>> 滋賀県
>> 公立
滋賀県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

良くも悪くもない、一般的な校風。
生徒数は約800人。先生方の数も多い。
総合学習が充実しており、様々な方々からお話を聞けるきかいが沢山設けられている。
全校生徒で行う、体育大会は1週間という短い練習期間でマスゲームを作り上げる。大勢でやる組体操や波紋はかなりの迫力。
授業中の先生方の無駄話も多く、テスト前に進度が遅れて範囲縮小になることがある。
5教科は板書をメインとした授業が多い。
実技科目は各教室に1台あるスクリーンを使って板書代わりに授業をしている。
テスト前の2日間は五教科の質問教室が1時間ほどあり、放課後各教室に行くと、教えてもらうことができる。
受験対策は分からないが、人数が多い為、そこまで親身ではないそう。
受験をせずに、学区内の学校だから来ている人も多いので、450点以上が常に10人程度居り、上を目指すならかなり良いライバルになる。
また、県内でも学力は高い方。
良くも悪くもない、一般的な校風。
生徒数は約800人。先生方の数も多い。
スカートは膝丈。膝立ちで床に裾がついたらok。
→学年が上がると短くする人がいたりもする。
カッターシャツは白色。
ボタンは冬服は第1ボタンまで。
夏服は第2ボタンまで。夏服でも長袖の着用が可能で、8割の生徒が長袖の袖を折って着ている。
カーディガンは袖口や襟元から見えないように。(黒、白、灰、ベージュ)
靴下はワンポイント、ワンラインまで、(黒、白、灰)
タイツの着用も可能。(黒、茶、ベージュ)
靴は運動靴、カバンは指定カバンが望ましいが、リュックも可能。
不登校の生徒が数人いる。対策のため、学期毎に1人10分担任と話をしている。
普通に過ごしていれば、特にそういったことには巻き込まれないが、たまに悪戯を見かけたりする。
5教科は板書をメインとした授業が多い。
また、県内でも学力は高い方。
文武両道といった感じで、ほとんどの生徒が部活やクラブチームに所属し、両立した生活を送っている。また、テスト1週間前になると部停になる。
運動部は独特のカーストがある。雪の日は上級生は練習が出来るが、下級生は雪かきをしなければならない。
一方、文化部はみんな仲良く活動している。
ホッケー、ハンドボール、陸上はかなり好成績を毎年残している。陸上部はリオ五輪のリレー代表の桐生選手が所属していた。
ことしは、野球部が全中にも出場した。
吹奏楽部は市内で強いと言われているが、県大会で金賞をとったことは、ここ最近ない。
学年トップレベルの方々は県内の公立有名校へ。
私立への入学も多いそう。
1年生のころに進路について大まかな流れを知り、自分の希望した仕事人の公演を聞くことができる。
2年生では職場体験が1週間あり、事後学習もある。
全体的に古びた印象。
音楽室、美術室は二部屋ずつ用意されている。
体育館は一般的なサイズ。2階に卓球場、横に武道場が設置されている。
グラウンドも一般的なサイズ。隣にはテニスコート、ハンドボールコートが設置されている。どちらも砂
。
やや古びた25mプールと隣には小さな人工芝を敷いたホッケーコートがある。
図書室は学習参考書から小説、アニメ小説まで色々なジャンルが揃えられている。
中庭は1階にあり3年のみ、昼休みに出ることができる。
男子は標準的な黒の学ラン。
女子は紺のブレザー。エンジにラインが入ったワンタッチネクタイに、ボックスプリーツのスカート。
ボタンは指定の物。
どちらも、あまり良くはない。
(体操服は紺にゴールドとエンジを基調としたラインで市内では良い方)

守山中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2015年入学

全校生徒600人程度の中規模校で、頭の良い人もいれば悪い人もいる普通の中学校です。おもしろい先生が多く、授業が楽しい。
女子の髪型についてはすごくうるさいです。頭皮が見えるようなアレンジはダメです。
ないと思います。
ですが私が中1のとき、女子バレー部内でいじめが頻繁に起こりました。
先生は比較的若い人が多いです。どの先生も優しくて、気軽に話しかけることができます。
朝学習は全学年やりますし、数学は毎回小テストをするので、かなり充実していると思います。
柔道部が全国レベルです。
他の部活もそれなりに強いと思います。
2017年の夏季総体での成績が、県で男子が1位、女子が4位で総合2位でした。中規模校にしてはかなり良い成績だと思います!
年度によると思います。
校舎が改装され、日本に7校しかないスーパーエコスクールになりました!運動場はかなり広いです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の棒タイがださいです。

