>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

比較的自由で、制服もとても可愛く、公共交通機関がすぐ近くにあるなどという点から「満足」にしました。
また、帰国子女と交流出来る場があったり、総合の授業など、皆と交流する場が多いという点も良いと思います。
女子のス力ー卜の丈はひざ下です。先生がチェックすることはあまり無いので、ー部ひざ~ひざ上の子がいます。
私服OKなので、半分ほど私服の子がいます。比較的自由です。
特にいじめはありませんでした。皆がとても仲良く、お互いを認めあい、尊重しあっていました。
分からない所は友逹や先生が教えてくれました。
受験対策はよく分かりません。
私は部活には入っていませんが、いじめなどもないと思います。大会での実績はよく知りません。
私はよく知らないので、「満足」にしています。
他の方の口コミを見て下さい。
体育館は普通に奇麗ですが、昨年にボル卜がはずれた事があリました。
図書館はまだ行ったことが無いので分かりません。
校庭は、少し小さいかもしれません。
地下鉄やゆとりーとライン、バスもすぐ近くにあるので、その点良いと思います。
治安は良いと思います。
女子は紺と、白のス力ーフのセーラー服で、男子は紺の学ランです。私は男女ともにとても可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

校則も厳しくなく、いじめも少ない,川名中の生徒達の学力もたかく、私自身、この川名中学校に入学して良かったです。
特に、校則は、厳しくありません。夏は、体操服登校も、可能ですし、冬寒い時はカーディガンや、セーターを着るのも可能です。
特に目立ったいじめはありません。学校全体として、苦手な定期テスト前にみんなで問題を教えあってていじめよりかはみんなが絆を深めています。
友達同士で集まって勉強をするなどの光景がみられました。とても良いですね。
教育熱心な家庭も多く、7月まで部活をつずけ切り替えて夏から受験勉強に集中する生徒が多いようです。
先生達も川名中学校の生徒の悩みごとについて熱心に考えてくれます。
体育館や、図書館は、老朽化しておりますが、非常に使いやすいです。
治安も良く、アクセスも,川名中は、地下鉄鶴舞線川名駅から徒歩27分ほどで川名中に着きます。
2023年になり,ブレザー制服に変わりました。ブレザーは、制服販売店により仕様が異なります。川名中の制服は、リンゴ学生服で買ったほうが良さそうです。
愛知工業大学名電高等学校にしんがくしたい。

在校生 / 2021年入学

まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
すれ違う先生には必ず挨拶をしなければならない(爽やか、笑顔、大きい声の三本立て)し先生方のテンションがやたらと高いので間違いなく自分も体育系の人間になります。
校風についていけてない一年生のうちはマジでつまらないと思う。というか私は一年生の頃学校が嫌いすぎてずる休みしたことも何度かあった。けど三年生になってから吹っ切れたら学校が楽しくて仕方がない!!!
行事にもなんでも人目を気にせず全力投球したらマジで学校生活楽しいよ!!!プライド捨てて楽しもう!!
修学旅行はディズニー、東京、横浜に行きました公開告白したカップルも何組かいます先生達も一緒に見てたり叫んだりしてました
よくわからない。私は塾にしか頼っていない。ただ、勉強があまりできない人は夏休みに補修に行けるらしい。
まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
先生によってだいぶ校則が変わってくるのが謎すぎる。そもそも校則を把握できていない先生もいる。
厳しい先生がいる学年だと女子はほぼ全員後毛、触覚を出していないor巻いていない。
そうじゃない学年の女子はみんな髪型を好き放題いじっている。男子は最近緩くなってきている気がする。そもそも男子の髪型がわからない。
いじめにすごく厳しい。定期的にいじめアンケートを行なっていて市から支給されるタブレットにいつでもいじめを相談できるアプリが入っている。
吹奏楽部、男バス、女バレが強い。特に吹奏楽部は全国に行くくらいで新聞にもよく載る。
旭丘高校に行った先輩もいれば日進高校に行った先輩もいました。
夏は暑すぎて熱中症になって早退していく人が絶対毎日います。冬は寒すぎてみんな授業に集中してません。けど最近は工事が行われていてマシになってきてると思います。願います。
歩行者に堂々と鳴らしてくる大人がたくさんいて非常に不愉快。車も中学生がいることが見えていないのかレベルではビュンビュン飛ばしている。稀に笑顔でおかえりと言ってくれる優しいお年寄りの方がいる。
特に何も思わない。最近はブレザーが導入されたけど個人的にセーラー服、学ランの方が見栄えがいい。
生徒はどのような人が多いか
男子は面食いが多い気がする。

