>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

友達には恵まれました。一生の友達と呼べるほどの人にも出会うことができ、本当に良かったと思っています。ですが縛られるのが苦手な人には居心地が悪く窮屈だと思います。私も窮屈です。みんな辞めたい辞めたい言っています。高校から外部に行く人もいます。学園祭は規模が大きいけど校則が厳しいので盛り上がりはイマイチといったところです。毎年の研修旅行と年2回の球技大会は良いと思います。体育祭は今年からコロナ前の形式に戻り、とても盛り上がりました。生徒席は先生が監視したりしてなかったので、隠れてお菓子を食べたり写真を撮ったりしてました。しかしバレた時のリスクは大きいです。生徒の個性や主体性を尊重してくれるような学校では全くもってありません。いつまでも古臭い固定概念を主とした考えです。キラキラJC、JK生活を夢見ている方は入らないほうがいいです。それなりに楽しい生活は送れます。
補習はテスト前やテスト後、長期休暇であります。先生は当たり外れの差が激しいです。質問したら熱心に答えてくださる先生もいれば、「そんなのも分からないの?」という顔をしてくる先生、「質問来すぎですよ?」と言ってくる先生もいます。また、お気に入りの生徒とそうじゃない生徒で態度を変える人もいます。勉強を頑張っている子が多いので、みんなで助け合っています。
時代に合っていない古臭い校則ばかりです。携帯所持禁止、休日は映画館、カラオケ、ゲームセンターなどの遊戯場、飲食店でさえも生徒だけで入れません。キーホルダーは、付けていいのに学校外で出していたら怒られます。おかげで1度鞄を取り違えられ、大変なことになりました。鞄は重い割に中身が入らないし、補助鞄も小さいのですぐパンパンです。これは最近知ったのですが、プリクラも禁止だそうです。理由は何年も前にプリ帳が流行って、お金がなくて撮れない子が仲間外れになったからだそうですが、今はそんなことないのでもういいんじゃないかなーと思います。iPadを全員に買わせたくせに、Wi-Fiが弱いし、校内で勝手に使用できません。先生の許可が必ずいります。何もできません。手に持ってただけで没収された子もいます。髪型に関しては、肩についたら耳下で結びます。だけどポニーテールやハーフアップくらいはいいんじゃないかと個人的には思ってます。髪を巻いていたり、明らかに耳上で結んでいる人もいますが注意されてなさそうです。スカート丈は膝が出たらアウトですがこれもそこまで厳しくないです。行事の前には丈チェックがあります。
友達間のゴタゴタや陰口はあります。いじめは上の学年ではあると噂で聞きますが、見たことはないです。
運動部は練習量の割に実績がありません。文化部は強いと思います。特殊な部が多いです。吹奏楽部はありません。
地方の女子校にしてはいい方だとおもいます。理系に進む人が多いです。
図書館や講堂は綺麗。だけどグラウンドは狭いし、6学年あるのに体育館がひとつしかない。プールは屋内。あとトイレ綺麗。
毎日山登りです。冬でも汗ばむほどです。とてもきついです。登校中、カラスがゴミを漁っているのをよく見ます。また、イノシシやシカも出ます。たまに悪臭がします。最寄りの西広島駅は最近綺麗になったし、JR、バス、市電と交通の便は良い方です。
とてもださい。通気性が悪く、山登りの影響もあって夏はありえないほど暑いです。冬はペラペラのコートとマフラー1枚。寒いです。スラックスは導入しても良いと思います。

