>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2012年入学

愛知県有数の進学校であるので、進路の望みがかないやすい。先生が熱心である。
決まりは少なく、かといって、制服を改造するような子供はいない。
私学なので、そういった生徒は排除される傾向にあるらしい。退学という選択肢もある。
図書館などの設備が充実している。補修・土曜講座なども充実している。
進学が、メインのため、試験期間などは、県大会直前でも、練習は行われない。先生も、そこまでは、熱心ではない。
旧帝大などの、進学率も悪くなく、本人の努力しだいで、希望はかなう。
特別教室の設備はすばらしい。体育館・講堂もそれぞれ専用があり、部活もバッティングは少ない。
詰襟制服ではあるが、ストライプがはいっており、おしゃれである。
滝高校
中高一貫であるから

保護者 / 2014年入学

先生方も勉強一辺倒でなく、生徒を人間として教育して下さってます。素晴らしい学校です。
ここに娘を入学させて本当に良かったと思っています。
厳しいと思います。スカートの長さとか。着崩している生徒さんは見ないです。
携帯は届け出を出しますが、基本電源オフです。
娘の周りでは全くありません
友人も多く、特定のグループでベッタリというわけでなく、クラス中で仲良し、といった感じです。
苦手科目は朝補習をしてくださり、おかげでずいぶん成績が上がりました。また自習できる環境も整っており、先生方はいつでも質問を受け付けてくださいます。
種類はいっぱいあり、迷うほどです。
進学実績が上がるとともにクラブの成績は昔に比べていまひとつのようです。
年々理系も増えてきて、有名校への進学も増えています。系列大学への進学は少数です。
とても綺麗な校舎で充実しています。特に図書館は素晴らしいです。プールも屋内と屋外とあります。
夏冬とも可愛いです。
娘もとても気に入っています。
コートは2種類ありますよ。
中高一貫校なのでそのまま高等部に進学します

保護者 / 2015年入学

統合したのでマンモス校です。昼休みも30分程度しかなく、スクールランチの子供たちは5分くらいで食べるしかないような状況らしいです。
校則はないのと同じようです。
たぶんあると思います。構内を見まわっているようですが、親からの苦情があると聞いています。
最近、珍しく補修授業を始めたようです。いままで無かったようなので、よっぽど生徒の学力が悪いのかというふうに感じてしまいます。
運動部は活発のようですが、生徒の人数が多ければ運動神経が良い子の割合が高いわけです。一度レギュラーになれなかかったら3年下補欠です。辞める子も多数です。
よその区から来るとほとんどトップになるため、内申点を稼ぐにはよいところだと思います。
そんなに新しい学校ではないので、特徴もなく、いたって普通の設備だと思います。
統合化により登校が大変です。家から歩いて30分以上かかります。そのため、子供は部活をやるのを諦めました
普通の学生服のため、特に費用が余計にかかることもないです。
普通じゃないですか。特にすごい先生がいるわけでもないようですし。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2017年入学

あらゆる項目でまずまずだからというのが、率直な感想になります。飛び抜けたところは感じませんが、多くの卒業生が学校に誇りを持っていることは何よりです。
厳しいところもあれど、現実的な対応をしており、厳しすぎることもないと思います。
あまりに陰湿ないじめはないように思います。ただやはりいくらかのいじめはあるのが残念です。
ひととおり揃ってはいますが、基本的には家でやってくださいというのがスタンスと思います。
部活動で良い成績をとるのが私立校としてのアイデンティティーと感じます。熱心です。
指定校推薦はかなりあり、うまく活用すればよい大学にもいけます。まずまずです。
私立校としての設備競争があるので、生徒募集のためにもそれなりに力を入れています。
バス停のすぐそばで、そのバスへのアクセス。
昔から変化の無いオーソドックスなもので、一目でわかるのがポイント
生徒はどのような人が多いか
そこそこお金のある黄金持ちの娘が多い。
キャリアウーマンです
ゆめだから