在校生 / 2021年入学

とにかく自由な校風でいい学校だと思います。
中高一貫ではないので高校受験をしたくない方は私立に行くとよいでしょう。
とにかく緩い。
私服登校をしています。
先生が校則について怒っているというのは見たことありません。
学校では基本ないです。
しかし、親主体の部活があるのですがそこでの卓球部のいじめはひどいです。
可もなく不可もなくで先生は授業後に分からないところを聞けばどの先生も丁寧に教えてくれます。
個人の実績は強いです。
部活は親主体で野球部、卓球部、バスケ部、剣道部、科学部、ディベート部があります。自分は野球部に所属していますが、初心者が多く和気あいあいとしています。一個上の先輩たちと一緒に名古屋市BEST16へ行けました。
愛知5強に目指せる人が多く高いほうだと思います。
低い人はとことん低いと思います。
校庭がとてもひどく雑草まみれでとても固いです。
体育館や図書室は普通です。
すぐそばに砂田橋駅やゆとりーとライン、市バスがあるのでとてもいいと思います。
私服でも制服でもいいのでとても満足しています。

在校生 / 2020年入学

運が良かっただけかもしれませんが、私の担当の先生はほんとに全員いい先生でした。私は小学校(公立)のとき、先生がほんとに嫌いだったし、学校もすぎじゃなくて休みがちでしたが、椙山に入ってからは熱が出たりしない限り、休みたいと思ったことがないです。むしろ学校に行きたくて仕方がなかったです。椙山の子はほんとにいい子です。私はほんとに椙山に入って良かったと心から思います。椙山の先生にはほんとに感謝してます。
先生方がめちゃくちゃしっかりサポートしてくれていると思います。
授業がほんとに面白いです。
受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。
少し厳しいですが、あまり緩すぎるのも中学生なので良くないと思うため、とくに不満はないです。スマホは一応校内使用禁止ですが、写真取るぐらいなら、全然バレないと思います。
周りと関わろうとしていない子はいますが、いじめは聞いたことないです。
ただ、グループで固まっているので、グループの子が休むとぼっちです。移動教室とかは特に。
授業がほんとに面白いです。
受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。
クラブの種類は公立に比べると多いと思います。
私は運動部ですが、とても楽しいです。
公立に比べるとあまり練習しないので基本的にあまり強くないですが、テニス部とかはずっと練習してるので強いと思います。
頭がいい子はほんとに頭がいいです、逆に出来ない子(勉強しない子)はほんとに出来ないです。
トイレは最近新しくなったので結構綺麗だと思います。
購買があるのはほんとに助かってます。
夏場のクーラーが強すぎて逆に寒いです。みんなカーディガンきてます。
私は市外に住んでるので少し行きにくいですが、市内の子は通いやすいと思います。
普通だと思います。ただスカートが長いです。

