>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2020年入学

先生は人によって態度を変える人がいます。気に入られている生徒と気に入られてない生徒ではテストの点数が同じでも成績が全く違います。
学年によっては校外学習や修学旅行がびっくりするほどつまらないところもあります。私は修学旅行は滋賀県内でしたが一つ上の学年と一つ下の学年はUSJです。
とても厳しいです。先生によっては靴下の丈まで注意してくる人もいます。
公立の中学校と変わりません。ある学年はあるしない学年はないです。
比叡山高校に進学させるのに必死で外部受験する人はほっとかれます。
剣道部は強いけどそれ以外はゆるいです。バスケ部は来年からなくなります。
膳所高校に行く人も結構いるし難関私立に行く人も何人かいます。
外部受験は塾に通ってないと厳しいと思います
できたばかりなので綺麗です。飲み物やパンの自販機などがあります。
JRの駅からはかなり遠くて、夏場はあせをかきながら登校することになります。
旧制服は可愛いです。新制服は個人的に微妙だと思います。

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2020年入学

まぁまぁいい学校ですよ。熱心な先生が多いです。私立というのもあるのか中卒や北大津に行く人はいないです。
女子の場合は学年が上になると身長が伸びたから仕方ないとしてスカートが膝上10cmくらいの人もいます。男子もシャツのボタンは2個目まで開けても注意されないと校則は緩いと思います。
暴力などは見たことがありません。しかしトイレで大きな声で悪口を言う人はいます。しかしこれは学年しだいですね、先生方も部活内虐めがあると疑惑があった場合にはきちんと対処していました。
学習会が2週間に1度土曜にあります。参加は任意ですが参加している人は多いようです。3年になると2日に1回のペースで放課後学習会があります。内部進学する人が大半ですがクラスには勉強を頑張ろうという雰囲気があります。休み時間も勉強をしている人は多いです。
ほとんどの部活は緩いです。しかし剣道は全国に行くなど強いそうです。
バスケ部も無くなりましたし、部活はとても種類が少ないです。
人によります。試験当日にワークが終わらなくて答えを写してるも居ますし、膳所は同志社を目指して1年のころから頑張っている人もいます。
実際、比叡山のaコースにいけるし勉強しなくてよくね?と考えてる人も居るので流れに流されないことが必要です。
英会話の授業はネイティブの先生が2人もいてレベルが高いです。1年の入学したてから中3の文法が出てきていました。
体育館は新体育館がきれいです!としていますが、中学生はほとんど旧中学校のグランドと体育館を使います。行事でしか使えません。図書室も高校と一緒なので本の量こそ多いですが遠くて行きづらいし、放課後は図書室で勉強は高校生しかしてはいけないとなっています。ランチルームも中学生は使えません。パンフレットの写真のような機会はないです。
立地は悪いです。駅からずっと坂だし汗はかくし、最悪です。
制服変わるらしいですね。可哀想です。正直今のシンプルは中学生制服のほうが可愛いし、かっこいいです。高校とスカートが同じでそのまま上がれるなど言ってますが6年同じスカートなんて絶対テカテカになるでしょっておもいます。制リュックは小学生って感じであんまりです。ウインドブレーカーやコートは指定のもの以外不可です。

卒業生 / 2019年入学

勉強したい人は受験するべきです。楽しい学校ではあります。男女仲良いです。全体的に緩いのでスカート短い人がほぼ全員です。中学校特有の厳しさはありません。スマホやメイクは厳しいです。でも行事系は見逃されてることが多かった気がします。
良くも悪くも。カーディガンがダメという校則があったのは未だに謎。
でもコロナの影響で体操服登校OKになってから緩くなった。
友達関係は複雑
生徒同士のトラブルが多い。悪口ばかり耳に入ってくる学校。でも先生はいい人達ばかりなので、解決には協力してくれます。メンタルが弱い人にとっては、全く向いていない学校。
それなりにサポートはしてくれる。
ただ、本気で勉強したい人は多くも少なくもないかなっていう印象。
陸上部などは力が入っていたし、実績も多かったです。でもその部活の顧問や、生徒のやる気によるかなと思う。
偏差値の高い学校に行ってる人はいる。でも偏差値40くらいの人がほとんどです。あまり勉強に対して関心のある生徒はいない。
体育館は新しいので綺麗です。教室とかは普通。壁紙少し汚いとは思う。
グラウンドのトイレだけは誰も行きたがりませんでした。
治安は良くない。でも地域による。
なぜ紺一色なのか分からない。ダサい。でもセーラー服なだけましです。
男子は学ランなので普通。