保護者 / 2016年入学

教師の質にはかなりの高低があります。ある意味公立で地道にしっかり教えてもらったほうがいい教師にあたることも多々ある。息子の学年にいたっては、英語でわけのわからない名言をひたすら覚えさせられ、テストにも出題され、全く基礎を教わらずに2年間を無駄にしてしまった。それにより、この学年では英語が全くできなくなっている生徒が多数存在する。英語のネイティブ先生も自分で喋っているだけで、ついていけるのは一部だけ。結局は塾や自学でカバーするしかない。学校説明会のときに英語は基礎からやるので何もしていなくても大丈夫ですと言われ安心していたが、大嘘だった。ただ、運のいい学年はきちんとした先生に当たるので、これは問題です。そして、この学校は機が熟すのを待つスタイルなので、面倒見はよくありません。良く言えば自由、悪くいえば、何もやらない子は落ちるとこまで落ちます。それと最大の問題が、教師を崇拝する雰囲気が保護者間にあり、先生への提言ができません。また、そういった学校からのアンケートもないので、こちらの思いが届きません。年2回の面談も5分程度で何も話せない。せめて教師を選択制にしてくれないかな
進学学校ではあるが、機器等に先進的なものを利用しているということはない、黒板も昔ながらの緑であり、椅子や机も昔ながらの木製である。また、5クラスで200人程度を分けているので、教室を見ると机と机の間がとても狭い。これはびっくりした。今でいう密の典型である。仲間意識は育つのかな。また、教師は高学歴(東大、京大)がけっこういます。ただ、高学歴教師がいい教師とは限らない。授業内容が難しすぎて生徒が全く理解していないことも多々あり、そのことに気付いていません。DVDを見せるだけの先生もいるとか。名門学校の看板に甘えている教師もいます。しかし、入学する生徒の能力が高いため、大学実績をそこそこ出すので、学校や教師に危機感は皆無です。もちろん素晴らしい先生もたくさんいることも申し添えます。
携帯の持ち込みは禁止というところがいいと思います。現代ではSNSによるトラブルが後を断ちませんので、無用な危険を回避できると思います。もちろん家では使用している生徒も多数いますが、それは家庭の問題であり、親の管理の問題だと思います。他の校則についてはゆるく、一応あるけど、極端なことをしないかぎり、問題になることはありません。
かなり個性的な生徒が多いが、目に見えるいじめといったものは聞いたことはありません。少なからず小さいイジメ的なものはどこにでもあると思いますが、いい意味で、あまり他の人を気にしていない生徒が多いのではないでしょうか。
部活は原則週2回までとなっているので、公立と比べれば、格段に少なく、ほとんどが弱い。ただ、部活重視で入学しているわけではないので、全く問題ない。むしろそのほうが勉強に専念できると思います。中学の間は運動部への入部が必須です。ただ、弱いのと部活がきついのは無関係ですので、部活によってはかなりしんどいらしいです。
難関大学や、医学部医学科への進学者が多いので、学力は高いです。ただ、どこの進学校でも同じですが、一定数はついていけていない状況です。授業の進度はとても早く、1日休めばかなり進んでいたといったこともしばしば。センスがある子はいいですが、地道な努力型の生徒にはついていくだけでかなりしんどいと思います。この進路実績は一部の神童の集まりが叩き出しているとも言えます。教師も学院卒が多いため、この環境に慣れて、それが当たり前だと思っているので、熱心な進路指導や学習指導はありません。ただ、そのことに気付いている生徒は自分で面倒見のいい丁寧な先生を見つけて質問に行っているみたいです。これができるかどうかが、学院でついていけるかどうかのわかれめと思います。(努力型以外の神童達は除く)
一部古い体育館があったり、しますが、比較的充実していると思います。プールもあります。冷水機もあります。ただ、売店で売っている飲み物は紙パックのみなので、ペットボトルにしてほしい。自販機も紙パックなので。
通学については、徒歩で通学できる生徒はいいですが、西広島駅から向かう生徒については、徒歩は40分くらいかかります。自転車通学は禁止。よってバスを利用する人が多いのですが、これも通学時間帯には公共のバスを利用するのでかなり混雑し、乗れないこともしばしばあります。それにより遅刻。スクールバスにしてほしいと思います。学校は丘の上にあるので、通学はけっこう大変です。
とくに何も思わない。学校内では校内着に着替えるので、登下校にのみ制服は使用します。この校内着というのはいいと思います。みなさんも経験あると思いますが、制服でずっと勉強するのはあまり着心地がよくありませんので。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2014年入学

