>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

部活がとても充実しており、
学校に行くのが楽しいです!
体育館も広く、伝統である島唄も迫力いっぱいです!
厳しいです…
耳より下で髪を結ぶ、櫛の持ち込みは禁止など…
補助カバンがなかったり、不便なものはあります。
先生が非常に頼れます。ただし全員ではありませんが。
私の場合、担任が非常によく、いじめ、問題などを素早く対処していただきました。
分からないところはしっかり教えてくれます
また、テストが近くなると自習の時間が増えたり、過去問などをくれました。
大会で東海、全国などの数々の栄光を納めており、
先日の体育祭では総合優勝を果たしました。
それはまだわかりません
但し岡学でデータはとっているため、年々受かりやすくなるようになっているはずです。
充実しています!まず門から入るとき、気持ちの良い木に囲まれております。
普通です。
いたってシンプル。北部でも南部でもない、幸田、という中学校なので良いのではないでしょうか。

在校生 / 2016年入学

旭南祭が盛り上がってとってもいい。勉強でもコンクールがあったり、クラスで協力をして平均点を競い合うため、クラスの団結力がためされてよいと思う。
他校に比べて・・・同じようなものだと思いますよ。
実はいじめ、隠れたところであるんですよ?
クラスにもよるけれど、一人が話すと一斉に話し出してしまい、授業妨害を
してしまい授業が進まない。
強い部活と弱い部活で極端。卓球部にはいる人数が少なく、先輩が卒業すると人数と強さが心配になる。
体育館も広くきれいで、図書館もきれいでよいとおもう。しかし、図書館に通う人は本が好きな人しか見当たらなく、特定の人しかみたことがない。
ジャージは他より断然いい。かっこいい。とってもいいと思う。けど、女子のリボンはすごください。スカーフにしてくれないのかな。愛知の他校でスカーフのところありますよ?最大の不満です。
学年主任のかたが穏やかで、声が少し小さく、体育館で話をされると後ろのほうが聞き取りにくい。生徒熱心先生も多く、よい教員だと思ってる。
分からないです
近いからです
利用した塾/家庭教師
ないです
利用していた参考書/出版書
使ってないです

在校生 / 2013年入学

最高??みんながみんな自由に楽しく過ごせるところだと思っています。自然に囲まれたところなので風なども気持ちいいです。
厳しくはないです。高校入ってから確かに、ここは厳しかった方なんだとは感じましたが、そのくらいです。少なくとも在学中はこれが普通なんだと思えます。
生徒間はトラブルどころか仲が良すぎて心配になる程です。人数が少ないが故に学年内でお互いを知らない生徒はいません。ただ、ごく稀にあるのは……誰かが悪いことをしてもみんなで協力して庇ってしまうことが在学中に一度だけありました。大体はそのようなことはないのですが。
学習環境はいいです。しかし、学習を自らしようという生徒側の姿勢は「……」という感じです。学年によっては素晴らしく勉強熱心なところもあるんですけどね。
まぁ人数が少ないので部活数に関してはしょうがないかなと。野球、サッカー、吹奏楽など、団体で行うものは部活としては存在出来ません。合唱部が毎年出場しているNコンも、人数の関係で運動部の招集が毎年あります。テニス部にかなり力を入れているような気もしますが、バレー部や陸上部など、結構結果を残しているところも多いです。
本人の頑張り次第です。頑張った人はいいところに行けますし、頑張らない人は行けません。ただ、この学校の生徒は争いごとが嫌いなため、上に上にという姿勢は弱いかなと感じます。
ここに関しては文句のつけようがありません。工事を経て新しい状態なのでほぼ全ての設備が良い状態になっています。個人的には図書館の雰囲気が好きです。ちなみに周りの森では猿がたくさん出ますが、ここの猿たちは人との共存が上手な猿たちなので、生徒たちからも可愛がられています。
これは好みですね。個人的にはこの制服は大好きでした。常磐小学校(常磐東、常磐南はわかりません、すみません)は小学校時からから制服なので、制服というものに抵抗感はないですし。