在校生 / 2020年入学

人権について理解していない人がいるのがすごく残念です。なんとかして生徒が気持ちよく過ごせる学校生活にしていたいただきたいです。
校則は昔に比べるとだいぶ緩くなり、過ごしやすいです。ですが、誰かが校則を破っていても誰も気づかない(もしくは見て見ぬふりをする)先生方が多いように感じます。
周りに偏見や差別、いじめがよく見られます。
人権学習やいじめについて学習をして取り組んでいるものの、あまり効果を感じられません。
悪口も常に耳に入ってきてすごくしんどいです。
内容はかなり酷いです。
実際友達に相談を受けたりしたことがありますが、私にはどうする力もなく、結局その子はすごく苦しんでいます。学校に行きたくないし、周りの人達が怖いと言っていました。(私も同感です)
先生に相談しても本当にあなた(友達)のことだったの?と言われたり、前あんなに仲良かったじゃんと言われたり、自分のことだと思ってしまってるんじゃない?などの言葉を返され、友達は、どうせ誰も信じてくれないんだ。と怒っていました。
先生方にはしっかり意見を受け止めていただきたいと心から感じました。
補習や対策はとても助かっています。
しかし、普段の学習のペースがクラスによって大きく違ったり、配布物や宿題などの配布まで違ってくるので統一していただきたいと思います。
大会はどこの部活も頑張って取り組まれていて良い実績を残していると思います。
ですが、顧問の先生が変わり、実力も落ちている部活もあると感じます。実際、先生が変わることで「もう無理や」とやる気をなくしている人もいます。
いどうしてしまった先生の実力とできるだけ同じ先生に入ってきてもらえるようにしていただきたいです。
南中のテストは他の学校と比べて難しいとよく聞きます。ですが、その分、進路実績は良いように感じます。学力は平均的ではないでしょうか…
施設はすごく充実していて過ごしやすいです。
特に、フリースペースはたくさんの用途に使えて
助かっています。
周辺の不審者情報があとをたちません。
治安が悪いと思います。
アクセスは徒歩10分かからないくらいと良い立地にあります。
私は特には気にしていませんが、制服がすごくダサいです。他の学校からも良く言われたりします。

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2020年入学

地元中よりとてもいい環境だと思う。
中学受験が大変だが、その分学校生活はとてもいいものに出来ると思う。
1つ言っておくと、授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。わかりにくい先生になってしまうと、1年間その先生の授業を受けなければいけないから、そこは嫌な気持ちになってしまう。
大学受験を見据え、中1から進路学習をしている。夏休みや冬休みには期末考査の点数が悪い人に向けて補習を行っている。テスト前には先生に分からないところを聞くと、分かりやすく丁寧に教えてくれる。また、土日に自習教室が開かれており、家で勉強が集中できない人は、学校に来て静かな環境で勉強することが出来る。
地元中よりとてもいい環境だと思う。
ごく普通の校則だと思う。でも明らかにこの校則はおかしいっていうのが少しある。例)友人の家での外泊はしない、メイクをしないなど。この校則があること自体知らない人が多い。女子の制服はスカートが長すぎるし、靴下の色も指定されているのが生徒には不満。学校指定のベストを着る時は、リボンをつけなければならない。
スマホに関しては持っていってもいいけれど、校内で使うと生徒指導。反省文書かされる。もちろんお菓子も持って行っちゃダメ。
全く聞かない。でも陰口はよく耳にする。他の学年はいじめがあるかどうかは分からない。
運動部はあまり強くない。吹部も前まで強かったのに今はあんまりって感じらしい。勉強と部活の両立を求めてくるからなのかもしれない。
多分いいと思う。大学に行く人がほとんどで、就職する人はあまりいないらしい。(高校の話)
校舎は汚い。体育館は中高一緒に使うのにその割には狭くて、ステージも無い。今年からトイレの工事が始まったため、ショッピングセンターのトイレ並みにめっちゃ綺麗。運動場は結構広いと思う。中庭もあって綺麗。図書室も結構な蔵書数があって、綺麗。自分の読みたい本が図書室に行けば大体ある。教室にはプロジェクターが黒板に付いていて多くの授業で利用されている。
河瀬駅から歩いて7分程度の所にあって、いい立地にあると思う。
正直女子の制服はダサいと思う。ベストがあるだけマシだが、なかったらほんとにダサすぎる。リボンのデザインなどを変えたら多少可愛くなると思う。

