>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学力もそうだが 保護者の悩みや問題に対してなげかけに真摯に応じてくれているとは思えない 一人一人を見る余裕もないことも配慮するが 結果ご現れてない
ブレザーを変更しない 上がポロシャツでダサく 着崩しのカッコよさがでないようにみごとなデザイン
いじめの調査はあるも積極性が見られない たとえいじめが出たとしてもしっかり対処されるのか心配
テストのやりなおしや復習のきかいなどを設けてもらうもこどもの成長の改善は感じない
そこまで力を入れてない様子 競合してる学校と競い合う機会もないまあコロナだから仕方ないが
近隣校に比べ少ないように感じる それに関して打開策を打っているようには感じない
保健室が入口からちかいところにあり 不登校や心の病にかかっている子に対しての受け入れがしやすい配慮がある
治安は悪くない 先生方の登下校の立ち送り活動は頻繁に行われてあり治安悪化防止には努めてあるように見える
デザインが非常にダサい その分 子供たちが改造、着崩しをして反発する気力を失せさせる見事なデザインだと思う 制服に気持ちをいくことを防御ができている
オンライン授業で発熱があってもじゃができるシステムを構築されてある

全てにおいて他より劣っている。学校だけの責任ではないが向上心が低く夢がない。現実的に親の収入が上がらなければ改善しないかも
目だって厳しい規則はないがスカートを短くなど着崩して着ている子もいる
前提としていじめはいけないという雰囲気があるが、それが嫌で不登校になる子がいる。
全体的に勉強に取り組む姿勢がなっていない。勉強ができなくて不真面目な生徒が多い印象
生徒数が少ないため部活自体が少ない。親も含め排他的で居心地が悪い。
勉強熱心な子が少なく不真面目な子が幅を利かせているので全体的に引っ張られる。
生徒数が少なく生徒のために予算を使おうという気持ちより災害が起こった場合避難所として最低限の備えをしてないと他から責められるための設備
通学路に歩道がきちんと整備されていない。道幅が狭くガードレールすら付けれないようですが、無理矢理付ければ車の通りが減るのではないかと思う。
責任を取りたくない。今までどおり。現状維持。何もしない。給料さえもらえればいい。
ジェンダーを意識して制服を変更するようですが、それも他地域の真似で責められたくないから、志が低い。
衝立があり対策はしっかりしている

保護者 / 2021年入学

やはり生徒数の多さ、そして生徒数に対しての学校設備面で気になってしまい、学校行事等も中々厳しい状況なのが気になってしまいますが、子どもは楽しく学校に通っています。先生方も良い方ばかりなのでそういった面は安心しています。
ある程度の規則は必要と思うので、今の中学校の校則は適正だと思う。
とくに目だったいじめは聞いていませんが、人数も多い為、グループも色々と出来ているようで、何かしらあるのかもしれない。
とにかく生徒数が多いので、のびのびとした学習は難しそう。先生方の目もきちんと子ども達に届いてるのか不安になる時がある。
部活動は種類もある方と思う。それぞれが色んな場面で活躍しているので良いと思う。
福岡県の中では中位だと思う。今住んでいる所は公務員の家庭も多く教育熱心な家庭が多いように感じる。
とにかく生徒数が多く、この人数に対して教室、体育館、校庭が狭過ぎる。校舎は今年新しくなったので良いのですが、それでもまだまだ学校生活をのびのび送るには不便に思う。
治安は良いと思う。登下校では見まわり隊の方もついてくれて地域全体で子ども達を見てくれている。
今年、制服がセーラー服、学ランからブレザーへと変更になった。靴やカバンはある程度自由でそれぞれの個性が出て良いと思う。
マスクをしたり教室の換気などはありますが、これといった対策はないように感じる。

保護者 / 2021年入学

学校は生徒あっての学校だが、教育者がしっかりとした社会人を作るという責任を持って取り組んでほしい。
子供達にとっては中学生年代は非常に重要なポジションである
生徒によって厳しくしている。
茶髪の子供もいるけど、校則ではダメなのに指導できてない
話は聞いたことない。
内部的にはあっても表には出てこないでしょう。
よほど大きな問題じゃない限り
学習などの取り組みはしっかりされているのかなと感じる。
生徒同士で勉強し合うとか聞いた
部員が少ない部活もあるようですが、部活の本質を考えて指導してくれている
市内の進学校や市外の進学校への合格率は高い。
全体の学力は落ちたものの個人の学力があがってる
生徒人数に対してのグランドが小さくて体育館も時間分けて使用してるよつです。
アクセスなどはわるくないが、通りが狭くて近隣住民が迷惑している
普通の学ランにセーラー服なので、昔と変わらない。
何の違和感もないのがいい

保護者 / 2019年入学

全校生徒が少なく、みんなに目が届きやすいとおもいます。
自然に囲まれて静かに勉強出来ます。
先生方もよく子供達を見てくれています。
靴は白いスニーカーしかダメ
下着は白したかダメ
冬の防寒着は、部活で着ているウインドブレーカーか、学校指定のウインドブレーカー
とにかく学力が低い。どうしてこんなに低いのかわからない。県内でもワーストぐらい低い。
強い部活動もあればそうでもない部活動もある。どの子も頑張っています。
どの高校に行ったとかの発表などはないので、誰がどこの高校に行ったとかはわからない。
比較的新しい建物です。あまり大きな学校ではないので、教室などもわかりやすい
田舎にあるのであまり車の通りもなく、良いと思います。自転車通学も出来ます。
去年までは、独自のブレザーでした。2ヶ所の制服屋でしか取り扱ってなかったので、何かあった時は大変でした。今年からは、市内共通の制服になったので色んな制服屋で買えるようになりました。
大きな行事がほぼなくなりました。
毎朝、体温チェックをしています。