伝統と称してわざわざめんどくさいことをする。なぜこの時代、遠回りをして生きなければいけないのか。まぁ、こんな考え方ができるのはある先生のおかげです...。どの生徒がなんと言おうと私はいい先生に出会ったと思います。(先生の当たり外れは大きいです)
いらないと思われる宿題が異様に多い。
ですが、補習は多いと思います。(要るか要らないかと言われたら正直...私はあまり補修を受ける対象ではなかったですが、発展補修に参加した時、今度やる問題を先取りみたいな内容でびっくりしました。入試問題や模試で出るような問題をやって欲しかったですね)
他校がどうかはさておき、プリクラ禁止カラオケ禁止など、遊ぶのに主要なものが禁止されています。あとは、着崩し禁止、化粧禁止、パーマ禁止、前髪眉上、眉毛剃るの禁止、スカートひざ下などとそんなの言われたっけくらいのことを要求されます。一部は禁止事項の冊子に載っておらず、検査の時に怒られるような理不尽が起きます。
暴力などの目立ったいじめはないですし、漫画のようなことは起こりません。
ですが、女子なので、陰口はあります。
経験談でいうと、目立たない子はよくクラスの人気者が引っ張ってくれたことがあります。どちらかというと、一軍の子たちの中でのいざこざが多いようです。
いらないと思われる宿題が異様に多い。
非がありませんが、朝礼で表彰が長引くのが辛いです...。
今はグラウンドが工事なので牛田グラウンドで外の体育をします。
牛田グラウンドは綺麗で広くて良いと思います。行くのに10分ほどかけるので、体育が嫌いな私は少しラッキーです。
体育館は下が幼稚園らしいのでかわいそうな気がします。
プールは汚い...。
図書館は綺麗で新しい本もいっぱいあって良いと思います。
校舎は全体的に古くて(今新しい校舎を建てています)南校舎はなったことないですが、テストの時頑張ったら見えそうなくらいの席間です。
講堂はなんで暖色のライト使ったんだろう...。みんな眠くなってます。講堂のピアノはいいやつらしいです。
アストラム利用なら一番行きやすいです。
JRは少し遠い気もしますが、あの距離ならいけないこともないです。山じゃないのできつくもないです。
自転車は許可がいるので、タイミングがつかめなければ半年は自転車
夏服の丈が短い...。
森英恵デザインですが、少々?なデザインがあります。一番可愛いのは合服です。
全体的に高く、覚悟がいります。一番高いコートは3万。(バザーで買うと3000円)ブラウスのボタン一つでも80円です。
体全体が指定のものでないといけません。
先生によってものすごく差が出ます。授業はわかりますが、非常勤講師と連携が取れていなかったり、残念な部分があります。
もちろんいい先生もいます。個人名は出せないですが...。
私立なので先生と何かあった時変わらずいるので気まずいです。

卒業生 / 2014年入学

設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
部活熱心なところがあります。遠くからわざわざくる人も多いです。
あと行事がすごいです。
ほぼ全ての生徒が塾 に通っておりみんな授業にはある程度集中しています。
ただ大塚中学校唯一の欠点と言えるのが高い内申点が取りにくいことです。
みんなのレベルが高いので必然的に高い内申が取れなくなるように感じます。
しかし高校入試では大塚中出身ということで少し有利になれるところもあるらしいですし、みんなのレベルが高い分、受験勉強も早め早めにして結果、進学実績は良いです。
設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
あと行事がすごいです。
大塚互礼などがあります。
行事では体育祭が日本一と称されるほどすごく一番の特徴は生徒が中心になって行なっていること。例えば家で体育祭のダンスの練習をするために体育祭の
プロジェクトメンバー(体育祭の実行委員会的存在で実質生徒だけで構成)が体育祭のホームページを作りそこから動画を再生してダンスを覚えたりできるようにしたり、一日に2時間程度、体育祭の練習時間を作りその時間は生徒会などが授業を仕切り練習をしたりしており9月の体育祭に2月くらいから準備しています。
体育祭が終わった後にはみんなで号泣するのが定番です。
卒業式もとても感動的です。
いじめはたまに起きますがそしたらに先生たちが学校全体に反省文を書かせるようです。
いじめの犯人は相談室(生活指導室)に連れていかれます
特筆すべきが部活。
いわゆる区大会突破は当たり前
野球部、バスケ部、サッカー部などのは市大会
テニス部、卓球部は県大会や中四国大会
剣道部は全国大会
努力すれば本当に上を目指すことができす
しかし全部がハイレベルな部活ではなくソフトテニス部など少々緩めの部活もあるます。
また英語部や和太鼓部、技術部(ロボット競技部?)などのとてもユニークな部活も多いです。技術部は確か全国大会にも出場しました。
部活は強制参加ですがクラブチームなどに所属している場合は陸上部の
幽霊部員になることができるようです。
基町高校や舟入高校、安古市高校や国泰寺高校などのハイレベルな高校には全体の生徒の2~3割もが進学しており広大付属や他県の名門私立への進学者も毎年10名ほど出しています。
また県で毎年上位を争う倍率の高さを誇る沼田高校などへの進学者も非常に多く。剣道やサッカー、野球などのスポーツ推薦で他県の私立高校へまで進学する人もいます。進学実績は県の中ではトップクラスです。
体育館は他校と比べてもとても大きので
バスケやバレーなどの部活の大会が行われたりします。
天井付きの100平方メートルほどの屋外テラスがあり、生徒が集まって体育祭の
練習や文化祭の練習をしたりします。
図書館は図書委員がサボるので空いていないことが多いです。
2008年に作られた新しい学校でいわゆる広島市のモデル校なので私立中学校にもひけを取らないほどの施設です。
郊外にあるので治安は良いです
しかしたまに不審者が出たりします
他学区から来る人はバスなどを使ってきたりします。
正直悪くない方だと思います。
ブレザーの下には学校の灰色のベストやセーターを着ることができ合服期間などはベストやセーターで登校する人が多いです。
ブレザーを脱いだら映画やアニメでよく見る高校生みたいな感じです。
異常な量の提出物を出されます。高校生になって
「えっ、春休みの宿題これだけ?小学生に戻った気分。」て友達に言ってしまいました。何言ってんだこいつみたいな顔されました。
先生の授業はテレビやパソコンなどを使った物が多くわかりやすいです。
公立なのでタダ同然
生徒会で決められる部費が野球部やサッカー部には100万くらい行くのに文化部には結果残しても10万くらいしかいかないことが不満