在校生 / 2017年入学

最近いい先生が抜けて行っている。
当たりとハズレがはげしい。
クラスは少なく、みんな知ってる感じ。
好きでもなく嫌いでもない。
校則はあるけれどスカート短い人もたくさんいるし、棒タイしてない人もいる。
髪が少し茶色い人も。
めんどくさい校則はあまり無い。
先生から注意はされるが、厳しいことはない。
ただ、なぜか始まったヘルメット着用して登下校がめんどくさい。
(被ってない人もいるが。)
雨の日は濡れるし、ポニーテールなんてしたらかぶれない。
邪魔でしか無い。
どの学校でもあるような女子同士のいざこざはある。
大きないじめはないと思う。
春に生徒会が全校道徳劇をする。
教育委員会からは評価がいいらしい。
学校の勉強だけで受験まで行くのは100%無理。
分かりにくい先生が多い。
授業中注意がゆるいのでうるさい
塾にいくか家で自主勉強が必須
(偏差値が高い高校を目指す場合は。)
運動部も文化部も部活数が少ない。
もう少し増やして欲しいが、田舎で生徒数が少ないため顧問が足りないので不可能だと思う。
表彰される人もいる。
人による。
頭いい人はいいし、悪い人はとことん悪い。
膳所もいる。下には下がいる。
進路相談はよくのってくれると思う。
まあ綺麗な方だと思う。
(駐輪場だけ汚い。雨が降ると最悪で、泥だらけになる。)
夏場はウシガエルがうるさい。
一度露出魔が出た。
田舎って感じ。おじいさんおばあさんがよく声をかけてくれる。
だいたいの人は近くもなく、遠くもない距離。
ださい。
女子の棒タイは何故してるのか意味がわからない。
高校へ進学予定
高校はもちろん大学は卒業したいため。

卒業生 / 2015年入学

私の代も含め、私の在学していた3年間は、仰木中学校の歴史上1番荒れていたのかもしれません。
しかし大変な中でも、懸命にサポートしてくださる先生方がいます。
そういう面では、荒れていても安心して通うことができる学校です。
現在は従来の落ち着いた環境で過ごせるそうなので、良い学校と思います。
一部の荒れている生徒による授業妨害等はありましたが、学年があがるにつれて妨害行為は減っていきました。
私の代が卒業してからは落ち着いていて、少子化による空き教室、空き教員が増えたため、少人数指導もあって充実しているそうです。
スカート丈は膝下。
→在校生は卒業式の練習が終わり、教室に帰る前に一人ずつ丈のチェックをされます。その場しのぎで折っているのを下ろせばなんとかくぐり抜けられますが、下ろしても膝下にならない場合は、卒業式当日までに長いスカートを調達する必要があるそうです。
カーディガンを着るのなら上からブレザーを羽織る。
→カーディガンの意味がないのではないかと思います。クリーム色を基調とした学校指定のベストはありますが、ダサいと思う人も多く、学年で20人着ているか着ていないか程しか購入していなかったのかと…。
在学中いじめの話を聞いたことはありません。
しかし、ときたま「○○の教科書がトイレに捨ててあったが何か知っていることはないか。」等の情報収集をされることがあったので、少なからずあったのかなとは思います。
サッカー部、バドミントン部が強いです。
吹奏楽部は、近年地区大会止まりと少し残念です(原因は音楽科教諭の不足からなる、学生時代吹奏楽部だった他教科の指揮者による指導等、音楽面の顧問の事情によるものかと)。
基本的に、自分の受けたい高校は受験させてくれますが、裏を返せば「自分の学力に見合っていなくても受験できる⇒失敗するリスクもある」ということです。その辺り、これは仰木中学校に関わらず大津市内の中学校で言えることですので、よく考えて進路(受験)を決めていく必要があります。
進路で迷っているときに相談すれば、親身になって相談には乗ってくださいます。
特に不自由はありませんでした。
女子男子共に、下はグレーのチェックの生地です。上はブレザーです。
ブレザーの胸ポケットの部分のマークはかっこいいと思います。
ただ、女子はリボンなどがあればもう少し可愛かったのかなと思います。