保護者 / 2014年入学

SSHの活動やユネスコスクールの認定などもあり、様々な活動を行うグローバルな学校として知名度も上がってきています。学校には海外から来賓のお客様も来ますし、海外からやってきた高校生と英語の時間を使って交流会など、貴重な体験もできます。そのため、この学校にいる三年間はこれからの人生をどうしていきたいか。それをいろんなカリキュラム・プログラムを通して考えることができますし、いろんな経験ができるチャンスがたくさんあります。
いろんな生徒が集まるので、日々努力を重ねて毎回のテストで成績上位になる人・普段は部活や自分の時間を大事にしテスト前に勉強をしだす人、まったく勉強しない人・・・いろいろいます。結局その人自身にどれだけ学習意欲があるかってことでしょう。
生徒手帳などに様々な規定は書かれていますが、ほぼ形式上のものであり、先生から特に注意を受けることもありません。黙認といったところでしょうか。ただ、あまりにも社会的ルールにそぐわない格好や行動を行うと、きちんと指導が入ります。といっても、全体的にはゆるいので比較的なんでも許される風潮があり、名大附属独特のルールで育ってしまうため、社会一般のルールをあまり知らずに卒業してしまう恐れがあります。
学校全体としてみれば、非常に少ないです。人間関係が存在する以上陰で悪口等がとびかうのは仕方のない部分ですが、男女問わず生徒同士は比較的良好な関係を保っていると思います。あとは各学年ごとの雰囲気がかなり違うので、それも左右します。
全国大会に行けるようなレベルの部活動・サークルはありませんが、バトミントン・卓球・弓道部は結構な強豪校で県大会に行く生徒もいます。(女子バドは特に優秀です)その他の運動部も日々下校時刻まで精力的に活動しています。
名古屋大学の附属高校ですが、名古屋大学にエスカレーター方式で行けるわけではありません。ただ、成績優秀者は名大の推薦を貰うチャンスはありますし、年にもよりますが例年10人前後は名大に入学しています(もちろん一般入試で入る生徒もいますが)さて、進路の話です。各年によりますが、最近では上は有名国公立大学に進学する生徒もいます。ただ進学校というわけではないので、立派な進学実績があるわけではありません。
2013年に大規模な校舎改修を行ったため、きれいな校舎となりました。体育館も二つあり、グラウンドもある程度の大きさのものがあります。また、SSH校であるためか、理科教室の設備が充実しています。授業内で実験を行うことも結構あります。
地下鉄名古屋大学駅から一本道で8~10分程度で着きます。登下校中に名古屋大学のキャンパスを見て登校することになります。
生徒手帳に規定はありますが、よっぽど華美なものでなければ冬場のカーディガンなども先生に注意を受けることはありません。最近はフード付きトレーナーを着てくる生徒がいますが、それは結構先生から目の敵にされ注意を受ける姿も目にしますが、基本黙認です。生徒個人で身だしなみはきちんとしなさい!といった方針でしょう。服装自体に目を向けると、男子は冬は学ラン、夏は半そでのシャツと一般的な学校と同じです。女子も一般的なものですが、夏服がださい!とよく言います。
ほとんどが名大出身の先生方で、その先生たちはほとんど異動がありません。そのため、卒業後も顔を出すと先生に会える・・・そんな状態です。異動の先生は人によりますがだいたいに2~4年で変わります。各先生の授業の質は可もなく不可もなくですが、大学の研究校でもあるので、教科・分野のことを極めた先生が多く、先生によってはいろんな知識を得たり話が聞けたりで面白いです。学習意欲のところでも書きましたが、そうやって得て学んだ知識を生かすも殺すも自分次第だと思います。
おそらく一般的な国公立高校の授業料と同じぐらいだと思われます。あとお金がかかるのは、毎年各クラスで作るクラスTシャツ代や学級費・沖縄の研究旅行費(およそ10万円)ぐらいでしょう。
中高一貫教育のため、中学からの進学です。

保護者 / 2013年入学

中学格差が広がる中、わりとがんばっていれば、志望校に行けるという中学だとおもう。部活動はテニス部は全国レベルだし、バレー部女子は強いし、わりと秀でているとおもう。
いじめはまったくないとはいいませんが、わりと平穏だと思います。教師生徒間のトラブルはないとおもいます。
授業をわりと真面目にうけているし、中学格差がひろがる中、わりとがんばっていれば、志望校に受かることができる。
テニス部は全国レベルです。遠征もあります。活動は期待できます。バレー部の女子も強いです。部活動のあと、夜もスクールとして練習しているそうです。
急行のとまる駅から、徒歩5分です。車でも大きいとおりなので、行きやすいです。
セーラー服と学ランの典型的は制服です。スカーフじゃないのが残念なところでしょうか。
志望動機関係なく、地域でそこに行くしかない。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2009年入学

