です。
アットホームな学校だと思います。
入学してからとても楽しいと言っています。
近くの上智大学とも交流があるようです。
私立女子校の中では自由な方です。
かばんは自由、カーディガン、靴下は色指定のみ。ブランド、形は自由です。
携帯、スマホは申請して持ち込み可、校内では使用禁止です。
写真撮りたいときには不便ですね。
今のところ聞かないです。
みなさん優しいです。
スクールカウンセラーさんがいます。
成績がすぐれない生徒には補習があります。
みなさん優秀なので、刺激はあります。
活動が多い「部」、少ない「会」「班」に分かれており、部は兼部禁止。他は重複OKです。
文化部は、文化祭に向けて活動していきます。
種類は多いので、興味がある部があるのではと思います。
東大京大に15名前後、毎年コンスタントに合格しているようです。
成績が平均以上なら、早慶上理のどれかには進学できると言われています。
東工大が少ないので、-1。
図書館が7階なので、本好きの娘ですがあまり行かないようです。
エレベーター使用禁止ですので…。
眺望はよく、本もたくさんあります。校庭は狭いです。運動会は別の場所でやります。
プールはありません。
運動はそんなに好きではないので、不満はないようです。
体育館ほ2つあります。
四ッ谷駅から2分くらいです。近いです。
ガードマンさんが毎日いらっしゃいます。
黒いボウタイのセーラー服です。
夏服は特にかわいく、とても気に入っています。
生地やデザインも安っぽくないです。
冬のコートは、一見紺のPコートですが、ボタンにイカリのマークが掘ってあって、かわいいです。
体育着もアディダスで、かっこいい部類だと思います。
文化祭にお邪魔したり、校舎見学会に参加して、雰囲気に惹かれたことが理由です。
おとなしめの娘にも居場所がありそうだったからです。
説明会で耳にした、ありのままの本人を大切にする、というキリスト教の考えもすてきだと思いました。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚の進学くらぶ
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ他
どのような入試対策をしていたか
算数が得意なので、算数の基礎をしっかりかためて成績を安定させました。
記述が多い学校ですが、苦ではなかったようです。
四谷大塚の学校別対策コースで、過去問を解き、順位を出し、解説していただいたのもよかったです。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2017年入学

抽象的な表現しか出来ませんが子供が学校に行くことを楽しんでいる印象があります。学園皆さんの仲が良い雰囲気と思われます。
具体的な校則は分かりません。それほど厳しくはないと思います。
いじめがあるとは聞いていません。客観的に見ると学校全体がそのような雰囲気には見えません。
子供のことは嫁さん任せのため良く分かりませんが体験学習や研修旅行など楽しんでいるようです。
部活動は熱心に頑張ってました。朝早くから土日祝日も練習(昼過ぎには帰宅)に通ってました。年に一度の全国大会にも出場しました。
中学卒業後の進路は学園のため受験なしで高校に進学します。小学校の時から合格に向け塾など勉強は頑張ってました。
受験前のオープンキャンパスの時しか見ていませんが少々古い印象でした。今現在は分かりません。
アクセスは駅から徒歩かバスになりますが少し遠い印象でした。
本人が気に入っているのか、可愛い又は格好良いと思っているのか分かりません。ファッションセンスがない私には良く分かりません。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いと思います。

保護者 / 2013年入学

入れて正解だと思っています。のびのびと生活しているようで、思春期の悩みもあるようですが、学園生活が楽しいようです。
いじめは聞いていません。娘からも聞いたことはありません。ないと思っています。
ちゃんと勉強を自主的にしているようです。成績もまあまあなのでいいと思っています。
あまり活発ではないようです。クラブと言いながら同好会の様な気楽さがあるようです。
一貫校なので高校受験はあまり聞きません。大学合格実績は満足しています。
吹き抜けが気持ちいい校舎です。都会にあるので手狭感は否めませんがきれいで満足しています。
最寄駅からは遠いですが、道の環境はいいです。電車も長く乗りますが、乗り換えなしなのでいいと思っています。
セーラー服なのでこれだけはマイナス評価です。
とても意欲的にご指導いただいていると思います。満足しています。
レベルが娘と合っていて電車が一本で行けるから。
そのまま高等部へ
一貫校で満足しているから

