>> 岐阜県
>> 共学
岐阜県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

人数が多いにもかかわらず、トラブルが少なく、生徒へのフォローもよい。
特に厳しいということでもなく、特に緩いというわけでもない感じ
特に目立ったいじめは聞いたことがない。人数が多い割にはトラブルがない。
習熟度に別かれて学習する科目がいくつかあり、生徒に合ったレベルの学習が受けられる
たくさんの部活が、大きな大会でよい成績を残している。指導がとても良い
進路相談については、とくに熱心に熱心でもなく、生徒の希望を尊重するといった感じ
可もなく不可もなく。。。生徒たちも特に困ってる様子はありません。
男子は同じ市がすべて学ランで統一されている。女子はそれぞれ違うが、今は懐かしいセーラー服で、可愛い
公立なので決まっていた
秀英予備校
覚えていない

保護者 / 2010年入学

部活面ではとても良い指導をしていただきました。体力をつけたりその部活での技術面での指導に対してはよかったと思います。しかし、学習面や集団での心の指導があまりなかったと思います。
特に厳しくもありませんでした。しっかりとした服装で校則を守っている生徒がほとんどでしたが、一部の生徒がわがままな感じでした。
わがままで勝手なことをする生徒がいたので、残念でした。 まじめで頑張っている生徒が疲れてしまう感じでした。
授業の充実度があまりなかったと思います。また授業に集中できない生徒もいたので、その指導も良い効果が期待できなかったように思います。
部活動では先生が熱心でよく指導してくださいました。 しかし、先生の目の届かないところではわがままな行動をする生徒もいました。
進学に関しては、自分で努力し、家庭でしっかりと決めて進んでいく感じでした。
きれいな体育館や広い運動場などは良かったと思います。 しかし、校舎は全体的に古かったと思います。
一般的な制服でしたので、特にこれといって悩むことはありませんでした。
地域指定の中学校だったため。
名進研 塾
利用していた参考書/出版書
塾の参考書を利用しました。
岐阜高専
得意な数学を生かしたかったから。

保護者 / 2015年入学

先生方は、厳しいですが、面白い先生もみえるようです。1人1人に、仕事があるので、それをしていないと(しているようにみえないと)とても厳しいようです。
いい面でもありますが、真面目。染めてる子、ピアスしている子などはいません。
ないと思いますし、子供からもないと聞いています。
いじめではないにしても、少し揉め事があるとすぐに先生が出てくるので、安全かもしれません。
夏休みに夏期講習が、2日間ありその中で質問もできるようなので良いと思います。面談でも、こうした方が良いとか、アドバイスをくれます。
出席欠席の状況で、レギュラーがかわったり、普段の生活態度で判断されることが多く、不満に思う子は多いと思います。
まだ、わかりませんが、相談にのってくれそうな雰囲気はあります。
だいたい、どこの中学校でもありそうなものはあると思います。特に変わったものがあるわけではありません。
女子はブレザー、男子は学ラン。ダサいですが、仕方ないと思います。

保護者 / 2011年入学

特に評価するような中学校ではないですが、先生ならびに生徒についても問題ないと考えます。
他校の校則は把握しておりませんので特に問題はないとの認識です。
先生方と生徒の間にトラブルはなく、特に問題はないとの認識です。
校内での学習環境などは詳しく把握しておりませんので一般的との認識です。
先生方の指導方法に差があり、各部活動の大会実績に差があると思います。
進学についての先生方の考え方に不満を感じます。生徒個人の考えを優先しており専門的な指導がないと思います。
グランドおよび体育館の使用制限があり、充実した環境ではないと感じます。
中学生らしいのが好ましいと思いますので、デザインに不満はありません。
動機はなく地元の中学へ入学しました。
特になし
特に利用なし
山県高校
地元で近距離であったから

保護者 / 2015年入学

若い先生が多く、常にエネルギー的な感じする。古臭いような感え方も少ない。教科書に記載の知識より社会的な常識やルールなど厳しい。
学校全体を見ると、少ないと思う。調査してないが直感。先生達が真面目にいじめ問題を取り込んでいる感じ。
知識の勉強より、常識の勉強の方が先、という学校の趣旨を感じる。
部活の成績が良くないが、部活の仲間の関係が良い。部活の規定制服が余計かなという個人の意見もある。
知識の深さより広さかな。テストの点数より回答工程も評価する点が賛成する。
見せるための立派な設備や豪華な設備などが一切なし。素朴な感じ。当然にこちらからの出費も抑える。
立地条件が悪いが、賑やかな処の余計な雑音も少ない。立地条件が悪いが、登校時の体力の期待の出来そう。
素朴だが、それなりの規律あり、適度な緊張感がある。見栄張りの物が一切なし。
先生達が若い、とても若い、エネルギー。理想を語るより行動派のような先生が多い。
未定。
自然に任せる。

