>> 静岡県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
静岡県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

古臭いルールがどんどん無くなってきていて、今に合った学校になっていっていると思います。個人的には安心して行っていいと思います。
自分が入学した時は朝、昇降口で先生方からの服装チェックがありましたが自分が中3の時に廃止されました。髪型に対しては少し厳しいですが普通していれば大丈夫です。(男子のツーブロックはよく言われます)
通学は家から学校が2.5キロ以上離れていれば自転車通学が許可されています。その距離は結構適当で2.2キロなどでも許可されると思います。
特に聞いた事はありません。小さな揉め事は少々あります。自分は特に何もなく平和に生活出来ました。
先生によっては放課後に希望者だけ授業をしてくれる先生がいます。
優しい先生が多いので質問をしやすいです。
女子バレー部は県大会と東海大会優勝、全国16位と強豪でした。男子は中部2位と聞いた事あります。
バスケ部は女子が初の県大会出場、男子も県大会出場
卓球部は詳しくはわかりませんがシードに何人も選ばれていたと思います。
サッカーは外部でプレイしている人が多く、実績はわかりません。
どの部活も先輩と後輩の壁がとても薄いと思いました。
※今ではどの部活が強いのかはわかりません。
たまに、静岡高校がに行く人がいます。学年の10?15位以内にいる人は藤枝東高校にいけるだけの力があると思います。
校舎は今では冷房が設置され、快適だと思います。特別綺麗では無いですが普通に遜色は無いです。体育館はカーテンが自動で開け閉め出来、床は木ではない変わった素材です。普通に綺麗です。
田んぼに囲まれていてのどかでいいと思います。
冬は男子が学ラン、女子はセーラーです。夏服の方がいいと思います。夏の男子のシャツはズボンから出します。

卒業生 / 2016年入学

とても落ち着いた校風です。私は学区外進学者なので、自分の学区の校風に比べて大変穏やかで驚きました。ただ私の行っていた学区に比べて、男女仲はよくないかなと。それは仲が悪いということではなくて、お互いに異性という自覚をもって接している感じでした。男っぽい女子とかがあまりいなかった印象です。でも普段は落ち着きがありつつも、行事はすごく盛り上がります。
他の投稿者様が、受験のサポートが良くなかったと仰っていますが、私の担任はとても親身に話を聞いてくれたと思います。補習は任意で、行ったことがないので分かりません。授業はわかりやすいと思います(高校に入って尚更そう感じます笑)
細かい校則は無いです。
前述の通り落ち着いた生徒が多いので、いじめは少ないと思います。ただ、人伝ですが、吹部が少しあったようです。
部活の種類はすごく少ないです。生徒数が少ないので仕方ありませんが、、実績を出していたという印象があるのは、陸部と吹部と男子卓球部です。私は女子卓球部でしたが、かなり緩かったです。部活に力を注ぎたい方はこの学校はあまりおすすめ出来ません。
可もなく不可もなくです。私は浜松北高に通っていますが、私含めて北高に進学したのは女子5人(うち1名国際科)男子1人です。浜松市立はかなり多かった気がします。西高は4人くらいだった気がします
校庭は非常に狭いです。また、プールが青雲館という少し離れたところの屋上にあるので体育の時面倒です。ただ、図書室がすごく良かったです。狭いですが、、新刊が結構あって、真面目な本ばかりでは無いので、そんなに読書に興味のない人も、1度足を運んでみるのをおすすめします。
八幡駅がそれなりに近いので、赤電で通学している人もいました。大通りに面しているので、帰り遅くなっても安心かと。(通学路によりますが)
普通です。女子のセーラー服は、リボンを自分で結ぶタイプなので、少し面倒です。ジャージと、特に体操服は、比較的いいデザインだったと思います。

卒業生 / 2014年入学

人数が少ないので学年全体で仲良くできます!とても楽しい学校生活を送れると思います。学区が狭いので登校もそんなに時間がかかりません。学習面では学校の宿題+αをやっておけば清水にある高校であれば進路実現が可能だと思われます。部活は非常に少ないです。選択肢は無いに等しいです。運動部に所属しても勉強で遅れをとることはないです。どの部活も大してきびしくはないです。
いい高校に行きたいなら自分から勉強を進んでやっていかないといけません。
いじめはありません。学年全体で小学校からの付き合いになるのでからかいなどはあるかもしれませんが、基本的に温厚な性格な人が多いので過激なことはありませんでした。
人数がそこまでいない割に進学校に行く人の割合は高いです。推薦は特にありません。
制服はセーラー服、学ランなのではっきりいってださいです。でも青春を感じられるんじゃないかと思います!