保護者 / 2019年入学

受験で内申点を取りたい人は別の中学校に行くことを本当におすすめします。中学校の段階で大人にごまをすることが学べます。あとは先生に好かれるかどうか…。公立中学なので転勤等で改善されると思います、たぶん。
周辺の中学校と比べて比較的厳しいと思いますが、ちゃんとしていれば問題ないです。
私自身はあまり聞いたことがありません。定期的にいじめアンケートを行っているようです。
受験指導等は行っているようですが、人数が多いので対応にバラつきがあります。
人数が多いので強い人がそれなりに集まります。駅伝部と野球部が全国大会に出場しています。
それぞれ自分に合った学力や能力の学校へ進学します。英語は何かの認定校らしく活動が積極的に行われているようです。
開校当初から同じ校舎なのできれいとはいいがたいですが、一部のトイレや教室は改修工事が行われているようです。図書館の蔵書数は多いほうだと思います。学校に自販機が設置されていますが当然ジュースなどはあまりません。また、設置した割に利用率はそこまで高くないようです。
たまに不審者情報が入ってきますが、直接的な被害は今のところないです。交通手段は基本的にバスです。少し行けば折尾駅があります。
男女ブレザーです。最近女子のスラックスタイプが導入されました。ただ、あまり人気がないようです。

保護者 / 2015年入学

特筆すべき良い点はない。学内でどれだけ成績が良くても進路選択の選択肢が極端に少ないため、正直この学校に通わせた子供には申し訳なく思っている。
向上心の低い生徒が多く、学習意欲を刺激するような環境は整っていないと思われる。鞍手高校などの地元進学校に進学する生徒の多くが市内と近辺の進学塾に通っているのが実情である。一応、中3になると高校入試に向けた模擬テスト演習などの最低限の入試対策はきちんと行っているようだ。
公立の学校らしく、可もなく不可もなく標準的な校則であると感じる。自分達の代と比較すると、少し緩くなっているようだ。
次男と長女からたびたびいじめ行為と思われる目撃談を聞いている。教師も一応の対応はしているようだが、根本的な解決には至っていないようだ。
全国大会に出場するなどの特に目立った実績は聞かない。全体的に普通と言ったところか。
進路選択において、公立で進学校と呼べる高校が鞍手高校しか存在しないため、成績上位層の大半が鞍手に進学している。毎年数人程度、高専に進学する子もいる。
私の目から見て特に目立った不備は見受けられない。強いて言えば、グラウンドが複数の部が活動するには少しばかり狭いことか。
閑静な住宅街の中にあるため、治安は比較的良いと思われる。学校付近に西鉄バス停があり、遠距離通学の子には便利がいい。
男子は昔ながらの黒の学ラン、女子はセーラー服を採用している。

保護者 / 2016年入学

生徒数が少ないので生徒同士の競争意識が低いのと地域柄おとなしいので変な先生が異動してきて兎に角大変で困った。
生徒数が少ないせいか生徒同士の競争意識も低いし先生の教え方も悪い。
特に知らないから。評価のしようがない。熱心な先生もいないらしい。
生徒数が少ないので生徒同士の競争意識が低いのでダメだと思う。
学校の耐震化工事も終わっているようなので良いと思われます。敷地もまあ広い。
地域柄悪い人は住んでいないし公共交通も充実しており静かで大変良い町です。
男子は一般的で女子も華美ではなく常識の範囲内の服装ではないかと判断できるから。
今現在通学していないので知らない。聞いた事もない。マスク着用位じゃなかろうかと思う。

先生方がフレンドリーで、距離が近い印象です。 改修が進めば、雰囲気ももっと明るい印象になるかなと思います。
女子スカートはひざをついて座った時にスカートが付く長さです。 服装の乱れのある生徒はほとんど見当たりません。
特に大きないじめの問題はないのですが、友達同士のトラブルなどはあります。それ自体は年齢的にもある事ですが、先生の対応に寄ると思います。
進学校などを目指す子はほとんど塾で勉強するイメージです。学校では決められた授業だけと言うイメージ
部活動をする子供が少なくなっている様で、どの部活も人数的に少ないです。
熱心に受験勉強する子供はほとんどが塾 それ以外は、早々に私立の推薦で決める子が多い印象
建物自体古かったのですが、最近改修工事で少しずつキレイになっています。
治安はよくないと言われる事が多いです。
北九州で一律の制服に変更されました。
毎日の健康観察表で体温チェック、消毒、流行時期には分散登校など。

保護者 / 2020年入学

成績面にもっと力を注いでほしいと思う。進学校への進学率をもっと上げてほしい。意識が低すぎると思う。保護者としては心配である。
厳しすぎず、甘くもないので、適当だと思う。悪く着こなせる制服でもない。
いじめがあるとは聞いていません。酷く悪い子もいないと思います。
もともと成績が悪いのに、定期考査が1学期に1回しかない。学校の成績がもっと悪くなるとおもう。
コロナワクチン接種で、体育館が使用できず、部活動環境が非常に悪かった。
進学校に合格する人数が少なすぎる。郡内でも、学力レベルがとても低い。
コロナワクチン接種のため、体育館か使えない状況が続いている。とてもかわいそう。
交番も近くにあり、治安はとてもいいと思う。ボランティアで、交通整理してくれる人も多い。
女子が、スカートだけでなくズボンも選択できるようになった。早い対応だとおもった。
給食はしゃべらずに食べる。 健康観察表を提出する。教室の換気。
>> 福岡県
>> 共学