在校生 / 2020年入学

ハッピーふれあいタイムと言ってグループでの活動があってグループの中がふかまります。
学年レクや学級レクなどがありクラス、学年などの中が深まります。
前まで冬服を着ないといけなかったけど今は着なくてもいいようになってる。
頭髪規制もみんなが守っている。
いじめは見たことも聞いたこともなくじゃれ合うぐらいです。
楽しい学校です。
先生の授業が振り返りやすくなっていてグループ活動などで理解を深めやすくなっています。
最近では優秀な結果を残しています。
部活などで、活気であふれています。
とある先生が愛知県全体に比べて、中の下ぐらいだと聞きました。
まだ新しい学校なので体育館、図書館、運動場など施設はとてもきれいです。
学区内に坂が多くあり、周りにはバスのみで、アクセスは悪いが、通学は歩きなので不便なく過ごせています。

在校生 / 2019年入学

挨拶ができて1年生から3年生まで比較的仲がいいと思います!
先生も生徒一人ひとりのことを考えてくれていると思います
進路もしっかり相談してくださいます
クラスが少ない分学年全体でとても仲がよく、先生もとても優しく困ったときは話をしっかり聞いて意見を尊重してくれます。
目立ったいじめはないです。
先生と生徒が仲がいいのが理由かもしれないです
学校では中3になると受験対策の問題集を買いみんなやります。
夏休みは数日間学習会をやってくれて学校で集中して勉強できました。
大会は吹奏楽部やバレー部は少し前までは強かったです
ソフトボール部は最近いい成績を残しています。
学年によりますが、あまり高くはないと思います
上と下が差があります
公園が隣接していて、緑が豊かです。
トイレがとてもきれいです。
アクセスはとても良いです
治安もいいと思います
来年から変わります

在校生 / 2019年入学

平和で目立った悪いこととかもなく、楽しい毎日が過ごせます!部活も一生懸命出来るし、授業もしっかり取り組めるし楽しい!
女の子は、最初は髪の毛とか下の方で結んだりとか靴下も長くて白いの履いてる人が多いけど、慣れてくれば普通に上の方で結んでも何も言われないし触角とかもみんな出してる!靴下は校則が変わって黒でもOKになって、冬はパーカーとか着たり上着は派手でなければ基本なんでもOKの周りと比べたらゆるゆるです!w
いじめは聞いたことがないけど、女子のいざこざは多少あるかも。
これといった補習とかは特にないかも。高校決めるときは紳士になって向き合ってくれる。家や塾で勉強するのが基本。ただ学び合いをメインに授業を進めてて、授業を作るのは基本生徒。色んな人に意見を聞いて学べて、仲良くなれる機会も多くて授業はすごく楽しい!
サッカー部と野球部は強いってよく聞く。女子の運動部は正直どこもあまり強くはないかも...でもどこの部活も楽しそうだし、活気が溢れてる!
中川区ってこともあって頭は全体的にはあまり良くない。勉強する人とホントにしない人で結構別れる。学年が上がるにつれ勉強放棄しがちかな...w
トイレが綺麗になった!中は全然不便なく、快適に過ごせる!エアコンも先生にいえばつけてもらえるし、コロナの換気は寒すぎてキツイけど、防寒具基本室内でもOKだから部屋にいられないほどではない。
治安は悪いとは聞いたことない。駅が近い!そこまで都会!って訳でもないし、田舎って訳でもなくちょうど良くていい場所だと思う。
どこーにでもあるようなセーラー服と学ラン。リボンは近くの他校と比べれば可愛いとは聞く。女子のセーラー服は、襟に白い線が二本はいってる。