卒業生 / 2011年入学

生徒同士も先生とも仲良くってお互いに信頼しあえてた。
中学時代は何とも思わなかったけど、校則というか、細かいルールはあった。
いじめというようなことはないといってもよい。
クラスの人数が少ないからいいところもあるし、大変だと思えることもあった。環境は、パソコンもよく活用していたし、電子黒板もあった。
強くはなかったけどみんなしっかり部活やっていた。数は少ない。
たしか先輩の年も自分たちの年も全員第一希望校に合格した。
体育館はきれい。ランチルームは夏熱くて冬寒すぎ。
何にも治安は悪くない。交通は不便
学生服に女子はセーラー服
生徒のことを信頼してくれてた。やさしくてこの先生を裏切るようなことは絶対にできないと思った。卒業してもそれは変わらない。
わからない

卒業生 / 2013年入学

入試はないのでたまたまうちの近くだったので行っていた中学校です。
利用した塾/家庭教師
高校受験の時は「家庭教師のファミリー」をやっていました。
利用していた参考書/出版書
家庭教師のファミリー で買った問題集を使っていました。
どのような入試対策をしていたか
高校受験時は家庭教師で出された宿題を毎日こなしていました。それなりに大変でしたが、友人や、家庭教師の先生、両親、学校の先生が励ましてくれたので、高校入学することができました。とくに中学校の先生は自分の中ではとても大きい存在でした。自分の成績があまりよくなかったので、相談をよく聞いてもらいました。その結果、3年の夏→冬にかけて内申は27→32となって、偏差値59の高校に合格することができました!!!!
進学先 静岡県立沼津西高等学校普通科
成績に見合うようにした結果

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2019年入学

先生が最高です。寄り添ってくれて、悪いことしても正しい方向へ導いてくれて、絶対に見捨てないし、褒めることだけが愛情じゃない、暖かく見守ってくれます。家族みたいな存在です。校長先生も教頭先生も保健室の先生も事務の方も用務員さんも生徒と仲良しです笑 学年同士の繋がりも濃くて、ほとんどが幼稚園小学校から同じなのでみんな仲良しです。めちゃんこ楽しいし、沢山成長出来ます。挨拶が本当に活発で廊下ですれ違ったら先生だろうと先輩だろうとみんな挨拶します。教育実習生の人もお別れになると結構泣いてますね。ほんとにいい学校です。
受験対策はしっかりしている。先生が言ったことを忠実にこなしたり、個人の努力をしていれば大抵のことは大丈夫。勉強の結果が学校にあるかないかという考え方自体好ましくないが、(勉強は他人のせいというより個人の責任である)情報量はそこまで多くはない。受験対策における面接の練習はいい。あとは、先生の教え方がうまい。高校で役立っている。
校則に対して困ったことは無い。
生徒指導の先生によるところもある。
中学で起きることはないが、小学校の頃にいじめがあって中学でも学校に来ない、というのはあるが、中学になれば人として成長して他人を傷つけることもないし、生徒間で注意し合える関係。
部活は男女バスケ、男女バレー、女子卓球、男子ソフトテニス、吹部(男女可)野球(男子可)で全てなので、少ないですが、男子バレー部は結構県大会いってるって聞いたので、強いと思いますが、全体的にはそこまで強くはないです笑 吹部は最近は分かりませんが、県大会(?)でも金賞獲るくらい強いです。また、部活があと、1個総合部があって、サッカー部がないので総合部率は高いです
学力自体はバラつきがあります。できる人はできるし、できない人はできない、というか。ただ、勉強が苦手でも得意な人が教えるという風習??があるので補え合えるいい学校です!進路実績も
特別悪いわけでもなく、平均的だと思います。
前に改修工事があって、校舎はとても綺麗です。トイレも住めるくらい綺麗です。図書館の本の冊数は特別多い訳ではありませんが、新しい本はバンバン入ってます。体育館は古いし綺麗ではないですが、昭和感があって自分は好きです笑 校庭も割と広めで、テニスコート4面とバレーコート2面と、バスケコート1面があります。(体育館は2面です)結構いいと思います。
平和な方だと思います。他の地域がわからないので何とも言えませんが月2くらいで不審者情報が流れてきますが、それで不審者になるんかいってのがまぁまぁあります笑 アクセスは悪いですね。沼津駅と片浜駅の中間地点みたいな感じで、道も狭いですが、通学路は狭くて楽しいです
普通ですね笑 でも制服改訂があるっぽい?です。女子のスラックスとか、学ランセーラーをやめてブレザーにするとからアンケートとってました。