在校生 / 2016年入学

学校の感じがいい 先生も優しいし 友達も沢山出来ると思う
あまり厳しくない カバンは自由です。
男女仲がいいです。 喧嘩がたまにあります。
塾に通っていない子にしっかり教えてくれる テスト前は計画を立てます
部活動はとてもいいです。 先輩との関わりも持てます
推薦率が高い いい高校に行けると思う
エアコンが設置されていて夏は楽です。 冬も暖かいですよ
スカーフで可愛いですよ。 襟に線も入ってます。

在校生 / 2015年入学

在校生 / 2013年入学

陸上部(全国や東海へ何度も出場)と吹奏楽部(県大会へ何度も)が強い。特に嫌だなあと思うことはあまりありません、ようは普通の中学校。
部活以外(個人でやっている)の事でも賞を獲っている人が多いです、水泳とか空手とか・・・
校則は緩いです、だからといってやり過ぎはいけませんがね。
よく分かりませんが今のところ無いと思います
その年に誰と一緒になるかで結構かわります、まあ運がいりますね
吹奏楽部と陸上部、ハンドボール部以外の部活はあまりパッとしません。野球部の顧問の先生の評判がすこぶる悪い。
ハンドボール部、野球部、バスケ部、テニス部は随時部員募集中
その人の頑張り次第。
武道場がありますが、武道系の部活はありません・・・なので授業以外で使うことはあんまり無いですね。
教室に関しては、夏はクソ暑くて冬は過ごしやすいです、私は窓際の席は天国だと思いますw
治安はかなり良いほうだと思います、悪い人間も居ませんしね。名鉄巽ヶ丘駅から徒歩5分
普通の学ランとセーラー服
生徒の誰もが全員と話したことがあると言っても過言では無いほど、距離が近いです、授業もそれなりには分かりやすいと思います。
出費報告を見ると学校側が余計なものを買っているときも有る様な気もします、まあ公立なんでね。

在校生 / 2012年入学

学習面はもちろん、自主性を大事にしてくれる学校でした。あらゆる行事などは生徒一人一人ががんばってやっていたと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。先生と生徒のトラブルも聞いたことがないです。
周りのお子様もよくおできになる子ばかりでしたので、自然と学習する意欲がわいたように思います
入学時、先生から「本校の部活には期待しないでください」と言われたほど。なかなか部活に力をいれることは厳しいようです。水泳など個人種目では優秀なお子さんもいました
岡崎高校、豊田高専など高レベルな高校へ進学する子がおおいです
校舎は古い感じもしますが、今年は給食室の改装をしましたので衛生面でも安心して、美味しい給食を食べることができます
遠方から通っているお子様もいます。JR、名鉄駅からはバスがありますので、バス停からは徒歩で数分です
学生服でした。上はカッターシャツで毎日アイロンが大変でした。靴下も白が規定でしたので、洗濯機では真っ白にならず、時々手洗いをするのでこちらも大変でした
どの先生もまじめでとても熱心に子供たちに接してくれます学校で子供になにか変ったことがあれば、電話などで知らせてくれました

在校生 / 2023年入学

人が良すぎる!!!先生が本当に最高
マジでみんな優しい!!!
これ嘘じゃないのよホンマなのよ!!!
あのね生徒も何故かわからんがいい子ちゃんばっか
ただ最近の1年生はちょっと荒れ気味?ただ窓ガラスが割れるとか校舎破壊したとかなんか
えぐいことしたみたいな感じは全く聞かないし
ただ授業中スベッてるとか超平和
安心してよ
校則はね普通。結んじゃいけないとかないし。ただスカートは折るとダメ!先生に折ってる?って言われるよ!!生活指導とかは行かないけどあー直してねくらい!優しいッッッ!!!
まじでない。優しすぎる。そもそも先生がいじめまじ無理大嫌いみたいな人なの。神!
多分いいと思う!先生の教え方が上手い人もいるしまぁまぁって人もいる!
クラブはねーーそこそこ!
卓球と芸術部(実際は合唱部歌います)あと野球と陸上!全然問題なし!普通に楽しい!!
頭はねうーん弱い子が…多い!!
私みたいな頭が弱い子いるっちゃいるけど
普通に0か100それか50みたいな感じ
メッッッッチャいい!!綺麗だよ!!超綺麗!!図書館まじで充実しまくってる!!!
本たくさんあるで!!!某異世界転生物とか!
超絶楽しいです!!体育館も綺麗よ!!クーラーついてるんよ!!暖房にもなる!!!
The!普通!!!まぁ、、私制服あんま興味ないけど姉に聞いたらダサいらしいです。まぁ見ればわかると思う!