在校生 / 2019年入学

すごく汚い施設は全くなく、とても穏やかな学校だと思います。みんな優しく、先生方も優しい方がとても多いです。(まぁ、怒ったらそれは怖いと思います。ちょっとしたことで怒る先生はほぼほぼいないです。)楽しい学校生活が送れると思います。
実際に受験に出た問題を廊下に掲示していただいています。また、授業中に、問題で悩んでいると先生側から話しかけて教えてくださいます。(実体験)補習は、たまに(数学や英語の)小テストがあり特定の点数以下の場合補習があるという、ありがちなやつです。最近では、タブレット(というかほぼパソコン)が来ました。(ほとんどの学校がそうだと思います。)
最近では、夏服はこの日から冬服はこの日から全員着ているように、のような指定がなくなり、少し校則が緩くなった感じはあります。また、靴は基本白ですが、ワンポイントは入っていてもOKです。
いじめは聞いたことがありません。先生方がしっかりしてらっしゃるのもありますし、みんな基本的には優しいです。でも、やっぱり少しですが、陰口は聞きます。まぁ、陰口はどこへいってもあると思うので、しかたがないのかなと思います。
私は合唱部に入っているので、合唱の情報しかわからないのですが、今年のアンコンでは銀賞を取っています。とても楽しい部活です。一年に一度の体育大会では種目を自分で選んで(人数制限あり)その種目でいい成績を残せるように体育の時間に練習するという形です。個人的にですが、種目の数が少ないと思います。
例年、私立、公立半々で分かれるらしいのですが、今年は私立へ行った方が多かったです。公立に行くと言っていた人でも、私立に行く確率は十分にあると、先生方もおっしゃっていました。
体育館の他に、体育館より小さめの格技場があります。そこでは主に、剣道、跳び箱、マット運動などをします。トイレは(女子便)一回だけ便器が暖かいです。その他の階は冷たいので、冬は本当に冷たいです笑。暖房、冷房共にあります。私的には普通に充実していると思います。ちなみに、図書館は思っていたよりずっと小さかったです。最近特に新しくなった、というのは聞いておりません。また、特別支援の教室があったり、スクールカウンセラーさんがいる教室もあります。
たまに「近くで不審者が…」というのを聞きますが、この学校ではとくに被害にあった人はいないです。先ほどかいたタブレット(ほぼパソコン)に関してですが…。今のところ全くネットが繋がらないという状況です。コンピュータ室のパソコンは普通に使えると思います。
男子は学ランなので普通ですが、女子はうーん。リボンがあまり可愛くないと思います。冬服よりも夏服の方が可愛いです。

在校生 / 2018年入学

学力も高く、本人次第でかなりレベルの高い高校へ行く事ができると思います。また先生との距離も近く、とても楽しいです。
全体的にレベルが高い人と低い人の差が大きいです。ただ勉強が出来ない人は出来ないなりに、取り組む姿勢を見せれば先生方もそれに応えてくれます。受験対策は、過去に出た公立の問題などを授業内でスペシャル問題として取り組んだりしています。また授業をきちんと聞いて、分からないところを聞いて完璧にする事が大切です。つまり、自分で勉強に積極的に取り組む必要があります。でないとテストでついていけなくなります。
少し厳しいところもありますが、簡単に守ることのできるものなので良いです。他の中学校がどうかは分かりませんが、校則があるおかげでトラブルなども少ないと感じます。
生徒達はみんな明るく、また先生との距離も近いのでいじめなどは全くないです。少し陰口のようなものがある時もありますが、基本いじりなどで、大きな問題になったりする事は少ないです。
昨年度は合唱部が全国銀賞を取ったり、男子バレー部も東海大会へ出たりしています。テニス部は顧問が変わってから弱くなりました。また、剣道部や科学部など、種類は多い方だと思います。
市内でも上位だと思います。定期テストで30位程度に入っている人たちは、旭丘 明和 向陽などのトップ高にいっていると思います。ただ、レベルが高いだけあって内申点が全然取れないです。1年生の時から意識していないと3年生になってから苦労すると思います。
体育館に加え、剣道や卓球などの格技場や陸上部は北陸上競技場で練習が可能です。テニスコートも4面あります。最近校舎の改築見たいのがあり、トイレは綺麗なところがあります。理科室・音楽室は2カ所あり整っています。図書館にも希望を出せば本を置いてもらえる事があります。
坂が多いですが、体力も付きますし良い運動になります。ただ慣れるまで大変です。治安は悪くはないですが、不審者はたまに出ます。
基本決まっていますが、普通です。冬は手袋やマフラーなどの防寒具が認められています。
>> 愛知県