伝統ある県下トップクラスの人気女子校であり、優秀な生徒が集まっています。特に大きな不満はありません。
携帯が禁止されている。通学途上に立ち寄る場所がある場合は事前申請が必要。
いじめの話はあまり聞かない。気が強い子が多いのではないかと思う。
補習が多い。平均点に達しない場合は補習参加が義務となっているようだ。
文化部はそれなりの実績があるが、運動部の活躍の話はあまり聞かない。
県下トップクラスの私学だが、トップレベル大学の合格者数はそれほどでもないと思う。
きれいで新しい設備が多いのではないかと思う。清掃も徹底している。
駅から近く、途中、治安が悪いところも特にないのではないかと思う。
あまり可愛らしい制服ではない。デザインが非常に古い印象を受ける。
オンライン授業が実施されています。教室の換気やアルコール消毒も徹底されています。

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、宗教を通して、自分だけでなく人のことを思いやることができる心を育てる教育をしてもらいました。
いじめがあると聞いていません。先生方も親しみやすい方ばかりです。
放課後に残って勉強するのが習慣化しているようで、友人同士で楽しく勉強していた。補習が細やかで、丁寧にみてもらえるし、希望した人もうけることができます。
進学校なのですが、勉強だけをしているのではなく部活動は、切り替えて楽しんでいる人が多いです。
中高一貫学校で、ほとんどの生徒が大学への進学を目指し、学校の勉強についていければ希望する大学に進めると思います。
JR、市電の駅から共に徒歩圏内です。学校は、坂の上にあり全ての生徒が6年間通います。自然の中の坂道を上ることで、四季を感じることができます。それにより足だけではなく精神も鍛えられます。
創立当初から変わらない白襟で紺のワンピースですが、きちんとした清楚な感じがいいです。
とても熱心に親身になって接してくださいます。普通の教え方ではなく個性的な先生が多く、それぞれの先生独特の教え方で、面白く集中して勉強が受けれます。
ノートルダム清心高校
中高一貫校だから。

保護者 / 2014年入学

先生方の熱意の素晴らしさ、そして「心を清く愛の人であれ」という教えをそのままに具現化した理想郷だと思います。
生徒同士のいじめは全く耳にした事がありません。むしろそういう事があれば、他の生徒とともに解決に向けて動く自主性が有りますので心配無用です。
皆さんの学習意欲が非常に高く、互いを高め合うという環境です。またそれをサポートして下さる先生方の熱意も素晴らしいものが有ります。
運動部、文化部ともに選択肢が多様であり、各々のクラブに於いても充実した時間を持つ事が出来ると思います。
自分の進路について熟考する時間をふんだんに与えられているので、各々が本当に遣りたい事を見つけて進学させているように思います。
最寄り駅から徒歩10分程度ですが、最初は学校までの坂道はキツイかもしれません。しかしながら、慣れるに従い負担とは感じるものではありません。
伝統の有る制服であり、誇りと持てるものだと感じます。
一見、校則は大変厳しいように思えますが、普通の学生生活に於いては何ら障壁となるものでは有りません。素晴らしい先生方が揃っておられます。
ノートルダム清心高等学校
中学校からの六カ年一貫の為。