卒業生 / 2015年入学

なかなか楽しかったです。
部活も強い部活が多かったです。
ですが、全員ではないですが先生の生徒に対しての対応が人によって違いました。
クラスや学年で目立っている人がピアスを付けてたり髪の毛を染めていたり征服を着崩していたり化粧して来ている人には笑いながらピアス外せとかちゃんとボタン閉めろとか言うんですけど、私がピアスを付けていたら呼び出しくらってガチで怒るんです。しかも化粧していないのにアイプチして来るなとも言われました。ピアスについては私が悪かったです。名前は言いませんが本当にその先生は理不尽でした。生徒によって態度や対応を変えないで欲しいです。それと先生全員ではないですがやる気のない先生もこの3年間でよく見ました。その先生に関してはもうちょっと頑張って欲しいなと思っています。それに自ら学ぶ生徒と他の人のレビューに書いてありますが私の学年ではそんな人は全然いませんでした。それにここの中学校では2年に1回ヤバいヤンキーがいます。私の学年がそうでした。
自然に囲まれた学校なので学習環境は悪くないですが、教科によって授業態度が大きく変わっていました。中3の時では社会、英語、理科は静かに授業を受けていましたが(英語、理科はたまにうるさい)国語、数学になると酷いです。特に数学の先生は優しすぎたので、ダメだと思います。時々数学の時間でこっそり携帯をいじってる人もそう少なくなかったです。たまに国語の時も携帯をいじってた人はいました。受験生で授業中に携帯をいじってるのは良くないと思います。それにクラスで授業中に紙をぐちゃぐちゃにしてダンボールの中に入れたりそれを沢山して、意味不明なことをやっていた人もいました。ここの中学校の男子は変な人ばかりです。生徒には個性の強い人が多かったです。副教科は特にこれと言った悪いことはありません。ちなみに南郷中学校の体育の授業は普通じゃないらしいです。3年間最後の体育の授業で聞きました。体育の授業はとても楽しかったです。
なかなか楽しかったです。
部活も強い部活が多かったです。
校則は守っていない人がほとんどです。本当に自由です。
めっちゃスカート短くしてる人いるし、学ランボタン全開してる人もいます。腰パンしてる人、普通にシャツ出して着てる人、パーカー着てたり、ティンバー履いて来てる人いたり、結構多いです。髪の毛も普通に金髪の人いますしボディピアス付けてる人もいました、まあその人は全然学校来てないですけどね。学習環境にも書きましたが携帯を持って来てもバレないです。本当はダメですが周りの皆はほとんどの人が持って来て授業中や昼休みにゲームしています。
男子のいじめは遊びとか冗談とかがほとんどなので特にないです。
女子のいじめも最近はほとんどないですが、中1の時にありました。
女子のいじめはたまにあります。
まず自分がいじめられていたので女子のいじめは無いと思わないでください。
部活は運動部と文化部があります。運動部は人気のスポーツがほとんどです。
文化部が美術部と吹奏楽部と科学部があります。
運動部では陸上部が凄く強いです。陸上部女子が全国大会で1位をとりました。陸上部の先生は体育の先生でした。その先生は根気強く、とても良い先生だったと思います。ダメなことはちゃんとダメと言ってくれる良い先生でした。
卓球部も強いです。卓球部男子は大会で必ずと言っていい程決勝戦まで残るからです。
サッカー部は弱いです、サボりの人がほとんどです。真面目に部活に来ている人なんてほんの1部だけです。それにヤンキーばっかりですし。やる気あんのかって感じです。
卒業後は高校へ進学の人がほとんどです。中退の人はいないかと思われます。
どんなに頭が悪い人でもどこか行ける高校に受けて、行ってます。定時制に行く人も何人かいます。私の学年では推薦、特色で合格してる人が多かったです。クラスでも3分の1くらいでした。受験勉強一切学校でも家でもしなくて推薦だけで合格した人もクラスに2~3人いましたからね。
学習環境にも書いた通り、自然に囲まれた学校なので、充実はしています。
施設というよりは購買があります。利用する人も結構多いです。
図書館はあまり利用する人はいないと思います。
制服はダサいです。
男子は学ランで無難ですが、女子の制服がダサいです。ブレザーのボタンが縦横2つに並んでいて嫌です。滋賀県の中学校では縦横2つボタンが並んでいるブレザーをよく見ます。滋賀県民はこういう制服が好きなのでしょうか。それに水色のボウタイを付けないとブレザー着るなと言われます。それならボウタイは無い方がましです。夏服はボウタイも付けなくて良いのでシンプルで良いです。
家から近いから。学区で決められていたから。

