>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2021年入学

いい点は文化祭と体育祭に力が入っているところです。いじめは見て見ぬふりをされます。教師に相談しても無かったことにされます。みんな転向したいと言っています公立の方がいいと思います。
前髪は眉毛より上、スカートは膝より下、ツーブロック禁止、触覚禁止など終わっています。
いじめが起きても教師は見て見ぬふりをします。生徒が1度教師に相談したらいじめは無かったことにされました。
夏休みの補習や小テストに不合格だったら再テストなどがあります。模試やテストなどでの居残りなどはありません。テスト1週間前だと教室で勉強できますが、少人数です。
4年前くらいのサッカー部がとても強かったです。どのクラブも普通な実績です。クラブの種類は効率に比べて少し多いと思います。
クラスによって学力は違います。S類はそこそこ頭いいです。ABは頭が悪いです
柔道場や剣道場などもあります。円形校舎の真ん中ら辺だけ掃除されています。少しおかしいです。
歩いてくる人はほとんど居ません三原駅から20分くらいです。
スカート丈が長いのがいやです

在校生 / 2014年入学

3年生、2年生が荒れている
女子の不良はあまりいないが男子の不良は大勢いる。
教師以外で見回りの先生がつくほど荒れている
それ以外は大体普通の生徒
いいところは海が見えることぐらい
変なところで校則学校厳しい
例 ポニテ禁止
匂い付きの制汗剤禁止
給食配膳中は廊下に出る(むき出しの廊下なので冬はとてつもなく寒い)
ありまくり。他のクラスはよくわからないが生徒と教師のあいだに絆何かは存在しない。
教師も的外れな説教、ちゃんと注意しても聞かずに暴れてる生徒
選1を受ける人は面接対策などがあったが選抜2の人は特になかった
可も不可もなく
まぁまぁ
体育館に2階がない。
トイレが臭い。
可愛い方だとは思う
投稿者ID:292024

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2016年入学

柔しく剛くの教育理念通り、良妻賢母を目指した学校です。女子としての基本的なことを叩き込んでくれて助かっています。多少時代錯誤なところがありますが、いいと思います。
とにかく厳しいです。髪の長さ、スカートの丈など抜き打ちでチェックがあります。違反してる生徒もいないと思います。
先生のフォローが素晴らしいです。問題が大きくなる前に気づいてもらってありがたいです。
日曜日も学校で自主勉強できるように解放していて先生のサポートが厚いです。
厳しいクラブと楽なクラブとあります。バレー、テニス、バトミントン、合唱部は特に盛んです。
昨年度、初めて現役で広島大学医学部に2名合格しました。スーパーサイエンスハイスクールの指定校になり理系に強い学校というイメージが付き始めているところだと思います。
今年全面建て替えです。6年後には新校舎になります。校庭も広い土地を買いいま整備中です。
森英恵デザインで誰でも似合う感じです。しかしとにかく高い。最初が大変でした。
小学校からの内部推薦です。
利用した塾/家庭教師
なしです
利用していた参考書/出版書
使ってません

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2015年入学

山に囲まれた静かな環境で生活できます。先生が情熱的で手厚く困った時はいつでも相談に応じてくれます。寮も学校内にあり転勤などになった場合は子供を預けることができます。
服装や髪形、持ち物など校則は厳しいです。
大きなトラブルがあるとは聞きません。子供が友達と言葉の足りなさでトラブルになった時など先生が丁寧に双方の話を聞いて仲介してくれたり丁寧に解決してくださりました。
テスト週間になると放課後に学校で勉強する生徒が多く見られます。また、テストであまりできなかった場合は補習をしてもらえます。
アメフト部、自転車競技部、鉄道研究部など珍しいクラブがあります。
国公立の合格実績はあまり良くないようです。国公立を目指して頑張るのですが、高校で思うように成績が伸びなくて私立に志望を変える生徒が多いようです。
施設は言うことないほど素晴らしいです。男子校なのに女子トイレの数も多く参観日のときにはトイレ待ちなどほとんどない状態です。
JR戸坂駅から徒歩15分ぐらいですが、最後に坂道を登るのがかなりつらいです。車に乗る方なら参観日など学校に用がある場合は車で行くことができるためかなり楽です。
いま時、めずらしい詰襟で男らしくきりっとしていいです。
男子校のため厳しく指導するので生徒には怖がられている先生も多くいますが、とても熱心で丁寧に指導をしていただけます。
適切な金額です。授業料の中でやりくりしていただけるので追加料金がないため助かります。
厳しく指導していただけると評判だったため。

