>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

おちついていてトラブルなども少なく安心して子どもを通わせられているから良いとおもう。いろんな先生がいるが子どもと仲良くやってくれている
くつしたの色がコンかホワイト、ブラックでワンポイントのもの。髪の毛をそめるの禁止
めだったいじめは聞いたことがなくわりと落ち着いている学校なイメージ
静かに学校生活をおくっていてとてもおちついている子どもが多い
部活動に力をいれていてどの部活も先生たちががんばっていると思う
平均的だとおもうが、学力の高い高校に合格している子は学校ではなく塾の力だと思う
すごく綺麗な校舎に敷地内も綺麗に整備されていてとても良い環境
駅からもわりと近く閑静な住宅街なのでよい立地の中にあると思う
女子はチェックのスカートにワイシャツ、男子はグレーのパンツにワイシャツ
マスクやお弁当前の手洗いうがい、換気などとでがんばってくれている

保護者 / 2022年入学

横浜の中ではあまり良い区域の中学校ではないから民度が低いので生徒の質も低い。
学力も低いと思います
もう少し教育に力をいれてほしい
校則は緩い方だと思う。
通学用のスニーカーやリュックは自由なので。
いじめはあったと子供から聞いたので、学校側の対策は緩いのかと思う。
瀬谷区はあまり学力の高い区域中学校ではない。
塾は沢山ある。
瀬谷中学校はあまり物活動は盛んな中学校ではないと思われます。
瀬谷中学校はあまり学力の高い区域の中学校ではないと思いわれます。
瀬谷区は横浜の端っこにある貧乏区域で開発が遅れてるからです。
瀬谷駅から徒歩5分以内の場所にあるから立地は良いと思われます。
全く可愛くない上にほとんどの生徒達はジャージ通学をしていて制服を着用していない
マスク着用手洗いなどは徹底されている

保護者 / 2022年入学

歴史ある学校ですがこれといった特徴はないです。
子ども自身が何事もなく登校できる環境があるだけ有り難く思います。
髪型とか多少の指定があるから。
その他はそこまでうるさくはないと思います。
いじめの話しは今のところ聞きません。
しかし、今の時代、スマホでのやりとりがメインで見えない部分もあるので何とも言えませんが、子どもからはその様な話しは聞かないです。
分からないところは友達に聞いたり、学校で補習時間を作ってくれたりしています。
部活動は各々活動している様ですが、コロナ禍で以前よりは活動時間が縮小されている様です。
我が子は外部のチームに入っていて、野球、サッカー等外部のチームに入っている子が多いみたいです。
先輩ママからの話では正直なところ、学力は区内であまり良いようではないと聞きました。
塾頼みなところがあり、塾に通っている子が多い様です。
歴史ある学校なので正直古いです。
特に何があっていいという話しは聞かず分からないです。
昔は荒れていた様ですが今はその様な事もなく、治安も悪くはないかと思います。
駅から遠く山の上辺りにある為不便です。
女子はチェックのスカート、男子はグレー地に細かいチェックで、オシャレです。
ただ、コロナ禍により5月から9月間では、正装の日以外は体操着登校でよく、ほとんど体操着で登校しています。

保護者 / 2022年入学

良く言えば、のんびりとしているが、悪く言えば受験などに対しての真剣さが弱いと思う。
もう少し頑張ってほしいと思う。
特に目立ったものは無い。割と地味なイメージがある。
のんびりしている学校のようにも思える。
今の所いじめの話は聞いていない。とはいえ目の届かない所でのいじめなどはあると思う。大きな問題にならないと良い。
特に勉強に関する環境で目立つものは感じられない。高校受験に向けた取り組みに期待したい
それなりに取り組んでいるものの、活発で有望な部活もまた無いように思う。
受験に向けた取り組みには、特に期待できないと感じる。もう少し頑張ってほしい
校舎の老朽化が目立つが、耐震補強などは最低限されていると思われる。
のんびりとした立地ではあるが、田畑に囲まれており、生徒の死角もまた多い感じがする。
制服を着用する事は多くなく、だいたいジャージで投稿している子供が多い。
消毒やマスク着用などの基本的な事以外は、特に充実しているとは思えない。

保護者 / 2022年入学

アクセスが良く、学習面や、部活動など、それぞれの項目の点数を考えて、総合的に、4点の評価が妥当だと感じたので。
厳しいことはなく、とくに不満に感じたことはないのでこの評価にした。
いじめが起きているという話は聞いたことがないので、5点を付けていいと思った。
親身になって教えてくれる先生が多い印象で、学習する環境は整っていると感じた。
それぞれの部活がどのような成果をあげているかはよくわかっていないが、活発に活動しているように感じた。
公立中学なので学力はさまざまな子供がいるので、なんとも評価は付けづらい。
学校生活を快適にすごせる設備は整っているように感じたので評価できると感じた。
横浜の中心部なので治安の心配はあるが、アクセスはとても良いと思う。
とくに制服に困ることはなかったのでそれなりの評価をしていいと思う。
十分な対策が行われているように思う。

