みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

塾ナビ

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1046件中 201-210件を表示
  • 男性保護者
    瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      あまり教えてもらったことはない。
    • 学習環境
      比較的周辺環境は良い、道路や鉄道からも離れており静かである。あくまでも自主性が重んじられ、今の自分があるのはここの先生に巡り合ったからというような運命的な出会いはない。

• 男性保護者
    高島中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      部活が少なく選ぶほどない。中学校で部活動が少ないのはかなり痛い。勉強も大事だが、部活動から学ぶ物も多いと思うので。
    • 学習環境
      小学校からの馴れ合いで、仲がよい反面人間関係が固定している。

• 男性保護者
    栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      クラブは充実しておりましたが授業はあまり大したことない中学校です。公立なので限界があります。
    • 学習環境
      公立なので限界があり、結局その補填を塾などでしなければならない。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      男女で仲がいいクラスもあれば、一部に人で亀裂が入ってしまっているクラスもある。先生が優しにはいいけれど、席替えの時に、男子は自分が座りたい席に座ったりしてるけど、女子はできてないから不便だなって思う。
    • 学習環境
      テスト前に質問教室があるけれど行っている人が少ないからやっている意味はないと思うから違うことをやった方が平均点は上がると思う。

• 男性卒業生
    打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の当たり外れが激しいです。でも、好かれている先生は卒業したらLINEを生徒と交換した、らしいです。部活動をする環境をもう少しよくしてほしかった。不登校の人が10~20人ほどいたので、そのことについてどう思うか気になります。
    • 学習環境
      テスト1週間前は部停、そして質問教室を各教科の先生方がしてくださいます。受験前はずっと模擬プリントでした。受験まで、分からないところがあれば教えてくださいました。

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      生徒会が月に1回、挨拶活動を行なっていたり、先生方がすれ違うと挨拶をしてくださるので挨拶は盛んに行われている学校だと思います。いい所も悪いところもありますが、それなりに充実しています。
    • 学習環境
      大きなテレビを使った授業もでき、授業によってはグループ活動があるので教えあいがしやすいです。そしてテスト前の2日前くらいからは質問教室と言って各教科の先生に質問できる機会もあるのでとてもいいと思います。

• 男性在校生
    守山北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ヤンキーいるけど普通に男女関係はいい感じ、いじめ少ないとこ
      体育祭、文化祭共に毎年盛り上がる。
      校則まぁまぁ厳しいと思う
    • 学習環境
      わからないことがあったら友人同士の教えあいがある
      理科室、音楽室、家庭科室、調理室、美術室、コンピューター室・・・部屋が充実してる。タブレットやPC、電子黒板を使う授業があります。

• 女性保護者
    老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      特にこれといった特徴はないかと思います。みんなまじめで、目立った子はいません。
    • 学習環境
      特に特徴はありません。テスト1週間前になると部活が停止になります。

• 女性保護者
    光泉カトリック中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
    保護者 / 2012年入学
      内部進学があるから先生がのんびりしてる。
      進路に対して責任感がないように思う。
      内部推薦の振り分けが終わって内定出てから勉強合宿しても、思い出作りじゃないんだから…
      それまでに上目指したい子の願いをどう叶えさせてやれるかと思うが、行事があると先生まで勉強がおろそか
      内部進学してもついてくのに苦労する学力しかつけてくれない。高校の先生も内部生に特別な期待もない。
    • 学習環境
      ホームページの終礼学習は行事でなくなったり、学年によりてあつさに差があったり。
      部活によって特別講習に参加できない雰囲気も作られる

• 男性卒業生
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2021年入学
      他の選択肢も検討してください。
      まず、人について。生徒の質も先生の質もばらけています。先生方の中には、理不尽な先生、授業がわかりにくい先生もいます。生徒の中には、分数の計算もままならない人もいます。
      次に、学習について。まず、上位層は授業と受験対策に期待してはいけません。徹底した学習の自己管理か、塾が必須です
      グループで行う探求学習(Biwako Time)があったり、授業でも、探求的な活動もあります。しかし、担当の先生の探求学習への理解度が低かったり、生徒の質が学習内容の高度さに追いついていなかったりして、一部のグループでしか学習として成り立っていません。
      つまり、この学校には、良い学習環境が整っているとはいえません。
    • 学習環境
      良い進学先を望むなら、徹底的な学習管理を自分でしなければなりません。それができないなら塾は必須です。そうしなければ演習量も知識量も応用力も足りない状態で受験に臨むことになります。
      学校の授業は、進度が全体的に遅いです。しかし、教科によっては、演習ができるよう、1~2月に全過程を終わらせるものもあります。私の代では数学が特に早かったです。

口コミ 1046件中 201-210件を表示

最近チェックした中学校