卒業生 / 2016年入学

とてもいい学校だった。苦しみから喜びまで一緒に分かち合ってくれる先生はそうそういないと感じた。先生と生徒の距離が近いですが、厳しい時にはとても厳しいです。恐らくその点があるから生徒に慕われるのだろうと思いました。
校則はそんなに厳しい方ではなかったです。ただ注意されると目をつけられます。
私がいた時は一切いじめの話は聞きませんでした。学年男女問わず仲良く出来ています。
受験期のとき、先生方がとても親身になって寄り添ってくれました。
授業での分からなかったことや、質問にも時間をかけて濃く教えてくれます。また、生徒たちも一体となって勉強に励んでました。
どの部活動も全力を込めて活動しているところが多かったです。
退部の数も多くありません。
進路の決定に際して、自分の事のように必死に考えてくれる先生が多かったです。
体育館の他に柔剣道場があります。体育の時間の行き来が大変でした。
住宅街の中にあり、迎えが小学校だがとても静かで過ごしやすい。駅からも歩いてそんなにかからない。

卒業生 / 2016年入学

中高一貫という特色を生かした教育を受けられ、大学進学を中学のうちから意識して生活することができます。生徒の仲も良く、部活も頑張っている人が多いので、雰囲気はとても良いです。
テスト1週間前の土曜日に学校で勉強する時間があります。基本はプリント学習になりますが、1時間は自習ができるのでテスト対策にはなると思います。また、テスト前週に〝質問しよう会〟というものが行われていて、自分の質問したいことを各教科の先生に聞きに行くことができます。また、高校生との交流会もあり、先輩の学習に対する考え方や知識、成功法なども教わることができます。
他の学校と同じような校則です。特にブラック校則と呼ばれるような厳しいものはありません。ただ、併設されている高校の校則と少し違いがあります。(高校では夏場にYシャツをズボンの外に出すことが可能など)しかし気になる程ではありません。
いじめはあまり聞いたことがありません。年に数回、いじめアンケートが匿名で行われているので、いじめの早期発見、解決への対策は万全です。
種類はあまり多くありません。男子の校技であるラグビーも高校は強いですが、中等部はなんとも言えません。しかし、どの部活も高校生と一緒に活動できるので、アドバイスを貰えたり、先輩に励まされたりと活気はあります。
基本は併設の清水南高校への進学となっています。清水南高校への進学は中等部入学の時点で保証されているので、絶対に入学できます。学力レベルも県内の中学では高い方だと思います。
創立当時から同じ校舎のため所々古びているところはあるものの、様々な工事が行われていたので、耐震や防水の面では問題はありません。学校のプールは壊れていて使用できません。しかし、その代わりに中学1年生の時に外部の水泳場で水泳をやります。中学としては珍しく、自販機もあり使用することができます。
治安は良いが、JR最寄駅からバスで20分と少し遠いです。

卒業生 / 2013年入学

私は、将来教師になりたいと考えていました。私が憧れていた小学校時代の担任の先生は、西高出身でした。とても明るく面白い、頼りになる方で、私も将来こうなりたい、と常々考えていました。「先生の母校である西高はとても良い学校だ、進学校であり、何より西高出身の先生方はとても多い。先生になるにはぴったりだ。」と言われここに決めました。また、中高一貫校なので、六年間で一貫し安定した学習ができ、より能力を高めることができると考えました。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校の浜松西高中等部受験コース
利用していた参考書/出版書
佐鳴予備校で配布された問題集
どのような入試対策をしていたか
わたしは学習面は佐鳴予備校メインでほかにとくにはやっていませんでしたが、面接対策に新聞やニュースをよくチェックするようにしていました。
>> 静岡県
>> 公立