保護者 / 2014年入学

自由な校風の中、のびのびと育つことができる。校舎も近年新しくなり、いい環境である。
中高一貫教育の学校であり、小学校からの内部進学生もいるためほとんど全ての生徒が顔見知りになります。その中で仲良くやっていると思います。
中高一貫教育の学校であり、生徒のほとんどが学習意欲は高い。友人や先生に気兼ねなく質問することができる雰囲気がある。
部活動はあまり力を入れているようには感じませんでした。どちらかと言うと勉強の方を重視しています。ですか、部活をしている人たちは皆充実した生活を送っています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。進学校であるため、すべての生徒が大学へ進学し、県外への進学が多いです。
最寄り駅から比較的近く、登下校時には駅から学校までの道で生徒がたくさんいます。住宅街の中にあるので、静かです。ただ、地域の方から車での送迎を控えるように言われたらしく、できない状態です。
制服のシャツはネクタイのような柄の入ったシャツです。ネクタイをしなくていいので楽です。夏はシャツの裾を出すのでとても楽です。
先生はとてもフレンドリーな方が多いです。厳しい先生もいますが、ただ厳しいだけでなく、授業とそれ以外の切り替えのできる先生が多いです。
自由な校風であり、きれいな校舎だったため
広島なぎさ高等学校
中高一貫だったので。

伝統ある県下トップクラスの人気女子校であり、優秀な生徒が集まっています。特に大きな不満はありません。
携帯が禁止されている。通学途上に立ち寄る場所がある場合は事前申請が必要。
いじめの話はあまり聞かない。気が強い子が多いのではないかと思う。
補習が多い。平均点に達しない場合は補習参加が義務となっているようだ。
文化部はそれなりの実績があるが、運動部の活躍の話はあまり聞かない。
県下トップクラスの私学だが、トップレベル大学の合格者数はそれほどでもないと思う。
きれいで新しい設備が多いのではないかと思う。清掃も徹底している。
駅から近く、途中、治安が悪いところも特にないのではないかと思う。
あまり可愛らしい制服ではない。デザインが非常に古い印象を受ける。
オンライン授業が実施されています。教室の換気やアルコール消毒も徹底されています。

保護者 / 2016年入学

教師の質にはかなりの高低があります。ある意味公立で地道にしっかり教えてもらったほうがいい教師にあたることも多々ある。息子の学年にいたっては、英語でわけのわからない名言をひたすら覚えさせられ、テストにも出題され、全く基礎を教わらずに2年間を無駄にしてしまった。それにより、この学年では英語が全くできなくなっている生徒が多数存在する。英語のネイティブ先生も自分で喋っているだけで、ついていけるのは一部だけ。結局は塾や自学でカバーするしかない。学校説明会のときに英語は基礎からやるので何もしていなくても大丈夫ですと言われ安心していたが、大嘘だった。ただ、運のいい学年はきちんとした先生に当たるので、これは問題です。そして、この学校は機が熟すのを待つスタイルなので、面倒見はよくありません。良く言えば自由、悪くいえば、何もやらない子は落ちるとこまで落ちます。それと最大の問題が、教師を崇拝する雰囲気が保護者間にあり、先生への提言ができません。また、そういった学校からのアンケートもないので、こちらの思いが届きません。年2回の面談も5分程度で何も話せない。せめて教師を選択制にしてくれないかな
進学学校ではあるが、機器等に先進的なものを利用しているということはない、黒板も昔ながらの緑であり、椅子や机も昔ながらの木製である。また、5クラスで200人程度を分けているので、教室を見ると机と机の間がとても狭い。これはびっくりした。今でいう密の典型である。仲間意識は育つのかな。また、教師は高学歴(東大、京大)がけっこういます。ただ、高学歴教師がいい教師とは限らない。授業内容が難しすぎて生徒が全く理解していないことも多々あり、そのことに気付いていません。DVDを見せるだけの先生もいるとか。名門学校の看板に甘えている教師もいます。しかし、入学する生徒の能力が高いため、大学実績をそこそこ出すので、学校や教師に危機感は皆無です。もちろん素晴らしい先生もたくさんいることも申し添えます。
携帯の持ち込みは禁止というところがいいと思います。現代ではSNSによるトラブルが後を断ちませんので、無用な危険を回避できると思います。もちろん家では使用している生徒も多数いますが、それは家庭の問題であり、親の管理の問題だと思います。他の校則についてはゆるく、一応あるけど、極端なことをしないかぎり、問題になることはありません。
かなり個性的な生徒が多いが、目に見えるいじめといったものは聞いたことはありません。少なからず小さいイジメ的なものはどこにでもあると思いますが、いい意味で、あまり他の人を気にしていない生徒が多いのではないでしょうか。
部活は原則週2回までとなっているので、公立と比べれば、格段に少なく、ほとんどが弱い。ただ、部活重視で入学しているわけではないので、全く問題ない。むしろそのほうが勉強に専念できると思います。中学の間は運動部への入部が必須です。ただ、弱いのと部活がきついのは無関係ですので、部活によってはかなりしんどいらしいです。
難関大学や、医学部医学科への進学者が多いので、学力は高いです。ただ、どこの進学校でも同じですが、一定数はついていけていない状況です。授業の進度はとても早く、1日休めばかなり進んでいたといったこともしばしば。センスがある子はいいですが、地道な努力型の生徒にはついていくだけでかなりしんどいと思います。この進路実績は一部の神童の集まりが叩き出しているとも言えます。教師も学院卒が多いため、この環境に慣れて、それが当たり前だと思っているので、熱心な進路指導や学習指導はありません。ただ、そのことに気付いている生徒は自分で面倒見のいい丁寧な先生を見つけて質問に行っているみたいです。これができるかどうかが、学院でついていけるかどうかのわかれめと思います。(努力型以外の神童達は除く)
一部古い体育館があったり、しますが、比較的充実していると思います。プールもあります。冷水機もあります。ただ、売店で売っている飲み物は紙パックのみなので、ペットボトルにしてほしい。自販機も紙パックなので。
通学については、徒歩で通学できる生徒はいいですが、西広島駅から向かう生徒については、徒歩は40分くらいかかります。自転車通学は禁止。よってバスを利用する人が多いのですが、これも通学時間帯には公共のバスを利用するのでかなり混雑し、乗れないこともしばしばあります。それにより遅刻。スクールバスにしてほしいと思います。学校は丘の上にあるので、通学はけっこう大変です。
とくに何も思わない。学校内では校内着に着替えるので、登下校にのみ制服は使用します。この校内着というのはいいと思います。みなさんも経験あると思いますが、制服でずっと勉強するのはあまり着心地がよくありませんので。