在校生 / 2017年入学

良くも悪くもない、一般的な校風。
生徒数は約800人。先生方の数も多い。
総合学習が充実しており、様々な方々からお話を聞けるきかいが沢山設けられている。
全校生徒で行う、体育大会は1週間という短い練習期間でマスゲームを作り上げる。大勢でやる組体操や波紋はかなりの迫力。
授業中の先生方の無駄話も多く、テスト前に進度が遅れて範囲縮小になることがある。
5教科は板書をメインとした授業が多い。
実技科目は各教室に1台あるスクリーンを使って板書代わりに授業をしている。
テスト前の2日間は五教科の質問教室が1時間ほどあり、放課後各教室に行くと、教えてもらうことができる。
受験対策は分からないが、人数が多い為、そこまで親身ではないそう。
受験をせずに、学区内の学校だから来ている人も多いので、450点以上が常に10人程度居り、上を目指すならかなり良いライバルになる。
また、県内でも学力は高い方。
良くも悪くもない、一般的な校風。
生徒数は約800人。先生方の数も多い。
スカートは膝丈。膝立ちで床に裾がついたらok。
→学年が上がると短くする人がいたりもする。
カッターシャツは白色。
ボタンは冬服は第1ボタンまで。
夏服は第2ボタンまで。夏服でも長袖の着用が可能で、8割の生徒が長袖の袖を折って着ている。
カーディガンは袖口や襟元から見えないように。(黒、白、灰、ベージュ)
靴下はワンポイント、ワンラインまで、(黒、白、灰)
タイツの着用も可能。(黒、茶、ベージュ)
靴は運動靴、カバンは指定カバンが望ましいが、リュックも可能。
不登校の生徒が数人いる。対策のため、学期毎に1人10分担任と話をしている。
普通に過ごしていれば、特にそういったことには巻き込まれないが、たまに悪戯を見かけたりする。
5教科は板書をメインとした授業が多い。
また、県内でも学力は高い方。
文武両道といった感じで、ほとんどの生徒が部活やクラブチームに所属し、両立した生活を送っている。また、テスト1週間前になると部停になる。
運動部は独特のカーストがある。雪の日は上級生は練習が出来るが、下級生は雪かきをしなければならない。
一方、文化部はみんな仲良く活動している。
ホッケー、ハンドボール、陸上はかなり好成績を毎年残している。陸上部はリオ五輪のリレー代表の桐生選手が所属していた。
ことしは、野球部が全中にも出場した。
吹奏楽部は市内で強いと言われているが、県大会で金賞をとったことは、ここ最近ない。
学年トップレベルの方々は県内の公立有名校へ。
私立への入学も多いそう。
1年生のころに進路について大まかな流れを知り、自分の希望した仕事人の公演を聞くことができる。
2年生では職場体験が1週間あり、事後学習もある。
全体的に古びた印象。
音楽室、美術室は二部屋ずつ用意されている。
体育館は一般的なサイズ。2階に卓球場、横に武道場が設置されている。
グラウンドも一般的なサイズ。隣にはテニスコート、ハンドボールコートが設置されている。どちらも砂
。
やや古びた25mプールと隣には小さな人工芝を敷いたホッケーコートがある。
図書室は学習参考書から小説、アニメ小説まで色々なジャンルが揃えられている。
中庭は1階にあり3年のみ、昼休みに出ることができる。
男子は標準的な黒の学ラン。
女子は紺のブレザー。エンジにラインが入ったワンタッチネクタイに、ボックスプリーツのスカート。
ボタンは指定の物。
どちらも、あまり良くはない。
(体操服は紺にゴールドとエンジを基調としたラインで市内では良い方)