保護者 / 2022年入学

入学する前は いろんな小学校が合わさってどうなるかと心配でしたが、それが良い効果となりすごくいいと思います。
とにかく楽しそう。
生徒数が多くいろんな子がいるし、いちいち行事が盛り上がる。
部活も強いし、勉強もみんな一生懸命やっているしいいと思います。
そんな話も聞かないですし、いじめはないかと思いますが、みんなが苦手だなと思う子はいるかと思います。
提出物が多いなと感じます。子供達は必死でこなそうとしています。
どの部活もそこそこ強い感じがします。
どの部活もそれなりに人数がいるので活気があります。
先輩の話を聞くと、頭のいい子、そうでもない子色々いますが、頭のいい子はトップ校そして、いい大学へ進学しています。
どこの中学でも同じですね。
体育館は人数の割には狭い感じがします。 もう少し大きくてもいいのかもしれないですね。
駅からは近くありません。駅からずっと緩い坂道なので10分くらいなのかもしれないですが、道も狭くとても長く感じます。目の前にバス停がありますが本数がありません。
昔ながらの制服。せめてリボンでもあれば可愛いのかもしれません。
男子の学ランです。今は学ランが減ってきているからいいと思います。

保護者 / 2022年入学

学習面や友だち等、総合的には満足しています。
不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
入学したてで勝手が分からないので、小学校と比べてしまい、丁寧さにかけるものは感じました。
年間予定表も入学時にはなく、しばらく経ってから配布されました。
年間予定表も月間行事予定も、初見では意味が分からないこともあり、その都度、子どもに確認する次第です。
生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。
驚いたのはお弁当を忘れてもそのままだった子がいたと言うことです。
学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
昼食時にお弁当を忘れたことに気がついた生徒がいたのですが、担任は教室にはいないようで、そのまま食べずに過ごしたようです。
英語の単語テストや国語の漢字テストはその都度、追試があります。
夏休みの補習について、1年生は英語のみ学業不振者対象に実施されました。
2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
分からないことは授業終わり等に質問すればすぐに答えてくれて、聞きやすい環境が作られているようです。
宿題はそこそこ出ます。
受験勉強のためにに塾から出されていた量に比べたら少なく感じます。
部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。
学習面や友だち等、総合的には満足しています。
不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。
学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
中学生と高校生では校則が違います。
登下校中の寄り道禁止。(昼食を買うためにコンビニに寄るのもNG。)
スマホや携帯電話使用禁止(緊急時のみ使用可。それ以外は電源を入れるのもNG。)
電車通学をされている私立中学生より厳しいと思います。
しかし、中学生なのでこれぐらいが丁度いいと思います。
我が子は特に不満を抱いておりません。
高校生になると、解禁されます。
特にいじめ等の話は聞いたことがありません。
ちょっとした喧嘩はあるようですが、どこの学校でも見られる程度です。
2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
宿題はそこそこ出ます。
部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。
クラシックギター部が有名で、入部者数も一番多いです。
朝練のある部活は数少ないです。
2~3つだと思います、
土曜日に授業がないので、私立に比べて活動は盛んに思います。
私立は土曜日に大会に参加する場合、授業を休まなければいけないので、強豪校でない場合、部活、大会によっては、参加を見送っている場合もあるようです。
我が子は部活動も楽しんで参加しています。
中高一緒に練習できることも、刺激になっています。
高校生になると通塾する人も増えるようです。
我が子はまだ1年生なので、大学受験に向けての学習が、学内だけで十分なのかどうかは判断できません。
進学実績を見る限り、期待しています。
図書室には本だけでなく漫画やDVDもあり、我が子にとっては宝庫です。
何冊借りてもOKなので、常に借りてきています。
等下校中、スマホを開くことが校則で禁止なので、借りた本を車内でよく読んでいます。
体育館はそこそこの広さがありますが、校庭は狭く感じます。
その点については県立学校なので致し方ないです。
各種目ごとの競技場を備えている私立学校には敵いません。
相模大野駅から徒歩12分。
勾配なく平坦なので負担なくすぐに着きます。
デザインは気にっています。
シャツ、セーター、ベストも指定なのはちょっと…。
公立学校なので、色指定のみだったらいいのにと思いました。
一式揃えるのに、それなりのお金がかかりました。
靴下は色指定のみです。(黒、紺、白?)
靴も自由なのはいいと思います。
しかし、上履きがなく、一日中通学靴を履いているので臭いです。涙