在校生 / 2014年入学

楽しい学校生活を送っています。
合唱コンクールや体育祭はとても盛り上がります。クラスや学年にもよると思いますが
また、男女共に仲が良く先生との距離も近いのでとても充実した日々を過ごしています。進路相談や悩み事などなんでも相談できる先生が多いです。
3年生のみ一階の職員室前の自主学習スペースで学習することができます。
家で集中して勉強できない生徒は放課後ここに集まって勉強できるので、とてもいいスペースだと思っています。
談話スペースもあります。
楽しい学校生活を送っています。
校則はとにかく緩いです。女子のスカートがとにかく短い。
とくには聞きませんが、一年の頃女子の間でトラブルがあったみたいで不登校になっている子はいます。
談話スペースもあります。
私の年ではバスケ部女子が強かったと思います。
その他の部活の高実績はあまり聞きませんが、この3年間部活があったからこそ楽しい中学校生活が送れたんじゃないかなと思っています。
まあふつうの設備です
金勝からの通学の人は少しキツめかもしれません。
まあ普通の制服です。女子は紺色のブレザーの赤色のボウタイ、男子は黒の学ランです
先生は良い人達ばかりです。何かあると真剣になって相談に乗ってくれるので信頼できます。
ただ、注意などの仕方は少し緩いかなと。

保護者 / 2015年入学

おとなしい子が多く、落ち着いています。学習意欲の高い子供が多く、学業レベルも極めて高いです。
一方で、扱い易い子供が多いからか、やる気がなかったり、教師としての適格性に欠ける先生が赴任されることがあります。先生のリハビリ中学、と他校からも揶揄されています。
普通かむしろ緩めだと思います。
特に気になったことはありません。
重大ないじめは私は耳にしたことがありません。
先生との距離はやや遠い気がします。
子供たちの学業レベルが高いこともあり、手厚さはありません。自分の力か塾で勉強しなければいけません。
部活は緩いです。それがいやな子はクラブチームに入ってしまうので、どの部も弱いです。
多くの子供が塾通いということもあり、膳所高校はじめ難関高校に多数合格しています。
生徒数増加に伴い、窮屈な感じです。部室など不足しているものはたくさんあると思います。
野球部が校庭で着替えているのが道路から丸見えでかわいそうです 笑
女子の制服、特に白いセーターはかわいいです。
男子のブレザーはイマイチ。

保護者 / 2012年入学

先生方がいい先生多いです。中学生なので多感な時期で問題は起こりやすいですが対応が迅速です。部活も活発です。
厳しくはないです。スカートは短い女子が多いかも。過敏になりすぎなくてそれはそれでいいのかも。
全くないとは言いませんが、先生方もそれを隠したりはせずしっかり対応してくださってました。
成績が下がると放っておかれる学校も多いですが、きちんと見てくれます。もちろん成績のいい子の対応もしっかりしてもらえてます。
県内でもトップクラスの実績がある部活も多いです。特にバドミントン部は有名。
その年によって差がありますが、思ったよりいい高校に進む子が多いです
体育館は市内でも広い方です。また最近改装したので教室やトイレも綺麗です。
女子はセーラーで他校からも可愛いと言われているようです。男子は学ラン。

保護者 / 2009年入学

幼稚園→小学校→中学校と同じメンバーなので新しい人間関係に悩む事はない
基準はあるかもしれないが特に言われた経験はないのでよくわからない
同じメンバーで進学していくので新しい人間関係は不要なのでそれほどない
宿題はあるが補修などはないのでそれほど熱心ではない。クラスも普通の人数
人数が少ないせいかあまりクラブ数がない。一般的なクラブは大概ある
ある程度希望は通るがだめな場合はストレートにだめな評価が下る
建物は古くからあるが図書室に多くの本が並んでいるし、体育館も十分な広さ
はっきり言って可愛くない。普通のブレザーに カラーのタイを結ぶ
学区内だったので何も考えず
利用した塾/家庭教師
京進
利用していた参考書/出版書
特に何もなし