在校生 / 2023年入学

特に不満はありません
ずっと中学校でいいくらい。この学年大好きすぎる高校行くならこの学年と先生で行きたい気持ち強めなくらい大好き
体育祭くらい髪の毛盛らせてよとは思うけど
入学した年から校則がばり緩くなりました
細かくは覚えてませんが取り合いず緩いです
髪の毛の自由度が前のが嘘みたいに緩くなりました控えめに言って最高
大きいトラブルは特にない気がします
まぁ、人間なんで悪口ぐらいはありますが私自身あまり聞きませんね
うちの学年はとりあいず先生みんな神ってます
天使のように素晴らしい先生ばかり
担当教科じゃない先生ともみんな仲良しです人脈の広さ学年跨ぐ人もざら
運動部多めですね
上下関係やばいとかあまり聞きませんが女バレはちょいギスギスしてそう(偏見)
文化部はもう無法地帯のように自由ですだからといって民度は悪くないしみんな仲良し
人によるかな
頭いい人はやばいくらい良いけど悪い人はもうダメって感じ
半々です
めっちゃ綺麗。めっちゃ本ある
この学校の1番いいところ綺麗さだと思うくらいにはね
歩きだからあんまわかんないけど普通ですね
暴走族が偶に暴れてるくらい
あんま気にならん
新しくなったやつはあんま気に行ってない。着なくてよかったかも
旧のはまだいける。ださいが

在校生 / 2022年入学

礼儀がしっかりあり、楽しむ時は楽しめる生徒が集まった学校なのでとても良い雰囲気の学校。
先生の質が周りの学校に比べていいので、受験のときはしっかりとした情報が得られることがとても良い。
学習面において心配はほぼいらないと思う。(レベルは高いが)
最近校則が変わり、靴下・靴の色指定、制服移行期間の廃止、髪についての校則など、自分で決断できることが増えました。
今は特に厳しくもなく、中学校らしい校則だと思います。校則について変にとやかく言ってくる先生もいません。
ちょっとした争いとかけんかが起きることもありますが、いじめはありません。各々苦手な人はいても、いじめを起こすような人はいません。ある程度の距離を保ったり、ちゃんとしてます。基本的に仲がいいです。
先生によりけりって感じです。みんな学習に対する意識は高いので、お互いに切磋琢磨しながら頑張れます。テスト週間は質問できる学習会とか開いてくれます。
運動部は陸上部。文化部は吹奏楽部が強いです。
陸上部は結構表彰されてます。吹奏楽部は結構厳しいっぽいです。この前東海大会に出場したと聞きました。
レベルが高いので内申、テストの順位を上げるのが大変です。旭丘、向陽、瑞陵などに進学してる先輩は結構います。
体育館にクーラーがついたのはいいと思います。ただ学校全体を見るとボロいです。全部の教室にクーラーつけて欲しいです。トイレが綺麗なところと古くて汚いところの差が激しいです。全部新しくして欲しい。
治安は周りの学区に比べていいと思います。変質者はごくたまーにいるかな、くらいです。駅もバス停も大体徒歩10分以内のところにあるので不便はないと思います。
今年の1年生から制服が変わってブレザーになりました。
正直可愛くないので、セーラー服で良かったと思ってます。夏服がポロシャツなのはすごくいいなと思います。セーラー服だとじめじめして暑いです。
>> 愛知県