保護者 / 2014年入学

生徒数が多く行事とかは大変にぎわいます。学校まで距離がある子もいるので大変ですが自転車通学もできるのでよかったです
どこもあるし学年によってもあるので一概にいえないが先生たちはきをくばっていたようにおもえる
学習はみんながんばっていましたがそれほどほかの学校と違いはわかりません。悪くはないと思います
昔は野球が強かったけど今はバスケットが強いみたいです先生によるとおもいますが運動場が狭いのが残念
進学は個人の実力なので学校自体とはあまり関係ないと思いますがまわりは結構いい学校に進学してました
学校までが遠い人もたくさんいて大変だと思いますでも自転車通学もありそのてんはよかったです
学生服なのでいいもわるいもないかな今の時代は少しデザインもいいといいんですがね
熱血な先生が多いと思います。親身になって相談してくれる先生が多くみえましたよかった
長良高校
進学校で大きな学校なので

保護者 / 2010年入学

挨拶などの礼儀に厳しく、ほかの学校より良いと言われることが多かったです。真面目な生徒が多かったです
いじめに関しては、とても気をつけていたこともあり、全くなかったです。
放課後に先生に質問する時間があったり、朝の読書タイムなど、いろいろな合間の時間を有効に使っていました
部活動にとても熱心で、市や県の中でも優秀な成績を残す生徒が多かったし、顧問も熱心でした。
すべての生徒が公立、私立の学校へ進学しました。中学卒業での就職することへは、すすめませんでした。
地震耐震工事をしたばかりなので、安心です。また校庭にバスが入れるように、入口の大きくしました。
駅からは、徒歩20分以上かかるので、アクセスの面では、とても不便です
可愛いともいえないふつうのセーラー服でした。靴下や靴にもうるさいので、もう少し自由があるといいです
ニュースに出た先生がいました。先生同士の競争が激しいのか、自分でテストの回答を直したりして、問題になりました。
私立の女子高校
女子高がよかったので。

保護者 / 2014年入学

この学校の先生はひいきばかりする先生でした。いわゆる、出来る生徒が優遇されていました。
いじめはこの学校に関わらず、どこの学校にも、ひそかにあったりすると思う。
できる生徒中心でしたので、出来ない生徒は置いてけぼりばかりくらっていました。
出来ない生徒の進路なんて、真剣に考えてくれていませんでした。
2年生・3年生の校舎はまあまあ新しかったが、1年の校舎はすきま風がはいってきたりして、寒い。
家から遠かった。登下校は、危険がいっぱいでした。
かばんが、とってもダサイ。なんとかしてほしい

保護者 / 2012年入学

先生一人一人が生徒を良く把握してくれている。ただ補習や受験対策については生徒や家庭に完全におまかせ・・という感じ。自分で対策しないと完全に乗り遅れる感じ。もう少しサポートする体制があったらと思う。
いじめについては、とても敏感で何かあると必ず直ぐに双方の家庭と連絡を取っている。
自分で対策しないと乗り遅れます。サポート体制があまち整ってないように思う。
なかなかパッとした成績が上がらない。活動の時間の少なさも一因だと思う。
ほとんどが希望した進路に行けているとは思う。ただ無難な感じの印象。
改修されて間もないのでとても綺麗です。一年を通して快適に過ごせると思う。
自宅から歩いて3分。チャイムも聞こえるほど近いです。ただ自転車通学が認められていない。
特に何の変哲のない学生服です。白シャツなどは名前入りとなっているので紛失も少ない。
とても穏やかな先生方ばかりのような気がします。ある意味生徒と友達感覚でないと好かれないのかも。
校区内なので、この中学校への進学が一般的

保護者 / 2010年入学

特に可もなく不可もなしといった感じです。うちの子は不登校でしたので、一般的なことはわかりませんが、うちのような生徒でも手厚く面倒を見ていただきました。今ではとても感謝しております。
どこの学校にもあるような感じはあったとは思いますが、耳にははいってません。あまり学校にも通ってませんし。
普通の教室ではなく、教育相談室という部屋で主に勉強してましたが、先生も何人か居られて、とても行きやすい環境をつくっていただきけたと思います。
普通のの公立中学校です。が、強い部活動は幾つかありました。ただ、運動系の部活動に所属しておりましたので、本人が行かないのにも関わらず保護者当番に出かけたりするのがメチャクチャ苦痛でした。部活以外のクラブチームなんかで活躍している方のほうが多かったような気がします。
3年生の時の担任の先生は、末端の子供でしたが、そんな子にも時間外にも関わらず丁寧に面接指導などを行っていただきました。進路は殆ど自分で決めて無理に他を進めるということもなかったです。
施設設備のことはよくわかりません。給食はランチルームというところがありました。全校生徒が同じ空間で食べるので不登校のみにとってはメチャクチャ苦痛だったと思います。あとはプールはありましたし、校庭にはナイター設備もありました
数年前に通っていた私鉄が廃線になりましたので、自転車通学しておりました。が、役場などは近くにありました。非行に走るような環境も無かったのでその点は良いと思いました。
男子はいわゆる詰襟という学生服です。女子はセーラー服でしたが、評判は良かったと記憶してます。
色々な先生が居ますが、人間だから仕方ないとは思います。子供が通っていた時の担任や相談室の先生は、校長、教頭、最後まで息子の意思を尊重してくれ励ましていただきました。部活の先生以外は本当に恵まれました。
特に理由はなく、選択肢も何もありません。
>> 岐阜県
>> 共学