安田女子中学校
卒業生 / 2014年入学

伝統と称してわざわざめんどくさいことをする。なぜこの時代、遠回りをして生きなければいけないのか。まぁ、こんな考え方ができるのはある先生のおかげです...。どの生徒がなんと言おうと私はいい先生に出会ったと思います。(先生の当たり外れは大きいです)
いらないと思われる宿題が異様に多い。
ですが、補習は多いと思います。(要るか要らないかと言われたら正直...私はあまり補修を受ける対象ではなかったですが、発展補修に参加した時、今度やる問題を先取りみたいな内容でびっくりしました。入試問題や模試で出るような問題をやって欲しかったですね)
他校がどうかはさておき、プリクラ禁止カラオケ禁止など、遊ぶのに主要なものが禁止されています。あとは、着崩し禁止、化粧禁止、パーマ禁止、前髪眉上、眉毛剃るの禁止、スカートひざ下などとそんなの言われたっけくらいのことを要求されます。一部は禁止事項の冊子に載っておらず、検査の時に怒られるような理不尽が起きます。
暴力などの目立ったいじめはないですし、漫画のようなことは起こりません。
ですが、女子なので、陰口はあります。
経験談でいうと、目立たない子はよくクラスの人気者が引っ張ってくれたことがあります。どちらかというと、一軍の子たちの中でのいざこざが多いようです。
いらないと思われる宿題が異様に多い。
非がありませんが、朝礼で表彰が長引くのが辛いです...。
今はグラウンドが工事なので牛田グラウンドで外の体育をします。
牛田グラウンドは綺麗で広くて良いと思います。行くのに10分ほどかけるので、体育が嫌いな私は少しラッキーです。
体育館は下が幼稚園らしいのでかわいそうな気がします。
プールは汚い...。
図書館は綺麗で新しい本もいっぱいあって良いと思います。
校舎は全体的に古くて(今新しい校舎を建てています)南校舎はなったことないですが、テストの時頑張ったら見えそうなくらいの席間です。
講堂はなんで暖色のライト使ったんだろう...。みんな眠くなってます。講堂のピアノはいいやつらしいです。
アストラム利用なら一番行きやすいです。
JRは少し遠い気もしますが、あの距離ならいけないこともないです。山じゃないのできつくもないです。
自転車は許可がいるので、タイミングがつかめなければ半年は自転車
夏服の丈が短い...。
森英恵デザインですが、少々?なデザインがあります。一番可愛いのは合服です。
全体的に高く、覚悟がいります。一番高いコートは3万。(バザーで買うと3000円)ブラウスのボタン一つでも80円です。
体全体が指定のものでないといけません。
先生によってものすごく差が出ます。授業はわかりますが、非常勤講師と連携が取れていなかったり、残念な部分があります。
もちろんいい先生もいます。個人名は出せないですが...。
私立なので先生と何かあった時変わらずいるので気まずいです。