中学では勉強や部活動にみんな熱心に取り組めるいい環境でした。強制的にやらされるのではなくみんな自主的にできるようでした。
特に目立ったいじめがあるとはきいていません。平穏な感じで学校先活をすごしておりました。
卒業生の9割がそのまま上の愛知高校に進学なので公立中学のように内申書のためねの勉強ではなく落ち着いて勉強できました。
私立中学だけあって公立中学にはあまりみかけないようなゴルフ部やアーチェリー部などがあります。
卒業生の9割がそのまま内部進学で愛知高校に進学します。後の1割がもっと偏差値の高い高校に進学します。
宗教学校なのでダルマチャクラホールという少し変わったかんじのホールがあります。またグランドは都心の学校にしては広いほう。
坂の上に学校があるので地下鉄を降りてから歩いて通学すると雨の日や雪の日は少しつらいかも。
基本ブレザーで夏はポロシャツです。鞄はトートバッグです。
部活動に熱心な先生が多く面倒見が非常に良かったです。気軽に相談に行ける環境だったので助かりました。
愛知高校
中高一貫校だから。

保護者 / 2022年入学

全体的には、ほとんど文句はないです。学校自体が進学実績を上げるためにもっと努力してくれるとありがたいです。
ほどよく自由度があり、たとえば、携帯電話も休憩中はつかえたり、帰りにスタバとかどこに寄り道してもいいし、なんか学生を信頼してくれているのがいいです。
とにかくなにもないですし、ウザイのもいじめることなく、お互いにスルーできていて、いわゆる大人です。
よく勉強はしてますが、もう少し面倒見が良くても良いかもしれないとは思います。自由があってできる子はいいのですが、放うっておかれると何もやらないこもいるので。
かなり活発ですが、ずっとコミットしなくてもいいのが良いところです。全国レベルの部もありますが、悲壮感は漂ってません。
医学部志望者が多く(国公立40名、私立を含めれば100名近い)、東大の合格者が少ないのがもったいないです。
図書館が充実してます。少し教室とグラウンドが狭いですが、全体的には充実してるかと思います。
地下鉄駅から3分ほどですし、周りは住宅と公園、池なので、とても良い立地です。よくを言えば、もう少し都心に近いといいです。自宅が都心の真ん中なので。ただ、通学時間は30分なので文句は言えませんが
親から言えば、問題ないと思うのですが、子どもからすればあまり可愛くないようです。他の学校で可愛いところがあるからだと思います。
マスク着用、消毒など一連の対策は取られています。オンライン授業もできる体制ですが、対面を大事にしていますので、ほとんどやろうとしてません。

保護者 / 2019年入学

精神的に幼い子が多いように思います。先生も勉強ができればある程度のことは目をつぶる傾向がありますね。
中学生としては少し厳しいのは納得いくのですが、高校になると啓明コースだけが他コースより基準が厳しいです
オープンないじめは存在しません。先生に報告するとすぐに対応してくれるので、我慢せずにさっさと報告すると生徒指導送りになります。
補習などはしっかりしてくれるのですが、先生の質はあまり高くありません。ハズレの先生にあたると、質問してもろくな説明もせずに、教科書読めばわかるよね?的な対応をとられます。
啓明コースは基本、部活は趣味程度で勉強の妨げにならないように、とのスタンスなので部活に打ち込みたいなら他の学校をおすすめします。
よっぽどのことがない限り春日丘高校に進学でき、最悪でも中部大学に行けることを考えると入試ランク的にはいいと思います。 それもあって、お医者さまの家の生徒が多いですね。
中学校の施設はとにかくせまいです。高校の付属品のようなものなので...
神領駅からスクールバスが出ているのは便利。遅刻しても隣の中部大学行きのバスは四六時中出ているので、そこから歩いて行けます。
可もなく不可もない
スタディサプリの導入やプリントの送付が行われました。 バスは一度に乗る人数を以前よりは減らしたようです。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2017年入学