保護者 / 2013年入学

娘が中高一貫校の3期生です。伝統を自分たちが作り上げていくという自覚が生徒にも先生にもあり、模索しながら最適な最前な方法を探り当てて行ってます。同じ年の公立中へ進学した人が高校受験を考え始める今の時期、高校受験がない学付生は、卒論研究に励みながら、付属高校進学後の学力向上の基礎固めに頑張っています。また、自ら学習する方向へ先生方の巧い指導があり、非常に感謝しています。
学校設備環境が非常に良いことは他の方も書かれていますので省略しますが、2015年4月から学付高校と校舎も渡り廊下でつながったことにより、学習環境がさらに良くなりました。生徒間での日常のやりとりに刺激を受け、自ら学習に励む姿も見受けられます。
校則は全般的にきつくはなく、生徒の良識に任せる方法を取っています。ただ携帯電話の学校での使用は不可で、持ってくることを許可された生徒も登校時に電源を切り、袋へ入れた状態で職員室へ預け帰宅前に職員室へ受け取りに来る、というやり方です。申請も本人からではなく保護者が必要性を訴えさらに使用のルールを家庭内でどう取り決めているか等も明記したうえで行い、学校が対象機種の機能なども確認したうえで必要に応じて認可するというやり方です。
少人数制のこともあり、先生が生徒間のトラブルもよく観察されています。トラブルが起きた際も、生徒間で解決させるべくホームルームの時間を使って生徒自身に考えさせるやり方で、問題となるようないじめに発展したケースはありません。思春期の女子特有の小さなトラブルはあっても、不登校になるような事例は皆無です。学校のホームページにも、いじめに対する学校の考え方&対処法が明示されています。
部活動はほとんど高校生と一緒に活動します。高校生は6時間の授業終了後部活ですが、中学生は7時間の授業終了後の部活参加となり、部活の活動時間は中学生のほうが短くなります。2015年は学校設立以来初めて、熊本市中体連で相撲が優勝しました。また中体連にボートは登録がないのですが、中学校ボート部で鍛錬した成果を高校ボート部で1年生から開花させた生徒もいます。
中高一貫校のため、進学を辞退しない限りは全員、学付高校へ進みます。学付高の中高一貫性の卒業は2017年春からです。
2011年に完成した校舎はとても綺麗で、各教室も公立校の教室よりも広めに設計されています。1~3階までを吹き抜けで中央にアトリウムと呼ばれる広場があり、イベントや説明会等に利用されます。校舎の設計上も学年を超えた学付中全体の一体感が生まれ、コミュケーションを取りやすい環境となっています。
自転車通学は申請&許可制で許可されればシールを自転車に貼って通学します。熊本駅方面からバスもあり、水前寺駅を利用している人もいます。自宅通学が条件で下宿は不可ですが、熊本市内だけでなく、菊陽、大津、阿蘇、玉名、八代からJRを利用して通学している人もいます。
制服は高校とほぼ同じで、女子の夏服だけが高校と違います。これは成長期にある中学生ということを考慮し、ワンピースではなくツーピースにしたもの、ということです。
先生の指導は非常に熱心です。中学1年生からすでに大学受験を見据えた授業を行われています。先生は学付高での指導経験のある方が多く、また兼任されている先生もいらっしゃいます。授業だけでなく部活の指導や日常生活においても生徒一人ひとりを非常に良く見ていただいています。建学の精神にあるように、将来社会に出て役に立つ大人になれるようにという観点からの指導で、生徒からも信頼されている先生が多いです。
学費は一般的な私立中学と変わらないと思います。諸経費込で毎月の支払は¥48,100です。冷暖房費用込みですが、給食はなく、毎日お弁当を手作りして持たせています。お弁当を持たせられないときは大学の学食へ日替わり弁当を¥430で依頼することも可能です。依頼は当日の朝9:30までに生徒が事務所へ依頼します。
地元の公立中学へ進学した場合の高校受験への取り組みを考えると、受験者の少ない中学受験で中高一貫校へ入るほうが良い、と考えました。当初は本人の意思ではなかったものの、日本の競争社会の現実を説明を聞き自分で考えた後、本人の意思として中学受験を選択しました。どこの中学を選ぶかについては、親のわたしが各学校の説明会へ行き、一番親として行かせたいと思った学校が学付中でした。中学高校という人生での華となる非常に大事な6年間を過ごす学校として、学付中で過ごすことが娘の人生にとっての宝になる、と学校説明会での説明を聞いて感じたからです。
利用した塾/家庭教師
早稲田スクール ⇒ 個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
塾で購入した、ピラミッドシリーズ
どのような入試対策をしていたか
小学5年に2月から塾へ通い始めました。塾で勧められる模試を受ける以外は、あまり受験を意識した対策ではなかったです。夏休みが終わって、塾の内容についていけてないことがわかり、9月から個別教室のトライに2回/週、通いました。
熊本学園大学付属高校へ進学予定
中高一貫校のため

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2022年入学

ある程度レベルのある学校で、施設環境・指導方針・在校生のレベルが高く、正直、地元の公立中学より、非常に良かったと思う。
特に厳しい印象がなく、先生たちも親身に対応してくださっています。
入学して約6ヶ月経ちますが、いじめの話は一切聞こえてきません。
夏休みもずーっと学校に通い、クラブと勉強を友だちと一緒にしていて、そういった環境が整っているのはいい。
中学高校一貫高の為、部活動は高校生も一緒に行い、面倒見のいい先輩達に指導していただいているようで、楽しく部活動に励んでいるようだ。
入学時は結構ギリギリの成績で入学して心配だったが、優秀な成績の友達達に引き上げられるようで、少しずつ成績があげっているようだ。
私学一貫校の為、公立の中学に比べて施設・広さなどかなりいいようだ。
最寄りの駅から学校までは近く、治安云々の前に着いてしまう距離でいい立地だと思われる。
上品で品質のいい制服と体操着で、娘も結構気に入っているようだ。
教室の換気・手の触れる箇所の消毒は最低限行っていたが、そういった事に気にしない子どもたちが非常に多く、そういった学校の取り組みも成果があったのかが不明。
>> 私立