卒業生 / 2014年入学

設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
部活熱心なところがあります。遠くからわざわざくる人も多いです。
あと行事がすごいです。
ほぼ全ての生徒が塾 に通っておりみんな授業にはある程度集中しています。
ただ大塚中学校唯一の欠点と言えるのが高い内申点が取りにくいことです。
みんなのレベルが高いので必然的に高い内申が取れなくなるように感じます。
しかし高校入試では大塚中出身ということで少し有利になれるところもあるらしいですし、みんなのレベルが高い分、受験勉強も早め早めにして結果、進学実績は良いです。
設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
あと行事がすごいです。
大塚互礼などがあります。
行事では体育祭が日本一と称されるほどすごく一番の特徴は生徒が中心になって行なっていること。例えば家で体育祭のダンスの練習をするために体育祭の
プロジェクトメンバー(体育祭の実行委員会的存在で実質生徒だけで構成)が体育祭のホームページを作りそこから動画を再生してダンスを覚えたりできるようにしたり、一日に2時間程度、体育祭の練習時間を作りその時間は生徒会などが授業を仕切り練習をしたりしており9月の体育祭に2月くらいから準備しています。
体育祭が終わった後にはみんなで号泣するのが定番です。
卒業式もとても感動的です。
いじめはたまに起きますがそしたらに先生たちが学校全体に反省文を書かせるようです。
いじめの犯人は相談室(生活指導室)に連れていかれます
特筆すべきが部活。
いわゆる区大会突破は当たり前
野球部、バスケ部、サッカー部などのは市大会
テニス部、卓球部は県大会や中四国大会
剣道部は全国大会
努力すれば本当に上を目指すことができす
しかし全部がハイレベルな部活ではなくソフトテニス部など少々緩めの部活もあるます。
また英語部や和太鼓部、技術部(ロボット競技部?)などのとてもユニークな部活も多いです。技術部は確か全国大会にも出場しました。
部活は強制参加ですがクラブチームなどに所属している場合は陸上部の
幽霊部員になることができるようです。
基町高校や舟入高校、安古市高校や国泰寺高校などのハイレベルな高校には全体の生徒の2~3割もが進学しており広大付属や他県の名門私立への進学者も毎年10名ほど出しています。
また県で毎年上位を争う倍率の高さを誇る沼田高校などへの進学者も非常に多く。剣道やサッカー、野球などのスポーツ推薦で他県の私立高校へまで進学する人もいます。進学実績は県の中ではトップクラスです。
体育館は他校と比べてもとても大きので
バスケやバレーなどの部活の大会が行われたりします。
天井付きの100平方メートルほどの屋外テラスがあり、生徒が集まって体育祭の
練習や文化祭の練習をしたりします。
図書館は図書委員がサボるので空いていないことが多いです。
2008年に作られた新しい学校でいわゆる広島市のモデル校なので私立中学校にもひけを取らないほどの施設です。
郊外にあるので治安は良いです
しかしたまに不審者が出たりします
他学区から来る人はバスなどを使ってきたりします。
正直悪くない方だと思います。
ブレザーの下には学校の灰色のベストやセーターを着ることができ合服期間などはベストやセーターで登校する人が多いです。
ブレザーを脱いだら映画やアニメでよく見る高校生みたいな感じです。
異常な量の提出物を出されます。高校生になって
「えっ、春休みの宿題これだけ?小学生に戻った気分。」て友達に言ってしまいました。何言ってんだこいつみたいな顔されました。
先生の授業はテレビやパソコンなどを使った物が多くわかりやすいです。
公立なのでタダ同然
生徒会で決められる部費が野球部やサッカー部には100万くらい行くのに文化部には結果残しても10万くらいしかいかないことが不満

保護者 / 2014年入学

保護者同士で、その場にいない保護者にたいして妬みや悪口がひどい。
私がその場にいないときは、人の欠点しか言わない保護者から悪口を言われていると、人づてに聞いた。私は、彼女に何をしたのか、聞いてみたいが、
人の欠点しか見ない人と話すのは時間の無駄なので、
彼女とは関わらないことにしている。
ほかの学校にくらべたら、厳しくないと思います。
くつしたのチェックがうるさいとおもいます。
いじめはあると思う子はあるし、ないと思う子はないとおもいます。
テスト前に放課後学習みたいなものを、してくれるので、いいと思います。
吹奏楽部は、とても力を入れていて、朝練や夏休み中の練習は、とても可哀相だ。
高校の情報が逐一、プリントでくれるので、よくわかります。助かります。
生徒数のわりに、グラウンドがかなりせまいです。譲り合ってしているので、大変そうです。
女子の青すぎる制服はかなりださいです。
いい加減、変えたらいいのにとおもいます。
>> 広島県