>> 岐阜県
岐阜県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

部活も勉強も一生懸命がんばる校風でいい感じだったので魅力的だったからとても良い印象
校則は他校より厳しいかもしれないがそれでいい
いじめが表面化してる事態はないが本当かどうかは不明なのかもしれない
生徒が自主的に勉強できる雰囲気ができていたのではかどりそうな感じ
市の大会でもいろんな部活が優勝候補であり盛んでいい順位を出してる
私立の高校への進学も盛んで成績に見合った進路が選べる選択肢は多い
グランドも2面あり広くスポーツもたくさん同時に出来るいい環境
駅には遠いですがバスがあり通学に特に問題はなさそうな環境っぽい
制服は普通すぎて個性は無いが仕方ないし、ジャージが多い
部活の顧問の積極的にこなし、人生の先輩としていろいろ相談も受けてくれる

保護者 / 2014年入学

全体的に穏やかな学校だと思います。学校の雰囲気もとてもいいとおもいます。のびのびと学校生活が送れるのではないかと思います。
多分、校則はゆるい方だと思います。自分が学生だった頃の方が厳しかったと思います。
息子、娘の周りで特にいじめの話は聞きません。ただ、不登校の子はいます。それがいじめなのかはわかりません。
夏休み、希望者には学校で自主学習ができる日を設けています。先生がついてくれるので、分からないところなど、聞くことが出来ます。
バレー、陸上が強いイメージです。バスケ、野球もそこそそといった感じです。マンモス校ではないので、部活の数がそもそも少ないです。
私は先輩たちの進路先まではよく把握していないので、よく解りません。
体育館は普通です。図書室は入ったことがないのでわかりません。至って古くもないし、新しくもないといった感じです。
アクセスはあまりいい感じではありません。学校の傍がすぐに山、といった感じです。
男子は学ランなのでまあいいですが、女子は正直いってダサいかな、と思います。夏はカッターシャツなので、セーラー服の夏服が良かったです。
多分、どこの学校もそうだと思いますが、先生によってばらつきがあるのは確かです。何となく、男性の先生の方が慕われているイメージです。

保護者 / 2013年入学

生徒が落ち着いており、いろいろなこと(部活動、学習、ボランティア)に意欲的に取り組んでいる生徒が多いから
特に厳しいものでもなく、当たり前のきまりと思えるようなものばかりです。
子供の話では、皆無に等しい状況のようです。ただ、本人の受け止め方の問題なので、本当に「0」かといわれるとわかりませんが、保護者にまで伝わってくるような状況は今のところありません。
東中検定と呼ばれる基礎学習ドリルを行っていただけ、学力に自信のない子も、誠実に取り組めば学力の向上がみられます。
8割以上の部活で市内大会優勝、または東濃大会出場と好成績を収めました。
自分の希望する高校へほぼ進学しているようです。進学校への入学を希望する子が多く、就職者はいないようです。
決して新しくはありませんが、きれいに整備されています。敷地内に小川が流れ、昼休みなど、小川のほとりでゆったり過ごすことができます。
駅から15分位のところにあり、交通量の少ない道路を通って登校しています。バス路線はありません。
女子はセーラー服、男子は詰め襟の一般的な制服です。子供の話では、ジャージにセンスがないといっていました。
若い先生が多く、活気に満ちています。教材研究に熱心に取り組んでいただけ、授業はわかりやすいようです。

保護者 / 2015年入学

どの部活動も熱心で、学習面でも自分から熱心に勉強に励む子が多く、全体の雰囲気が良いと思います。
校則はとくに目立って厳しいとは思いません。常識的な中学生の範囲内だと思います。
クラスで体育祭や合唱コンクールなどに向けて、一つになろうとする様子が見受けられ、いじめなどの問題が無いように先生も気を配っていると思います。
生徒には宿題として自主学習のノートの提出がありますが、同じ一ページでも隙間なくきちんとやりきるように指導していて、本人の力で頑張るようにされていると思います。
どの部活動も市大会、県大会を目指す活気に満ち溢れています。特にバスケットボール、陸上、吹奏楽などは熱心で成績もよいと思います。
市内の進学校を目指す生徒が多く、目標を高く持ち頑張る子供が多いと思います。
耐震工事が終わり、綺麗な校舎が出来て、快適に過ごすことが出来ると思います。
市の中心ではないですが、jrの駅から歩けないことは無い距離だと思います。
制服は、男子はごく普通の学生服で、女子も普通のセーラー服です。女子のスカーフが白いのが、少し汚れが気になるといえばいえますが。
体育祭などは、生徒に交じってクラスや団を大声で応援して、親しく交流がある印象です。

保護者 / 2015年入学

先生方が、一人一人とよく向き合ってくれていて、毎日振り返りノートに熱心に返事を書いてくれています。何でも相談できる先生方です
特に厳しくもないですが、緩すぎもなくほどよいと思います。今のままで十分
友達に対する生もないいじめが多いようで、保健室登校の子や不登校の子が多いようですね
子ども同士で、テストについて教えあったりしているようで、子供自体が時間を惜しむようによく勉強しているようです
部活の数が本当に少なくて、選べないのでもっと数を増やしてほしいです」
進学先はあまり良くないようで、先生方も困っているようです。田舎なのでのんびりしているからなのかどうなんでしょう
公社は広くてよいのですが、グランドが人数の割に狭いように感じます。やはり部活などもあるのでもう少し広いとよいのですが
自転車で田んぼの中を行かなくてはならず、風のある日は本当に大変ですし、暗い時は不審者などが来てもまわりに助けてくれる家も店もないのが心配
女子はセーラー、男は学生服で、どこに出小あるありふれた征服です
子どもの様子に敏感で、普段の様子も良く見てくれています。よいことも悪いことも熱心に対応してくれています

