みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  大野中学校   >>  口コミ

大野中学校
(おおのちゅうがっこう)

岐阜県 揖斐郡大野町 / 糸貫駅 /公立 / 共学

大野中学校 口コミ

(5) 岐阜県内48 / 105校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな明るい雰囲気で学習面も普通です。先生は優しく、教えるのも上手い方が多いです。
      ひどい校則もないですし、生徒会が活発なので、嫌なものがあっても校則改変をしようとすることもできます。
      いじめはあまり聞かないです。けれど一人ぼっちの子はたくさんいます。
      何も困ったことはないです。進路相談もあります。
      受験の過去問を解くこともあります。
      すごく頑張っている人もいればサボっている人もいます。運動系の大会は決勝へ勝ち進もうととてもやる気があります。文化系はあまりわかりません。
      県でトップの学校に行ける人は少しいて、学力レベルは普通です。
      体育館と校庭は広いし設備もあります。図書館は開館時間が少ないです。エアコンはほとんどの部屋にあり、ランチルームにもあります。体育館にはないです。
      治安は普通です。近くに電車の駅はなく、バスセンターからは徒歩で5分くらいです。申請をすれば自転車登校もできます。
      男子も女子も一般的なもので、夏用、冬用があります。
      不登校がクラスに3、4人くらいいます。その人たち以外は元気な人が多いです。
      家がその地域にあるからです。ほとんどはこの地域に住んでいる人が入学しています。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      よくある公立中学校。先生もめちゃくちゃ厳しかったりするわけでもなく、中学校生活がストレスになることはありません。
      The 普通の校則。だけど校則はやろうとすれば(割と努力は必要だけど)生徒自身で変えることができる。今まで生徒が変えた事例は2つあり、一つは髪型で「男子は丸刈り、女子は肩につかない。」だったのが平成5年に男子の丸刈り規則がなくなりました。2つ目はつい最近のことでニュースや新聞にも取り上げられました。服装に関すること、交通に関することです。服装は靴下が「白の無地のみ、ワンポイント不可」→「白・黒・紺・灰色の無地、ワンポイント可」になり、靴が「白の運動に適したジョギングシューズのみ」→「運動に適した靴」になりました。交通は自転車を使う際安全タスキは必須だったのが暗い時間帯のみ必須になりました。
      特にイジメがあったと言うのは聞いていませんが、イジメに発展しかけた事例はあります。しかし先生方の努力によって陰湿なイジメに発展することはありませんでした。
      先生にもよりますが補修とかはあまりされません。一応3年の数学でそのようなものはなくはないですがそれ以外の教科で「補修があるよ」とかは聞いたことがありません。学習のサポートの充実度もそこまで高いとは言えません。
      職員室前廊下だったり北舎と南舎の渡り廊下を見ると部活動の賞状が割と掲示されていますが、そこまで多いと言えるかは他の学校の実情を知らないのでわかりません。ただし、文化系でも体育系でも賞状を取ったりしたことがあるようなのでそこは先生と生徒のやる気次第なのだと感じます。ただ、部活によっては本当に弱いらしく、とある運動系の部活の顧問によりますと二桁対0で負けたことがあるようです。
      因みに生徒指導の先生によりますと文化系の部活は部員が10人未満になると潰れます。
      学力レベルは高い人と低い人の差がやばいです。成績が低い人は人によっては0点、定期テストの合計点数が二桁という人もいます。(しかも50点未満)
      しかし成績が高い人は本当に高く定期テストで1教科100点、合計点数が470以上だったりします。
      真ん中あたりの成績の人が少なく、数学の先生によりますと点数分布をグラフに表すと山が二つでき、真ん中に谷ができるそうです。
      進路実績は聞いたことがないのでわかりません。
      体育館は割と綺麗ですが、室内の倉庫が少し汚いかな?と感じます。
      図書館は最新の本のコーナーが1年おきくらいに、それもそこまで多くの本は更新されないことからあまり本は追加されないようです。
      校舎のトイレは綺麗です。しっかり清潔が保たれています。でも体育館のトイレは汚いです。体育館1階のトイレはGが出るようです。
      運動系の部活が使うエリアはよくわかりませんが、授業でよく使う校庭のエリアに不満を持つようなことはありません。ただし日陰となっていた木が切り倒されたことには不満があります。
      室内は特別教室も普通の教室も大体エアコンが付いています。ただし、理科室など一部の特別教室はエアコンはついてません。
      たまーに不審者情報を聞きますが、割と治安は良い方だと思います。
      アクセスは普通です。
      男子も女子もよくある普通の制服です。
      数人外国籍の人がいますが、大半は日本人です。性格についてもそこまで酷い人はいません。
      住んでる地域的に公立学校はこの中学校以外の選択肢はなかったため。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の学校です
      問題なところは不登校な生徒は多いですそれ以外は普通です
      いじめもありませんし行事も少なくはありません
      そこまで厳しくありません合宿のときは結構厳しいですね
      それにきちんとみんな守っている人か多いです
      自分のクラスはいじめはありませんしかし他のクラスは分かりません。
      分からないところがあったら気軽に先生に聞けますしいい先生もいます。
      運動関係の部活は比較的活発です
      文芸関係の部活も真面目にやっている生徒が多いです
      自分はよく分からないので星3にしておきます。
      進路に対しては先生も一緒によく考えてくれます
      普通です
      しかし、エアコンが着いていない教室もあるのでふべんです
      普通です
      正直に言うと地味女子は夏服が長袖か半袖を選べます。半袖の人の方が多いです男子も半袖、長袖選べます
      だいたいクラスに1人不登校な人がいますね
      日本人じゃない人も少しはいますね
      徒歩か自転車で行ける範囲が決まっています