保護者 / 2021年入学

ジャージ登校は便利でしたが、スマホ持ち込みできませんでした。
表向きはないとされていますが、SNS関連のトラブルへの対応が十分でなかったり、一部の生徒への対応に過度に配慮しているように感じられ、結果的に受けた側への対応が十分でなかったと耳にしたこともあります。保護者からの相談が十分に受け止められなかったという声もあり、改善の余地があると考えられます。
先生によって熱意に差があり、説明不足で質問しにくい場合もあります。
運動部は比較的活発ですが、文化部の選択肢は限られており、希望する活動が見つかりにくい場合もあります。顧問によって活動内容や雰囲気に差があると感じます。
進学を真剣に考える家庭は塾や私立を利用することが多いようです。「授業だけでは少し不安」という声があり、学校任せでは学習面で物足りなさを感じます。
校庭は広めですが、他の設備等は公立中学校として平均的な施設です。
周囲には公園や緑が多く落ち着いた環境です。ただし冬場は人通りが少なく夜は暗く感じることもあります。
ブレザーだけどリボンなしのデザインで、特別感はなくシンプルな印象です。

保護者 / 2021年入学

学校や先生方の雰囲気は悪くはなく、各学年によって異なるのかもしれませんが、うちの学年の先生方は「よく子供達を見てくれている」印象です。フレンドリーではありますが、厳しいところは厳しく対応してくださっていると思います。
ただ、先生によっては生徒への贔屓が強く、高い点数を取ったり、同じ点数なのに内申点の差があると聞きます。生徒への「好き・嫌い」があからさまな先生もいるようです。
また、校内テストや内申点の付け方など、学校によって異なるという状況を認識して欲しいと思います。子供達の未来も奪いかねません。
放課後の希望制の学習サポートがあります。
数学は少人数制ですが、先生の教え方に差があるので、余り良いとは思えません。
受験に関しては、相談はのってくだるのですが、塾の方が充実しています。
三学期制ですが、中間テストもなくなるので、内申を取るための努力は必要となります。
校則は特別厳しいという感じはありません。
式典、朝会、試験などの行事以外はジャージ登校でしたので、制服に関してもスカートの丈を見られるくらいのようです
いじめの噂もほとんど聞きません。
生徒間のトラブルもきちんと対応してくださるイメージです。
放課後の希望制の学習サポートがあります。
部活によっては人数の片寄りもありますが、活発だと思います。外部のトレーナーの先生や指導の先生が来られ体力作りをされています。今年はサッカーが市大会で上位入賞でした。
点数が取れる子は、翠嵐や柏陽なども行く子もいます。
ただ、とさ学内テストの点数が取りづらいため、内申点が高くは取れません。
塾の先生方も当校は「難しい」と言われ、申入れをした方が良いのでは?との話も出ているようです。区内の他校のテストを受けさせると普段点数が取れない子も「簡単」と思えるものも多いそうです。そのため、高校受験も選択肢が狭くなります。
体育館は雨漏りがします。冷暖房の設備も整っていないため、暑いし寒いです。
更衣室がないのも、体育の授業や部活の時の着替えなど難点だと思います。
駅から15~20分の所なので悪くはありません。
川沿いの立地なので、不審者情報はたまにあがります。
子供的にはネクタイ等があるといいと言いますが、紺ブレザーにチェックのズボン、スカートなので、良いのではないでしょうか。

保護者 / 2021年入学

すでに後期ですが、前期~現在でとても満足しています。何よりお友達が優秀で、何事にも真剣でその姿が眩しく、自分もと自然に努力できるようになれます。学校は優秀な生徒達を見守るといったスタンスです。詰め込みの印象がありますが、どちらかと言うと発表する場が多い、中高の長いスパンならではのカリキュラムだと思います。
課題が多いとは聞いていましたが、コツコツできる子は問題ないと思います。うちの子どもコツコツできないので、締め切り前に頑張ってこなしています。それでも今まで提出漏れはないのでやり切れない程の量ではないと思います。
友達どうしで勉強して、教え合っています。とんでもなく優秀な子がいるので、お互い高め合っているようです。学校からの補習もあります。
前期のうちは市立の中学と同じで、後期からは県立の高校と同じだと思う。
しかし、他の県立の高校より化粧をしている子は少なく落ち着いた印象
イジメは聞いたことがありません。
個性的な子が多いので、排除すると言うより、受け入れなじむ校風かと思います。
運動部所属ですが強くありません。
一生懸命やっていて、友達もできました。中高と長い付き合いができるので、深い関係を築けます。
単純計算ですが、学年上位50位以内であれば東京一工、国公医、早慶あたりは進学出来そうな実績です。30位以内であれば、東京一工、国公医あたりを目指せます。特に東工大(東京科学大)の進学者が多く、2024年3月実績では、全国1位の進学率との事でした。(率です、数ではありません)
施設は公立なので、古く普通です。
ただ図書館の蔵書はとても多く、小学校の時に図書代としてかなり使っていたので、それがなくなり助かりました。
相模大野駅からすぐです。治安も悪くありません。相模原中等を目指した理由の1つにアクセスの良さがあるほど、家からアクセスが良いです。
個人的に学ランがとても気に入っています。女子もかわいいと思いますが、在校生の評価は高くないように思います。私は好きです。
>> 神奈川県
>> 公立