在校生 / 2017年入学

施設は綺麗でとても良いと思います。
しかし、きちんとした身なりをしている生徒と少しチャラい生徒の差が激しいのでは?と思います。
髪留めも自由など、とても緩いと思います。
やはり、女子となるとどんな学校でもいじめは、あると思います。
蹴ったり殴るなどのいじめではなく、裏であの人ウザイ、無視といった感じのいじめです。
また、私の、学年では、先生は、いじめに気づかず悩んでいるという子もいるようです。
補習では、きちんと参加した生徒に、参加していないと親に電話をかけたり、きちんと調べずに怒ったりという先生がいます。
部活動の種類は、少ないと思います。
マンドリンなどは、とても強く、全国大会常連校です。
また、吹奏楽部や新体操部、マンドリン部などは、とても忙しく長期休みもほとんど休みのない状態です。
私は、まだ中1なのでよく分かりませんが、進学実績は、良いと思います。
屋内プールなど、本当に充実していると思います。
クラスには、冷暖房がついていて快適ですよ!
なんといっても女学院の制服は、とても可愛いです!
リボンがあることによって女子力もあがると思います。

在校生 / 2020年入学

全体的に悪い。先生の対応、生徒のメリハリなど、基本的なことがだめ。AICJには、入学しないほうが良い。先生が、相当悪いです。ネイティブの先生は、とてもいい先生ばかりだと思う。ネイティブの先生の授業が、1日1回はあるので、英語力は伸びる。
校則は厳しすぎる。SNSは、中学生は原則禁止。プライベートは、自由に過ごしたい。生徒同士のやり取りも禁止。来ないほうが良い
先生は、あっても生徒によって対応を変えるため、なかったコトにされているのを見た。部内いじめが多いと聞いている。先生は、いじめに気づかない。間違ったことをしていても学校は注意しない。中学は、いじめが多いと思う。来ないほうが良い
英検の2次対策は、してくれる。英検には、強いと思う。先生に頼めば、放課後補修をしてくれる。
AICJは、高校の女子サッカー部にしか、力を入れていないため、その他の部活は蚊帳の外。高校の女子サッカー部以外全ての部活が弱い。部内いじめが多く、チームワークが悪いと言える。
海外の大学受験には、広島県で一番強いと言える。中学の、早慶国立大コースは、そこまででもない。自己推薦入試なら、早慶は、誰でも合格できるし、英語受験をすれば、どの入試も確実に早慶コースは合格する。高校入学の際、内部進学か、外部進学か選択できる。どちらにしても、入試を受けないといけない。
英語のレベルは、広島県で一番高いと言える。
トイレもキレイ。校庭は、人工芝。体育館は、古いが、キレイで使える。図書館は、6F で、オシャレ。
下祇園駅が最寄り駅。隣にイオンモール広島祇園店がある。ただ、下祇園駅を通る、可部線が、毎日のように遅れるので、あまりおすすめできない。
冬には、AICJオリジナルのコートがあって、暖かくていいが、女子のジャケット(制服の上着)が、着づらい。ただ、制服自体は、男子も女子も他の学校に比べればオシャレでいいと思う。制服の着心地をなんとかしてほしい。

在校生 / 2024年入学

生徒たちが各々自分で考えて行動できる、ということを前提として自由、自主、自立という校訓になっています。自由、という意味を履き違えずに過ごしてほしいとはよく先生が仰られますが、附属福山に入学して広がる選択肢はたくさんあると思います。もし失敗をしても先生方は懸命に向かい合ってくださいます。入学を迷っている方、入って損はないと思います。絶対に非常に楽しい学校生活を過ごすことができます。以上、78期生在校生より。
学校の授業もとても詳しく教えてくださり、とにかく深い内容というのが印象的です。テスト前は基本部活も休みになり、放課後のクラスで自習をして友達同士で教え合いをすることも出来ます。各先生の居室に向かえば質問もできます。
基本的に校則はないので満足しています。
ただ、スマホに関して少し厳しいので、うちの学年では年に数回スマホやタブレットの使い方について全体的に注意されることがあります。
特に目立ったいじめはうちの学年ではありません。ただ、ずる賢くて喧嘩するとめんどくさいことがあります。お気をつけて。
クラブの種類は非常に多いです。ただあくまで勉強が中心なので、正直言って部活動では弱小校です。将棋囲碁クラブなどは強いですが、運動部は基本弱いです。各部活に幽霊部員も多く、実際の人数と入部している人数が大きく異なることもあります。
先生から聞いた話では確か大学への進学率はほぼ98%というところらしいです。1年生から進路学習などがあり、学校全体で進路について真剣に考えてくれます。
特に困るところはありません。食堂や売店など、楽に利用できる施設が多く助かります。
治安はよいですが、駅から徒歩20分ほどかかるのが少し不便です。
男子側としてはほとんど不満はありませんが、女子は制服がダサいとよく嘆いています。
>> 広島県