在校生 / 2016年入学

この学校では生徒教師ともにプライドが高め。附中に所属していることを誇りに思っている節がある。
附属中学校に所属している者として意欲でありふれているとも言える。しかし、少しずる賢い生徒がいたり、教師は附中としてのブランドを傷つけられることに過敏だったりと、おとなしめの人にとっては、そういう人と渡りをつけていくことが大変かもしれない。
一方積極的で、臨機応変な対応ができる人にとっては、回りのレベルが高く、自分の意思をよく伝えられるこの校風は良い環境といえるだろう。
またいじめがある程度少なく、打出以外結構荒れてるこの周辺では、おとなしめの人にとっても良い場所と言えるかもしれない。
とは言っても、無理していくほど優れた教育をしているわけでもないので、人によっては公立でいいかも知れない。個人的に頑張ればいいのだし。
独特の授業を展開しており、思考ツールの使用や、附属中独自の科目が存在している。宿題もワークだけでなく、自力で考えて完成させなければいけないもの(自由研究のようなもの)が多い。そのため、自立性をつけることができる。
ただし、授業が一部の積極的な生徒だけで進んだり、勉強も賢い人を伸ばすばかりで、授業についていけない人への救済が少なかったりと、色々生徒任せな点が多い。
よって、ただ勉強する意欲があるだけでなく、コミュ力や、創造力も必要となってくる。それらの能力が欠ける人は、勉強が出来てもやっていきにくいかもしれない。
理不尽なものはなく、ただ生活する分には困らない。
しかしファッションや遊び関係となると厳しめ。
とは言ってもそれにとやかくいう生徒は少ないし、勿論校則も基本的に守ってる。そのため、変に破ったらめっちゃ浮くし、一発で先生に呼びしくらうと思う。なんせ車内で喋っていただけで注意するくらい「附属ブランド」に執着があるので。それにしても靴下白は今でも謎
流石は賢い人が揃っているだけあって、殴る、蹴るなどの表立つたいじめは皆無。
ただし裏ではほどほどにあり、うちの学年でも既に数名が被害にあっている模様。
とは言っても「いじり」と言ってもいいくらいのレベルがほとんどなので、メンタルが強ければ耐えられるレベルではある。そのため「他の公立よりマシ」という捉え方もできるだろう。
また、各自嫌いな先生はいたりするが、別に対立する、なんてことはあまりない
本校では、部活のことを班活と呼ぶ。音楽班(吹奏楽部)とテニスの個人で辛うじて実績をあげている他、基本的に弱い。
そもそも部数が絶望的に少なく、練習時間も少ないので仕方ないが。結果、男子の多くがテニス班に入るという状態に。
ちなみに野球班はかなり熱血なので、中途半端な覚悟で入ると後で絶対後悔する。
それに対し、美班は幽霊部員の溜まり場。勿論真面目に活動している人もいるが。
他にサッカー班、バスケ班、バレー班がある。一部の部活では男女別。
近年ほんの少しだけレベルが落ちてる気がしないこともないが(主に幼稚園のせいなので外部は関係ない)それでも滋賀県有数の進学実績を誇るはず。あの膳所高に3分の1入る年も多々あるくらい。
その事を誇りに思っている先生も多く、嫌になるほど難関高を進めてくる。そのため、無理して膳所高に入った生徒が向こうで落ちこぼれることも少しあるのは気になるところ。
やはりしっかり自分に見合った高校を選択するのが大事。
余談だが、生徒が基本的に賢い分、成績をとるのが難しいという話しも聞く。
体育館のトイレがアホみたいに綺麗。また、今年から理科室が綺麗になった。そして、グラウンドが結構広い。あと、最近タブレットPCが多く導入された。
一方でその他のトイレは洋式はなく、汚い。もう一方のたいして改装されていない理科室では異臭が漂い、こっちで授業する日は憂鬱。図書館は基本的なものはあるが、はっきり言って品揃えは良くない。
変な方向性に行ってないが、どの方向性にも時代についたいけていないので地味、というか古くさい。
とやかくいう生徒は少ないが、ファッション重視となるときついかも。
ちなみに女子は学年によってリボンの色が変わる。
あと、1年生は通学バッグの斜めがけ禁止とかいうアホな暗黙のルールがあるので注意
>> 滋賀県