徒歩は遠いところ近いところと差が激しいです
    投稿者ID:720154

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の人数が多いため、個性があって、多様な交流ができて良いと思います。先生方もベテランの先生から若い先生まで幅広く、どの先生も熱心です。
      毎日係がチェックして、規則遵守に取り組んでいる様子が見えて良いです。
      いじめについては、それぞれの先生が対応していただいているように思います。
      苦手科目に対しての対応が今ひとつの気がします。学習工夫をお願いしたいです。
      部活動の時間が少なく、試合に参加すると練習量の違いがはっきりして残念です。
      先生によって、進路指導がまちまちな点が不安でした。情報不足にならないようお願いしたいです。
      古い校舎ですが、耐震設備もあり問題ないかと思います。ただ、グラウンドはボコボコしていて気になります。
      昔から変わらないスタイルのため、購入しやすく良いと思います。
      通える地元の中学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      カエデ塾
      岐阜聖徳高等学校
      希望した進路があったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に可もなく不可もなしといった感じです。うちの子は不登校でしたので、一般的なことはわかりませんが、うちのような生徒でも手厚く面倒を見ていただきました。今ではとても感謝しております。
      どこの学校にもあるような感じはあったとは思いますが、耳にははいってません。あまり学校にも通ってませんし。
      普通の教室ではなく、教育相談室という部屋で主に勉強してましたが、先生も何人か居られて、とても行きやすい環境をつくっていただきけたと思います。
      普通のの公立中学校です。が、強い部活動は幾つかありました。ただ、運動系の部活動に所属しておりましたので、本人が行かないのにも関わらず保護者当番に出かけたりするのがメチャクチャ苦痛でした。部活以外のクラブチームなんかで活躍している方のほうが多かったような気がします。
      3年生の時の担任の先生は、末端の子供でしたが、そんな子にも時間外にも関わらず丁寧に面接指導などを行っていただきました。進路は殆ど自分で決めて無理に他を進めるということもなかったです。
      施設設備のことはよくわかりません。給食はランチルームというところがありました。全校生徒が同じ空間で食べるので不登校のみにとってはメチャクチャ苦痛だったと思います。あとはプールはありましたし、校庭にはナイター設備もありました
      数年前に通っていた私鉄が廃線になりましたので、自転車通学しておりました。が、役場などは近くにありました。非行に走るような環境も無かったのでその点は良いと思いました。
      男子はいわゆる詰襟という学生服です。女子はセーラー服でしたが、評判は良かったと記憶してます。
      色々な先生が居ますが、人間だから仕方ないとは思います。子供が通っていた時の担任や相談室の先生は、校長、教頭、最後まで息子の意思を尊重してくれ励ましていただきました。部活の先生以外は本当に恵まれました。
      特に理由はなく、選択肢も何もありません。
      華陽フロンティア高校 通信
      毎日通うのが苦痛で、通信なら週一の登校で、あとは本人のやる気次第なので。あと姉も通ってましたので。