保護者 / 2013年入学

勉強ばかりに力を入れすぎることがないように感じます。そのため子供同士が仲良くのびのび楽しそうに生活を送っているように見受けられます。
特に厳しいと感じたことはありません。
いじめは特に聞いたことがありません。子供が楽しそうに友達も事を話すのでいいなあと感じています。
勉強に関しては進学も中心部ほどの成績は残していないのが現状です。勉強にはものすごく力をいれているという印象は見受けられません。
大会では記録がすごいという印象を受けたことはありません。弱いということを聞くことが多いです。
高校進学率はいいと思いますが上位高校への進学は中心部にはほど遠い成績と感じます。
比較的新しい学校なので施設はきれいです。充実しているといってよいのではないでしょうか。
徒歩や自転車通学の子ばかりなのでアクセスのよさはとくにいいとか悪いとかいえません。
女の子はセーラー服、男の子は少し変わった青みがかった制服です。
生徒の目線で大変親身になっていただける方が多いと感じています。子供が先生を信頼していることがよく感じられます。
他の中学校と同じくらいだと思います。

保護者 / 2013年入学

電子黒板があるのは授業の進歩にとても役立っており、よりわかりやすい授業になっている!!
他校には、必ず髪を結ばなければならないというものがあるが蘇原にはない
いじめは、少なくはないと思う。クラスに一人は浮いている子がいる
二分前学習というものがあり、授業前にさらっと復習ができるのがよい
男子ハンドボール部は、個人個人の力が強く東海大会まで出場していました。
大学への進級率が高いと聞きました。娘の部活の先輩は多くの方が岐阜5校へいった
校庭はまあまあ広く、校舎内や体育館もきれいで過ごしやすいと思う
最寄り駅は六軒で、近くには塾やコンビニがあります。生徒には待ち合わせ場所としても利用されています。
ジャージは他校と比べると格好いいが、制服はありがちでつまらない
生徒と親身に接し、子供の心を開ける先生が多いようです。怖い先生も多いが…

保護者 / 2013年入学

不良が多い、とか学力が低いとかありますが、元気で楽しく過ごしていました。とくに問題はないと思います。
挨拶に力が入っているようです。
とくにいじめのことは聞きません。中学生特有の難しさはあるようですが。
個人差があります。自分がしっかりしていれば、学力は向上しますが、全体的に流されやすい環境ではあります。
生徒数は多いので、部活の選択肢は多いです。運動系、文科系どちらもあります。
進学校への合格も多いですが、他校よりは学力が低いので、2極分化していると思います。
建物は老朽化していますが、教室にエアコンが設置されました。グランドは広いです。
最寄りの駅からは徒歩20分くらいですが、遠い子は自転車通学です。
男子は学生服、女子はセーラー服です。ごく一般的なものです。
先生は男性が多く、活発で子供ともフレンドリーな雰囲気です。熱心な先生が多いです。

保護者 / 2013年入学

一つの小学校からそのまま中学に上がるので生徒は顔見知りで仲がよく、いじめも少ない環境です。
校区外に出るときは制服で親同伴というルールがありますが、形骸化しています。
一つの小学校から上がってくるので、生徒は顔見知りです。いじめも少ないです。
学習や生活面で困難な状況にある生徒を、支援学級でサポートしながら学習させる体制を整えています。
部活動は少ないので、部としてはそれほど強くはありません。個人レベルで頑張っているという感じです。
卒業後はほとんどのせいとが公立高校へ進学します。中には私立単願で受験する子もいます。
JRの沿線沿いなので、列車の音が教室に入ってくるので、英語のリスニングに影響があります。
最寄りのバス停や名鉄電車の駅(茶所)から近くアクセスはいいです。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。
先生の間でよく話し合いがされていて、生徒への目が届いているようです。

保護者 / 2009年入学

この中学でも多治見市が取り組んでいる合唱コンクールに向けての取り組みが活発に行われており、それにより集団生活の輪を広げ、一丸となる取り組みへと繋がっている。
残念ながらいじめの根絶は成されていない。生徒間で無視されて、教室に通えない生徒もいる。但し、先生の項でも記したとおり、ほぼそれ専門に対処できる教師がおり、フォローされている。
特に教師から促されること無く、自発的に学習に対する取り組みの輪ができる環境にある。これも良い校風のひとつとなっている。
市内の大会でも優秀な成績をあげており、県大会へと進む選手も多い。テニス及び吹奏楽部は、伝統的に良い成績を残している。
市内でも有名な進学校である公立高校への進学率も高く、校区が中学校と重なっているため、小・中・高と親しい友達と共に通う姿も多い。
各設備・施設の改修が終わっており、良い環境となっている。クラブの部室、プール等の改修が未だ済んでいないが、学業を行う上での主な施設に問題はない。
市立中学校の中でも校区が市の中心にある中学校であり、利便性が良い。市内の他の中学校と大きく異る点として、学舎が山の上及び中腹にある学校が多いが、ほぼ平地に建っており、自転車等でも楽に行くことが出来る。
昔から変わっておらず、市内の中学校の全てが規定の制服を採用しており、家庭の台所事情が反映される事はないので、良いと思われる。
教育に対する熱意を持った教師が多く見える。また、生徒の悩みに対するサポートを行うことに長けた教師も見えて、相談に来る生徒も多い。
>> 岐阜県