保護者 / 2010年入学

部活については、専門的指導をする先生がおり、3年間で近畿大会に出場できた。しかし今は、他の学校に異動になった。
特に厳しいと感じる校則はなかったように感じている。そんなにめだってへんなかっこうをしている子は見かけない。
わからないが、いろいろな家庭環境の子もおり、トラブルはあって当然と思っている。
妻にまかせっきりな面があり、具体的なことはわからないので回答は差し控えたい。
うちの子の部活は近畿大会まで行けたので、チームワークも良く、顧問の先生も熱心だった。
うちの子は、推薦をもらえ、私学に進学できたが、ほかの子についてはわからない。
築年数もずいぶん経っており、改修工事等必要なところもあると思う。
普通の詰襟とセーラー服なので、かわいいこともないしかっこいいこともない。
立命館守山
好きな部活があり、子供も進学を望んだから。

保護者 / 2011年入学

地域保護者会で、教師が居眠りしていた。高校から研修で中学の見学に来られた先生が、「分数の計算ができない生徒が高校に進学してくるので、そのような低い学力の生徒はどうやって中学で勉強しているのかを、ここへ見に来た」と、はっきりと言い切っていた。
授業の進度が遅く、やる気のある子には退屈な授業になる。補習などがあまりなく、あっても拘束力がないため、補修に呼ばれても部活に平気で行ってしまうなど、教師も生徒もやる気がないとしか思えない。
制服はなかったが、今年から復活した。復活する前は、ジャージや私服で登校していて、かなり校則はゆるいと感じた。
対策がかなりなされるようになった。
運動部の練習時間はあまり長くないが、そこそこの実績を残している。ソフトボール部は市内でも強い方だと思う。
県下屈指の進学校に毎年10数人進学するなど、進学実績は高い方だと思う。
校庭は、市内の公立高校でも屈指の広さを誇る。付近に市のグランドや競技場が多数あり、それらも利用できて便利。
今年から復活した制服は、はやりのタイプで、まあまあ可愛いと思う。
東大津高校
子供のレベルに合っていたため。

保護者 / 2012年入学

生徒数が多いマンモス校ですが、都会ではないので校舎やグランドが広く、みんな生き生き伸び伸びとした性格の子が多いです。部活や行事が活発で、特に体育祭は学年縦割りの色別対抗で、応援団やソーラン節の踊りに加えてオリジナルのダンスも入り盛り上がります★先生方の指導も熱心で温かい学校です!
特に厳しい感じではないです。着崩す事も少ないです。ただ気になるのは、自転車通学でのヘルメット着用がゆるい気がします。
いじめは非常に少ないように感じます。多少ヤンチャの子もいますが、目立ってひどい話は聞きません。
受験対策として、毎月の実力テストなどあり、進路指導専門の先生もいて相談しやすい環境です!
部活の種類も多く、ほとんどの生徒が所属しています!文化部も豊富です!
行きたい高校への推薦の勧めなど、先生方からの提案もあり良かったです!
生徒数が多いのに加え、緑も多い環境に建っている学校なので校舎もグランドも大きいです!
トイレが綺麗なのがいいです!
男子は詰襟の黒の学生服!
女子は紺色にエンジ色のラインの入ったセーラー服!可愛いですよ!

卒業生 / 2011年入学

特に変わったことはなくいたって普通の平凡な中学だと思います。部活動に入ってる子も多いし有名な高校に受かっている子も多いです。
校則は特に厳しいわけでもなく、どこの学校も同じようなイメージです。
いじめや、酷い噂などは特に聞いたことがないです。
平和だと思います。
授業は普通すぎるため県内トップの高校に行くとなるとやはり塾には通う必要があると思います。
クラブ活動に入っている子がほとんどです。そのため毎日みんな部活を頑張っています。
進学校を狙っているなら学校の授業だけではなかなか厳しいま思います。
体育館が近年新しく建て代わりとても綺麗です。図書館も本はたくさんあります。
制服はシンプルで真っ黒のスカートと真っ黒のブレザー、男子は学ランです。
>> 滋賀県
>> 公立