少なからず教育の環境は求めているものでした。設備等の新旧は私学では普通ではないでしょうか、教科書に関しても大学を見据えた指導方針がうかがえますし、こどもの思春期の教育をお願いする立場から見て安心要素は多々あります。多少の問題は起きているのでしょうが対応していただいておりますし、文武両道の基本理念のとおり教師の方々は対応していただけているのは体感しております。仏教の学校ですので仏の教えをいただける環境でみればすばらしいと思います。大学までの学業は数年ですが仏の教えは一生かかると個人的にはおもっております。仏教を盲目的に信仰しているわけではありませんが人生の決断を迫られたときに少なからず間違った選択をする可能性が低くなることを思えば宗教の授業はほんの一部でしょうし、知っているだけでもメリットだと考えます
個々の生徒さんの学力に合わせて指導していただけているようです
少なからず出来ない生徒を切り捨てる対応は見受けられません。あとは生徒さん次第だと思いますがみなさん前向きです。
厳しいといわれる意見もあるようですが、当然のことをあたりまえに指導しているとしか私には受け取れません。押し付けの校則は少なく理解できるものばかりです
逆に校則に則って生徒の皆さんが工夫して個性を表現していて感心しました。
保護者の立場から見て制服の乱れはありませんし、度が過ぎる生徒さんも見たことがありません。夏冬の制服切り替えの猶予期間も定められていて選択肢もある点は非常にありがたいです。お金は掛かりますが現状の気候に合わせられるのは生徒さんにとってもストレスにならないと思います。私自身暑いのに学ラン着ていくのは非常に苛立ちをおぼえた経験があります
対応は早いです。大きい虐めはいまのところ聞いておりませんし個々の対応もしていただけております。ただ、正当でない理由で問題も起きているようですが、双方の話を聞いて適切に対処しているようで指導もしっかりされているようです
全国大会を目標にしている部は熱いです、それ以外はまったりとした印象があります。しかしながら士気や節度は維持されていますので良いと思います
少なからず「ん?」と思う発言や行動をする先輩はいるようですが大半は面倒見がよく後輩からも慕われているようです。今の時代にしては理想的だと考えております
国公立進学率も上がってきていますし、対策もある程度なさっているようです
大学受験は総合力ですので個々の能力で結果は変わると思いますが土台は作れていると思いますので学校側の指導力はある程度あると推測しています
自分自身の学生時代の環境が悪かったせいか非常に良く見えてしまいます
中高の学生生活をあの環境で過ごせると思うとうらやましいという思いです
生徒さんが求めれば基本すべて揃っていると思います。欲を言えばきりがないですが少なからず環境がわるいとは感じません。表面的なものをみれば問題点があるかと思いますが、少なからず修繕が必要な箇所は適切に対処していると思います
地下鉄自由が丘からバスで登校されている生徒さんが多いと思います
昔からの立地的な優位もあり学校周辺の環境は良いのではないでしょうか
しかし周辺世帯の高齢化が進んでいると感じますので世代ギャップで多少のトラブルがあるとおもいますが、これは難しいですよね。恥ずかしながら小生も
いいこちゃんではありませんでしたので評価は難しいです
学校指定のものに関しては価格以上に使えて満足しております
また指定外のものに関しても厳しいと思いますが選択肢が限られるわけでもなく
気候にあわせて選択できるのでありがたいです。生徒さんの視点から見るといろいろと要望が出そうですが保護者からみると安定です
数名の先生とお話させていただきましたが悪くいえば一長一短です
経験年数や出身大学で当然差が出ると思いますが、サラリーマン教師は少ないです。それぞれの進んできた学生生活が出身大学で違って非常に興味がわきました。正直、教師と生徒の相性が合えばおのずと成績は上がってきますし、また相性が悪くてもそれが好材料になって成績が上がる場合があるので指導の方針については評価を控えさせていただきますが、一ついえることはちゃんと教師です。名ばかりの教師が増える中で良い事だと思っております
基本私学ということを理解して個人的にはVFMで考えても高いとは感じません。
だからといって安くもないと思いますが見る視点で評価が変わると思います
>> 愛知県